收藏 分销(赏)

4-4-牛顿第三定律(作业)(解析版).docx

上传人:丰**** 文档编号:8543723 上传时间:2025-02-17 格式:DOCX 页数:7 大小:746.56KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
4-4-牛顿第三定律(作业)(解析版).docx_第1页
第1页 / 共7页
4-4-牛顿第三定律(作业)(解析版).docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
4.4 牛顿第三定律 (解析版) 1.关于作用力与反作用力,下列说法正确的是(  ) A.地球对重物的作用力大于重物对地球的作用力 B.当作用力是摩擦力时,反作用力也一定是摩擦力 C.石头击鸡蛋,石存蛋破,证明作用力可以大于反作用力 D.匀速上升的气球所受浮力没有反作用力 【答案】B 【解析】作用力与反作用力大小一定相等,故A、C错。作用力与反作用力的性质一定相同,故B对。作用力和反作用力相互依存,一定同时存在,故D错。 2.如图所示,一小物体静止于倾斜的木板上,物体与木板之间有几对相互作用力(  ) A.1对     B.2对 C.3对 D.4对 【答案】B 【解析】物体静止于木板上时,受到三个作用力,重力G、支持力FN和静摩擦力f,如图所示,其中支持力FN和静摩擦力f都是木板对物体的作用力,而重力G是地球对物体的作用力,由力的作用的相互性可知,物体与木板之间存在两对作用力和反作用力。 3.关于作用力、反作用力和一对平衡力的认识,正确的是(  ) A.一对平衡力的合力为零,作用效果相互抵消,一对作用力和反作用力的合力也为零,作用效果也相互抵消 B.作用力和反作用力同时产生、同时变化、同时消失,且性质相同,平衡力的性质却不一定相同 C.作用力和反作用力同时产生、同时变化、同时消失,且一对平衡力也是如此 D.先有作用力,接着才有反作用力,一对平衡力却是同时作用在同一个物体上 【答案】B 【解析】作用力与反作用力作用在相互作用的两个物体上,其作用效果不可能抵消,也不能求它们的合力,A错误;作用力和反作用力同时产生、同时变化、同时消失,且性质相同,但一对平衡力却不一定具有上述特性,故B正确,C、D错误。 4.下列说法正确的是(  ) A.地球附近的物体的重力没有反作用力 B.相互作用的两个力究竟称哪一个力是作用力(或反作用力)是人为规定的 C.“鸡蛋碰石头”的过程中,鸡蛋对石头的力必为作用力,石头对鸡蛋的力必为反作用力 D.凡是大小相等、方向相反、作用在同一条直线上且分别作用在两个物体上的两个力必定是一对作用力与反作用力 【答案】B 【解析】物体受到的重力属于地球对物体的吸引力,它的反作用力是物体对地球的吸引力,A错误;一对相互作用力,究竟哪一个力是作用力,哪一个力是反作用力,是相对而言的,B正确,C错误;作用力和反作用力必然分别作用在两个相互作用的物体上,D错误。 5.“竹蜻蜓”是一种中国传统的民间儿童玩具,流传甚广。如图所示,“竹蜻蜓”由竹柄和“翅膀”两部分组成。玩的时候,双手一搓竹柄,然后双手松开,“竹蜻蜓”就会旋转着飞上天空,过一会儿落下来。松手后,关于“竹蜻蜓”和空气间的相互作用力,下列说法中正确的是(  ) A.“竹蜻蜓”对空气的作用力大于空气对“竹蜻蜓”的作用力 B.“竹蜻蜓”对空气的作用力小于空气对“竹蜻蜓”的作用力 C.“竹蜻蜓”对空气的作用力等于空气对“竹蜻蜓”的作用力 D.“竹蜻蜓”对空气的作用力与空气对“竹蜻蜓”的作用力是一对平衡力 【答案】C 【解析】“竹蜻蜓”对空气的作用力和空气对“竹蜻蜓”的作用力是一对作用力与反作用力,不是平衡力,根据牛顿第三定律可知,“竹蜻蜓”对空气的作用力等于空气对“竹蜻蜓”的作用力,二者的方向相反。