资源描述
升学助考一网通
江苏省南通中学2015-2016学年第一学期期末考试
高一语文
一、语言文字运用(每小题3分 共30分)
1.下列没有错别字的一项是( ▲ )(3分)
A.甄别 邂逅 根深蒂固 锱珠必较
B.梗概 歆享 雾霭弥漫 羽扇纶巾
C.深邃 喧阗 不经之谈 含心茹苦
D.寒暄 惊蜇 醍醐灌顶 沸反盈天
【答案】B A项中应为“锱铢必较”,C项中应为“含辛茹苦”,D项中应为“惊蛰”。
2.下列加点字注音正确的一项是( ▲ )(3分)
A.窈陷(yǎo) 纠葛(gé) 静谧(mì) 翘首以待(qiào)
B.下载(zǎi) 匀称(chèn) 蹉跎(cuō) 咀嚼鉴赏jiáo)
C.纨绔(wán) 裹挟(xié) 亘古(gèn) 休戚与共(qī)
D.韶光(sháo) 熨帖(yùn) 炽热(chì) 少不更事(gèng)
【答案】C
3.填入下列文中空格内词语恰当的一组是( ▲ ) (3分)
一个不能接受所给的钱,一个却非把钱送给老人不可。正似乎因为那个过渡人送钱气派有些 ▲ ,使老船夫受了点 ▲ ,这撑渡船的人就 ▲ 生气似的, ▲ 着那人把钱收回,使这人不得不把钱捏在手里。
A.野蛮 侮辱 赧然 赶 B.强横 压迫 俨然 迫
C.强横 侮辱 赧然 迫 D.蛮横 压迫 俨然 赶
【答案】B
4.下列各句中,没有语病的一句是( ▲ )(3分)
A.宁启铁路复线即将正式运营,标志着南通大交通格局进一步完善,作为国家铁路枢纽门户城市将更加突出。
B.据了解,考古、历史、文物专家在考察“江口沉银遗址”现场后,通过与历史文献比较,确定“江口沉银”的记载可信。
C.通过谷歌公司最近推出的全新交互式地图“全球森林监察”,可以实时显示全球森林的覆盖情况。该幅地图的数据来源有多个,其中包括了NASA的森林面积覆盖率的分析数据。
D.我市濠河景区水、陆观光巴士的开通,不但提升了濠河5A景区的品位,而且满足了南通人夜游濠河的愿景。
【答案】B.A:应该是“地位”突出;C乱用介词导致主语缺失,后面没有主语;D不但而且递进关系错误,满足了“愿望”。
5.下列特殊句式与所给例句相同的一项是( ▲ )(3分)
例句:为国者无使为积威之所劫哉
A.句读之不知 B.蚓无爪牙之利
C.则凡数州之土壤 D.戍卒叫,函谷举
【答案】D.例句为被动句,A是宾语前置B定语后置C一般句式
6.下列句中加点的词活用现象不同的是( ▲ )(3分)
A.顺流而东也 B.况吾与子渔樵于江渚之上
C.其下圣人也远矣 D.李牧连却之
【答案】ABC都是名词作动词,D使动用法
7.下列加点词不是古今异义的是:( ▲ )(3分)
A.君子博学而日参省乎己 B.小学而大疑
C.奈何取之尽锱铢 D.较秦之所得与战胜而得者,其实百倍
【答案】C.A广泛地学习B小的方面D它实际上
8.下列关于《红楼梦》人物的选项正确的是( ▲ )(3分)
①肌肤微丰,合中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂。
②勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。
③桃李春风结子完,到头谁似一盆兰?
