资源描述
2017建设施工管理高频考点与典型例题
2Z101010施工方的项目管理
【知识点一】项目管理的概念
一、建设工程项目管理的内涵
自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。
1、“自项目开始至项目完成”指的是项目的实施阶段;
2、“项目策划”指的是目标控制前的一系列筹划和准备工作;
3、“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。
4、管理的核心任务是项目的目标控制。
5、(1)项目决策期管理工作主要任务:是确定项目的定义。
(2)项目实施期管理的主要任务是:通过管理使项目目标得以实现。
【知识点二】五方项目管理的目标和任务
业主方项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标。
1、投资目标指的是项目的总投资目标。
2、进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标。
3、业主方的项目管理往往是该项目的项目管理的核心。
单位
任务
目标
范围
重点阶段
利益
业主方
三控
三管
一协调
三控
实施阶段
实施阶段
自身
设计方
投资、三控
设计阶段
项目整体+本身
施工方
安全、三控
施工阶段
项目总承包方
安全、投资、三控
实施阶段
供货方
三控
施工阶段
【知识点三】建设工程项目的全寿命周期
1、建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。
2、项目的实施阶段包括设计前的准备阶段(文都建考)、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。
图 建设工程项目的决策阶段和实施阶段
★历年真题
【2016】关于建设工程项目管理的说法,正确的是( )。
A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者
B.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标、项目的进度和质量目标
C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标、供货的进度和质量目标
D.建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段
【答案】C
【解析】业主方是建设工程项目生产过程的总组织者和总集成者,选项A错误;工程总承包方的项目管理目标包括项目的总投资目标、工程总承包方的成本目标、工程总承包方的进度目标、工程总承包方的质量目标,选项B错误;供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标、供货的进度目标和供货的质量目标,选项C正确;建设项目工程总承包方的项目管理涉及实施阶段的全过程,选项D错误。
【2015】施工总承包管理模式下,如施工总承包管理单位想承接该工程部分工程的施工任务,则其取得施工任务的合理途径应为( )。
A.监理单位委托 B.投标竞争
C.施工总承包人委托 D.自行分配
【答案】B
【解析】一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。
【2015】建设工程项目供货方的项目管理主要在( )阶段进行。
A.施工 B.设计 C.决策 D.保修
【答案】A
【解析】供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。
【2015】与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式的主要优点有( )。
A.业主只需要进行一次招标,招标及合同管理工作量大大减少
B.合同总价不是一次确定,整个项目的合同总额确定较有依据
C.分包合同都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主方节约投资有利
D.施工总承包管理单位只收取总包管理费,不赚取总包与分包之间的差价
E.多数情况下,由业主方直接与分包人签约,减少了业主方的风险
【答案】BCD
【解析】选项A属于施工总承包的特点;选项E应是:多数情况下,由业主方直接与分包人签约,加大了业主方的风险;而且这并不是优点。
【2014】关于施工总承包方项目管理任务的说法,正确的是( )。
A.施工总承包方一般不承担施工任务,只承担施工的总体管理和协调工作
B.施工总承包方只负责所施工部分的施工安全,对业主指定分包商的施工安全不承担责任
C.施工总承包方不与分包商直接签订施工合同,均由业主方签订
D.施工总承包方应负责施工资源的供应组织
【答案】D
【解析】选项A,施工总承包方是要承担施工任务的;选项B,施工总承包对于业主指定的分包商也要承担安全责任;选项C,施工分包合同应当是总包方和分包方签订的,不是和业主签订的。
