收藏 分销(赏)

九年级化学上册_第6单元碳和碳的氧化物单元测试_人教新课标版.doc

上传人:s4****5z 文档编号:8256012 上传时间:2025-02-08 格式:DOC 页数:6 大小:94.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
九年级化学上册_第6单元碳和碳的氧化物单元测试_人教新课标版.doc_第1页
第1页 / 共6页
九年级化学上册_第6单元碳和碳的氧化物单元测试_人教新课标版.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
第六单元 测试题 相对原子质量:H~1 S~32 C~12 O~16 Ca~40 一、我会选(每小题只有一个正确答案。共39分) 1、我国古代遗留下来的珍贵字画,虽年深日久仍不变色,因为写字绘画时使用的是( ) A.蓝墨水 B.红墨水 C.蓝黑墨水 D.墨汁 2、近年来,科学家们发现,除金刚石、石墨外,还有一些新的以单质形式存在的碳。其中,发现较早并在研究中取得重要进展的是C60分子。下列有关C60的说法错误的是( ) A.它的一个分子中含有60个碳原子 B.它是一种新型的化合物 C.它的相对分子质量为720 D.它是一种单质 3、我们所使用的铅笔芯是由石墨和黏土按一定比例混合制成的,铅笔的型号通常用“H”和“B”来表示,“B”前的数字越大,铅笔芯中石墨含量越高,铅笔芯越“软”;“H”前的数字越大,铅笔芯中黏土含量越高,石墨越少,铅笔芯越“硬”,下列各型号铅笔芯中,石墨含量最高的是( ) A.6H B.HB C.2B D.6B 4、下列变化中,属于化学变化的是( ) A.二氧化碳在加压降温下转变成干冰  B.山体滑坡 C.喷洒液体二氧化碳灭火 D.二氧化碳溶于水 5、实验室制取气体选择收集方法时,对气体的下列性质不必考虑的是 ( ) A.颜色 B.密度 C.溶解性 D.是否与水反应 6、碳的单质中,质地较软,常用做电极的是 ( ) A.金刚石 B.活性炭 C.炭黑 D.石墨 7、如果要除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳,应该采用的方法是 ( ) A.把混合气体点燃 B.将混合气体通过澄清的石灰水 C.将混合气体通过灼热的氧化铜 D.把混合气体从一个容器倾倒到另一个容器中 8、粉刷后的石灰墙壁已基本干燥,但住人后往往会又变潮湿,这是因为 ( ) A.熟石灰变成生石灰和水 B.熟石灰和二氧化碳反应的生成物中有水 C.空气中的水凝结在墙壁上 D.墙壁中的水凝结在墙壁上 9、实验室制取二氧化碳时,常用( ) A.木炭和氧气反应 B.煅烧石灰石 C.大理石跟稀盐酸反应 D.大理石跟稀硫酸反应 10、木炭、一氧化碳在一定条件下都能与CuO发生反应,下列叙述正确的是 ( ) A.反应中C、CO都得到氧,发生氧化反应 B.反应前后C、Cu、O三种元素的化合价都发生了变化 C.反应都必须在高温的条件下才能进行 D.反应导出的气体都有毒,需进行处理以防止空气污染 11、化学上把同种元素组成的不同单质互称为同素异形体,例白磷和红磷。下列各组物质互为同素异形体的是 ( ) A.CO和CO2 B.金刚石和C60 C.冰和干冰 D.液氧和氧气 12、当氧化铜中混有少量的炭粉时,下列除去炭粉的方法中合理的是 ( ) A.隔绝空气,将混合物加强热 B.在空气中灼烧混合物 C.在氢气流中加热混合物 D.