收藏 分销(赏)

门静脉高压自动检测题.doc

上传人:xrp****65 文档编号:8317670 上传时间:2025-02-09 格式:DOC 页数:12 大小:69KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
门静脉高压自动检测题.doc_第1页
第1页 / 共12页
门静脉高压自动检测题.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
门静脉高压症检测题 [A1型单选题]   以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案。 1. 门静脉高压症时受影响最早的侧支血管为: A.奇静脉   B.胃冠状静脉   C.直肠上静脉   D.腹膜后静脉   E.腹壁上静脉 答案:B 2.门静脉高压症大出血的特点是: A.发生急,来势猛,迅速引起休克 B.发生急,出血量不大 C.右上腹绞痛后黑便 D.剧烈呕吐、呕血及黑便 E.只有便血,无呕血 答案:A 3.门脉高压症分流术后,门静脉压力下降最明显,同时肝性脑病发生率最高的术式是: A.脾-肾静脉分流术 B.门-腔静脉分流术 C.脾-腔静脉分流术 D.肠系膜上-下腔静脉分流术 E.肠系膜上静脉与下腔静脉“搭桥”术 答案:B 4.门静脉高压症病人,拟实施分流术,下列那一项是正确的: A.病人有明显黄疸 B.血清蛋白低于50g/L时不宜进行 C.适用于食管、胃底静脉曲张破裂出血的病人 D.适用于严重腹水病人 E.术后不会再发生胃底、食管静脉曲张 答案:C 5.门静脉高压食管曲张静脉破裂出血下列最有效的止血方法是: A.静脉滴注脑垂体后叶加压素   B.立即输新鲜全血   C.应用各种止血药物   D.三腔二囊管压迫止血   E.去甲肾上腺素加入冰盐水中冲洗胃管 答案:D 6.门静脉与腔静脉之间的交通支临床上最有重要意义的是: A.胃底、食管下段的交通支   B.直肠下段、肛管交通支   C.腹壁交通支   D.腹膜后交通支   E.以上都不是 答案:A 7.门腔静脉分流术后发生肝性脑病的原因是: A.摄入大量蛋白   B.氨中毒   C.胃肠道出血   D.饥饿   E.以上都是 答案:E 8.门脉高压症形成最主要的病因是: A.门静脉炎   B.肝静脉阻塞   C.肝硬变   D.门静脉干血栓   E.多囊肝 答案:C 9.引起上消化道大出血的最常见病因是:   A.出血性胃炎   B.胃癌   C.门静脉高压症   D.胃十二指肠溃疡   E.肝癌 答案:D 10.关于三腔管的应用,下面哪种说法是错误的:   A.三腔管一般放置24小时   B.出血停止后,先排空胃气囊,再排空食管气囊,缓缓取出   C.应用三腔管压迫止血期间,宜加强护理,防止发生吸人性肺炎   D.放置三腔管时间不宜超过3-5天   E.每隔12小时,应将气囊放空10-20分钟,如有出血再充气压迫 答案:B   11.门静脉高压时常行贲门周围血管离断术以阻断门奇静脉间的反常血流,其中不是在该手术中被切断的血管是:   A.冠状静脉   B.胃后静脉   C.胃下静脉   D.胃短静脉   E.左膈下静脉 答案: C 12.门静脉高压症时,门静脉压力大都增至: A.15-35cmH2O   B.25-45cmH2O   C.30-50cmH2O   D.35-55cmH2O   E.40-60cmH2O 答案: C 13.下列哪项是窦前型门静脉高压症的病因: A.门脉性肝硬化   B.坏死后性肝硬化   C.胆汁性肝硬化   D.肝内门静脉纤维化   E.肝小静脉闭塞性病变 答案:D 14.门静脉高压症上消化道大出血急诊手术指征不包括: A.以往有大出血病史   B.合并有原发性肝癌   C.出血量大,来势凶猛   D.经严格内科止血治疗48小时效果不佳者   E.短暂止血后有再次出血者 答案:B 15.贲门周围血管不包括 A.胃短静脉   B.冠状静脉   C.胃后静脉   D.右膈下静脉   E.左膈下静脉 答案:D 16.下列哪项不是门静脉高压症病人发生肝性脑病的诱因 A.出血   B.感染   C.镇静药   D.制酸剂   E.利尿剂 答案:D 17.下列哪项不是食管静脉曲张的典型食管吞钡表现 A.