【2013】关于施工方项目管理目标和任务的说法,正确的是( )。
A.施工总承包管理方对所承包的工程承担施工任务执行和组织的总的责任
B.施工方项目管理服务于施工方自身的利益,而不需要考虑其他方
C.由业主选定的分包方应经施工总承包管理方的认可
D.建设项目工程总承包的主要意义是总价包干和“交钥匙”
【答案】C
【解析】选项A,正确的表述应为“施工总承包方对所承包的工程承担施工任务执行和组织的总的责任”。选项B,正确的表述应为“施工方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和施工方本身的利益”。选项D,正确的表述应为“建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是‘交钥匙’,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的”。
2Z101040施工项目管理目标的动态控制
【知识点一】动态控制方法
一、项目目标动态控制的工作程序
目标分解
准备工作
确定计划值
收集实际值
动态跟踪和控制
比较计划值和实际值
如有必要
组织措施
采取纠偏措施
管理(合同)措施)
经济措施
目标调整
技术措施
二、项目目标动态控制的纠偏措施
组织措施
文都建考教研老师整理分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等;
管理(合同)措施
分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等;
经济措施
分析由于经济的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如落实加快工程施工进度所需的资金等;
技术措施
分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。
【2016】分析和论证施工成本目标实现的可能性,并对施工成本目标进行分解是通过( )进行的。
A.编制施工成本比价报表 B.编制工作任务分工表
C.编制施工组织设计 D.编制施工成本规划
【答案】D
【解析】施工成本目标的分解指的是通过编制施工成本规划,分析和论证施工成本目标实现的可能性,并对施工成本目标进行分解。选项D正确。
【2015】在项目目标动态控制的纠偏措施中,调整管理职能分工属于( )。
A.组织措施 B.管理措施 C.经济措施 D.技术措施
【答案】A
【解析】组织措施,分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。
【2012】下列项目目标动态控制措施中,属于管理措施的是( )。
A.强化合同管理 B.调整职能分工 C.优化组织结构 D.改进施工工艺
【答案】A
【解析】纠偏措施列表如下:
纠偏措施类型
具体情况
组织措施
调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等
管理措施
调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等
经济措施
落实加快工程施工进度所需的资金等
技术措施
调整设计、改进施工方法和改变施工机具等
2Z101050施工项目经理的任务和责任
【知识点二】项目经理的权力、职责、权限
项目经理管理权力
(1)组织项目管理班子;
(2)以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系,受托签
署有关合同;
(3)指挥工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的人力、资金、物
资、机械设备等生产要素;
(4)选择施工作业队伍;
(5)进行合理的经济分配;
(6)企业法定代表人授予的其他管理权力。
项目经理职责
(1)项目管理目标责任书规定的职责;
(2)主持编制项目管理实施规划,并对项目目标进行系统管理;
(3)对资源进行动态管理;
(4)建立各种专业管理体系,并组织实施;
(5)进行授权范围内的利益分配;
(6)收集工程资料,准备结算资料,参与工程竣工验收;
(7)接受审计,处理项目经理部解体的善后工作;
(8)协助组织进行项目的检查、鉴定和评奖申报工作。
项目经理权限
(1)参与项目招标、投标和合同签订;
(2)参与组建项目经理部;
(3)主持项目经理部工作;
(4)决定授权范围内的项目资金的投入和使用;
(5)制定内部计酬办法;
(6)参与选择并使用具有相应资质的分包人;
(7)参与选择物资供应单位;
(8)在授权范围内协调与项目有关的内、外部关系;
(9)法定代表人授予的其他权力。
★历年真题
【2016】根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),关于施工项目经理的说法,正确的有( )。