④粉面含春威不露,丹唇未起笑先闻。
⑤面若中秋之月,色如春晓之花。
A.迎春 惜春 李纨 凤姐 宝玉
B.元春 李纨 黛玉 探春 史湘云
C.黛玉 香菱 黛玉 凤姐 宝玉
D.李纨 元春 惜春 探春 宝钗
【答案】A
9.下列有关文学常识的表述有误的一项是( ▲ )(3分)
A.鲁迅的小说集有《呐喊》《彷徨》《故事新编》,《祝福》选自《彷徨》,《社戏》《孔乙己》《故乡》选自《呐喊》。
B.肖洛霍夫,苏联作家,获1965年诺贝尔文学奖。作品有《这里的黎明静悄悄》等。《一个人的遭遇》主人公经受住了肉体和精神的折磨和考验,向人们呈现了其纯洁、高尚、宽广的心灵。
C.沈从文的《边城》是“一部证明人性皆善的杰作”,作者想要表现一种“优美、健康、自然而又不悖于人性的的人生形式”。
D.欧·亨利是美国著名的短篇小说家,他的小说从各个角度揭露了资本主义的黑暗,描写了社会底层人民的生活和苦痛,颂扬了他们真诚的爱情、友谊和自我牺牲的高尚品质。
【答案】B应该是《静静的顿河》
10.把下列句子组成意思完整、前后衔接的一段话,最恰当的一项是( ▲ )(3分)
①那么,有思想光芒而又有艺术魅力的诗人呢?
②一将成名万骨枯”,一员武将的故事,还要多少持刀舞剑者的鲜血才能写成。
③积北宋南宋300年之动荡,才产生了一个辛弃疾。
④他的成名,要有时代的运动,像地球大板块的冲撞那样,他时而被夹其间感受折磨,时而又被甩在一旁被迫冷静思考。
⑤是随便什么人都可以成为能在史上留名的诗人吗?
A. ⑤②①④③ B.②⑸①③④ C.③④⑤②① D.③④①②⑤
【答案】A
二、文言文阅读(14分)
阅读下面的文言文,完成11—13题。
蚊 对 (明)方孝孺
天台生困暑,夜卧絺帷中,童子持翣①飏于前,适甚就睡。久之,童子亦睡,投翣倚床,其音如雷。生惊寤,以为风雨且至也。抱膝而坐,俄而耳旁闻有飞鸣声,如歌如诉,如怨如慕,拂肱刺肉,扑股噆面。毛发尽竖,肌肉欲颤;两手交拍,掌湿如汗。引而嗅之,赤血腥然也。大愕,不知所为。蹴童子,呼曰:“吾为物所苦,亟起索烛照。”烛至,絺帷尽张。蚊数千,皆集帷旁,见烛乱散,如蚁如蝇,利嘴饫腹,充赤圆红。生骂童子曰:“此非吾血者耶?尔不谨,蹇帷而放之入。且彼异类也,防之苟至,乌能为人害?”童子拔蒿束之,置火于端,其烟勃郁,左麾右旋,绕床数匝,逐蚊出门,复于生曰:“可以寝矣,蚊已去矣。”
生乃拂席将寝,呼天而叹曰:“天胡产此微物而毒人乎?”
童子闻之,哑而笑曰:“子何待己之太厚,而尤天之太固也!夫覆载之间,二气絪緼,赋形受质,人物是分。大之为犀象,怪之为蛟龙,暴之为虎豹,驯之为麋鹿与庸狨,羽毛而为禽为兽,裸身而为人为虫,莫不皆有所养。虽巨细修短之不同,然寓形于其中则一也。自我而观之,则人贵而物贱,自天地而观之,果孰贵而孰贱耶?今人乃自贵其贵,号为长雄。水陆之物,有生之类,莫不高罗而卑网,山贡而海供,蛙黾莫逃其命,鸿雁莫匿其踪,其食乎物者,可谓泰矣,而物独不可食于人耶?兹夕,蚊一举喙,即号天而诉之;使物为人所食者,亦皆呼号告于天,则天之罚人,又当何如耶?
且物之食于人,人之食于物,异类也,犹可言也。而蚊且犹畏谨恐惧,白昼不敢露其形,瞰人之不见,乘人之困怠,而后有求焉。今有同类者,啜栗而饮汤,同也;畜妻而育子,同也;衣冠仪貌,无不同者。白昼俨然,乘其同类之间而陵之,吮其膏而盬其脑,使其饿踣于草野,流离于道路,呼天之声相接也,而且无恤之者。今子一为蚊所,而寝辄不安;闻同类之相噆,而若无闻,岂君子先人后身之道耶?”
