资源描述
高三一轮总复习新课标生物高效测评卷(二十)
[必修3] 第4章 种群和群落 第5章 生态系统及其稳定性 第6章 生态环境的保护 (能力卷)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.科研人员对某草原中一种野生动物的种群进行研究,得出了与种群密度相关的出生率和死亡率的变化,如图所示。下列有关叙述正确的是( )
A.该生物的种群增长曲线呈“J”型
B.死亡率增加是由食物、空间和天敌等因素引起的
C.要合理利用该种动物资源,应将种群密度控制在D点
D.B点时,种群增长速率最大,种群达到最大环境容纳量
解析: 从图中可以看出,在D点之前,种群的增长速率先增大(B点最大)后减小,最后为零(D点),该种群的增长曲线呈“S”型;死亡率增加的原因:一方面是种群数量增大,食物和空间相对减少,导致种内斗争加剧,另一方面是天敌数量增加;要合理利用该动物资源,应使种群密度维持在增长速率最大的B点;该种群的最大环境容纳量为D点所对应的种群数量。
答案: B
2.如图表示种群增长率与时间关系的变化曲线,下列说法正确的是( )
A.该曲线表明,种群数量的变化只与时间有关而与其他物种无关
B.C~D段种群数量下降,主要原因有天敌、生活空间和资源等
C.该图可表示密闭的恒定容积培养液中酵母菌种群增长率的变化曲线
D.若该种群为海洋经济鱼类,种群数量最好保持在C时期的水平
答案: D
3.图甲为某草原生态系统的结构简图,“→”表示碳的流动方向;图乙为某植食性昆虫迁入该生态系统后的种群数量增长率变化曲线;图丙为λ(λ是当年种群数量与一年前种群数量的比值)随时间的变化曲线。请分析判断下列有关叙述,错误的是( )
A.图甲中只有一条食物链,生物B处于最高营养级
B.图乙所代表的种群数量在t2时达到最大值
C.图丙中种群在c~d年,种群数量呈“J”型增长
D.图乙中t1~t2与图丙a~b时期种群都是衰退型
答案: D
4.某水域有A、B、C、D、E五种生物,它们体内的DDT浓度见表,由此可知,这五种生物之间构成的食物链是( )
种群
A
B
C
D
E
DDT浓度(ppm)
0.005
2.0
1.5
25.5
0.04
解析: 五种生物种群中DDT的浓度,从小到大依次为A-E-C-B-D,其中C与B的浓度虽然不同,但相差很小,所以可以确定C、B属于同一营养级。据此,可以写出这五种生物种群构成的食物链。
答案: C
5.下列各项措施中,最能提高一个生态系统的稳定性的是( )
A.适当增加物种的数量
B.减少肉食动物和寄生生物的数量
C.平衡生产者和消费者的数量
D.植树造林,增加绿色植物的数量
答案: A
6.若某一经济鱼类的食物有1/2来自植物,1/4来自草食鱼类,1/4来自以草食鱼类为食的小型肉食鱼类,一条长到4 kg的鱼需消耗海洋植物至多( )
A.1 120 kg B.6 440 kg
C.2 240 kg D.1 220 kg
解析: 根据该经济鱼类的食物结构可以了解到该鱼的食物链有三条,当能量传递效率是10%时,消耗植物最多,故该鱼长到4 kg需消耗海洋植物至多为:4×1/4×10×10×10+4×1/4×10×10+4×1/2×10=1 120(kg)。
答案: A
7.种群在有环境阻力条件下,呈“S”型曲线增长。结合坐标图分析,下列相关叙述中正确的是( )
A.“S”型曲线增长的自然种群,如果Nt=N0·λt,则其中λ是一个变化值
B.为保护鱼类资源,捕捞后应使种群数量处在d点
C.若图示为蝗虫种群增长曲线,则虫害防治应在c点之后
D.图中表示种群增长速度最快的点是b点
解析: 为保护鱼类资源,捕捞后鱼的种群数量应维持在c点。害虫防治应该在b点以前;种群增长速度最快的点是c点;由于种群的增长受环境阻力的影响,因此λ(表示种群数量是一年前种群数量的倍数)会发生变化。
答案: A
8.下列有关群落演替的叙述,正确的是( )
A.农田弃耕后,在自然状态下的演替是从多年生草本植物开始的
B.人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行
C.只有群落的结构受到干扰或破坏时,才会出现群落的演替
D.随着演替的进行,群落内食物链缩短以提高能量传递效率
解析: 弃耕农田进行演替是从一年生草本植物开始的;群落演替的原因有:环境条件的变化、植物繁殖体的散布(即植物不断进行繁殖和迁移)以及人类活动等;随着群落演替的进行,群落营养结构越来越复杂,食物链延长。
