资源描述
《地球的圈层结构》综合训练题
一、选择题(58分)
1.2010年2月27日14时34分,智利圣地亚哥西南320公里的马乌莱海域发生里氏8.8级大地震。下面有关地震波的叙述,正确的是( )
A.地震波是一种无线电波
B.纵波传到古登堡面时完全消失
C.纵波和横波传播速度在莫霍面都明显减小
D.从震源发出的地震波,纵波比横波先到达地面
2.有关岩石圈的叙述,正确的是( )
A.岩石圈属于地壳的一部分,是由岩石构成的
B.岩石圈属于上地幔的一部分
C.岩石圈与生物圈关系密切
D.岩石圈的上部是软流层
3.右下图中的大圆、中圆和小圆依次所代表的地理概念是( )
A.岩石圈、地幔、地壳
B.岩石圈、上地幔顶部、地壳
C.岩石圈、地幔、地核
D.地球内部圈层、地幔、软流层
读某地地震波速度随深度的变化图。回答4~6题。
4.该地震波应是( )
A.纵波
B.横波
C.纵横波
D.无法判断
5.该地莫霍面大约位于地下( )
A.5千米处 B.17千米处
C.33千米处 D.2900千米处
6.该地可能位于( )
A.116°E,40°N B.90°E,30°N
C.南极点 D.经度180°,纬度0°
地球内部的圈层结构只能通过地震波间接测得。据此回答7~8题。
7.在地球内部,地震波传播速度最快的地方是( )
A.莫霍界面 B.上下地幔之间
C.古登堡界面上部附近 D.内外核之间
8.在地球的内部圈层中,其物质形态接近于液态的是( )
A.下地幔 B.内核
C.外核 D.软流层
9.读地球四个圈层构成示意图,回答图中所示的圈层A、B、C分别为( )
A.水圈、生物圈、岩石圈
B.生物圈、岩石圈、水圈
C.岩石圈、水圈、生物圈
D.生物圈、水圈、岩石圈
地震波在不同媒介中的传播速度是不同的,科学家利用这一原理探究地球内部结构。据此回答10~11题。
10.地震波在地球内部传播时,科学家们发现在距离地面大约2900千米深度处横波速度突然降低为零,纵波速度也突然降低,这说明了( )
A.地球内部存在着岩浆
B.该深度上下层次的湿度变化明显
C.大陆地壳与大洋地壳的厚度不同
D.该深度上下层次的物质组成存在很大差异
11.人们在生产活动中还常利用地震波( )
A.传递声音信号 B.进行地质探矿
C.调查农作物虫害情况 D.测量山峰的高度
12.使大气圈、水圈、岩石圈、生物圈相互联系起来,并在它们之间进行能量交换的是( )
A.大气环流 B.水循环
C.地壳物质循环 D.洋流的运动
13.地球圈层结构中的同心圈层在分布上的特点是( )
A.在高空各圈层基本是向下平行的
B.在地球内部各圈层是相互渗透、相互重叠的
C.在地球表面附近,各个圈层是平行的
D.在高空各个圈层基本是重叠的
14.生物圈主要占有( )
A.大气圈的全部、水圈的底部和岩石圈的上部
B.大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的上部
C.岩石圈的底部、水圈的全部和大气圈的上部
D.水圈的上部、大气圈的全部和岩石圈的底部
15.地壳的平均厚度是( )
A.约为120千米
B.约为8~9千米
C.小于岩石圈的平均厚度
D.大于岩石圈的平均厚度
16.目前,用人工爆炸探测地下石油资源的方法( )
A.使石油资源汇集
B.用人工爆炸产生的地震波,间接了解地表以下的物质性质
C.地震波通过古登堡面时速度加快
D.仪器先测到横波
17.地壳最薄的地方一般出现在( )
A.海沟附近 B.盆地
C.平原 D.大陆断层
18.下列城市中地热资源丰富、利用潜力最大的是( )
A.北京、伦敦 B.纽约、东京
C.拉萨、雷克雅未克 D.南京、巴黎
19.为了探测莫霍界面的情况,在图中的A、B、C、D四点同时进行了地震波的测定,其中最迟得到从莫霍界面传来的地震波的地点是( )
20.某地地下50千米处发生地震,这时地面上的人,附近不远处的飞鸟和池塘的鱼,都会感到( )