天台生于是投枕于地,叩心太息,披衣出户,坐以终夕。(本文有删节)
[注] ①翣(shà):扇子 ②噆(zǎn):咬
天台生因为天气热而难受。晚上躺在细葛做的蚊帐里面,童子手里拿着大扇子在前面挥动,舒服极了,于是就睡着了。过了很久,童子也睡着了,丢掉大扇子,靠在床边,鼾声像打雷一般。天台生惊醒过来,以为快要刮风下雨了,抱着自己的膝盖坐在那里。不久,耳旁听到飞动鸣叫的声音,像是唱歌、又像是在倾诉,像是充满哀怨、又像是充满思慕;接着就攻击天台生的手臂,刺入到他的肉里面去,扑向他的大腿,咬啮他的脸面,让天台生毛发都竖了起来,肌肉也几乎要颤动。天台生两手用力合拍,掌心湿湿的、好像是汗水,拿来闻闻,竟是鲜血的腥味啊!天台生吓一大跳,不知该怎么办,就用脚踢了踢童子,呼叫他说:“我被小虫咬得难受,(你)赶紧起来找蜡烛照明。”蜡烛来了,蚊帐全都开了,原来有几千只蚊子聚在蚊帐边。蚊子们看到烛火,四散乱飞,好像一群蚂蚁,好像一堆苍蝇,尖尖的嘴巴、饱饱的肚皮,通体涨大变红。天台生骂童子说:“这不正是啮吮我血的东西吗?都是你不谨慎,把蚊帐拉开而放它们进来!况且这些东西是异类,如果好好预防的话,它们又那能害人呢?”童子拔了些蒿草、捆成一卷,就在草端点起火来,烟随着风回旋,童子拿着蒿草左右挥来挥去,绕床好几圈,把蚊子赶到门外去了。童子回报天台生说:“可以好好睡觉了,蚊子都赶走了。”
天台生于是拂拭席子,正要睡觉,忽然呼喊老天而感叹地说:“老天您为什么要生出这种小东西来伤害人呢?”
童子听了,哑然失笑地说:“您为什么把自己看得那么重要,又过分又固执地怨恨老天呢!天地之间,阴阳二气相互作用、产生变化,赋予它形体、授给它本质,使人和物得到了区分。大的动物是犀牛、大象,怪异的动物是蛟龙,凶暴的动物是老虎、花豹,驯服的动物是糜鹿、金丝猴;长羽毛的是飞禽、是走兽,裸体无毛的是人、是虫;无不都有供养。虽然有大小长短的不同,然而寄托形体在这天地之间,都是一样的。如果从我们人类的角度来看的话,则会认为人类高贵而动物低贱;如果从天地的角度来看的话,则果真有哪个高贵、哪个低贱呢?现在我们人类自抬身价,号称是天地间的主宰者;对待水陆间的物体,有生命的种类,没有不在高处设下鸟网、在低处设下鱼网,山中贡献、海里供应,蛙、黾都没法逃命,鸿雁也都没法隐藏踪迹;人类所吃的动物,可以说是太多太多了,而动物难道就不可以吃人吗?今晚蚊子动一下嘴巴,您就对老天哀号而加以控诉。假如那些被人类所吃的动物,它们也都向老天哀号控告的话,那么老天要处罚人类,又该怎么办呢?
“况且动物被人类吃,人类被动物吃,这是不同的种类,还可以说得过去。而且蚊子还对人谨慎畏惧,大白天不敢暴露他们的形迹,躲在看不见的地方来观察人,乘人疲惫松懈的时候,然后才有所谋求啊!现在同样是人类,吃着米粟、喝着热汤,这是相同的啊!养活妻女、教育小孩,这是相同的啊!穿戴容貌,也没有不相同的啊!可是人类却在大白天里公然乘着同类有间隙的时候来欺负他,吮吸他们的脂膏和脑髓,让他们饿倒在草野间,让他们在道路上流离失所,呼天抢地的声音连接不断,也没有人怜悯他们。现在您一被蚊子咬啮,就立即睡不安稳,知道同类相残却好像没听见过一样,这难道是君子先别人后自己的道理吗?”