充盈时,呈虫蚀样改变   B.充盈时,呈铺路石样改变   C.排空时,呈蚯蚓样负影   D.排空时,呈串珠样负影   E.食管下端可有狭窄 答案:B 18.食管胃底曲张静脉破裂出血的非手术治疗不包括 A.药物治疗   B.内镜治疗   C.三腔二囊管压迫止血   D.人工肝治疗   E.经颈静脉肝内门体分流术 答案:D 19.治疗终末期肝病合并门静脉高压症食管胃底曲张静脉破裂出血患者最理想的治疗方法是 A.远端脾-肾分流术   B.内镜治疗   C.肝移植   D.生物人工肝治疗   E.经颈静脉肝内门体分流术 答案:C 20.下列哪项不是制约肝移植临床推广的因素 A.供肝短缺   B.费用昂贵   C.远期生存率低   D.终身服用免疫抑制剂   E.手术风险 答案:C [A2型单选题]   每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C.D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案。 1.男性患者,48岁,继往有乙型肝炎病史,此次因食管静脉曲张、上消化道出血而入院。检查发现其肝功能轻度损害,如想既最小限度地影响肝功能,又预防食管曲张静脉再出血,宜选择下列哪种术式   A.脾一肾静脉分流术   B.肠系膜上、下腔静脉分流术   C.脾切除+贲门周围血管离断术   D.经颈静脉肝内门体分流术   E.门体静脉分流术 答案:C 2.男性患者,40岁,因门静脉高压症食管胃底静脉曲张出血,已行脾切除、贲门周围血管离断术1年,近2天来又有黑便,每日3次,量每次150ml左右,Hb80g/L,血压12/8kPa,应首先考虑作何种检查? A.急诊胃肠钡餐检查   B.急诊胃镜   C.先止血待病人情况好转后再作胃镜检查   D.选择性动脉造影   E.经皮肝穿刺行门静脉造影 答案:B 3.女性患者,52岁,反复呕血2年,1天前突然又呕血,胃镜确诊为食管曲张静脉出血,体格检查:贫血貌,血压11/8kPa,蛙状腹,脾肋缘下3cm,肝功能ALT120IU/L,A/G比为0.82:1,TB35umol/L,最适合的治疗方法是: A.静脉注射止血药   B.去甲肾上腺素加入冰生理盐水洗胃   C.脾切除、贲门周围血管离断术   D.限制性门腔分流术   E.三腔二囊管压迫止血 答案:E 4.男性患者,50岁,既往有肝炎病史,因呕血1天急诊入院,体格检查:贫血貌,Hb80g/L;PLT50×109/L,WBC4.0×109/L,以下哪项可能为其主要临床表现: A.腹痛、黄疸、乏力   B.腹痛、乏力、贫血   C.肝大、腹胀、消瘦   D.脾大、脾亢、黑便   E.脾大、肝大、发热 答案:D 5.男性患者,43岁,2月前发生上消化道出血,经胃镜检查证实为食管静脉曲张,既往有乙肝病史,目前肝功能有轻度损害,应选择何种手术方式为最佳: A.脾-肾静脉分流术   B.肠系膜上静脉-下腔静脉分流术   C.门-腔静脉分流术   D.脾切除术   E.脾切除、贲门周围血管离断术 答案:E 6.男性患者,36岁,既往有乙肝病史,近2年来反复发生上消化道出血,5天前再次因黑便入院,经保守治疗后出血停止,查体:贫血貌,蛙状腹,腹壁可见曲张静脉,CT提示“小肝癌、肝硬化、巨脾、大量腹水”;Hb71g/L,WBC2.1×109/L,PLT30×109/L;白蛋白(Alb)28g/L,TB67umol/L。该患者下一步疗效最佳的治疗方案是: A.肝局部切除、脾-肾静脉分流术   B.肝局部切除、肠系膜上静脉-下腔静脉分流术   C.肝脏包块射频消融术、胃镜下曲张静脉硬化剂注射   D.肝局部切除、脾切除术、贲门周围血管离断术   E.同种异体原位肝移植术 答案:E 7.女性患者,67岁,因突发恶心,呕鲜血300ml伴柏油便入院,有乙肝病史,超声提示肝硬化,体检:脾肋下3cm,肝肋下未触及,补液止血治疗同时用三腔二囊管压迫,下列哪项正确: A.三腔二囊管以150g重物悬吊   B.一般胃气囊充气量为100ml   C.做好患者思想工作,边吞咽边插管   D.病人仰卧便于牵引压迫   E.放置三腔管时间不宜持续超过6-7天 答案:C 8.男性,55岁,反复大呕血7次,确诊为食管静脉曲张破裂大出血。