收藏 分销(赏)

郑州市2014年九年级化学一测试题定稿.doc

上传人:s4****5z 文档编号:8323627 上传时间:2025-02-09 格式:DOC 页数:7 大小:1.36MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
郑州市2014年九年级化学一测试题定稿.doc_第1页
第1页 / 共7页
郑州市2014年九年级化学一测试题定稿.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2014年九年级第一次质量预测 化 学 注意:本试卷分为试题卷和答题卡两部分。考试时间60分钟,满分100分。考生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效,交卷时只交答题卡。 用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Cu—64 Zn—65 Fe—56 一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.下列商品属于纯净物的是 A.双黄连口服液 B.加碘盐 C.杜康酒 D.冰水混合物 2.下列变化中,前者是物理变化,后者是化学变化的是 A.冰雪融化、食物腐烂 B.汽油挥发、胆矾研碎 C.美酒飘香、铁锅生锈 D.水的电解、干冰升华 3.用右图所示的简易净水器处理黄河水,下面分析正确的是 A.净水器能将黄河水变为软水     B.净化后的水属于纯净物可直接饮用 C.净水器能杀灭河水里的细菌和病毒 D.活性炭能吸附河水里的异味和色素 4.下列图示实验基本操作正确的是 A B C D 5.酚酞是实验室常用的化学试剂,其化学式是C20H14O4。下列说法中不正确的是 A.在“分子运动现象的实验”中,酚酞分子扩散到氨水中,使氨水变红色 B.酚酞溶液有酒精的气味,猜想酚酞溶液是酚酞溶于乙醇中形成的 C.酚酞中氢元素的质量分数计算式是×100% D.一个酚酞分子由20个碳原子、14个氢原子和4个氧原子构成 6.下列物质中,由分子构成的是 A.氯化钠 B. 苯 C.金刚石 D.纳米铜 7.下图是两种气体发生化学反应的微观示意图,其中相同的球代表同种原子。下列说法正确的是 A.分子在化学变化中不可分割 B.化学反应前后原子的种类和数量不变 C.该反应属于置换反应 D.反应后生成了两种新的化合物 8.自来水厂可用氯气消毒。氯气通入水中发生的反应为:Cl2 + H2O == HCl + HClO,反应前后氯元素没有呈现的的化合价为 A.+2 B.+1 C. 0 D.–1 9.下列关于一氧化碳和二氧化碳的叙述中,正确的是 A.一氧化碳和二氧化碳均有可燃性 B.一氧化碳和二氧化碳均有还原性 C.一氧化碳和二氧化碳都有毒性 D.一氧化碳和二氧化碳都是无色气体 10.一定条件,在密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质充分反应,测得反应前后各物质的质量分数如下图所示。下列说法正确的是 A.该反应中丁一定是催化剂 B.该反应是化合反应 C.反应前甲和乙的质量之和一定等于生成丙的质量 D.由于未给出物质具体质量,以上说法均错误 二、填空题(本题包括6小题,每空2分,共36分。) 11.请用化学用语填空: (1)硫酸钙中的阴离子_________。 (2)钙片中的钙元素_________。 (3)生石灰做干燥剂的反应原理____________________。 12.铁丝在氧气中燃烧的现象是___________________,化学方程式为___________________。 13.请用原子、分子的观点回答: (1)对“品红在水中扩散”现象的解释是_____________________。 (2)纯净物与混合物的区别是___________________________ 。 (3)氧化汞分子分解的原理是_______________________。 14.在下图的横线上填写有关铝的3个信息。 15.下图是康康同学探究物质性质时的连续操作步骤示意图,据此回答: 步骤A 步骤B 步骤C (1)操作中出现错误的步骤有(填步骤字母代号) 。 (2)写出步骤B中试管内发生反应的化学方程式 。 (3)步骤B和C中观察到的现象分别是 。 16.水是人类最宝贵的资源。请回答下列问题: (1)硬水给生活和生产带来很多麻烦,生活中可用 来区分硬水和软水,常用 的方法来降低水的硬度。 (2)电解水时,连接电源正极端和负极端产生的气体体积之比是 x,电解水的化学方程式中H2和O2的化学计量数之比为y,则x (填“>”、“<”或“=”)y。该实验可以证明水是由氢、氧两种元素组成的,其理论依据是 。 三、简答题(本题包括4小题,共27分。) 17.根据实验活动“燃烧的条件”回答。 (1)分别用坩埚钳夹住乒乓球碎片和滤纸碎片放在酒精灯的火焰上加热,其目的是什么? (2)取同样大小的乒乓球碎片和滤纸碎片,把它们分开放在薄铜片的两侧,加热铜片的中部,根据实验现象可得出的结论是什么? 18.根据右图装置回答下列问题。 (1)实验室里既可用装置A,也可以用装置B制取某种气体。分别写出用装置A和装置B制取该气体的化学方程式。 (2)若用装置C收集这种气体,应从 (填“a”、“b”)端进气。证明该气体是否已收集满的方法是什么? (3)利用上述装置组合还可以制取其他气体,请你选择的发生装置 (填写对应字母,下同)和收集装置的进气端口 连接制取一种气体,并写出制取的化学方程式。 19.为了研究二氧化碳的性质,康康用干燥的紫色石蕊纸花进行了如图所示的实验,观察到(Ⅰ)、(Ⅱ)中的小花均不变色,(Ⅲ)中的纸花变为红色。