收藏 分销(赏)

初级会计资料之负债.docx

上传人:pc****0 文档编号:8204369 上传时间:2025-02-07 格式:DOCX 页数:11 大小:84.08KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
初级会计资料之负债.docx_第1页
第1页 / 共11页
初级会计资料之负债.docx_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
第二章 负债 一、本章主要内容 负债,是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。 (一)短期借款 (二)应付及预收款项 1.应付账款 2.应付票据 3.应付利息 (1)确认应付利息时: 借:财务费用 贷:应付利息 (2)支付利息时: 借:应付利息 贷:银行存款 4.预收账款 (三)应付职工薪酬 1.应付职工薪酬的内容 职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出。 职工薪酬的内容包括: (1)职工工资、奖金、津贴和补贴; (2)职工福利费; (3)医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费; (4)住房公积金; (5)工会经费和职工教育经费; (6)非货币性福利; (7)因解除与职工的劳动关系给予的补偿; (8)其他与获得职工提供的服务相关的支出。 2.应付职工薪酬的账务处理 (四)应交税费 1.应交增值税 2.应交消费税 3.应交营业税 4.其他应交税费 (五)应付股利及其他应付款 1.应付股利 应付股利是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润。 2.其他应付款 其他应付款是指企业除应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利等经营活动以外的其他各项应付、暂收的款项,如应付租入包装物租金、存入保证金等。 (六)长期借款 1.企业借入长期借款 借:银行存款 长期借款——利息调整(差额) 贷:长期借款——本金 2.资产负债表日 每期计入“在建工程”、“制造费用”、“财务费用”等科目的利息费用=期初摊余成本×实际利率;每期确认的应付利息或“长期借款——应计利息”=债券面值×票面利率。 借:在建工程、制造费用、财务费用、研发支出、管理费用等 贷:长期借款——利息调整 应付利息(分期付息) 长期借款——应计利息(到期一次还本付息) 3.归还长期借款 借:长期借款——本金 ——应计利息(到期一次还本付息) 应付利息(分期付息) 贷:银行存款 (七)应付债券及长期应付款 1.应付债券 (1)发行债券 借:银行存款 贷:应付债券——面值(债券面值) ——利息调整(差额) “应付债券——利息调整”科目的发生额也可能在借方。发行债券的发行费用应计入发行债券的初始成本,反映在“应付债券——利息调整”明细科目中。 (2)期末计提利息 每期计入“在建工程”、“制造费用”、“财务费用”等科目的利息费用=期初摊余成本×实际利率;每期确认的“应付利息”或“应付债券——应计利息”=债券面值×票面利率。 借:在建工程、制造费用、财务费用等科目 应付债券——利息调整 贷:应付利息(分期付息债券利息) 应付债券——应计利息(到期一次还本付息债券利息) 【提示】“应付债券——利息调整”科目的发生额也可能在贷方。 (3)到期归还本金和利息 借:应付债券——面值 ——应计利息(到期一次还本付息债券利息) 应付利息(分期付息债券的最后一次利息) 贷:银行存款 2.长期应付款 长期应付款,是指企业除长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款项,包括应付融资租入固定资产的租赁费及分期付款方式购入固定资产发生的应付款项等。 (1)应付融资租赁款 借:固定资产(或在建工程)(租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者+初始直接费用) 未确认融资费用 贷:长期应付款(最低租赁付款额) 银行存款(初始直接费用) (2)具有融资性质的延期付款购买资产 企业延期付款购买资产,如果延期支付的购买价款超过正常信用条件,实质上具有融资性质的,所购资产的成本应当以延期支付购买价款的现值为基础确定。实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,应当在信用期间内采用实际利率法进行摊销,计入相关资产成本或当期损益。 二、例题讲解 (一)单项选择题 1.某企业于2012年5月2日从甲公司购入—批产品并已验收入库。