资源描述
矿井安全题库及答案
一、填空题
1、矿井五大自然灾害是指_______、_______、_______、_______和_______。
2、矿井瓦斯涌出形式有_______和_______。
3、我过现场一般把矿井瓦斯划分为:_______、掘进区瓦斯和_______三部分
4、依照矿井相对瓦斯涌出量、矿井绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式,我们能够把瓦斯矿井划分为_______、_______和突出矿井。
5、预防瓦斯喷出的措施有探、排、引、堵、通五字方针,探指的是_______ ;排指的是排放或抽放瓦斯;引指的是将瓦斯引至回风流;堵指的是_______;通指的是单独通风、加大供风量;
6、当压力一定期,瓦斯的引火延迟性取决于_______和火源温度。
7、瓦斯爆炸必须同时具备三个条件:_______、_______和_______。
8、预防瓦斯爆炸的措施有:_______、_______和限制瓦斯爆炸范围扩大的措施。
9、在煤矿的任何地点都有发生瓦斯爆炸的也许性,但大部分发生在_______。
10、瓦斯在矿井中发生爆炸时,将产生 、 、 和有害气体。
11、瓦斯爆炸对煤矿的危害重要表目前两个方面,是 ;二是 。
12、引燃瓦斯的火源可归纳为4类,即: 、 、 和摩擦火花。
13、预防突出常用的局部防突措施有 、 、 、_______ 和松动爆破5种。
14、瓦斯在煤体中存在的状态有_______和_______两种。
15、突出的预兆可分为__________________和__________________。
16、依照瓦斯起源不一样,瓦斯抽采措施可分为__________________、__________________和__________________。
17、在采煤工作面轻易发生瓦斯爆炸的地点重要在_______和_______。
18、瓦斯积聚是指局部瓦斯浓度达成_______%,体积超出_______m3的现象。
19、“一炮三检”是指__________________、__________________和__________________必须检查放炮地点附近的瓦斯浓度。
20、呼吸性粉尘是指粒径在_______µm如下,能被吸入人体肺泡区的浮尘。
21、煤尘爆炸必须同时具备四个条件:_______、煤尘必须悬浮于空气中并达成一定浓度、_______和_______。
22、预防煤尘爆炸和限制爆炸范围扩大的措施有_______、_______和限制煤尘爆炸范围扩大的措施。
23、依照吸入矿尘的成份不一样,煤矿尘肺病可分为_______、_______和硅煤肺病。
24、煤层注水后,煤体的强度和脆度下降,可塑性增加,减少开采中_______的产生量;煤体水分增加,使煤尘飞扬能力减少,能够减少浮尘量。
25、降尘的详细措施有 、 、水封爆破水炮泥、 、 和清扫落尘。
26、矿尘按成份能够划分为_______和岩尘。
27、矿尘按存在状态能够划分为_______和落尘。
28、依照引火源的不一样,矿井火灾可分为_______和外因火灾。
29、发生矿井火灾的原因、地点是多样的,但都必须具备三个条件,即:_______、_______和空气,俗称火灾三要素。
30、自然发怒期是煤炭自然发怒危险程度在时间上的亮度,自然发怒期越_______的煤层自然发怒危险程度就越大。
31、早期识别和预报煤炭自然发怒的措施有:_______、分析井下空气成份的变化、测定也许发怒区域及其围岩和附件空气的温度。