A.承包人接到发包人更换项目经理的书面通知后,应在14天内向发包人提出书面改进报告
B.项目经理因特殊情况授权下属履行其职责时,必须提前48小时通知监理人及发包人
C.承包人未经发包人书面同意,不能擅自更换项目经理
D.承包人应在通用合同条款中明确项目经理的姓名、职称、注册执业证书编号等事项
E.承包人应向发包人提交与项目经理的劳动合同以及为其缴纳社会保险的有效证明
【答案】ACE
【解析】发包人有权书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理,通知中应当载明要求更换的理由。承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面改进报告,选项A正确;项目经理因特殊情况授权其下属人员履行其某项工作职责的,该下属人员应具备履行相应职责的能力,并应提前7天将上述人员的姓名和授权范围书面通知监理人,并征得发包人书面同意,选项B错误;承包人需要更换项目经理的,应提前14天书面通知发包人和监理人,并征得发包人书面同意,选项C正确;承包人应在专用合同条款中明确项目经理的姓名、职称、注册执业证书编号等事项,选项D错误;项目经理应是承包人正式聘用的员工,承包人应向发包人提交项目经理与承包人之间的劳动合同,以及承包人为项目经理缴纳社会保险的有效证明,选项E正确。
【2016】根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),施工项目经理具有的权限是( )。
A.编制项目管理实施规划 B.制定内部计酬办法
C.参与工程竣工验收 D.对资源进行动态管理
【答案】B
【解析】项目经理应具有下列权限:(1)参与项目招标、投标和合同签订;(2)参与组建项目经理部;(3)主持项目经理部工作;(4)决定授权范围内的项目资金的投入和使用;(5)制定内部计酬办法;(6)参与选择并使用具有相应资质的分包人;(7)参与选择物资供应单位;(8)在授权范围内协调与项目有关的内、外部关系;(9)法定代表人授予的其他权力。选项B正确。选项ACD属于项目经理的职责。
【2015】根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),项目经理确需离开施工现场时,应取得( )书面同意。
A.承包人 B.监理人 C.建设主管部门 D.发包人
【答案】D
【解析】文都建考4008297667项目经理确需离开施工现场时,应事先通知监理人,并取得发包人的书面同意。
【2015】根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),项目经理因特殊情况授权其下属人员履行某项工作职责时,应至少提前( )天书面通知监理人。
A.5 B.7 C.14 D.28
【答案】B
【解析】项目经理因特殊情况授权其下属人员履行其某项工作职责的,该下属人员应具备履行相应职责的能力,并应提前7天将上述人员的姓名和授权范围书面通知监理人,并征得发包人书面同意。
【2015】根据《建设工程施工合同(示范文本)(GT—2013—0201)》施工合同签订后,承包人应向发包人提交的关于项目经理的有效证明文件包括( )。
A.劳动合同 B.缴纳社保证明 C.身份证 D.职称证书
E.注册执业证书
【答案】AB
【解析】项目经理应是承包人正式聘用的员工,承包人应向发包人提交项目经理与承包人之间的劳动合同,以及承包人为项目经理缴纳社会保险的有效证明。
【2014】项目经理在承担工程项目施工的管理工程中,其管理权力不包括( )。
A.组织项目管理班子 B.指挥项目建设的生产经营活动
C.签署项目参与人员聘用合同 D.选择施工作业队伍
【答案】C
【解析】项目经理权力包括:组织项目管理班子;以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系,受托签署有关合同;指挥工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的人力、资金、物资、机械设备等生产要素;选择施工队伍;进行合理的经济分配;企业法定代表授予的其他管理权力。
【2014】对建设工程项目施工负有全面管理责任的是( )。
A.企业法定代表人 B.项目经理
C.项目总工程师 D.总监理工程师
【答案】B
【解析】项目经理对工程项目施工负有全面管理的责任。
【2013】根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),项目管理目标责任书由( )制定。
A.施工企业经营部门
B.建设单位和施工企业法定代表人协商
C.法定代表人或其授权人与项目经理协商
D.施工企业合同预算部门
【答案】C
【解析】根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),项目管理目标责任书由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。
2Z101060施工风险管理