请回答: (1)此实验得出的结论是什么? (2)老师认为此实验不足以证明二氧化碳与水反应生成了酸,请补充实验加以证明。 20.根据右图实验回答: (1)写出实验中发生反应的化学方程式。(写3个) 木炭 (2)该实验探究的目的是什么?并说明对应的现象。(至少2条) 四、综合应用题(本题包括1小题,共17分。) 21. 2013年12月28日,郑州地铁1号线投入试运营,不但缓解了市内交通压力,也改善了我市空气质量。 I.地铁站里氧气含量测定 地铁站里氧气的含量要与地面保持一致。现有一瓶从地铁站里收集到的空气样品,康康利用右图实验装置测定样品中氧气的含量。请指出测定时需要注意的事项(至少3条) II.铁的冶炼 地铁修建需要大量钢材,工业上是用高炉炼铁。康康用右图装置模拟炼铁的化学原理,请写出反应的化学方程式。为了提高CO的利用率,你将怎样改进此装置? III.金属材料在地铁方面的应用 (1)地铁入口处的雨篷骨架用铝合金而不用纯铁的原因是 。 (2)钢轨用锰钢的原因是 。 (3)出口处的广告架是金属经焊接而成的,焊条的熔点 (填“>”、“=”或“<”)组成焊条的纯属金属的熔点。 IV. 金属的活动性 康康到工地了解了部分金属材料的防锈问题。技术人员告诉他,采用镀锌管做水管时,最好不要用铜质水龙头。为了探究铜、锌、铁三种金属的活动性,康康把等表面积的铁片和锌片放入硫酸铜溶液中(如图所示)。请回答: (4)如何判断它们是否发生了化学反应? (5)甲试管中反应前后溶液的质量_____(填“增重”、“不变”或“减轻”), 乙中发生反应的化学方程式为 。 (6)上述实验不能够完全证明三种金属的活动性,需要补充的实验操作是 。 V.  郑州地铁1号线每车次运送乘客约1800人,走同样的路线,CNG公交车每车次消耗天然气a kg(以甲烷计算), 每辆CNG公交车运送乘客以60名计。若乘CNG公交车的乘客均改乘地铁1号线,则地铁每运行一车次,可减少二氧化碳排放多少千克? 2014年九年级第一次质量预测 化学 参考答案 一、选择题(本题包括10小题,每题2分,共20分) 1.D 2.C 3.D 4.B 5.A 6.B 7.B 8.A 9.D 10.B 二、填空题(本题包括6小题,每空2分,共36分) 11.(6分) (1)SO42–(2)Ca (3)CaO + H2O === Ca(OH)2 12.(4分) 火星四射,生成黑色固体,放出大量的热;3Fe + 2O2 ====(点燃) Fe3O4 13.(6分) (1)分子在不停地运动,分子间有间隔 (2)纯净物由同种分子构成,混合物由不同种分子构成 (3)氧化汞分子分解为汞原子和氧原子,每2个氧原子结合成1个氧分子,许多汞原子聚集成金属汞 14.(6分) 13;Al3+;Al2O3(或其他合理答案) 15.(6分) (1)A和B (2)2NaOH+CuSO4==Cu(OH)2↓+Na2SO4 (3)产生蓝色沉淀、蓝色沉淀变为黑色 16.(8分) (1)肥皂水;煮沸(或蒸馏) (2)<;化学反应前后元素种类不变(或质量守恒定律) 三、简答题(本题包括4小题,共27分) 17.(4分) (1)证明乒乓球碎片和滤纸片都是可燃物 (2)燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点 18.(9分) (1)2KMnO4 ====(△) K2MnO4 + MnO2 + O2↑(或2KClO3 2KCl + 3O2↑); 2H2O2 ===(MnO2) 2H2O+ O2↑ (2)a;用带火星的小木条放在b处,观察木条是否复燃。 (3)B a;CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + CO2↑+ H2O(或B b ;Zn + H2SO4 === ZnSO4 + H2­) 19.(4分) (1)二氧化碳与水发生了化学反应 (2)分别往干燥的紫色石蕊纸花上喷洒稀盐酸和醋酸,观察现象。(若答“往干燥的紫色石蕊纸花上喷洒醋酸”给1分) 20.(10分) (1)C2H5OH + 3O2 ====(点燃) 2CO2 + 3H2O C + O2 ====(点燃) CO2 CO2 + Ca(OH) 2 = CaCO3↓+ H2O (2)①探究木炭与氧气反应生成什么;木炭在氧气中燃烧发出白光,澄清石灰水变浑浊。 ②探究氧气的含量不同,木炭的燃烧现象是否相同;木炭在氧气中燃烧比在空气中剧烈,澄清石灰水变浑浊。 ③探究氧气的性质;木炭在氧气中燃烧发出白光,澄清石灰水变浑浊。 ④探究碳单质的性质;木炭在氧气中燃烧发出白光,澄清石灰水变浑浊。 (答出其中的任意2种皆可) 四、综合应用题(本题包括1小题,共17分) 21.(17分) I.装置气密性好;红磷要足量;点燃红磷后立即塞紧瓶塞;弹簧夹夹紧橡胶管;红磷熄灭并冷却后再打开弹簧夹。(答出其中任意3条)(2分) II.3CO+Fe2O3 ====(高温) 3CO2 + 2Fe;将尾气用软管重新通入玻璃管中与氧化铁反应(3分) Ⅲ.(1)铝合金抗腐蚀能力强,且密度比较小 (2)锰钢的硬度大、韧性好(3)< (3分) Ⅳ.(4)观察锌片和铁片表面是否有紫红色固体析出(1分) (5)增重;Fe + CuSO4 === FeSO4 + Cu (3分) (6)把锌片放入硫酸亚铁溶液中,观察现象 (1分) Ⅴ.解:设地铁每运行一车次可减排二氧化碳的质量为x 。 CH4 + 2O2 ====(点燃) CO2 + 2H2O (2分) 16 44 a kg x = (1分) x=82.5a kg(1分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服