收藏 分销(赏)

2014届武汉市高三5月供题(三)理科数学试题及答案.doc

上传人:仙人****88 文档编号:8323615 上传时间:2025-02-09 格式:DOC 页数:13 大小:714KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2014届武汉市高三5月供题(三)理科数学试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共13页
2014届武汉市高三5月供题(三)理科数学试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
武汉市2014届高三5月供题(三) 理科数学 一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分. 1.已知a,b∈R,i是虚数单位.若a+i=,则a+bi= A.2+i B.2-i C.1+2i D.1-2i 2.命题“存在实数,使>1”的否定是 A.对任意实数,都有>1 B.不存在实数,使≤1 C.对任意实数,都有≤1 D.存在实数,使≤1 3.在四边形ABCD中,,,则四边形的面积为 A. B. C.5 D.10 4.执行如图所示的程序框图,若输入n=10,则输出的S= A. B. C. D. 5.若函数在上是增函数,则的取值范围是 A. B. C. D. 6.如右图,矩形OABC内的阴影部分由曲线f(x)=sinx(x∈(0,))及直线x=a(a∈(0,))与x轴围成,向矩形OABC内随机投掷一点,若落在阴影部分的概率为,则a的值为 A. B. C. D. 7.如图,F1,F2是椭圆C1:+y2=1与双曲线C2的公共焦点,A,B分别是C1,C2在第二、四象限的公共点.若四边形AF1BF2为矩形,则C2的离心率是 A. B. C. D. 8.设为正整数,展开式的二项式系数的最大值为,展开式的二项式系数的最大值为,若,则 A.5 B.6 C.7 D.8 9.函数的图象如图所示,在区间上可找到个不同的数使得,则的取值范围是 A. B. C. D. 10.已知两条直线:y=m 和: y=(m>0),与函数的图象从左至右相交于点A,B ,与函数的图象从左至右相交于C,D .记线段AC和BD在x轴上的投影长度分别为a,b ,当m 变化时,的最小值为 A. B. C. D. 二、填空题:本大题共6小题,考生共需作答5小题,每小题5分,共25分. (一)必考题(11—14题) 11.在△ABC中,若a=2,b+c=7,cosB=-,则b= . 12.满足约束条件的目标函数的最小值是 . 13.一个几何体的三视图如图所示(单位:m), 则该几何体的体积为 m3. 14.设为数列的前n项和,则 (Ⅰ)__ ___; (Ⅱ)__ . (二)选考题(请考生在第15、16两题中任选一题作答 15.(选修4-1:几何证明选讲)如图,梯形ABCD内接于⊙O,AD∥BC,过B引⊙O的切 线分别交DA、CA的延长线于E、F.已知BC=8,CD=5,AF=6,则EF的长为 . 16.(选修4-4:坐标系与参数方程) 在直角坐标系xOy中,曲线C1的参数方程为(t为参数),在以O为极点,以x轴正半轴为极轴的极坐标系中,曲线C2的方程为,则C1与C2的交点个数为 . 三、解答题:本大题共6小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(本小题满分12分) 已知函数f(x)=4cosωx·sin(ωx+)(ω>0)的最小正周期为π. (Ⅰ)求ω的值; (Ⅱ)讨论f(x)在区间[0,]上的单调性. 18.(本小题满分12分) 已知数列的前项和为,且对一切正整数都成立. (Ⅰ)求,的值; (Ⅱ)设,数列的前项和为,当为何值时,最大?并求出的最大值. 19.(本小题满分12分) A B C D E F G M 在如图所示的几何体中,四边形ABCD为平行四边形,∠ ACB=,EA⊥平面ABCD,EF∥AB,FG∥BC,EG∥AC.AB=2EF. (Ⅰ)若M是线段AD的中点,求证:GM∥平面ABFE; (Ⅱ)若AC=BC=2AE,求二面角A-BF-C的大小. 20.(本小题满分12分) 设袋子中装有a个红球,b个黄球,c个蓝球,且规定:取出一个红球得1分,取出一个黄球得2分,取出一个蓝球得3分. (Ⅰ)当a=3,b=2,c=1时,从该袋子中任取(有放回,且每球取到的机会均等)2个球,记随机变量ξ为取出此2球所得分数之和,求ξ的分布列; (Ⅱ)从该袋子中任取(每球取到的机会均等)1个球,记随机变量η为取出此球所得分数.