A.先上下颠簸,后左右摇晃
B.先左右摇晃,后上下颠簸
C.纵波,上下颠簸
D.横波,左右摇晃
读下图,完成21~24题。
21.该图景观体现出的地球圈层的个数是( )
A.2个 B.3个
C.4个 D.5个
22.构成该景观的主体要素属于的圈层是( )
A.生物圈 B.水圈
C.岩石圈 D.地壳
23.在景观图中,代表自然地理系统中最活跃的圈层的要素是( )
A.瀑布 B.岩石
C.树木花草 D.大气
24.该景观的形成过程,充分说明了( )
A.图中各圈层都是连续而不规则的,且都相互联系
B.图中的各圈层之间存在着物质迁移和能量转化
C.图中的各圈层是独立发展变化的
D.图中各圈层的内部物质运动的能量都来自太阳辐射能
25.岩石圈是指( )
A.地壳
B.地壳和上地幔顶部
C.地壳和地幔
D.莫霍界面和古登堡界面之间
26.读地球外部圈层构成图,其中B代表( )
A.大气圈 B.生物圈
C.水圈 D.岩石圈
(2009·上海地理)大气圈是自然界最活跃的组成部分。在不同的大气分层中,演绎着各种自然现象。回答27~28题。
27、在下列各组大气垂直分层中,总体而言,温度随着高度的增加而上升的一组是( )
A.对流层、电离层 B.平流层、电离层
C.平流层、中间层 D.对流层、中间层
28、下列四图中,与澳大利亚发生的热带风暴对应的天气系统示意图是( )
29、为了探测莫霍界面的情况,在图中的A、B、C、D四点同时进行了地震波的测定,其中最迟得到从莫霍界面传来的地震波的地点是( )
选择题答案
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
答案
题号
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
答案
二、综合题:(42分)
30.读图,回答问题。26分
(1)A是________层,B是________层,C是________,D是________层。
(2)地壳由图中字母________表示的层次构成,上地幔由图中字母________表示的层次构成。
(3)地壳结构的主要特点是________和________。
(4)被认为岩浆发源地的层次是________层,在图中用字母________表示。图中A、B、C组成的圈层叫________。
(5)莫霍界面是字母________表示的两层之间的界面,古登堡界面是字母________表示的两层之间的界面。
31.(2007·上海地理)地震会给人类带来巨大灾害,人类也可以利用地震技术探索地球内部物质分异、勘探石油。填图并回答问题。16分
(1)根据地震波的传播状况可以划分地球内部圈层构造。在“地球内部圈层构造示意图”中的方框内,填写地球内部各圈层和分界面的名称。
(2)最近,我国在渤海湾发现储量逾10亿吨的大油田。该油田储量的探明是采用三维地震勘探技术的结果。地震波分为纵波与横波,根据地震波传播原理,在通过含油层时,传播速度发生明显变化的主要是________波。
答 案
选择题答案
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
答案
D
C
D
B
A
D
C
C
D
D
B
B
A
B
C
题号
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
答案
B
A
C
A
C
C
B
C
B
B
B
B
A
A
1、解析:当地震发生时,地下岩石受强烈冲击,产生弹性震动,并以波的形式向四周传播,地震波是弹性波而不是无线电波。地震波有纵波和横波之分,纵波传播速度较快,可以通过固态、液态和气态介质;横波传播速度较慢,只能通过固态介质。横波传到古登堡面完全消失,纵波波速有显著减小。由于纵波传播速度比横波传播速度快,故先从震源传播到地面。
答案:D