查体:贫血貌,腹壁静脉曲张,脾肋下6cm,血压10.5/8kPa,Hb60g/L,WBC3.4×109/L,PLT50×109/L,ALT100IU/L。应采取何种治疗措施: A.静脉滴注脑垂体后叶素   B.去甲肾上腺素加入冰生理盐水中洗胃   C.行断流手术   D.行分流手术   E.三腔二囊管压迫止血 答案:E 9.男性,42岁,突然大量呕血,既往无腹痛史,体温37℃,脉搏98次/分,血压12.3/9kPa,巩膜黄染,肝未触及,脾肋缘下3cm,质硬。Hb72g/L,WBC9×109/L,PLT80×109/L。可能诊断为: A.胃溃疡病   B.胆道出血   C.胃炎   D.胃癌   E.门静脉高压症 答案:E 10.男性患者,48岁,11年前有乙型肝炎病史,4年前发现肝硬化,脾肿大,今日突然呕血,黑便,伴头晕,出冷汗而来我院急诊,血压10/8kPa,脉搏110次/分,经抢救后循环稳定,未再出血,此时应: A.急诊胃镜检查   B.急诊胃肠钡餐检查   C.三腔二囊管压迫止血   D.急诊分流术   E.急诊断流术 答案:A 11.男性,34岁,因大量腹水2月,呕血3天入院,体格检查:胸腹壁及腰背部静脉曲张明显,血流方向向上,下肢浮肿明显,住院期间做多种检查后行下腔静脉、肠系膜上静脉-右心房搭桥术,术后腹水明显消退,该患者门脉高压症的主要阻塞部位可能在: A.窦前   B.窦后   C.窦内   D.肝前   E.肝后 答案:E [A3型题] 题干(1-3题) 男性患者,52岁,因腹胀不适2月,伴低热来院门诊,体检:神清,一般状态尚可,巩膜轻度黄染,肝肋下未及,脾肋下3cm,肝功能A/G1.25,白蛋白30g/L,追问病史,患者10年前曾患乙肝,病史中无呕血、黑便史,胃镜提示食管胃底静脉曲张,超声提示腹水。 1. 患者最有可能合并症状是 A.双下肢散在出血点   B.右锁骨上淋巴结肿大   C.内痔   D.杵状指   E.颈静脉怒张 答案:C 2.治疗中哪项不适用 A.保肝   B.制酸   C.软食   D.手术预防出血   E.利尿剂 答案:D 3.患者存在腹水,形成的最主要原因是: A.门脉压力增高,组织液回收少,漏入腹腔   B.淋巴液输出不畅,从肝表面漏入腹腔   C.肝脏合成功能下降,白蛋白水平低导致血浆外渗   D.体内ADH增加水钠潴留   E.以上均不是 答案:C 题干(4-6题) 男性患者,67岁,有冠心病,因门脉高压,上消化道急性大出血入院,体检:巩膜黄染,有明显腹水。 4. 对该患者上消化道出血最应采取的紧急措施是: A.三腔二囊管压迫止血   B.静滴脑垂体后叶素   C.脾肾静脉分流术   D.门腔静脉分流术   E.胃底周围血管离断术 答案:A 5.应用三腔二囊管应注意的是: A.预防吸入性肺炎   B.防止气囊滑出堵塞咽喉   C.每隔12小时将气囊放空10-12分钟   D.拔管前应给患者口服液体石蜡   E.以上都是 答案:E 6.如该患者需行分流术,则手术指征包括: A.脾肿大,脾功能亢进而无食管静脉曲张者   B.无腹水,血清胆红素17umol/L以下,胃底曲张静脉破裂大出血   C.曾有大出血病史,有腹水,但经治疗后腹水在短期内无消退者   D.有食管静脉曲张,但无出血史者   E.以上都是 答案:B [A4型题] 题干(1-3题) 女性患者,27岁,突然呕血来急诊,呕血2次,约1200ml,血色鲜红,患者否认既往有肝炎病史。 1.体格检查与门静脉高压症相一致的体征是: A.脾肋下未及   B.血压11/8kPa   C.上腹壁静脉曲张   D.上腹部压痛   E.可疑巩膜黄染 答案:C 2.为了明确出血原因,病人生命体征稳定后,应选择何种检查 A.选择性腹主动脉造影   B.上腹部胃肠钡餐摄片   C.腹部彩超检查   D.胃镜   E.用三腔二囊管明确出血原因 答案:D 3.经一系列检查明确患者有肝硬化,食管静脉曲张,脾肿大,无黄疸,该患者若行手术治疗,不宜行下列哪项手术: A.脾切除、脾肾分流术   B.脾切除,门腔限制性分流术   C.脾切除,贲门周围血管离断术   D.脾切除,脾腔分流术   E.单纯脾切除术 答案:E [B1型题] 1-4题 A.脾-肾静脉分流术   B.门-腔静脉分流术   C.肠系膜上静脉-下腔静脉搭桥术   D.肠系膜上静脉-下腔静脉侧侧分流术   E.