天台生于是将枕头扔到地上,拍打心窝、发出长叹,披上衣服、走出门口,一直坐到天亮。
11.下列句中加点的词语解释不正确的一项是( ▲ )(3分)
A.如怨如慕 慕:思念
B.蹇帷而放之 蹇:提起
C.其食乎物者,可谓泰矣 泰:安定
D.乘其同类之间而陵之 陵:欺负
【答案】C:极,过分。
12.下列加点词语用法和意义相同的一项是( ▲ )(3分)
A.生乃拂席就寝 今其智乃反不能及
B.且物之食与人 句读之不知
C.而后有求焉 盘盘焉,囷囷焉
D.即号天而诉之 吾尝终日而思矣
【答案】D.A 就、竟然;B取消句子独立性、宾语前置标志;C语气词、形容词词尾…的样子
13.把下列句子翻译成现代汉语(8分)
⑴子何待己之太厚,而尤天之太固也(2分)
【答案】您为什么把自己看得那么重要,又过分又固执地怨恨老天呢!
⑵闻同类之相噆,而若无闻,岂君子先人后身之道耶(3分)
【答案】知道同类相残,好像没听见过一样,这难道是君子先别人后自己的道理吗?”
⑶苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣 (3分)
【答案】 假如凭借大宋的天下,自取下策随六国灭亡的旧例,这是又在六国下面了
三、古诗词鉴赏(10分)
14.阅读下面的作品,回答问题。
北青萝
李商隐
残阳西入崦,茅屋访孤僧。
落叶人何在,寒云路几层。
独敲初夜磬,闲倚一枝藤。
世界微尘里,吾宁爱与憎。
⑴这首诗多用“照应”的手法,结合全诗赏析。3分
【答案】“初夜”照应“残阳”点出了时间是黄昏时分1分;“独敲”照应“孤僧”因为孤僧所以独自敲钟1分;“一枝”同样也照应了“孤僧”一人闲倚一枝1分
⑵有人说这首诗是寻隐者“不遇”有人说“遇”,说说你的看法。4分
【答案】不遇:实写落叶满山,僧人不在,山上云雾弥漫作者只有通过想象虚写僧人一人独自敲钟,倚着一枝枯藤闲适自得的样子;遇:颔联写孤僧生活的环境,落叶满山,寒云几重,颈联写孤僧的磬声和闲适的生活姿态。
⑶尾联抒发了作者什么样的情感?3分
【答案】大千世界,俱在微尘1分;现实的苦闷和彷徨中在禅意中寻找到了解脱1分;淡然面对现实的苦闷1分。
诗人在暮色中去寻访一位山中孤僧,他描写了萧疏的秋景和孤僧清幽恬静的生活情调,以及他自己由此悟到了禅理,感到大千世界都是微尘,可谓万念皆空,无须爱憎。全诗写景形象细致,清新感人,意味深远。
本诗为诗人访问山中僧人后所作。诗人描写了山中清新淡雅的景象,孤僧淡泊宁静的生活,也以他领悟到的万念皆空”,“一切皆微尘”的禅理,曲折地反映了人生失意的苦闷。全诗感情浓郁,真切感人。北青萝,疑即是僧人所居地。
首联点明诗人前去寻访孤僧的时间和环境。“残阳西入崦”说明天色已晚,诗人迎着落日的余晖,到茅屋中拜访孤僧。颔联写诗人去寻访孤僧途中的风景。“落叶人何在”,点明时值深秋。道路间漂浮的“寒云”,点明所去之处很高。在这样幽深空灵的山林中,诗人连心也变得纯净了。这句表明诗人所寻访的孤僧居住在山阴险要处,为下文诗人悟出禅理奠定了基础。颈联刻画了孤僧的形象。
诗人并没有直接描绘僧人的面貌特征,而是通过环境的描写和侧面的烘托,将一个远离世俗、清心寡欲的孤僧形象展现在读者眼前。尾联抒情。看着眼前超凡脱俗的孤僧,诗人顿时参悟了生命的真谛:“既然大千世界都在那微尘里,我还需要什么爱与憎呢?”然而,诗人一生在宦海中沉浮,未得解脱,因此这句诗可以看成是他困顿之时的感慨之词,也可以看成是他为了摆脱苦闷的一种自我安慰。心性使然,诗人并不是能够忘却爱憎的人,所以他的诗作大多爱憎分明、感情强烈。