【知识点二】施工风险的类型
风险类型
风险因素
组织风险
①承包商管理人员和一般技工的知识、经验和能力;
②施工机械操作人员的知识、经验和能力;
③损失控制和安全管理人员的知识、经验和能力等。
经济与管理风险
①工程资金供应条件;②合同风险;
③现场与公用防火设施的可用性及其数量;④事故防范措施和计划;⑤人身安全控制计划;⑥信息安全控制计划等。
工程环境风险
①自然灾害;②岩土地质条件和水文地质条件;③气象条件;④引起火灾和爆炸的因素等。
技术风险
① 程设计文件;②工程施工方案;③工程物资;④工程机械。
【知识点三】施工风险管理的工作任务及工作流程
1.收集与施工风险有关的信息
2.确定风险因素
3.编制施工风险识别报告
风险识别
1.分析各种风险因素发生的概率
2.分析各种风险的损失量
3.确定各种风险的风险量和风险等级
施工
风险
管理
风险评估
1.风险规避
2.风险减轻
3.风险自留
4.风险转移(投保)
5.以上方式组合
风险响应
风险控制
预测可能发生的风险,对其进行监控并提出预警。
【2016】根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),若经评估材料价格上涨的风险发生的可能性中等,且造成的后果属于重大损失,则此种风险等级评估为( )等风险。
A.3 B.5
C.2 D.4
【答案】D
【解析】风险发生的可能性中等,且造成的后果属于重大损失,风险等级为4级。选项D正确。
【2014】建设工程施工风险管理的工作程序中,风险响应的下一步工作是( )。
A.风险评估 B.风险控制 C.风险识别 D.风险预测
【答案】B
【解析】施工风险管理包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应、风险控制四个环节,所以风险响应的下一步工作是风险控制。
【2013】施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和( )。
A.风险转移 B.风险跟踪 C.风险排序 D.风险控制
【答案】D
【解析】施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和风险控制。
【2012】某建设工程项目在基坑开挖阶段,遇到了不利的软弱土层,需要进行地基处理,使施工进度延误,施工费用增加,该风险属于( )。
A.组织风险 B.技术风险 C.工程环境风险 D.经济与管理风险
【答案】C
【解析】工程环境风险包括:自然灾害;岩土地质条件和水文地质条件;气象条件;引起火灾和爆炸的因素等。
2Z102010建筑安装工程费用项目的组成与计算
【知识点一】建筑安装工程费用项目组成
一、按费用构成要素划分
按费用构成要素划分建筑安装工程费
人工费
材料费
施工机具使用费
企业管理费
利润
规费
税金
①计时工资或计件工资②奖金
③津贴、补贴④加班加点工资
⑤特殊情况下支付的工资
①材料原价②运杂费
③运输损耗费④采购及保管费
①施工机械使用费
②仪器仪表使用费
①折旧费②大修理费③经常修理费
④安拆费及场外运费⑤人工费
⑥燃料动力费⑦税费
①管理人员工资②办公费③差旅交通费④固定资产使用费⑤工具用具使用费⑥劳动保险和职工福利费⑦劳动保护费⑧检验试验费⑨工会经费⑩职工教育经费⑪财产保险费⑫财务费⑬税金⑭其他
①营业税②城市维护建设税③教育费附加④地方教育附加
①社会保险费:
②住房公积金
③工程排污费
1)养老2)失业3)医疗4)生育5)工伤
二、按造价形成划分
按造价形成划分建筑安装工程费
分部分项工程费
规费
税金
①营业税②城市维护建设税③教育费附加④地方教育附加
①社会保险费:
②住房公积金
③工程排污费
1)养老2)失业3)医疗4)生育5)工伤
措施项目费
① 全文明施工费
② 夜间施工增加费
③ 二次搬运费
④ 冬雨期施工增加费
⑤ 已完工程及设备保护费
⑥ 工程定位复测费
⑦ 特殊地区施工增加费
⑧ 大型机械进出场及安拆费
⑨ 脚手架工程费
其他项目费
①暂列金额
②计日工
③总承包服务费
【2016】根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),因病而按计时工资标准的一定比例支付的工资属于( )。
A.特殊情况下支付的工资 B.津贴补贴
C.医疗保险费 D.职工福利费
【答案】A
【解析】因病而按计时工资标准的一定比例支付的工资属于特殊情况下支付的工资。选项A正确。
【2016】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程量清单中的其他项目清单包括的内容有( )。
A.总承包服务费 B.计日工
C.暂估价 D.暂列金额
E.安全文明施工费
【答案】ABCD
【解析】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程量清单中的其他项目清单包括暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费。选项ABCD正确。