加入足量的氧化铁后加强热 13、将一定量的CO2通入足量Ca(OH)2溶液中得沉淀Ag,若将等质量的CO2经过如下变化:CO2→CO→CO2,再将CO2通入足量Ca(OH)2溶液得沉淀Bg,则A和B的关系 ( ) A.A=B B.2A=B C.A=2B D.A>B 二、我会填(共15分) 14、向盛有红棕色二氧化氮气体的集气瓶里投入几小块木炭,.最终观察到红棕色 (填“变深"或“消失"或“不变”),漏斗中液面 (填“上升”或“下降"或“不变")。其原为:木炭具有 作用,使瓶中气体压强 外界大气压。 15、物质的某些性质可能有利于人类,也可能不利于人类。请仿照事例填写下表。 物质 有利的一面(用途) 不利的一面(危害) 氧气 供给呼吸,支持燃烧 使金属氧化锈蚀 一氧化碳 二氧化碳 16、5月31日是世界无烟日,吸烟有害健康。为了鉴定该烟雾中是否存在CO2和CO,在对香烟燃烧产生的烟雾进行适当处理后依次通过足量的以下试剂:①澄清石灰水;②浓硫酸;③灼热的黑色氧化铜粉末;④澄清石灰水,发现①、④中澄清石灰水变浑浊。试回答 (1)①现象说明 。 (2)烟雾中是否存在CO ,做出此判断所依据的实验现象为 。 20、《卖炭翁》中有这样一段话:“卖炭翁,伐薪烧炭南山中,满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。”联系化学知识,从中你可获取哪些信息有: (1) ;(2) 。 三、我会分析(共21分) 21、(3分)“人类只有一个地球!”为了保护人类赖以生存的环境,我们应该采取哪些措施,防止“温室效应”的进一步发展? 22、(4分)在炭、一氧化碳、二氧化碳、氧气四种物质中,其中一种物质具有的某种性质(特性),是其他三种物质不具有的。例如:常温常压时炭是固体,其他三种物质是气体,炭与其他三种物质的状态不同。试按上述要求再列举四例。 23、(14分)仿照下图中C→CO转化的表示方法,将下图中C、CO、CO2、H2CO3、CaCO3等五种物质之间的转化关系用“→”连接起来,并在箭头旁标明序号后写出化学方程式。 ① CaCO3 H2CO3 CO2 C CO 示例:① 2C + O2 2CO (燃烧不充分) 四、我会设计(共15分) 24、(6分)某同学设计了如下一组实验。取四朵用石蕊试液染成的紫色的干燥纸花,分别按下图进行实验。回答下列问题:(6分) (1)观察到纸花的颜色变化是: Ⅰ、纸花变化红 Ⅱ、 Ⅲ、纸花不变色 Ⅳ、 (2)该同学进行的Ⅰ、Ⅱ两项实验,说明什么? (3)该同学进行四组对比实验的目的是什么? 25、(9分)在实验室里制取氧气的研究中,有下列仪器可选用(铁架台、导管、橡皮塞等已省略) ① ② ③ ④ ⑤ (1)写出下列编号仪器的名称:① ;② ;③ 。 (2)在实验室里制取氧气,你选用的药品是 ,其反应的化学方程式为 。 (3)根据你选用的药品,设计一套制取氧气的发生装置。你选用的仪器是(填编号) 。 (4)检查你所设计的装置气密性的方法是 。 (5)你设计的装置能否用于实验室制二氧化碳气体(填“能”或“不能”) 。 (6)若要较好地控制产生氧气量的速率,节约反应药品,你对你所设计的装置的评价是 。 六、我会算(共10分) 26、宜昌市南津关一带含有丰富的石灰石资源,我们知道,高温煅烧石灰石(主要成份是碳酸钙)可制得生石灰(即氧化钙)和二氧化碳。为了分析产品的纯度,小舜同学取石灰石样品22g,充分煅烧后称得剩余固体的质量为13.8g(提示:假定杂质不反应)。计算: (1)生成二氧化碳的质量是多少克?这些二氧化碳在标准状况下的体积是多少升?(标准状况下CO2的密度1.977g/L) (2)制得生石灰的质量是多少克?其产品的纯度是多少? 第六单元 测试题 参考答案 一、我会选 1、D 2、B 3、D 4、D 5、A 6、D 7、C 8、B 9、C 10、A 11、B 12、B 13、B 二、我会填 14、消失;上升;吸附;小于 15、一氧化碳:利用它的还原性冶炼某些金属;容易使人中毒。 