本诗结构严谨,多有照应之处:如“初夜”对“残阳”,“独敲”对“孤僧”。全诗写景立意高妙,残阳、落叶、寒云、初夜等意象无不展示出山中生活的宁静安闲,以及孤僧的怡然自得。诗人自始至终以访僧悟禅为主题渲染气氛,塑造了简单超然的意境,显示出了绝佳的语言功底。
四、名句填空(8 分)
15.①故木受绳则直, ▲ 。(荀子《劝学》)
②位卑则足羞, ▲ 。(韩愈《师说》)
③舞幽壑之潜蛟, ▲ 。(苏轼《赤壁赋》)
④ ▲ ,开妆镜也(杜牧《阿房宫赋》)
⑤金块珠砾, ▲ 。(杜牧《阿房宫赋》)
⑥封狼居胥, ▲ 。(辛弃疾《永遇乐》)
⑦人间如梦, ▲ 。(苏轼《念奴娇 赤壁怀古》)
⑧民为贵, ▲ ,君为轻。(《孟子》)
五、现代文阅读(一)(18分)
阅读下面作品,完成16—19题。
湖光塔影
宗璞
①从燕园离去的人,难免沾染些泉石烟霞的癖好。清晨在翠竹下读书,黄昏在杨柳岸边散步,习惯了,自然觉得燕园的朝朝暮暮,和那一木一石融在一起,难以分开。燕园的诸般景色中,最不能忘记的,大概是那湖光塔影的画面了。但若真把这幅画面落到纸上,究竟该怎样着笔,我却想不出。
②小时候,常在湖边行走。只觉得这湖水真绿,绿得和岸边丛生的草木差不多,简直分不出草和水、水和草来。又觉得这湖真大。在湖岸边看着鱼儿向岛游去,水面上形成一行行整齐的波纹,“鱼儿排队!”我想。夜晚,在梦中,我便也加入鱼儿的队伍,去探索小岛的秘密。
③一晃儿过了几十年。我在经历了人世酸辛之余,也已踏遍燕园的每一个角落,领略了花晨月夕,四时风光。未名湖,湖光依旧。那塔,应该是未名塔了,最让人难忘的,是它投在湖水上的影子。晴天时,岸上的塔直指青天,水中的塔深延湖底。湖水一片碧绿,塔影在湖光中,檐角的小兽清晰可辨。阴雨时,黯云压着岸上的塔,水中的塔也似乎伸展不开。雨珠儿在湖面上跳落,泛起一层水汽。塔影摇曳了,散开了,一会儿又聚在一起,给人一种迷惘的感觉。雾起时,湖、塔都笼罩着一层层轻纱。雪落时,远近都覆盖着从未剪裁过的白绒毡。
④月夜在湖上别有一番情调。湖西岸有一座筑有钟亭的小山,山侧有树木、草地和一条小路。月光在这儿,多少有些局促。循小路转过山角,眼前忽然一亮,只见月色照得一片通明,水面似乎比白天宽阔了许多,水波载着月光不知流向何方。那北岸树丛中的灯火,很快显示了湖岸的线条,透露了未名湖的秀雅风致。行近岸边,长长的柳丝摇曳着月色湖光。水的银光里是挺拔的塔影,天的银光下是挺拔的塔身。这地面上留住的月光和湖面上的不同。湖面上的闪烁跳跃,如同乐曲中轻盈的拔弦;地面上的迷茫空灵,却似水墨画中不十分均匀的笔触。
⑤循路东行到一座小石桥边,向右折去,是一潭与未名湖相通的水。水面不大,三面山坡,显得池水很深。山坡上树木茂密,水边石草杂置。月光从密树中照进幽塘,水中反射出冷冷的光,真觉得此时应有一只白鹤从水上掠过,好为那“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂”的诗句作出图解。
⑥冷月有知,当能告诉我们从建园起这里发生的种种悲剧。鹤影诗魂,难逃魔掌,更不说这湖山中渗透的民脂民膏,埋葬着的累累白骨了。这园原名淑春园,是乾隆年间权臣和珅的私产。“芳园筑向帝城西”,那时颇有些达官贵人在这一带经营园圃。燕园北部的镜春、朗润、鸣鹤诸园,都是私人园林,现已融入燕园,成为一体。