【2015】某施工企业采购一批材料,出厂价3000元/吨,运杂费是材料采购价的5%,运输材料的损耗率为1%,保管费率为2%,则该批材料的单价应为( )元/吨。
A.3245.13 B.3244.50 C.3240.00 D.3150.00
【答案】A
【解析】材料单价={(材料原价+运杂费)×[1+运输损耗率]}×[1+采购保管费率]=3000×(1+5%)×(1+1%)×(1+2%)=3245.13(元/吨)。
【2013】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),“其他项目费”的内容一般包括( )。
A.暂估价 B.计日工 C.工程排污费 D.暂列金额
E.总承包服务费
【答案】ABDE
【解析】其他项目费由暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费等内容组成。选项C属于规费。
2Z102040施工成本管理与施工成本计划
【知识点一】施工成本管理的任务与措施
一、施工成本管理的任务
施工成本管理的任务包括:(1)施工成本预测;(2)施工成本计划;(3)施工成本控制;(4)施工成本核算;(5)施工成本分析;(6)施工成本考核。
施工成本预测
施工项目成本决策与计划的依据
在工程施工以前对成本进行的估算
施工成本计划
是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,是该项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。
施工成本计划的三类指标:
(1)成本计划的数量指标;
(2)成本计划的质量指标(如设计预算成本计划降低率、责任目标成本计划降低率);
(3)成本计划的效益指标(如设计预算成本计划降低额、责任目标成本计划降低额)
施工成本控制
①贯穿于项目从投标阶段开始直至竣工验收的全过程。
②可分为事先控制、事中控制(过程控制)和事后控制。
③成本控制的程序体现了动态跟踪控制的原理。
合同文件和成本计划是成本控制的目标,进度报告、工程变更与索赔资料是成本控制过程中的动态资料
施工成本核算
两个基本环节:(1)按照规定的成本开支范围对施工费用进行归集和分配,计算出施工费用的实际发生额;(2)根据成本核算对象,采用适当的方法,计算出该施工项目的总成本和单位成本。
以单位工程为成本核算对象
形象进度、产值统计、实际成本归集三同步,即三者的取值范围应是一致的;归集所依据的工程量均应是相同的数值。
施工成本分析
成本偏差的控制,分析是关键,纠偏是核心
施工成本考核
主要指标是施工成本降低额和施工成本降低率
二、施工成本管理措施
组织措施
(1)实行项目经理责任制,落实组织机构和人员,明确任务和职能分工、权力和责任。(2)编制工作计划、确定工作流程。如加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗;加强施工调度。
技术措施
包括如进行技术经济分析,确定最佳的施工方案等。
确定最合适的施工机械、设备使用方案。
经济措施
如对各种变更,及时做好增减账,及时落实业主签证,及时结算工程款
合同措施
采用合同措施控制施工成本,应贯穿整个合同周期,包括从合同谈判开始到合同终结的全过程。
★历年真题
【2016】下列施工成本管理措施中,属于经济措施的有( )。
A.使用添加剂降低水泥消耗
B.选用合适的合同结构
C.及时落实业主签证
D.采用新材料降低成本
E.通过偏差分析找出成本超支潜在问题
【答案】CE
【解析】选项AD属于技术措施,选项B属于合同措施。选项CE属于经济措施,符合题义。
【2016】关于施工预算和施工图预算比较的说法,正确的是( )
A.施工预算既适用于建设单位,也适用于施工单位
B.施工预算的编制以施工定额为依据,施工图预算的编制以预算定额为依据
C.施工预算是投标报价的依据,施工图预算是施工企业组织生产的依据
D.编制施工预算依据的定额比编制施工图预算依据的定额粗略一些
【答案】B
【解析】施工预算以施工定额为编制依据,施工图预算以预算定额为编制依据,选项B正确。施工预算是施工企业内部管理用的一种文件,与建设单位无直接关系;而施工图预算即适用于建设单位,又适用于施工单位,选项A错误。施工预算是施工企业组织生产、编制施工计划、准备现场材料、签发任务书、考核功效、进行经济核算的依据,它也是施工企业改善经营管理、降低生产成本和推行内部经营承包责任制的重要手段;而施工图预算则是投标报价的主要依据,选项C错误。施工定额是工程建设定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是建设工程定额中的基础性定额,施工定额是编制预算定额的基础,选项D错误。
【2015】关于利用时间—成本累积曲线编制施工成本计划的说法,正确的是( )。
A.所有工作都按最迟开始时间,对节约资金不利
B.所有工作都按最早开始时间,对节约资金有利