2、解析:此题考查了有关岩石圈的知识。岩石圈是由岩石构成的,它包括地壳和上地幔顶部软流层以上的部分。它和地球的外部圈层关系密切。
答案:C
3、答案:D
4~6解析:4.根据横坐标显示3~6km/s 的速度,可知是横波。5.从图上看出,地震波(横波)的波速在地下5 km处突然增加。6.依据陆壳厚度大于洋壳的原理,参照供选各项确定的实际位置,可知D点在太平洋。
答案:4.B 5.A 6.D
7~8解析:7.依据波的传播图可得出正确结论。8.横波在古登堡界面消失,说明该面下部的外核为液态。
答案:7.C 8.C
9解析:在地球外部圈层中,有一个圈层占有大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的上部,这个圈层是生物圈,所以A代表生物圈,那么B就是水圈,C是岩石圈。
答案:D
10~11、DB
12、解析:考查水循环的意义、作用。
答案:B
13、解析:地球结构中的同心圈层在分布上显著特点是:在高空和地球内部,各圈层基本上是向下平行分布的;但在地表附近各圈层相互渗透、相互重叠。
答案:A
14、解析:生物圈是地球表层生物及其生存环境的总称,它占有大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的上部。
答案:B
15、解析:本题考查学生对于一些地理学基本数据、概念的掌握情况。知道大致厚度,即可排除A项和B项。岩石圈是岩石构成的圈层,它包括地壳和上地幔的顶部,因此,岩石圈的平均厚度一定大于地壳的平均厚度。
答案:C
16、解析:由于地震波在不同状态的物质中传播速度不同,人类可利用此特点探测地下物质,故B项正确。
答案:B
17、解析:因为地壳厚度不均,陆地地壳比海洋地壳厚,所以最薄处一般出现在海沟附近。
答案:A
18、答案:C
19、答案:A
20、解析:地震波中的横波只能在固体中传播,纵波可在三态中传播,故而地面上的人能感受到两种波,而空中的鸟、池塘中的鱼只能感到纵波,使之上下颠簸。
答案:C
21~24解析:景观图中涉及的圈层有水圈、生物圈、岩石圈、大气圈;该景观的主体要素是瀑布,应归属于水圈;生物圈是最活跃的圈层;该瀑布的形成说明地球的圈层之间是相互联系、相互影响的,它们之间不断进行着物质迁移与能量的转化。其所需能量主要来自三个方面,分别是地球内能、重力能、太阳辐射能。
答案:21.C 22.B 23.C 24.B
25、解析:岩石圈和地壳不是同一概念,岩石圈是包括地壳和上地幔顶部的软流层两部分。
答案:B
26、答案:B
27~28[解析] (1)平流层和电离层(电离层是高层大气的一部分,距地面80~500 km处)随高度增加温度逐渐上升。对流层和中间层随高度增加,温度逐渐降低。
(2)热带风暴是一种气旋(中心气压低,周围气压高),澳大利亚位于南半球,受地转偏向力影响,其热带风暴为顺时针辐合上升,故选项A正确。
[答案] 27B 28A 29A
30解析:该题考查地壳和岩石圈的区别与联系,这首先要了解地球内部圈层的划分。以莫霍界面和古登堡界面为界,可以将地球内部划分为地壳、地幔和地核三个圈层。地壳位于莫霍界面以上,是地球表面一层薄薄的、由岩石组成的坚硬外壳。它薄厚不一,大陆部分比较厚,大洋部分比较薄,平均厚度为17千米。地幔介于莫霍界面和古登堡界面之间,厚度为2800多千米。地核以古登堡界面与地幔分开,厚度3400多千米。
答案:(1)硅铝 硅镁 上地幔顶部 软流
(2)A、B C、D、E
(3)地壳厚度不均 硅铝层不连续分布
(4)软流 D 岩石圈 (5)B、C F、G
31[解析] (1)本题考查考生对课本知识的掌握程度。莫霍界面和古登堡界面将地球内部分为地壳、地幔和地核。
(2)纵波传播速度快,可通过固体、液体和气体传播;横波传播速度慢,只能通过固体传播,因此,在通过含油层时,传播速度发生明显变化的主要是横波。
[答案] (1)详见下图。
(2)横
展开阅读全文