增值税专用发票上注明该批产品的价款为100万元,增值税税额为17万元。合同中规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30,假定计算现金折扣时考虑增值税。该企业在2012年5月11日付清货款,企业付款金额为( )万元。 A.114.66 B.116 C.117 D.115 【答案】A 【解析】企业购买产品时应付账款的入账价值=100+17=117(万元),实际支付的款项=117-117×2%=114.66(万元)。 2.企业按规定计算缴纳的下列税金中,应当计入相关资产成本的是( )。 A.车船税 B.土地使用税 C.城市维护建设税 D.车辆购置税 【答案】D 【解析】车辆购置税应计入固定资产成本,车船税、土地使用税应计入管理费用,城市维护建设税应计入营业税金及附加。 3.下列职工薪酬中,不应当根据职工提供服务的受益对象计入成本费用的是( )。 A.构成工资总额的各组成部分 B.因解除与职工的劳动关系给予的补偿 C.工会经费和职工教育经费 D.社会保险费 【答案】B 【解析】企业应当在职工为其提供服务的会计期间,将应付的职工薪酬确认为负债,除因解除与职工的劳动关系给予的补偿外,应当根据职工提供服务的受益对象进行分配。 4.对以经营租赁方式租入的生产线进行改良,应付企业内部改良工程人员工资,应借记的会计科目是( )。 A.制造费用 B.长期待摊费用 C.应付职工薪酬 D.在建工程 【答案】B 【解析】应借记“长期待摊费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目。 5.委托加工的应税消费品收回后用于连续生产应税消费品的,由受托方代收代缴的消费税,委托方应借记的会计科目是( )。 A.在途物资 B.委托加工物资 C.应交税费——应交消费税 D.营业税金及附加 【答案】C 【解析】委托加工应税消费品收回后,直接用于销售的,委托方应将代收代缴的消费税计入委托加工应税消费品的成本;委托加工的应税消费品收回后用于连续生产应税消费品,按规定准予抵扣的,委托方应按代收代缴的消费税款,借记“应交税费——应交消费税”科目。 6.小规模纳税企业购入原材料取得的增值税专用发票上注明:货款200万元,增值税34万元,在购入材料的过程中另支付运杂费5万元。则该企业原材料的入账价值为( )万元。 A.195 B.205 C.233 D.239 【答案】D 【解析】该企业原材料的入账价值=200+34+5=239(元)。 7.某增值税一般纳税人因地震毁损库存材料一批,该批原材料实际成本为20 000元,收回残料价值800元,保险公司赔偿11 600元。该批毁损原材料造成的非常损失净额是( )元。 A.7 600 B.18 800 C.8 400 D.11 000 【答案】A 【解析】因天灾原因毁损的存货,原购入存货支付的增值税进项税额无需转出。该批毁损原材料造成的非常损失净额=20 000-800-11 600=7 600(元)。 8.企业作为福利为高管人员配备汽车。计提这些汽车折旧时,应编制的会计分录是( )。 A.借记“管理费用”科目,贷记“累计折旧”科目 B.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目 C.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目 D.借记“制造费用”科目,贷记“累计折旧”科目 【答案】C 【解析】计提这些汽车的折旧时,应编制两笔会计分录:借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目。 9.甲企业2012年7月1日按面值发行5年期债券2 000万元。该债券到期一次还本付息,票面年利率为5%,实际利率也为5%。甲企业2012年应确认的财务费用为( )万元。 A.0 B.500 C.50 D.100 【答案】C 【解析】甲企业2012年应确认的财务费用=2 000×5%×6/12=50(万元)。 10.承租人对未确认融资费用的分摊,应采用的方法是( )。 A.直线法 B.实际利率法 C.年数总和法 D.双倍余额递减法 【答案】B 【解析】承租人应当采用实际利率法计算确认当期的融资费用。 11.某项融资租赁,租赁开始日租赁资产公允价值为3 000万元,最低租赁付款额现值为2 900万元,承租人发生的初始直接费用为5万元。承租人租赁期开始日融资租入固定资产的入账价值为( )万元。 A.3 000 B.2 900 C.3 005 D.2 905 【答案】D 【解析】承租人租赁期开始日融资租入固定资产的入账价值=2 900+5=2 905(万元)。 (二)多项选择题 1.下列项目中,属于职工薪酬的有( )。 