C.项目经理通过调整关键工作的最早开始时间,将成本控制在计划范围之内
D.所有工作都按最迟开始时间,降低了项目按期竣工的保证率
【答案】D
【解析】一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的,但同时,也降低了项目按期竣工的保证率。
【2014】施工企业建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础是( )。
A.施工成本预测 B.施工成本分析
C.施工成本考核 D.施工成本计划
【答案】D
【解析】施工成本计划是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础。
【2013】下列施工成本计划指标中,属于质量指标的是( )。
A.设计预算成本计划降低率 B.单位工程成本计划额
C.设计预算成本计划降低额 D.材料计划成本额
【答案】A
【解析】成本计划的质量指标,如施工项目总成本降低率,可采用设计预算成本计划降低率、责任目标成本降低率来表示。选项C属于成本计划的效益指标。
【2012】通过加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗。这属于施工成本管理措施的( )。
A.技术措施 B.组织措施 C.经济措施 D.合同措施
【答案】B
【解析】组织措施是从施工成本管理的组织方面采取的措施。比如加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗等。
二、赢得值(挣值)法
三个基本参数
已完工作预算费用(BCWP)=已完成工作量×预算单价
计划工作预算费用(BCWS)=计划工作量×预算单价
已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量×实际单价
四个评价指标
费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)
1.CV为负值时,即表示项目运行超出预算值
2.CV为正值时,表示项目运行节支,实际费用没有超出预算费用
绝对偏差;
仅适合于对同一项目作偏差分析
进度偏差(SV)=已完工作预算费用(BCWP)-计划工作预算费用(BCWS)
1.SV为负值时,表示进度延误
2.SV为正值时,表示进度提前
费用绩效指数(CPI)=已完工作预算费用(BCWP)/已完工作实际费用(ACWP)
1.CPI小于1时,表示超支
2.CPI大于1时,表示节支
相对偏差;
可适用于同一项目和不同项目之间的偏差分析
进度绩效指数(SPI)=已完工作预算费用(BCWP)/计划工作预算费用(BCWS)
1.SPI小于1时,表示进度延误
2.SPI大于1时,表示进度提前
1、在项目的费用、进度综合控制中引入赢得值法,可以克服过去进度、费用分开控制的缺点。
2、在实际执行过程中,最理想的状态是已完工作实际费用(ACwP)、计划工作预算费用(BCWS)、已完工作预算费用(BCWP)三条曲线靠得很近、平稳上升,表示项目按预定计划目标进行。如果三条曲线离散度不断增加,则预示可能发生关系到项目成败的重大问题。
【2016】某地下工程施工合同规定,3月份计划开挖土方量40000m³,合同单价为90元/m³;3月份实际开挖土方量38000m³,实际单价为80元/m³,则至3月底,该工程的进度偏差为( )万元。
A.18 B.-16
C.-18 D.16
【答案】C
【解析】进度偏差=已完工作预算费用-计划工作预算费用=90×(38000-40000)=-18万。选项C正确。
【2016】关于赢得值法及相关评价指标的说法,正确的有( )。
A.进度偏差为负值时,表示实际进度快于计划进度
B.理想状态是已完工作实际费用、计划工程预算费用和已完成工作预算费用三条曲线靠得很近并平稳上升
C.费用(进度)偏差适于同一项目和不同项目比较中采用
D.采用赢得值法可以克服进度、费用分开控制的缺点
E.赢得值法可定量判断进度、费用的执行效果
【答案】BDE
【解析】进度偏差为负值时,表示实际进度拖延,选项A错误;费用(进度)偏差仅适于同一项目的比较,选项C错误;理想状态是已完工作实际费用、计划工程预算费用和已完成工作预算费用三条曲线靠得很近并平稳上升,选项B正确;采用赢得值法可以克服进度、费用分开控制的缺点,选项D正确;赢得值法可定量判断进度、费用的执行效果,选项E正确。
2Z104010施工质量管理与施工质量控制
【知识点一】影响施工质量的因素
影响施工质量的主要因素有“人(Man)、材料(Material)、机械(Machine)、方法(Method)及环境(Environment)”等五大方面,即4M1E。
因素
人(决定性)
包括直接参与施工的决策者、管理者和作业者。
如:执业资格注册制度和管理及作业人员持证上岗制度等
材料
工程材料、施工用料;原材料、半成品、成品、构配件和周转材料等
机械
工程设备(生产设备、装置和辅助配套的电梯、泵机)、施工机械(运输设备、吊装设备以及施工安全设施)和各类施工工器具。