故C正确,A、B、D错误。故选C。 6.汽车拉着拖车在平直的公路上运动,下面的说法正确的是(  ) A.汽车拉着拖车向前是因为汽车对拖车的拉力大于拖车拉汽车的力 B.汽车先对拖车施加拉力,然后才产生拖车对汽车的拉力 C.匀速前进时,汽车对拖车的拉力等于拖车向后拉汽车的力;加速前进时,汽车向前拉拖车的力大于拖车向后拉汽车的力 D.匀速前进时,是因为汽车对拖车的拉力等于地面对拖车的摩擦阻力;加速前进时,是因为汽车对拖车的拉力大于地面对拖车的摩擦力 【答案】D 【解析】汽车对拖车的拉力与拖车对汽车的拉力是一对相互作用力。汽车能加速前进是因为汽车的牵引力大于地面对它的摩擦力,故D正确。 7.下列如图所示的情形中:没有涉及牛顿第三定律的是(  ) A. B. C. D. A.气垫船旋转的螺旋桨使气垫船获得动力; B.战斗机在行进途中抛弃副油箱; C.喷水龙头喷水时使得龙头自动反向旋转; D.玩具火箭靠喷出火药燃烧后的气体飞上天空。 【答案】B 【解析】]A.船在水中航行是螺旋桨给水一个向后的作用力,反过来水给船一个向前的反作用力,属于应用牛顿第三定律,故A不符合题意; B.战斗机飞行过程中,扔掉副油箱,减小质量减小惯性,不涉及牛顿第三定律,故B符合题意; C.喷水龙头自动旋转使喷水均匀,利用了反冲也是作用力与反作用力的关系,属于应用牛顿第三定律,故C不符合题意;D.发射火箭利用了反冲,也是作用力与反作用力关系,属于应用牛顿第三定律,故D不符合题意; 8. 如图所示,力F把一物体紧压在竖直的墙壁上,静止不动,下列有关力的相互关系中叙述正确的是(  ) A.作用力F和物体对墙壁的正压力是一对平衡力 B.物体的重力和墙壁对物体的静摩擦力是一对平衡力 C.作用力F和墙壁对物体的弹力是一对作用力与反作用力 D.作用力F加倍,墙壁对物体的静摩擦力也加倍 【答案】B 【解析】作用力和反作用力与平衡力最显著的区别是看这对力是否作用在同一物体上。作用力F和物体对墙壁的正压力方向相同,不是平衡力,A错;作用力F和墙壁对物体的弹力作用在同一物体上,属于一对平衡力,C错;即使作用力F加倍,由于物体处于平衡状态,竖直方向只受重力和静摩擦力且二力平衡,所以墙壁对物体的静摩擦力不变,D错,B正确。 9.如图所示,一运动员站在3 m的跳板上,图中F1表示人对跳板的弹力,F2表示跳板对人的弹力,则(  ) A.F1和F2是一对平衡力 B.F1和F2是一对作用力与反作用力 C.先有力F1,后有力F2 D.F1和F2方向相反,大小不相等 【答案】B 【解析】F1和F2是一对作用力与反作用力,同时产生、同时消失、同时变化,大小相等,方向相反,故B正确。 10.如图所示,甲、乙两个相同的空水杯在水平桌面上保持静止,则下列说法正确的是(  ) A.甲杯子是斜放的,所以甲杯受到的力不平衡 B.甲杯对桌面的压力与甲杯的重力是一对平衡力 C.甲杯对乙杯的作用力与地面对乙杯的支持力是一对平衡力 D.甲杯对乙杯的作用力与乙杯对甲杯的作用力是一对相互作用力 【答案】D 【解析】A.甲杯处于静止状态,故甲杯受力平衡,故A错误; B.一对平衡力是同一个受力物体,故B错误; C.甲杯对乙杯的作用力与地面对乙杯的支持力不共线,故不是平衡力,故C错误; D.甲杯对乙杯的作用力与乙杯对甲杯的作用力是一对相互作用力,大小相等,方向相反,作用在两个物体上,故D正确。 故选D。 11.如图所示,用不计质量的细绳l1和l2将A、B两重物悬挂起来,下列关于几对力的说法中,正确的是(  ) A.l1对A的拉力和l2对A的拉力是一对平衡力 B.l2对B的拉力和B对l2的拉力是一对平衡力 C.l2对A的拉力和A对l2的拉力是一对作用力与反作用力 D.l2对A的拉力和对B的拉力是一对作用力与反作用力 【答案】C 【解析】根据作用力与反作用力和一对平衡力的关系可知,选项C正确。 