32、预防煤炭自然火灾重要有四个方面的措施,即:开拓开采技术措施、_______措施、阻化剂防火措施和_______措施。
33、均压法也叫调整风压法。均压法预防漏风的实质是减少或消除漏风通道两端的_______ 。
34、矿井火灾的灭火措施可分为3类,即: 、隔离灭火和 。
35、煤炭自燃必须具备的条件是:煤自身具备_______;煤呈碎裂状态存在;连续适量地供应_______;散热条件差,热量易于积聚。
36、内因火灾多发生在_______、巷道两侧受地压破坏的煤柱、巷道中堆积的浮煤或片帮冒顶处、与地面老窑的连通处。
37、预防性灌浆措施可分为_______、边采边灌和_______3种措施。
38、矿井涌水的水源可分为_______和_______。
39、矿井水灾发生的基本条件是: 与 。
40、矿井掘进通风的重要措施有利用矿井全风压通风、 和 三种。
41、井下防治水的措施可概括为6个字,即: 、测、探、 、截、 。
42、导致矿井水灾的原因,概括起来重要有如下几个方面:(1) 。(2)井筒位置设计不当。(3)资料不清盲目施工。(4)低劣施工不讲质量。(5) 。(6)技术差错导致事故。(7) 。
43、防水墙是井下防水、截水的一个设施,依照防水墙的服务时间的长短和作用不一样,可分为 和 。
44、老空区透水的特点是出现, ,水的酸度大,水味发涩,有臭鸡蛋味。
45、自救器是一个小型的供矿工随身携带的防毒器具。是矿工在井下遇到 、瓦斯或煤尘爆炸、煤岩与瓦斯 等灾害事故时进行自救的一个重要装备。
46、佩戴过滤式自救器的措施是: ;拉开封口带;扔掉上部外壳;取出过滤罐;咬口具; ;摘下矿工帽,戴好头带;戴好矿工帽。
47、在瓦斯喷出区域,高瓦斯矿井,煤岩与瓦斯突出矿井中,掘进工作面的局部通风机应采取的三专是: 、 、专用线路三专供电。
48、地面空气中,按体积比,氧气约有 %,氮气约有 %。
49、检定管的检测原理是,被检测气体通过检定管时,与 发生反应,使得其颜色发生变化。
50、矿井某断面的绝对全压是指 与动压之和。
51、一个标准大气压约为 Pa。
52、矿井某断面的总压力包括 、动压和 三种压力。
53、矿井的通风动力包括机械风压和 。
54、表征矿井通风难易程度的物理量有风阻和 。
55、一炮三泥是指_______、水泡泥和_______。
56、三专两闭锁中的三专是指_______、_______和专用变压器。
57、一通三防中的三防是指 、防尘和_______。
58、矿井瓦斯是混合物,其中含量最多的是 。
59、采煤工作面的瓦斯按起源可分为本煤层瓦斯、 和 。
60、矿尘是煤矿五大自然灾害之一,其危害有 ;在一定条件下能够发生爆炸;磨损机械,引起机械使用寿命下降;使工作面劳动卫生条件恶化,诱使其他事故的发生。
61、煤层预注水的措施有 和浅孔注水。
62、引起外因火灾的火源有:明火、 、摩擦火 、和瓦斯煤尘爆炸。
63、煤炭自燃需要经历三个阶段,分别为 、 和自燃期。
64、均压通风预防漏风的原理是采取措施来减少或消除漏风通道两端的 ,从而减少或消除漏风,达成预防自燃的目标。
65、地下水源包括含水层水、断层水和 。
66、井下探放水的标准是 ,先探后掘。
67、自救器按其作用原理不一样,可分为 和隔离式自救器。
二、选择题
1、已知某矿相对瓦斯涌出量是8m3/t,绝对瓦斯涌出量是45m3/min,在采掘过程中曾发生过一次煤与瓦斯突出事故,则该矿属于 。
A 低瓦斯矿井 B 高瓦斯矿井 C 煤与瓦斯突出矿井
2、预防煤与瓦斯突出最经济,最有效的区域性防治措施是 。
A 煤层注水 B 开采保护层 C 瓦斯抽放