若Eη=,Dη=,求a∶b∶c. 21.(本小题满分13分) 如图,已知曲线,曲线,P是平面上一点,若存在过点P的直线与都有公共点,则称P为“C1—C2型点”. (Ⅰ)设直线与有公共点,求证,进而证明原点不是“C1—C2型点”; (Ⅱ)求证:圆内的点都不是“C1—C2型点”. 22.(本小题满分14分) 已知函数. (Ⅰ)求函数f(x)的单调区间; (Ⅱ)证明:对任意的t>0,存在唯一的s,使; (Ⅲ)设(Ⅱ)中所确定的s关于t的函数为,证明:当时,有. 武汉市2014届高三5月供题(三) 数学(理科)试题参考答案及评分标准 一、选择题 1.C 2.C 3.C 4.A 5.D 6.B 7.D 8.B 9.B 10.B 二、填空题 11.4 12.-2 13.30 14.(Ⅰ);(Ⅱ) 15. 16.2 三、解答题 17.(本小题满分12分) 解:(Ⅰ)f(x)=4cosωx·sin(ωx+)=2sinωx·cosωx+2cos2ωx =(sin2ωx+cos2ωx)+=2sin(2ωx+)+. 因为f(x)的最小正周期为π,且ω>0, 从而有=π,故ω=1. (Ⅱ)由(Ⅰ)知,f(x)=2sin(2x+)+, ∵0≤x≤,∴≤2x+≤. 当≤2x+≤,即0≤x≤时,f(x)单调递增; 当≤2x+≤,即≤x≤时,f(x)单调递减. 综上可知,f(x)在区间[0,]上单调递增,在区间[,]上单调递增. 18.(本小题满分12分) 解: 19.(本小题满分12分) 解:(Ⅰ)因为EG//AB,FG//AC,, 所以,∽. 因为AB=2EF,所以BC=2FG. 连结AF,由于FG//BC,FG=. 在平行四边形ABCD中,M是线段AD的中点. 则AM//BC,且AM=. 所以FG//AM且FG=AM. 所以四边形AFGM为平行四边形. 所以GM//FA. 又FA平面ABFE,GM平面ABFE. 所以GM//平面ABFE. (Ⅱ)因为,所以. 又EA⊥平面ABCD,所以AC、AAE两两垂直. 分别以AC、AD、AE所在直线为轴、轴、轴建立如图所示的空间直角坐标系. 不妨设AC=BC=2AE=2,则由题意得A(0,0,0),B(2,-2,0),C(2,0,0),E(0,0,1),所以,. 又,所以F(1,-1,1),. 设平面BFC的法向量为,则 所以 取,则. 设平面ABF的法向量为,则 A B C D M E F G x y z 所以 取,则. 所以. 因此,二面角A-BF-C的大小为. 20.(本小题满分12分) 解:(Ⅰ)由题意得ξ=2,3,4,5,6. 故P(ξ=2)==,P(ξ=3)==,P(ξ=4)==, P(ξ=5)==,P(ξ=6)== . 所以ξ的分布列为 ξ 2 3 4 5 6 P (Ⅱ)由题意知η的分布列为 η 1 2 3 P 所以E(η)=++=, D(η)=×+×+×= . 化简得解得a=3c,b=2c, 故a∶b∶c=3∶2∶1 21.(本小题满分13分) 解:(Ⅰ)直线与C2有交点,则 ,若方程组有解,则必须; 直线与C2有交点,则 ,若方程组有解,则必须 故直线至多与曲线C1和C2中的一条有交点,即原点不是“C1-C2型点”. (Ⅱ)显然过圆内一点的直线若与曲线C1有交点,则斜率必存在; 根据对称性,不妨设直线斜率存在且与曲线C2交于点,则 直线与圆内部有交点,故 化简得,............① 若直线与曲线C1有交点,则 化简得,.....② 由①②得, 但此时,因为,即①式不成立; 当时,①式也不成立 综上,直线若与圆内有交点,则不可能同时与曲线C1和C2有交点, 即圆内的点都不是“C1-C2型点” . 22.(本小题满分14分) 解:(Ⅰ)函数)的定义域为. . 令,得. 当变化时,,的变化情况如下表: - 0 + ↘ 极小值 ↗ 所以函数的单调递减区间是,单调递增区间是. (Ⅱ)当时,. 设,令. 由(Ⅰ)知,在区间上单调递增. ,. 故存在唯一的,使得成立. (Ⅲ)因为,由(Ⅱ)知,,且,从而 ,其中. 要使成立,只需. 当时,若,则由的单调性,有,矛盾. 所以,即,从而成立. 另一方面,令. 由,得. 当时,;当时,. 故对,. 因此成立. 综上,当时,有. 数学(理科)试卷 第13页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服