二氧化碳:干冰用于人工降雨;大量排放会导致温室效应。 氢气:可用作高能燃料;使用不当容易引起爆炸。 (其它合理答案也可) 16、(1)燃烧产物中存在二氧化碳。 (2)存在;④中澄清石灰水变浑浊。 20、木炭是黑色固体;木炭具有可燃性;木材中含有碳元素。 三、我会分析 21、①大量植树造林。禁止乱砍滥伐;②禁止使用煤、石油、天然气等化石燃料;③更多地利用核能、太阳能、风能、地热等。 22、①在加热条件下,炭是固体还原剂,其他三种物质不是固体还原剂。 ②在加热条件下,一氧化碳是气体还原剂,其他三种物质不是气体还原剂。 ③一氧化碳是有毒气体,其他三种物质无毒。 ④二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,其他三种物质不能使澄清石灰水变浑浊。 ⑤炭有吸附性,其他三种物质无吸附性。 ⑥一氧化碳是气体可燃物,其他三种物质不是气体可燃物。 ⑦氧气能供给呼吸、支持燃烧,其他三种物质在一般情况下,既不供给呼吸也不支持燃烧。 ⑧炭是固体可燃物,其他三种物质不是固体可燃物。 (其它合理答案也可) 23、②C + O2CO2 ⑦ CaCO3 H2CO3 CO2 C CO ① ② ④ ③ ⑤ ⑧ ⑩ ⑨ ⑥ 或C + 2CuO2Cu + CO2↑ ③2C + CO22CO ④2CO + O22CO2 或CO + CuO △ Cu + CO2 ⑤CO2 + H2O == H2CO3 ⑥H2CO3 == CO2↑+ H2O ⑦CO2 + Ca(OH)2 == CaCO3↓+ H2O ⑧CaCO3CaO + CO2↑ 或CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + H2O + CO2↑ (注:⑨、⑩可不连线可不写) 四、我会设计 24、(1)纸花不变色 纸花变红 (2)稀盐酸能使紫色石蕊变红,水不使紫色石蕊变色 (3)证明水和二氧化碳不使紫色石蕊变色,酸能使紫色石蕊变红,二氧化碳溶于水可生成酸(或答证明二氧化碳溶于水可生成酸也可) (4)CO2+H2O=H2CO3 25、(1)①长颈漏斗 ②酒精灯 ③试管 (2)KMnO4(或高锰酸钾)[或H2O2(过氧化氢、双氧水)]; 2KMnO4 △ K2MnO4 + MnO2 + O2↑(或2H2O2 MnO2 2H2O + O2↑) (3)选用高锰酸钾时:②③(或选用过氧化氢溶液时:③或①③) (4)选②③或③的答:用双手紧握试管,观察放入水中的导管有设有气泡冒出,若有气泡冒出(或松开手,水会升到导管里形成一段水柱),证明装置不漏气。选①③的答:先加入水,使水浸没长颈漏斗下端管口,封住导管口;再向长颈漏斗中加入少量水,若长颈漏斗里的水面不下降,则装置不漏气。 (5)选①③或③的答:能(或选②③的答:不能) (6)选②③的答:不易控制产生氧气量的速率,易造成药品浪费。选③的答:不能控制产生氧气量的速率,易造成药品浪费。选①③的答:可控制产生氧气量的速率,根据需要随时加入药品,节约反应药品。 五、我会算 26、解:(1)根据质量守恒定律可知, 生成二氧化碳的质量为:22g-13.2g=8.8g。 二氧化碳的体积为:8.8g÷1.977g/L=4.45L (2)设生成生石灰的质量为x。 CaCO3CaO + CO2↑ 56 44 x 8.8g 则所得产品的纯度为:(11.2g/13.2g)×100%=84.85% 答:略 全 品中考网
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服