3、为了提升爆破效果和确保安全爆破,炮眼装药后必须装填________。
A 岩石碎块 B 小木块 C 水炮泥
4、爆破地点附近_________以内风流中的瓦斯浓度达成1%,严禁爆破。
A 15米 B 20米 C 25米
5、回采工作面轻易引起瓦斯积聚地点是 。
A 上隅角与采煤机切割部 B 下隅角与采空区
C 采空区 D 回风顺槽与采空区
6、抽出式通风的重要通风机因故障停止运转时,_________
A 井下风流压力升高,瓦斯涌出量减少
B 井下风流压力减少,瓦斯涌出量增加
C 井下风流压力不变,瓦斯涌出量不变
D 井下风流压力升高,瓦斯涌出量增加
7、下列三项中不是瓦斯性质的是_______。
扩散性 B、比空气重 C、渗透性
8、《规程》要求,矿井在采掘过程中,只要发生过_______煤与瓦斯突出,该矿井即定为突出矿井,发生突出的煤层即定为突出煤层。
A、1次 B、2次 C、3次
9、高瓦斯矿井采掘工作面瓦斯检查次数每班最少_______次。
A、3 B、2 C、1
10、《规程》要求,瓦斯喷出区域或突出矿井的掘进工作面严禁采取_______。
A、抽出式 B、压入式 C、混合式
11、“一通三防|”中的“三防”是指_______。
A、防瓦斯、防尘和防水 B、防瓦斯、防尘和防火 C、防瓦斯、防火和防水
12、当空气中混入可爆炸性煤尘或可燃气体时,瓦斯爆炸的下限将会_______。
A、下降 B 、升高 C、不变
13、下列风速中属于最佳排尘风速的是 m/s。
A 1 B 2 C 3 D 4
14、呼吸性粉尘是指粒径在_______微米如下,能被人体肺泡吸入的粉尘。
A、20 B、10 C、5
15、在采煤面工作的一线工人,最有也许得_______。
A、硅肺病 B、煤肺病 C、硅煤肺病
16、下列火灾事故中,哪种火灾属于内因火灾。
A、遗煤自燃 B、摩擦起火 C、放炮起火
17、电器设备着火时,应首先_______。
A、直接用水灭火 B、切断电源 C、撤出人员
18、矿井常用的过滤式自救器能够使用_______次。
A、数次 B、2 C、 1
19、在煤自燃过程中,_______的温度不会明显的升高。
A、潜伏期 B、自热期 C、自燃期
20、通过度析_______气体能够判断煤炭是否自燃。
A、二氧化碳 B、氧气 C、一氧化碳
21、火风压产生的原因是因为空气的_______,从而导致火风压的产生。
A、质量增加 B、密度减小 C、压力升高
22、火区封闭后,常采取_______使火灾加速熄灭。
A、直接灭火法 B、隔离灭火法 C、综合灭火法
23、依照矿井水灾发生的原因统计,治理矿井水灾能够通过治理_______来减少水灾的发生。
A、违章作业,管理不善 B、提升技术水平 C、不可防止,防不胜防
24、下列气体不属于瓦斯矿井重要气体的是 。
A、氮气 B、氧气 C、瓦斯 D、二氧化碳
25、下列哪种气体易溶于水 。
A、氮气 B、二氧化氮 C、瓦斯 D、二氧化碳
26、下列气体有刺激性气味的是 。
A、一氧化碳 B、氨气 C、瓦斯 D、二氧化碳
27、下列气体属于助燃气体的是 。
A、氮气 B、二氧化碳 C、瓦斯 D、氧气
28、下列选项不属于矿井任一断面上的三种压力的是 。
A、静压 B、动压 C、全压 D、位压
29、下列选项能反应矿井通风难易程度指标的是 。
A、等积孔 B、风速 C、风量 D、风压
30、下列选项的变化不会对自然风压导致影响的是 。
A、温度 B、通风方式 C、开采深度 D、风量
31、下列选项不属于通风网络的基本连接形式的是 。
A、串联 B、并联 C混联 D角联
32、三条风阻值相等的巷道,若按串联和并联2种不一样的连接方式组成串联和并联网络,其总阻值相差 倍。