12.(多选)一个大人跟一个小孩站在水平地面上手拉手比力气,结果大人把小孩子拉过来了。对这个过程中作用于双方的力的关系,不正确的说法是(  ) A.大人拉小孩的力一定比小孩拉大人的力大 B.大人与小孩间的拉力是一对作用力与反作用力 C.大人拉小孩的力与小孩拉大人的力一定相等 D.只有大人把小孩拉动的过程中,大人的力比小孩的力大,在可能出现的短暂相持过程中,两人的拉力一样大 【答案】AD 【解析】大人与小孩间的拉力是一对作用力与反作用力,无论是在相持阶段还是大人把小孩拉过来的过程中,大人拉小孩的力和小孩拉大人的力总是大小相等的,故B、C对,A、D错。 13.如图甲所示,某同学将两只力传感器对拉,与力传感器相连的电脑中显示两个力的F-t图象如图乙所示,则两只力传感器(  ) A.一定处于静止状态 B.一定处于匀速运动状态 C.一定处于加速直线运动状态 D.可能处于减速直线运动状态 【答案】D 【解析】由图乙可以看出作用在物体上的作用力与反作用力等大、反向,与物体的运动状态无关,故不能确定物体的运动状态,故D正确,ABC错误。 故选D。 14.(多选题)如图所示,足球场上,足球受到运动员头部的作用力改变了运动方向,运动员的头部受到了足球的作用力,运动员会感到疼痛。关于这两个力的说法正确的是(  ) A.运动员对足球的作用力大于足球对运动员的作用力 B.这两个力为作用力与反作用力 C.运动员对足球的作用力比足球对运动员的作用力更早产生 D.这两个力一定会同时消失 【答案】B 【解析】箱子在水平方向受到人向右的推力和木板向左的摩擦力而处于静止状态,选项A错误;人受到箱子对人的向左的推力和木板对人的向右的摩擦力,二力平衡,选项B正确;木板受到箱子向右的摩擦力和人向左的摩擦力,二力平衡,所以地面对木板没有摩擦力,选项C错误;将木板、人、箱子三者看作一个整体,竖直方向受到重力和地面的支持力,所以支持力等于三者的重力之和3mg,根据牛顿第三定律,木板对地面的压力大小为3mg,选项D错误。 15.吊在大厅天花板上的电风扇所受重力为G,静止时固定杆对它的拉力为F,扇叶水平转动起来后,杆对它的拉力为F′,则(  ) A.F=G,F′=F B.F=G,F′>F C.F=G,F′<F D.F′=G,F′>F 【答案】C 【解析】电风扇转动时,对空气产生向下的力,则电风扇受到空气对其向上的力F″。电风扇静止时,重力与拉力平衡,即F=G;电风扇运行时,三力平衡,即G=F′+F″,可知,F>F′。 16.一根不可伸缩的轻绳跨过轻质的定滑轮,一端挂一吊椅,另一端被坐在吊椅上的运动员拉住,如图所示。设运动员的质量为65 kg,吊椅的质量为15 kg,不计定滑轮与绳子间的摩擦,重力加速度取g=10 m/s2。当运动员与吊椅一起以速度v=0.5 m/s上升时,试求: (1)运动员竖直向下拉绳的力; (2)运动员对吊椅的压力。 【答案】(1)400 N (2)250 N 【解析】(1)设运动员竖直向下的拉力为F,则由牛顿第三定律可知,绳子对运动员竖直向上的拉力也为F,绳对吊椅竖直向上的拉力也为F,选取运动员和吊椅整体为研究对象,则有2F-(M+m)g=0 所以F== N=400 N。 (2)设吊椅对运动员的支持力为FN,以运动员为研究对象,则F+FN-Mg=0 所以FN=Mg-F=65×10 N-400 N=250 N 据牛顿第三定律知,运动员对吊椅的压力为250 N。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服