方法
施工技术方案、施工工艺、工法和施工技术措施等。
如:高性能混凝土技术、高强钢筋和预应力技术、新型模板及脚手架应用技术等。
环境
施工现场自然环境因素:主要指工程地质、水文、气象条件和周边建筑、地下障碍物以及其他不可抗力等对施工质量的影响因素。
施工质量管理环境因素:主要指施工单位质量管理体系、质量管理制度和各参建单位之间的协调等因素。
施工作业环境因素:主要指施工现场平面和空间环境条件,各种能源介质供应,施工照明、通风、安全防护设施,施工场地给排水,以及交通运输和道路条件等因素。
【2016】影响施工质量的五大要素是指人、材料、机械及( )。
A.方法与环境 B.投资额与合同工期
C.方法与设计方案 D.投资额与环境
【答案】A
【解析】影响施工质量的五大要素是指人、材料、机械、方法和环境,简称4M1E。选项A正确。
【2015】建筑工程施工质量控制难度大的原因有( )。
A.规范化的生产工艺 B.承包的生产设备
C.建筑产品的单件性 D.施工生产的流动性
E.复杂的工序关系
【答案】CDE
【解析】由于建筑产品的单件性和施工生产的流动性,不具有一般工业产品生产常用的固定的生产流水线、规范化的生产工艺、完善的检查技术、成套的生产设备和稳定的生产环境等条件,不能进行标准化施工,施工质量容易产生波动;而且施工场面大、人员多、工序多、关系复杂、作业环境差,都加大了质量控制的难度。
【2014】对各种投入要素质量和环境条件质量的控制,属于施工过程质量控制中( )的工作。
A. 工序施工质量控制 B.技术交底
B. C.测量控制 D.计量控制
【答案】A
【解析】工序施工质量控制:施工过程是由一系列相互联系的制约的工序构成,工序是人、材料、机械设备、施工方法和环境因素对工程质量综合起作用的过程,所以对施工过程的质量控制,必须以工序质量控制为基础和核心。
【2014】项目施工质量保证体系中,确定质量目标的基本依据是( )。
A. 质量方针 B.工程承包合同 C.质量计划 D.设计文件
【答案】B
【解析】项目施工质量保证体系,必须有明确的质量目标,并符合项目质量总目标的要求;要以工程承包合同为基本依据,逐级分解目标以形成在合同环境下的各级质量目标。
【2013】下列建设工程项目进度控制的措施中,属于技术措施的是( )。
A.确定各类进度计划的审批程序 B.选择合理的合同结构
C.选择工程承发包方式 D.优化项目的设计方案或施工方案
【答案】D
【解析】优化项目的设计方案或施工方案属于施工方进度控制的技术措施。
【2012】影响施工质量的环境因素中,施工作业环境因素包括( )。
A.地下障碍物的影响 B.施工现场交通运输条件
C.质量管理制度 D.施工工艺与工法
【答案】B
【解析】其中环境的因素包括:(1)施工现场自然环境因素,主要是指工程地质、水文、气象条件和周边建筑、地下障碍物以及其他不可抗力等对施工质量的影响因素;(2)施工质量管理环境因素,主要是指施工单位质量管理体系、质量管理制度和各参建施工单位之间的协调等因素;(3)施工作业环境因素,主要是指施工现场平面和空间环境条件,各种能源介质供应,施工照明、通风、安全防护设施,施工场地给排水,以及交通运输和道路条件等因素。
2Z104040施工质量事故预防与处理
【知识点一】工程质量事故的分类
一、按事故造成损失的程度分级
判断条件
事故类型
死亡人数
重伤人数
直接经济损失
特别重大事故
≥30
≥100
≥1亿
重大事故
≥10且<30
≥50且
<100
≥5000万且<1亿
较大事故
≥3且<10
≥10且<50
≥1000万且<5000万
一般事故
<3
<10
≥100万且<1000万
二、按事故责任分类
指导责任事故
指由于工程指导或领导失误而造成的质量事故。例如,由于工程负责人片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等。
操作责任事故
指在施工过程中,由于操作者不按规程和标准实施操作,而造成的质量事故。例如,浇筑混凝土时随意加水,或振捣疏漏造成混凝土质量事故等。
自然灾害事故
指由于突发的严重自然灾害等不可抗力造成的质量事故。例如地震等对工程造成破坏甚至倒塌。
三、按质量事故产生的原因分类
原因
概念和表现形式
技术原因
指引发质量事故是由于在工程项目实施中由于设计、施工中技术上的失误。
管理原因
指引发的质量事故是由于管理上的不完善或失误。如:施工单位或监理单位的质量管理体系不完善。
社会、经济原因
是指由于经济因素及社会上存在的弊端和不正之风引起建设中的错误行为,而导致出现质量事故。
其他原因
指造成质量事故是由于其他人为事故(如设备事故、安全事故)或严重的自然灾害等不可抗力原因。
★历年真题
【2016】下列引发工程质量事故的原因中,属于管理原因的有( )。
A.施工方法选用不当 B.盲目追求利润而不顾质量
C.质量控制不严格 D.特大暴雨导致质量不合格
E.检验制度不严密
【答案】CE
【解析】选项A属于技术原因,选项B属于社会经济原
展开阅读全文