A 16 B 24 C 27 D 32
33、下列不属于隔风设施的是 。
A、暂时风门 B、暂时密闭 C、防爆门 D、风硐
34、下列各种局部通风措施中属于利用重要通风机风压通风的是 。
A、扩散通风 B、风障导风 C、局部通风机通风 D、引射器通风
35、瓦斯巷道掘进一般选用哪种局部通风机的通风方式 。
A、抽出式 B、压入式 C、联合式
36、风桥的作用是 。
A、把同一水平相交的两条进风巷的风流隔开;
B、把同一水平相交的两条回风巷的风流隔开;
C、把同一水平相交的一条进风巷和一条回风巷的风流隔开;
D、把同一水平相交的一条进风巷和一条回风巷的风流相连;
37、下列哪种风筒可适合用于多个局部通风方式的是 。
A、帆布风筒 B、人造革风筒 C、玻璃钢风筒
38、下列气体属于混合物的是 。
A、硫化氢 B、二氧化氮 C、瓦斯 D、氨气
39、瓦斯有吸附态转化为游离态的现象叫 。
A、解吸 B、吸附 C、二则都有
40、下列哪种气体的加入会使瓦斯爆炸浓度的上限升高的是 。
A、二氧化硫 B、二氧化氮 C、一氧化碳 D、二氧化碳
41、下列不会导致瓦斯爆炸的火源是 。
A、明火 B、摩擦火花 C、机电火花 D、矿用安全炸药爆破
42、惰性气体的加入会导致瓦斯爆炸浓度范围 。
A、减下 B、扩大 C、不变
43、爆破作业地点附近20米内的瓦斯浓度达成 %时,严禁爆破。
A、0.5 B、1 C、1.5 D、2
44、下列原因增大不会增大突出危险性的是 。
A、地压 B、瓦斯压力 C、煤的强度
45、下列不属于区域性防突措施的是 。
A、开采保护层 B、煤层注水 C、预抽瓦斯 D、超前钻孔
46、下列抽放设备中,可作为测量用具的是 。
A、放水器 B、瓦斯泵 C、孔板流量计 D、防回火网
47、含硫量增加会导致煤尘的爆炸危险性 。
A、减下 B、扩大 C、不变
48、空气中瓦斯浓度的增大会导致煤尘爆炸浓度下限 。
A、减下 B、增大大 C、不变
49、下列不属于三人连锁放炮的是 。
A、班长 B、瓦斯检查员 C、放炮员 D、通风工
50、下列不属于三专两闭锁中三专的是 。
A、专人管理 B、专业电缆 C、专业开关 D、专业变压器
51、串联通风的两个掘进工作面,进入串联工作面的风流中,瓦斯和二氧化碳浓度都不得超出 %。
A、0.5 B、1 C、1.5 D、2
52、进、回风井之间和重要进、回风巷之间的每个联系巷中,必须砌筑 。
A、两道风门 B、三道风门 C、暂时挡风墙 D、永久挡风墙
53、《煤矿安全规程》要求,掘进巷道不得采取 通风。
A、扩散 B、风墙导风 C、引射器通风 D、风筒导风
54、采区进回风巷的最高允许风速为 m/s。
A、10 B、8 C、6 D、4
55、当空气中氧气浓度低于 %时,瓦斯遇火时一般不会爆炸。
A、10 B、12 C、18 D、20
56、下列各项不是预防性灌浆作用的是 。
A、泥浆对煤起阻化作用;
B、包裹采空区浮煤,隔绝空气;
C、冷却作用;
D、填充作用;
57、具备使用设备少,投资小,见效快的优点的井下防灭火措施是 。
A、预防性灌浆 B、喷洒阻化剂 C、注惰 D、均压通风
58、下列哪种气体浓度的变化能够作为早期预报内因火灾的指标 。
A、氧气含量的减少;
B、一氧化碳含量的增加;
C、二氧化碳含量的减少;
D、二氧化硫含量增加;
59、水力冲孔的作用是 。
A、巷道掘进 B、水力采煤 C、局部防突 D、煤层注水
60、两条并联的巷道,风阻大的 。
A、风压大 B、风速小 C、风量大 D、风量小
61、巷道摩擦阻力系数的大小和 无关。