答案: B
9.(2012·湖州模拟)如图曲线表示某生态系统中三个不同种群的生长繁衍情况。已知种群C是自养生物,下列说法不正确的是( )
A.该生态系统中简单食物链可表示为C→B→A
B.种群B在第5~7年间个体数下降是由于之前A的增加和C的减少所致
C.B和A的存在能加快该生态系统的物质循环
D.一定自然区域内,A、B、C三个种群中全部的生物构成生物群落
解析: 一般情况下,种群的数量与种群的能量呈正相关。根据图中三个种群个体数量变化以及C是自养生物可写出食物链C→B→A,所以B为初级消费者,A为次级消费者。消费者能加快生态系统的物质循环。后一营养级的数量变化较前一营养级的数量变化有滞后现象,种群B在第5~7年间内个体数量下降是由于前阶段(3~5年)A的增加和C的减少所致。生物群落是指同一时间内聚集在一定区域中各种生物种群的集合,A、B、C三个种群中缺少分解者,因此不能构成生物群落。
答案: D
10.下列各项不属于生物多样性价值体现的是( )
A.用芦苇、秸秆作原料造纸
B.将抗虫基因转入棉花体内,培育转基因抗虫棉
C.以石油产品为原料生产化纤
D.引进蜣螂消除草原上成灾的牛羊粪便
解析: 用芦苇、秸秆作原料造纸与将抗虫基因转入棉花体内,培育转基因抗虫棉属于直接价值;引进蜣螂消除草原上成灾的牛羊粪便属于间接价值;以石油产品为原料生产化纤不属于生物多样性的价值体现。
答案: C
11.下列有关图示的说法错误的是( )
A.若M表示基因多样性,a~d表示四种不同的植物,则在剧烈变化的环境中最不容易被淘汰的是b
B.若M表示物种丰富度,a~d表示四个不同的演替阶段,则从光裸的岩地演替成森林的顺序一般为a→c→d→b
C.若M表示生物体内汞的含量,a~d表示四种生物,则由它们组成的食物链中,b所处的营养级最高
D.若M表示种群密度,a~d表示四个野生生物种群,则种内斗争最激烈的一定是b种群
解析: 若M表示基因多样性,a~d表示四种不同的植物,则b物种的基因多样性最强,在剧烈变化的环境中,最不容易被淘汰;若M表示物种丰富度,a~d表示四个不同的演替阶段,则群落内的物种丰富度随着演替的不断进行而增强,因此,其演替的顺序为a→c→d→b;若M表示生物体内汞的含量,a~d表示四种生物,汞含量随营养级的增高有富集作用,因而,b所处的营养级最高;若M表示种群密度,a~d表示四个野生生物种群,由于不同种群的个体大小不同,所需条件也有别,因此,不能简单的根据种群密度判断其种内斗争的激烈程度。
答案: D
12.(2012·陕西高新区一中模拟)下图是能量流动的图解,对此图解的理解错误的是( )
A.图中方框的大小可表示该营养级生物所具有的能量的多少
B.该图中C所具有的能量为B的10%~20%
C.该图中的A表示流经该生态系统的总能量
D.图中A具有的能量等于B、C、D的能量之和
解析: 生态系统能量流动过程中,能量流动是单向的、逐级递减的,能量传递效率为10%~20%;图中A为生产者,其固定的太阳能是流经该生态系统的总能量;A具有的能量大于B、C、D的能量之和。
答案: D
二、非选择题(共40分)
13.(14分)(2012·洛阳模拟)图甲表示含有大量藻类、底层水草及挺水植物(芦蒿、香莲)的新型池塘生态系统模式图。图乙中a~d表示藻类和鲢鱼能量流动过程中,不同去向能量的相对值。
(1)根据图甲回答问题:
①与香莲竞争最激烈的生物是________,人占有________个营养级。
②水生植物的分布体现了群落空间结构中的________现象。
③在人工影响下,池塘的物种逐渐丰富,其群落演替类型是_______________。
④如果鱼类大量死亡,分解者的数量变化情况是__________________________。
(2)从生态学原理上看,利用粪尿种植蘑菇这一实例体现了________________原理。
(3)若图乙中c1=a2+b2+c2+d2,则从藻类到鲢鱼的能量传递效率为________________(用字母表示)。
