资源描述
蛟河市2017-2018学年度第一学期期末质量监测
六年级科学试卷
一、 填空题(每空1分,共10分)
1.电磁铁是由 和 组成的装置。
2.小电动机的构成分为 、 和 三部分。
3.能量还储存在燃料、食物和一些化学物质中,叫 。
4.在植物王国中,已发现的种类有 多万种,开花的植物约占 以上。
5.科学家根据动物骨骼的特征将动物分为 和 两大类。
二、选择题(每题1分,共10分)
1.把钢材横切面做成一些特殊形状,这样的钢材叫 ( )。
A、槽钢 B、型钢 C、 角钢
2.( )的物体最不容易倒。
A、上小下大、上重下轻 B、上小下大、上轻下重 C、上大下小、上轻下重
3.人的脚能承受较大的重量,主要是因为( )
A、 脚骨组成拱形结构 B、脚骨的数量多 C、脚部肌肉发
4.扳手拧螺丝运用了( )原理。
A、滑轮 B、轮轴 C、杠杆
5.加固正方形框架的最好办法是增加( )。
A、横杆 B、斜杆 C、竖杆
6.石油、天然气是几亿年前大量的( )经过复杂变化形成的。
A、 茂密的森林 B、低等的植物 C、低等的生物
7.下列能源中,( )是可再生能源。
A、风 B、煤 C、天然气
8.下列( )组植物属于不开花植物。
A、 凤仙花 B、蕨类、藻类、苔藓类 C、柳树
9.在动物王国中( )的种类最多。
A、鱼类 B、鸟类 C、昆虫
10.生物学家发现一个现象,即同一种生物,生活在俞冷的地方,个体就( )。
A、俞小 B、俞大 C、一样
三、判断题(每题1分,共10分)
1.家里有运用杠杆原理的工具,如火钳子、菜刀等。 ( )
2.形状不同的一种材料,抗弯曲能力也会不同。 ( )
3.宽度比厚度更能提高梁的抗弯曲能力。 ( )
4.从斜面上拉物体比直接把物体垂直提上去省力。 ( )
5.球形在各个方向上都可以看成是拱形,这使得它比任何形状都要坚固。 ( )
6.电磁铁接通电流产生磁性,断开电流磁性消失。 ( )
7.在不开花的植物中,蕨类、藻类、苔藓类是不能进行光合作用的。 ( )
8.世界上也很难找到两个相貌完全相同的人。 ( )
9.同一种生物生活在不同的地方,身体的形态结构不会发生变化。 ( )
10.生物的多样性是人类生存与发展的基础。 ( )
四、连线题 (每条线1分,共5分)
请将下面我国的几种珍稀生物与它们主要生活的省份用线连接起来:
藏羚羊 安徽、江苏、浙江、江西等地
扬子鳄 青藏高原(西藏、青海、新疆等地)
大熊猫 长江中下游、洞庭湖、钱塘江中
珙 桐 四川、陕西、甘肃的少数地方
白鳍豚 贵州、四川、云南等地
五、知识回顾
1.简答题(5分)
为什么说人类生活离不开植物?
答:(1) (2)
(3) (4)
(5)
2.实验探究 (10分)
(1)小强和小明在实验课上用相同的实验材料各自做了一个线圈圈数相同的电磁铁,当检测电磁铁的南北极时,发现他俩的电磁铁的南北极不同,小强的电磁铁的钉尖是南极,而小明的电磁铁的钉尖却是北极。你能根据自己的实验探究经历,帮助他俩找出电磁铁的南北极与什么因素有关吗?
我知道:改变 或改变 会改变电磁铁的南北极。
(2)下面是小亮和小伟用相同的实验材料探究电磁铁磁力大小与线圈圈数关系实验时的记录,请你结合自己的探究经历,在记录表中给磁力大小排序,并写出实验结论。
姓 名
线圈的圈数
三次吸大头针的平均数
磁力大小排序
小 亮
20
M个
小 伟
60
N个
实验结论: 。
出题人:池水牤河小学 崔建革
蛟河市2017-2018学年度第一学期期末质量监测
六年级科学试卷答案
二、 填空题(每空1分,共10分)
1、 线 圈 铁芯 2、 外壳 、 转子 后盖
3、 化学能 4、 30 一半 5、脊椎动物 无脊椎动物
二、选择题(每题1分,共10分)
1、 B 2、 B 3、 A 4、 B 5、 B
6、 C 7、 A 8、 B 9、 C 10、 B
三、判断题(每题1分,共10分)
1、 × 2、 ⅴ 3、 × 4、 ⅴ 5、 ⅴ
6、 ⅴ 7、 × 8、 ⅴ 9、 × 10、 ⅴ
四、连线题 (每条线1分,共5分)
请将下面我国的几种珍稀生物与它们主要生活的省份用线连接起来:
藏羚羊 安徽、江苏、浙江、江西等地
扬子鳄 青藏高原(西藏、青海、新疆等地)
大熊猫 长江中下游、洞庭湖、钱塘江中
珙 桐 四川、陕西、甘肃的少数地方
白鳍豚 贵州、四川、云南等地
五、知识回顾
1、简答题(5分)
请你说说植物与人类的关系? 注:每小点1分,意思对了,就可给分。
答:(1)、植物能提供给人类做食物。 (2)、植物能供人欣赏。
(3)、 植物能提供给人类做药材。 (4)、人类可以用植物做成生活及学习用品。
(5) 植物可以净化空气。(6)、植物可以提供给动物做食物。
2、实验探究 (10分)注:每空2分,意思对了,就可给分
(1)、小强和小明在实验课上用相同的材料各自做了一个线圈圈数相同的电磁铁,当检测电磁铁南北极时,发现他俩的电磁铁南北极不同,小强的电磁铁的钉尖是南极,而小明的电磁铁的钉尖却是北极。你能根据自己的实验探究经历,帮助他俩找出电磁铁的南北极与什么因素有关吗?
我知道:改变 电池正负极接法 或改变 线圈缠绕的方向 会改变电磁铁的南北极。
(2)、下面是小亮和小伟用相同的实验材料探究电磁铁磁力大小与线圈圈数关系实验时的记录,请你结合自己的探究经历,在记录表中给磁力大小排序,并写出实验结论。
姓 名
线圈的圈数
三次吸大头针的平均数
磁力大小排序
小 亮
20
M个
2
小 伟
60
N个
1
实验结论: 电磁铁的线圈圈数少,磁力小;线圈圈数多,磁力大。 。
出题人:池水牤河小学 崔建革
展开阅读全文