A、巷道断面面积 B、巷道长度 C、支护方式 D、巷道周长
62、火灾发生在回风侧时,为控制风流预防灾害扩大应 。
A、正常通风 B、全矿反风 C、区域 反风 D、风流短路
63、下列各项不会减下风筒风阻的措施是 。
A、增大风筒直径;
B、减少拐弯处的曲率半径;
C、减少接头个数;
D、及时排出风筒内的积水;
三、判断题
1、矿井瓦斯是一个混合物。
2、瓦斯喷出是一个一般涌出。
3、瓦斯喷出需要喷出的通道。
4、开采保护层能彻底的消除瓦斯突出。
5、甲烷是一个具备燃烧爆炸性,易溶于水的气体。
6、瓦斯爆炸实质上是一个激烈的氧化反应。
7、达成爆炸程度的瓦斯只要遇到高温火源就会爆炸。
8、矿井的浮尘和落尘在一定条件会相互转化的。
9、在瓦斯爆炸中,反向冲击波的压力较正向冲击波要小,因此其破坏性也小。
10、本地面大气压力下降时,会引起矿井瓦斯涌出量的下降。
11、机械通风矿井不存在自然风压。
12、矿井开采深度越大,瓦斯含量就越高,涌出量就越大。
13、对于抽出式矿井,其他条件不变,通风动力增大,瓦斯涌出量增大。
14、瓦斯浓度过高时只会燃烧,不会爆炸。
15、在瓦斯爆炸导致的伤亡中,一氧化碳中毒致死占很大比重。
16、井下一切高温火源都能一起瓦斯爆炸或燃烧。
17、煤尘的挥发性决定煤尘是否具备爆炸性
18、煤尘只要达成一定浓度,遇高温火源就会发生爆炸。
19、矿尘分散度越高,危害性越大。
20、能够进入人体的矿尘都是呼吸性粉尘。
21、煤尘爆炸产生的冲击波的速度不小于火焰的传输速度。
22、煤尘的粒度越小,爆炸性就越强。
23、煤层注水后会减少煤的强度。
24、采掘过程中煤尘的产生量要不小于运输和转载过程中煤尘的产生量。
25、煤尘连续爆炸后,爆炸压力变化不大。
26、隔绝灭火法实质上是使火源缺氧而窒息的灭火措施。
27、矿井火灾也叫矿内火灾,分为外因火灾和内因火灾。
28、井下一旦发生火灾,遇险人员应立即沿回风巷撤退。
29、目前普遍以为煤炭自燃的原因时煤氧复合作用的成果。
30、一般情况下,无烟煤的自燃倾向性要不小于褐煤。
31、煤的自燃倾向性与自燃危险程度是一致的。
32、煤层的自燃发怒期的长短基本保持不变。
33、因为自燃会导致水分蒸发,形成露珠,因此当发觉凝有水珠时,能够断定附近煤体已经自燃。
34、研究发觉,当采空区单位面积上的漏风量不小于1.2m3/min时,就不会发生自燃火灾,因此,能够通过加大漏风来防治煤的自燃。
35、阻化剂防火实际上只是深入利用和扩大了水的防火作用。
36、游泥是断层水的透水预兆。
37、透水预兆中顶板“挂汗”多为平形水珠,有“承压欲滴”之势。
38、若要准确判断“挂汗” 是否为透水预兆,能够剥离一层煤壁面,仔细观测新面是否潮湿,若潮湿则是透水预兆。
39、自救器只能使用一次,不能重复使用。
40、“挂红”是老空区的透水预兆。
41、《煤矿安全规程》要求,采掘工作面的进风流中,氧气不得低于18% 。
42、局部通风机一般用220V和380V两种电压工作。
43、在有瓦斯、煤尘爆炸危险的煤层中,在掘进工作面放炮前后附近20m的巷道内,都必须洒水降尘。
44、抽出式通风机使井下风流处在负压状态。
45、压入式局部通风机能够安装在距回风口15m处的进风巷道里。
46、三专两闭锁中的三专是指:专人管理、专用开关和专用变压器。
47、风筒针眼漏出的风量比较小。
48、利用矿井重要通风机风压通风是局部通风的一个措施。
49、应保持密闭前5m内巷道支护完好,无片帮、冒顶。
50、井下发生自燃火灾时,其回风流中一氧化碳浓度升高。
51、煤矿井下的氢气不是有害气体。
52、煤矿井下一氧化碳气体的安全浓度为0.0024.