⑦从那幽塘边上行,到了千百竿翠竹掩映的临湖轩,那便是当初燕京大学的神经中枢了。燕大于一九二六年从城内迁此。同年,在抗议北洋军阀卖国行径的游行中,便有燕大学生惨遭杀害。三十年代中,多少满怀革命理想的青年,离开了湖光塔影奔向延安;四十年代中动荡、忧虑、苦痛和欢喜的岁月,虽然没有给这里的景物留下痕迹,却镌刻下了无数仁人志士浴血奋斗的足迹。
⑧又是清晨散步,向湖中的岛眺望,那白石船仍静静地停泊在原处,树木只管各自绿着。在那浓绿中,一架射电天文望远镜赫然摆在那里,仰面向着天空。有的朋友认为它破坏了自然的景致,而我却觉得它在湖光塔影之间,显示出人类智慧的光辉,儿时的梦又在眼前浮起。
⑨沉思了片刻,未名塔的背后已是一片朝霞。这时却只有两个七八岁的学生在湖边。他们不知从何时起,坐在岸石上,聚精会神地观察水里的鱼。“看!鱼!鱼排队!”他们高兴地大叫大嚷,一面指着水面上整齐的一行行波纹,波纹正向小岛行去。“骑鱼探险去吧?”:茂不由得笑问。“你怎么知道?”他们冲我眨眼睛,又赶快去盯住大鱼。我不只知道这个,还知道他们的梦。
⑩我怕打扰他们,便走开了。信步来到大图书馆前。图书馆四层楼顸周围镶嵌的绿琉璃瓦在朝阳的光辉里闪闪发亮。这里终日座无虚席。每天清晨,总有许多人在门前等候。有几次,别出心裁的年轻人用鼓鼓的书包排成了长长的队伍。
这时,我虽不在未名湖畔,却想出了一幅湖光塔影图。湖光、塔影,怎样画都是美的,但不要忘记在湖边大石上画一个鼓鼓的半旧的帆布书包。(有删改)
1978年8月
16.分析文章第①段在文中所起的作用。(4分)
【答案】(1)照应文题,自然引出下文,与文章结尾形成呼应;(2)表达了对燕园的深厚情感,奠定了全文的情感基调。
17.文章中多次写到“梦”,“梦”的含义是什么?作者写“梦”的用意是什么?(4分)
【答案】 (1)既指作者儿时的探索小岛秘密的梦,也指作者、两个孩子儿时探索未知奥秘的梦想。(2分)。(2)赞美湖光塔影秀雅迷人的燕园,能唤起孩子们(或年轻人的)人生梦想、能启迪人生智慧(2分)
18.选文的第⑥⑦两小节能否删去?为什么?(6分)
【答案】不能删去。(1)交代了燕园建园的历史悲剧及其演变;(2分)(2)赞美了在历史风云中传统知识分子的价值追求和肩负的历史使命的自觉性;(2分)(3)丰富了文章内涵,增强文章意蕴。(2分)
19.请探究作品结尾画线句的丰厚意蕴。(4分)
【答案】①美丽的湖光塔影是燕园的象征,表现了燕园的自然之美(1分)。②鼓鼓的半旧的书包代表着一代代不断追求人类智慧的燕园学子(或燕园学子孜孜以求的精神)(1分)。 ③湖光塔影与书包相结合的画面,揭示出燕园积淀着丰富的历史人文内涵((2分)。(意思对即可)
六、现代文阅读(二)(10分)
阅读下面作品,完成20—21题。
季羡林——清华其神,北大其魂
季羡林注定与北大、清华有缘。他十九岁进清华,二十三岁毕业,四载寒窗,奠定了百年学问的基础。1981年,他以古稀之身作《清华颂》,文中说:“在清华的四年生活,是我一生中最难忘、最愉快的四年。在那国家民族正处在危急存亡的紧急关头,园子内的生活始终是生气勃勃的,充满了活力的。民主的气氛,科学的传统,始终占着主导的地位。