解析: (1)根据题中信息可知,香莲与芦蒿均属于挺水植物,因此,两者间竞争最为激烈。人在图示食物网中分别属于第二、三、四营养级。水生植物在垂直结构上具有明显的分层现象,主要有挺水植物、浮水植物、沉水植物等,不同类型的植物生活在不同的高度,充分利用了生态系统的空间、光等资源。在人工影响下,池塘生物群落的丰富度增加,属于次生演替,该群落演替的起点是池塘中最初具有的简单的生物群落。如果鱼类大量死亡,分解者首先增多,但随着水体中氧气的减少,分解者数量又逐渐减少。(2)蘑菇属于分解者,种植蘑菇可以将粪尿中的能量转变为人类可以利用的蘑菇中的能量,实现了生态系统的物质循环,提高了生态系统物质和能量的利用率,符合生态工程建设中的物质循环再生原理。
答案: (1)①芦蒿 3 ②分层 ③次生演替 ④先增后减
(2)物质循环再生
(3)c1/(a1+b1+c1+d1)[或a2+b2+c2+d2)/(a1+b1+c1+d1)]
14.(14分)南岭国家森林公园是南方某省面积最大的自然保护区,某研究小组对南岭国家森林公园开展生态系统调研活动。请回答下列有关问题:
(1)尽管南岭远离工业化城市,但调查发现终生未离开过南岭的小灵猫体内的含铅量较30年前高出近50倍,这说明铅循环具有________的特点,它可以通过________________进入小灵猫体内。
(2)下表为该森林公园中甲、乙两种树木种群密度的数据:
第一年
第二年
第五年
第八年
甲种群
4 900
4 120
67
10
乙种群
0
120
3 210
4 500
①甲、乙两个种群之间存在着________关系,可能是导致甲种群密度变化的重要因素;除此之外,影响甲种群密度变化的其他生物因素可能还有______________________。
②甲、乙两个种群若为生态系统的生产者,那么它们为其他生物提供________。
③由甲、乙两个种群的演替过程可以说明该生态系统具有________能力。
④甲种群逐渐减少甚至可能灭绝的情况,给该生态系统造成的影响可能是________。
⑤甲种群植物可能灭绝的内在因素是__________________________________。
解析: 小灵猫属于高营养级生物,因而铅主要通过食物链和食物网进入小灵猫体内。由表格所给数据可知,甲、乙两个种群数量变化明显相反,所以推测它们之间可能存在着竞争关系、影响种群变化的因素有生物因素和非生物因素,这里的其他生物因素可能还包括种内斗争、寄生、捕食等;生态系统的生产者为其他生物提供能量和有机物。
答案: (1)全球性 食物链和食物网
(2)①竞争 种内斗争、寄生、捕食等 ②能量和有机物 ③自我调节 ④以甲植物为食的生物也随之减少,甚至灭绝⑤缺乏有利变异
15.(12分)(2012·湖南省十二校联考)下图甲为北极冻原生态系统中部分生物构成的食物网。图乙虚线方框内表示一个生态系统,箭头表示该生态系统能量流动的方向。请据图回答:
(1)图甲中雪兔和狼之间有明显的种间关系是________。
(2)假如北极狐的食物1/2来自雷鸟,1/8来自植物,且该系统能量从生产者到消费者的传递效率为10%,从消费者到消费者的能量传递效率为20%,如果北极狐种群增加的能量为80 kJ,若不考虑其他变化的影响,则植物增加的能量是____________kJ。
(3)图乙中C代表生态系统中的成分是________。
(4)下表表示图乙生态系统的能量流动情况。
同化总量(106 J)
储存能量(106 J)
呼吸消耗((106 J))
A
900
200
700
B
100
15
85
C
15
2
13
D
18
60
12
分析上表可知,流入该生态系统的总能量为________(106 J),从第二营养级到第三营养级的能量传递效率为________。从能量输入和输出来看,该生态系统的总能量是否增加?________。
解析: 从图甲中可以看出雪兔和狼之间只有一个箭头联系,二者没有共同的食物来源,因此二者明显的种间关系是捕食;北极狐的能量有三个来源,雷鸟提供1/2、植物提供1/8,还有雪兔提供3/8,若北极狐种群增加能量80 kJ,则植物增加的能量为:80×1/2÷ 20% ÷10%+80×1/8÷10%+80× 3/8÷20%÷10%=3 600 kJ;从图乙中可以看出C为分解者,A为生产者,B、D分别为初级消费者和次级消费者,流入生态系统的总能量为生产者固定的太阳能,即900×106 J,第二营养级到第三营养级的能量传递效率为18÷100×100%=18%;从能量的输入和输出来看,能量的输入大于输出,因此生态系统的总能量正在增加。
答案: (1)捕食 (2)3 600 (3)分解者 (4)900 18% 增加(是)
7
展开阅读全文