53、风阻是表征通风阻力大小的物理量。
54、发生瓦斯爆炸的原因是出现高浓度的瓦斯。
55、水作为万能灭火剂能够扑灭任何火灾。
56、为了排泄井下涌水,一般平巷都有一定的流水坡度。
57、假如井下煤壁“挂汗”,阐明将要接近突水区。
58、局部通风机的风筒出口距工作面不得超出10m。
59、长抽短压式混合掘进通风的压入风量应小于抽出风量。
60、当井下发生爆炸事故时,现场人员应及时佩戴自救器,尽快撤离现场。
61、角联风路的风向轻易发生逆转是因为该风路的风阻太大。
62、开采煤层的瓦斯含量小,开采时瓦斯涌出量一定小。
63、巷道长,则风阻一定大。
64、两测点的风速相同,则动压也会相等。
65、煤层注水既是防尘措施,也能够作为防突措施。
66、通风机串联通风能够增大通风的压力。
67、工作面产量增加时,瓦斯涌出量必然会随之增大。
68、抽放瓦斯能够减少突出的危险性。
69、保护层开采后,被解放层的应力和瓦斯压力都对应减下。
70、矿井等积孔小,阐明矿井的通风阻力小。
71、煤炭自燃的过程是热量不停积聚,温度不停升高的过程。
72、“游泥”是断层水的透水预兆。
73、断层水一般补给比较充足,多属于“活水”。
74、过滤式自救器只能使用一次,不能重复使用。
75、过滤式自救器在使用过程中,过滤罐慢慢变热,吸气温度升高,表白自救器正常工作。
76、戴自救器比不戴自救器呼吸困难,这是不正常的。
77、佩戴自救器撤离险区,在没有达成安全地点之前,绝对不能取下鼻夹和口具。
78、一个煤层的自燃发怒期是相同的。
79、全压包括静压、动压和位压。
80、二氧化氮对人体的危害很小。
四、简答题
1、预防瓦斯爆炸重要有那三个方面的措施,怎样预防瓦斯积聚?
2、简述采煤机附近瓦斯积聚的处理措施.
3、瓦斯突出的危害是什么?
4、简述煤与瓦斯突出的预兆?
5、采煤工作面上隅角瓦斯积聚的原因是什么,怎样处理?
6、煤尘爆炸必须具备哪些条件?
7、影响尘肺病发病的原因重要有哪些?
8、“一炮三检”指的是什么?
9、内因火灾多发生在哪些地方?
10、当你在井下发觉火情时,怎么办?
矿井通风与安全题库答案
一、填空题
1、火灾、水灾、矿尘、顶板冒落事故和瓦斯事故
2、一般涌出,特殊涌出
3、采煤区瓦斯,采空区瓦斯
4、低瓦斯矿井、高瓦斯矿井
5、探明地质结构和瓦斯情况,堵塞裂隙
6、瓦斯浓度
7、达成一定浓度、高温火源且连续一定期间、足够的氧气
8、预防积聚的措施,预防引燃的措施
9、采掘工作面
10、高温、高压、冲击波
11、人员伤亡、破坏设备.设施
12、明火、机电火花、放炮火花
13、震动爆破、水力冲孔、超前钻孔、专用支架
14、游离态、吸附态
15、有声预兆、无声预兆
16、本煤层抽放、临近层抽放和采空区抽放
17、采煤机附近、上隅角
18、2、0.5
19、装药前、放炮前、放炮后
20、5
21、煤尘具备可爆性、高温火源且连续一定期间、足够的氧气
22、降尘措施、预防引燃措施
23、硅肺病、煤肺病
24、煤尘
25、煤层注水、采空区灌水、喷雾洒水、通风除尘
26、煤尘
27、浮尘
28、内因火灾
29、热源、可燃物
30、短
31、凭借人体感官识别
32、预防漏风措施、预防性灌浆
33、风压差
34、直接灭火、综合灭火
35、自燃倾向性、空气(氧气)
36、采空区
37、采前灌浆、采后灌浆
38、地表水源、地下水源
39、存在水源、涌水通道
40、引射器通风、局部通风机通风
41、查、放、堵
42、地面防洪措施欠详、乱采乱掘破坏煤柱、麻痹大意强行违章
43、暂时防水墙、永久防水墙
44、挂红、
45、火灾、突出
46、扳断封口条、上鼻夹、
47、专用变压器、专门开关
48、21;78
49、指示胶