1935年,季羡林得母校清华的栽培,赴德留学。1946年回国,又承清华教授陈寅恪的引荐,进北大执教,迄今已届六十年。他对北大又是一番什么情思呢?1998年北大百年校庆,季羡林发表了一篇短文:《我看北大》,内中有对于这个问题的归纳。他说:“北大的历史不是一百年,而是几千年。因为,北大最初的名称是京师大学堂,而京师大学堂的前身则是国子监。国子监已有一千多年的历史,其前身又是太学,则历史更长了。从最古的太学起,中经国子监,一直到近代的大学,学生都有以天下为己任的抱负。在近代史上,历次反抗邪恶势力的运动,几乎都是从北大开始。五四运动是其中最著名的一次。虽然名义上是提倡科学与民主,骨子里仍然是一场爱国运动。”。季羡林说:“我在北大这样一所肩负着传承中华民族的优秀文化的、背后有悠久的爱国主义传统的学府,真正是如鱼得水,这才真正是我安身立命之地。我曾在一篇文章中写过:我身上的优点不多,唯爱国不敢后人。以我这样一个怀有深沉的爱国思想的人,竟能在有着悠久爱国主义传统的北大几乎度过了我的一生,我除了有幸福之感外,还有什么呢?还能何所求呢?”
还有一个人小细节,在清华,呼唤服务的工人,一般都叫做工友。在北大,据说是叫听差。在清华,工人和教师、学生处于平等的地位上。在北大则处于主仆的地位。这是一件十分细微的末节;然而却是多么生动,多么清楚,又多么耐人寻味。其中原因,他认为,并不复杂。清华建立的基础是美国退还的庚子赔款,完全受美国的影响,受资本主义的影响,身上没有封建的包袱。而北大则是由京师大学堂转变成的,身上背着几千年的封建传统。好的方面是文化基础雄厚,坏的方面是封建主义严重。
为季羡林作传,其间一个难题,就是如何把握传主的风格。强调温和而倔强,洒脱而严谨,清澈而幽默……但是,总觉得还差那么一点点,不够传神。直至有一天,读到他的文字:北大和清华有没有差别呢?当然有的。在国内和国际上的地位方面,在对中国教育、学术和文化的贡献方面,两校可以说是力量匹敌。但是,在双方的风范方面,却并不相同。如果允许我使用我在拙文《门外中外文论絮语》中提出来的文艺批评的话语的话,我想说,北大的风范可用人们对杜甫诗的评论‘沉郁顿挫’来概括,而对清华则可用杜甫对李白诗的评价‘清新俊逸’来概括。”(《漫谈北大派和清华派》)季羡林清华毕业,北大执教,在他身上,这两种风范是水乳交融、恰到好处地搀和在一起的。简言之,他的清新俊逸似李白,他的沉郁顿挫似杜甫,正所谓“清华其神,北大其魂”。于是这八个字,成为解读季羡林的钥匙。
20.作者为什么认为“清华其神,北大其魂”是“解读季羡林的钥匙”?(6分)
【答案】清华民主的气氛,科学的传统,为季老奠定了百年学问基础;(2分)北大悠久的爱国主义传统,雄厚的基础文化,使得怀有深沉爱国思想的季羡林有了安生立命之地;(2分)北大清华两种风范在季老身上恰到好处地融合在一起,这两是季老的“神魂”所在,抓住清华北大的特质,就可以了解季老思想的神髓。(2分)
21.文章多次引用季老的原话目的是什么?从中看出作者对季老怀有怎样的情感?(4分)
【答案】用原话介绍季老对清华的依恋和对北大的情思可以直接展示季老的神魄;使文章真实可靠具有感染力,为作者独特的解读提供依据。(2分)作者对季老有敬仰之情,尤其对他的爱国情怀怀有无限的崇敬之意。(2分)
七、作文(70分)
22.阅读下面文字作文。
史铁生在《我与地坛》中说“这古园的形体被不能理解它的人肆意雕琢,幸好有些东西是任谁也不能改变它的”。
看了这句话你有什么感受?请结合现实生活,以“其实没有变”为题写一篇记叙文,不少于800字。
第 10 页
展开阅读全文