A.业务招待费 B.工伤保险费 C.养老保险费 D.因解除与职工的劳动关系给予的补偿 【答案】BCD 【解析】业务招待费不是企业为获得职工提供的服务而给予的报酬。 2.下列项目中,属于其他应付款的有( )。 A.职工未按期领取的工资 B.经营租入固定资产和包装物的租金 C.购买商品开出的商业汇票 D.应付、暂收所属单位、个人的款项 【答案】ABD 【解析】其他应付款核算的范围包括:①职工未按期领取的工资;②存入保证金;③应付、暂收所属单位、个人的款项;④经营租入固定资产和包装物的租金;⑤其他应付、暂收款项。购买商品开出的商业汇票属于应付票据核算的内容。 3.企业缴纳的下列税金,应通过“应交税费”科目核算的有( )。 A.印花税 B.耕地占用税 C.所得税 D.土地增值税 【答案】CD 【解析】印花税和耕地占用税不直接和税务机关形成结算关系,不通过“应交税费”科目核算。 4.下列对长期借款利息费用的会计处理,正确的有( )。 A.生产经营期间发生的借款费用可能计入制造费用 B.筹建期间的借款利息计入长期待摊费用 C.日常生产经营活动的借款利息计入财务费用 D.符合资本化条件的借款利息计入相关资产成本 【答案】ACD 【解析】筹建期间的借款利息不符合资本化条件的计入管理费用。 5.确定融资租入资产入账价值时应考虑的因素有( )。 A.租赁开始日租赁资产公允价值 B.最低租赁付款额现值 C.承租人在租赁谈判和签订租赁合同过程中发生的,可归属于租赁项目的手续费、律师费、差旅费、印花税等初始直接费用 D.租赁资产预计使用年限 【答案】ABC 【解析】不考虑租赁资产预计使用年限。 (三)判断题 1.短期借款利息在预提或实际支付时均应通过“短期借款”科目核算。( ) 【答案】× 【解析】短期借款利息在预提或实际支付时不应通过“短期借款”科目核算。 2.企业生产工人的社会保险费应计入当期管理费用。( ) 【答案】× 【解析】应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,计入产品成本或劳务成本。 3.计量应付职工薪酬时,国家规定了计提基础和计提比例的,应当按照国家规定的标准计提;没有规定计提基础和计提比例的,企业不得预计当期应付职工薪酬。( ) 【答案】× 【解析】没有规定计提基础和计提比例的,企业应当根据历史经验数据和实际情况,合理预计当期应付职工薪酬。 4.预收账款不多的企业,可以不设置“预收账款”科目。企业预收客户货款时,直接将其记入“其他应收款”科目的贷方。( ) 【答案】× 【解析】应将其记入“应收账款”科目的贷方。 5.企业按规定计算的代扣代缴的职工个人所得税,借记“管理费用”等科目,贷记“其他应付款”科目。( ) 【答案】× 【解析】企业按规定计算的代扣代缴的职工个人所得税,应通过“应付职工薪酬”科目核算。 6.应付股利是指企业根据董事会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润。( ) 【答案】× 【解析】应付股利是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润。 (四)计算分析题 1.某企业为增值税一般纳税人,2012年4月份发生如下经济业务: (1)根据供电部门通知,企业本月应付电费10万元。其中生产车间电费8万元,企业行政管理部门电费2万元。 (2)购入一批材料,价款为100万元,增值税专用发票上注明的增值税税额17万元,款项尚未支付。 (3)管理部门委托外单位修理机器设备,对方开来的专用发票上注明修理费用10万元,增值税税额1.7万元,款项已用银行存款支付。 (4)建造厂房领用生产用原材料20万元,其购入时支付的增值税为3.4万元。 (5)出售一栋办公楼,出售收入1000万元已存入银行。该办公楼的账面原价为800万元,已提折旧200万元;出售过程中用银行存款支付清理费用5万元。销售该项固定资产适用的营业税税率为5%。 要求:编制上述业务的会计分录。(答案中金额单位用万元表示) 【答案】 (1) 借:制造费用 8 管理费用 2 贷:应付账款 10 (2) 借:原材料 100 应交税费——应交增值税(进项税额) 17 贷:应付账款 117 (3) 借:管理费用 10 应交税费——应交增值税(进项税额) 1.7 贷:银行存款 11.7 (4) 借:在建工程 23.4 贷:原材料 20 应交税费——应交增值税(进项税额转出) 3.4 (5) 借:固定资产清理 600 累计折旧 200 贷:固定资产 800 借:银行存款 1 000 贷:固定资产清理 1 000 借:固定资产清理 5 贷:银行存款 5 借:固定资产清理 50 贷:应交税费——应交营业税 50 借:固定资产清理 345 贷:营业外收入 345 2.甲企业委托乙企业加工用于连续生产的应税消费品。