50、绝对静压
51、101325
52、静压;位压
53、自然风压
54、等积孔
55、孔底泥;封孔泥
56、专用开关;专用电缆
57、防火;防瓦斯
58、甲烷
59、临近层瓦斯;采空区瓦斯
60、尘肺病
61、深孔注水
62、放炮火花;机电火花
63、潜伏期;自热期
64、风压差
65、老空区积水
66、有疑必探
67、过滤式自救器
二、选择题
1、C 2、B 3、C 4、B 5、A 6、A 7、B 8、A 9、A 10、A 11、B 12、A 13、B 14、C 15、B 16、A 17、B 18、C 19、A 20、C 21、B 22、C 23、A 24、C 25、B 26、B 27、D 28、C 29、A 30、D 31、C 32、C 33、D 34、B 34、B 36、C 37、C 38、C 39、A 40、C 41、D 42、A 43、B 44、C 45、D 46、C 47、B 48、A 49、D 50、A 51、A 52、D 53、A 54、C 55、B 56、A 57、D 58、B 59、C 60、D 61、B 62、A 63、B
三、判断题
1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、× 11、× 12、× 13、√ 14、× 15、√ 16、× 17、× 18、× 19、√ 20、× 21、√ 22、× 23、√ 24、√ 25、× 26、√ 27、√ 28、× 29、√ 30、× 31、× 32、× 33、× 34、× 35、√ 36、√ 37、× 38、√ 39、√ 40、√
41、× 42、× 43、√ 44、√ 45、√ 46、× 47、× 48、√ 49、√ 50、√ 51、× 52、× 53、× 54、× 55、× 56、√ 57、× 58、× 59、√ 60、√ 61、× 62、× 63、× 64、× 65、√ 66、√ 67、× 68、√ 69、√ 70、× 71、× 72、√ 73、√ 74、√ 75、√76、× 77、√ 78、× 79、× 80、×
四、简答题
1、预防瓦斯爆炸的措施有:预防瓦斯积聚的措施、预防瓦斯引燃的措施和限制瓦斯爆炸范围扩大的措施。预防瓦斯积聚的措施有:加强通风、加强检查及时处理局部积聚的瓦斯和抽放瓦斯。
2、加大工作面的进风量;提升工作面回风流中的瓦斯允许浓度;抽放瓦斯;安装局部通风机或水力引射器;
3、能使采掘工作面或井巷中布满瓦斯,导致窒息和爆炸的条件;能破坏通风系统,导致风流紊乱或短时间的逆转;能堵塞巷道、破坏支架、埋没设备、摧毁设施和人员伤亡。
4、有声预兆:响煤炮和支架发生折裂声。无声预兆:煤层结构与结构变化、地压显现、瓦斯涌出异常和气温变化。
5、原因是:瓦斯密度小,易于上浮;上隅角是采空区漏风的重要出口,采空区的瓦斯轻易被漏风带出;工作面上隅角的出口风流直角拐弯,已形成涡流区,瓦斯难以被风流带走。处理措施是:引导风流带走上隅角瓦斯;利用局部通风机或引射器排除上隅角瓦斯;变化采区通风系统排除上隅角瓦斯;变化采空区漏风方向带走瓦斯。
6、煤尘自身具备爆炸性;有充足的氧气;悬浮在空气中的煤尘达成一定的浓度;存在引爆热源。
7、矿尘中游离的二氧化硅含量、矿尘粒度、矿尘浓度、接触矿尘的作业时间、矿尘中的有害微量元素和自身原因。
8、一炮三检是指在实行爆破作业时,在向炮孔装药前、放炮前、放炮后的瓦斯检测。
9、(1)采空区。(2)巷道两侧受地压破坏的煤柱。(3)巷道中堆积的浮煤或片帮冒顶处。(4)与地面老窑的连通处。
10、1)从容,冷静。(2)设法搞清火灾情况。(3)视火灾性质,灾区通风和瓦斯情况,采取一顶的扑灭措施。(4)迅速报告矿调度室。
展开阅读全文