远端脾-肾静脉分流术 1.降低门静脉压力有较大作用的术式为(B) 2.消除脾功能亢进的术式为(A) 3.选择性分流术为(E) 4.术后肝性脑病发生率最高的分流术为(B) 5-6题 A.0.2-0.5kPa(2-5cmH2O)   B.0.6-1.2kPa(6-12cmH2O)   C.1.3-2.4kPa(13-24cmH2O)   D.2.5-3.9kPa(25-40cmH2O)   E.4.0-5.9kPa(41-60cmH2O) 5.门静脉的正常压力为(C) 6.中心静脉压的正常值为(B) [B2型题] 1-3题 A.血吸虫病   B.胆汁性肝硬变   C.肝细胞癌   D.门静脉血栓形成 E.Budd-Chiari综合征   F.缩窄性心包炎 1.肝前型门静脉高压症的病因有(D) 2.窦前型门静脉高压症的病因有(A) 3.窦型门静脉高压症的病因有(B) 4-6题 A.脑垂体后叶素   B.加压素   C.生长抑素   D.硝酸酯类 E.奥美拉唑   F.鱼肝油酸钠 4.对门静脉高压症上消化道大出血首选止血药物是(C) 5.为预防缩血管药物的不良反应,常联合应用(D) 6.经内镜食管曲张静脉硬化剂注射常用的硬化剂是(F) [X型多选题] 1. 属于门静脉系与腔静脉系之间的交通支有: A.胃底、食管下段交通支   B.胃底、脾静脉交通支   C.直肠下段、肛管交通支   D.前腹壁交通支   E.腹膜后交通支 答案:ACDE 2.应用三腔二囊管压迫止血的常见并发症有: A.食管破裂   B.吸入性肺炎   C.上消化道大出血   D.窒息   E.以上都是 答案:ABD 3.门静脉高压症上消化道大出血时常用的内脏血管收缩剂有: A.去甲肾上腺素   B.生长抑素   C.心得安   D.脑垂体后叶素 E.三甘氨酰赖氨酸加压素 答案: BDE 4.门静脉高压时常行贲门周围血管离断术以阻断门奇静脉间的反常血流,其中在该手术中应当被切断的血管是:   A.冠状静脉   B.胃后静脉   C.胃下静脉   D.胃短静脉   E.左膈下静脉 答案: ABDE 5.关于三腔二囊管的使用,下列不正确的是: A.三腔二囊管以250g重物悬吊   B. 放置三腔管同时不宜持续超过6-7天   C.做好患者思想工作,边吞咽边插管   D.病人仰卧便于牵引压迫   E.一般胃气囊充气量为80ml 答案:BDE 6.门静脉高压症的临床表现包括: A.脾肿大   B.肝肿大   C.脾功能亢进   D.呕血或黑便   E.腹水 答案:ACDE 7.上消化道大出血常见病因包括 :   A.出血性胃炎   B.胃癌   C.门静脉高压症   D.胃十二指肠溃疡   E.肝癌 答案:ABCD 8.门-奇断流术的治疗目的包括: A.阻断来自胃冠状静脉通向胃壁及食管壁的血流   B.阻断来自胃短血管的血流   C.阻断在胃壁内与食管粘膜下的血流交通   D.阻断腹膜后的血流交通   E.以上都不是 答案:ABC 9.下列说法正确的是: A.正常门静脉压力为13-24cmH2O   B.正常门静脉压力为18-30cmH2O   C.正常人全肝血流量约为每分钟1500ml   D.门静脉占全肝血流量的20-40%   E.肝动脉占全肝血流量的60-80% 答案:AC 10.选择性门体分流术包括: A.脾-肾端-侧分流术   B.远端脾-肾分流术   C.门-腔侧-侧分流术   D.肠-腔端-侧分流术   E.肠-腔H型分流术 答案: B 11.Child肝功能分级包括那些指标:1.33 A.血清胆红素   B.血清白蛋白   C.腹水   D.肝性脑病   E.营养状态 答案: ABCDE 12.远端脾腔分流术有那些特点: A.符合门静脉血流动力学的生理特性   B.腔静脉位置恒定、壁韧、压力低、容量大,能有效降低胃脾区域门静脉压力   C.脾大、脾亢严重的病人做此手术可保脾   D.脾静脉顺位与下腔静脉吻合,有利于保持吻合口通畅   E.肝功很差的病人术后不易发生肝性脑病 答案: ABD
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 管理财经 > 管理学资料

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服