甲、乙两企业均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,甲企业对材料采用计划成本核算。有关资料如下: (1)甲企业发出材料一批,计划成本为70 000元,材料成本差异率为2%。 (2)按合同规定,甲企业用银行存款支付乙企业加工费用4 600元(不含增值税),消费税4 000元,以及相应的增值税。 (3)甲企业用银行存款支付往返运杂费600元(不考虑增值税进项税额)。 (4)甲企业委托乙企业加工完成后的材料计划成本为80 000元,该批材料已验收入库。 要求: (1)计算甲企业应支付的增值税; (2)编制甲企业委托加工材料发出、支付有关税费和入库有关的会计分录(对于“应交税费”账户,须列出明细账户,涉及增值税的,还应列出专栏)。 【答案】 (1)应支付的增值税税额=4 600×17%=782(元)。 (2)有关会计分录如下: 借:委托加工物资 70 000 贷:原材料 70 000 借:委托加工物资 1 400 贷:材料成本差异 1 400 借:委托加工物资 4 600 应交税费——应交增值税(进项税额) 782 ——应交消费税 4 000 贷:银行存款 9 382 借:委托加工物资 600 贷:银行存款 600 借:原材料 80 000 贷:委托加工物资 76 600 材料成本差异 3 400 3.某企业经批准从2010年1月1日起按面值发行三年期每张面值为100元的债券2万张,债券年利率为6%,每半年计息一次,该债券所筹资金全部用于新生产线的建设,该生产线于2011年6月底完工交付使用,债券到期后一次支付本金和利息。 要求:编制该企业从债券发行到债券到期的全部会计分录。 (答案中的金额单位用万元表示) 【答案】 (1)2010年1月1日发行债券: 借:银行存款 200 贷:应付债券——面值 200 (2)2010年6月30日、2010年12月31日和2011年6月30日均计提利息: 借:在建工程 6 贷:应付债券——应计利息 6 (3)2011年12月31日、2012年6月30日和2012年12月31日均计提利息: 借:财务费用 6 贷:应付债券——应计利息 6 (4)2013年1月1日支付本金和利息: 借:应付债券——面值 200 ——应计利息 36 贷:银行存款 236 (五)综合题 甲上市公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2012年3月发生与职工薪酬有关的交易或事项如下: (1)对行政管理部门使用的设备进行日常维修,应付企业内部维修人员工资1.2万元。 (2)对以经营租赁方式租入的生产线进行改良,应付企业内部改良工程人员工资3万元。 (3)为公司总部下属25位部门经理每人配备汽车一辆免费使用,假定每辆汽车每月计提折旧0.08万元。 (4)将50台自产的V型厨房清洁器作为福利分配给本公司行政管理人员。该厨房清洁器每台生产成本为1.2万元,市场售价为1.5万元(不含增值税)。 (5)月末,分配职工工资150万元,其中直接生产产品人员工资105万元,车间管理人员工资15万元,企业行政管理人员工资20万元,专设销售机构人员工资10万元。 (6)以银行存款缴纳职工医疗保险费5万元。 (7)按规定计算代扣代交职工个人所得税0.8万元。 (8)以现金支付职工李某生活困难补助0.1万元。 (9)从应付张经理的工资中,扣回上月代垫的应由其本人负担的医疗费0.8万元。 要求:编制甲上市公司2012年3月上述交易或事项的会计分录。 (“应交税费”科目要求写出明细科目和专栏名称;答案中的金额单位用万元表示) 【答案】 (1) 借:管理费用 1.2 贷:应付职工薪酬 1.2 (2) 借:长期待摊费用 3 贷:应付职工薪酬 3 (3) 借:管理费用 2 贷:应付职工薪酬 2 借:应付职工薪酬 2 贷:累计折旧 2 (4) 借:管理费用 87.75 贷:应付职工薪酬 87.75 借:应付职工薪酬 87.75 贷:主营业务收入 75 应交税费——应交增值税(销项税额) 12.75 借:主营业务成本 60 贷:库存商品 60 (5) 借:生产成本 105 制造费用 15 管理费用 20 销售费用 10 贷:应付职工薪酬 150 (6) 借:应付职工薪酬 5 贷:银行存款 5 (7) 借:应付职工薪酬 0.8 贷:应交税费——应交个人所得税 0.8 (8) 借:应付职工薪酬 0.1 贷:库存现金 0.1 (9) 借:应付职工薪酬 0.8 贷:其他应收款 0.8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 管理财经 > 管理学资料

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服