收藏 分销(赏)

谯城区大寺高级职业中学高三语文第一单元测试A卷及答案.doc

上传人:s4****5z 文档编号:8045114 上传时间:2025-02-01 格式:DOC 页数:11 大小:62.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
谯城区大寺高级职业中学高三语文第一单元测试A卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共11页
谯城区大寺高级职业中学高三语文第一单元测试A卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
谯城区大寺高级职业中学高三语文第一单元测试A卷 (满分120分) 一、选择训练(共15小题,每小题1分,共15分) 1.红色字注音完全正确的一项是(   ) A. 召唤(zhāo) 迤逦(lǐ) 停泊(bó) B. 海藻(zǎo) 绮辉(qǐ) 雕镂(lòu) C. 嗫嚅(rú) 窸窣(sù) 废墟(xū) D. 轮廓(kuò) 干皱(zòu) 远瀛观(guàn) 2.下列词语,书写全正确的一项是(   ) A. 黯然失色 转瞬即逝 摧山坼地 B. 联绵不断 筚路蓝偻 千仞飞瀑 C. 不盈不溢 一泄千里 渗淡经营 D. 船舷浐侧 嘁嘁喳喳 惊心动魄 3.下列句子没有语病的一项是(   ) A. 为了查寻、搜集当年日本鬼子野蛮残杀中国人生命的证据,他踏遍了东北的山川河流,走访了数以千计的见证人。 B. 要不要打击恐怖主义?打击恐怖主义允不允许同时侵犯他国主权?对这两个问题,我国政府都明确表明了自己的立场。 C. 此事一再警示我们,依法治国,维护和实现好人民群众的根本利益,是我们办事的根本。 D. 四年的下海经历,使他尝尽了人世的苦辣酸甜,也培养了他准确的观察力和敏锐的判断力。 4.下列句子使用了比喻修辞的一项是(   ) A. 北京人每个人一辈子吃的大白菜摞起来大概有北海白塔那么高。 B. 有些胡同很小,如耳朵眼胡同。 C. 北京城像一块大豆腐,四方四正。 D. 除了少数“宅门”还在那里挺着,大部分民居的房屋都已经很残破。 5.下列句中应填的词语是(   ) (1)折回的和遇险的都为________三峡的航道尽了力,但也给后来者________了精神负担。 (2)在那时的人看来,完成我们今天从事的业绩,会跟玩积木一样____________了。 A. 探明 增加 轻而易举 B. 探明 增添 易如反掌 C. 查明 增加 易如反掌 D. 查明 增添 轻而易举 6.下列句子,红色的成语用得正确的一项是(   ) A. 那长篙短篙拄在礁石上,巨浪狂扑,船舷攲侧,生死在毫发间的情景,至今想来还感到触目惊心。 B. 面对这奇景,语言中的一切华丽词藻都黯然失色。 C. 至于我的这支惯于唠叨的笔,为了免于留下敝帚自珍的笑柄,也知趣地变成了哑子。 D. 当它以摧山坼地之力凿开三峡洋洋洒洒的时候,可曾想到到后来竟变成那渺小的生物──人的胯下坐骑么? 7.选出下列句子中与其他各句语言特点不相同的一项(   ) A. 胡同里的房屋大都很旧了,“地根儿”房子就不太好,旧房楼,断砖墙。 B. 街坊里道的,谁家有点事,婚丧嫁娶,都得“随”一点“份子”,道个喜或道个恼,不这样就不合“礼数”。 C. 臭豆腐滴几滴香油,可以待姑奶奶,虾米皮熬白菜,嘿! D. 胡同原来是蒙古语,据说原意是水井,未知确否。胡同的取名,有各种来源。 8. 《胡同文化》一文中,作者认为北京胡同文化的精义是(   ) A. 忍 B. 安分守己 C. 逆来顺受 D. “有理让三分”,“得饶人处且饶人” 9.填入下面文字横线处的词语,与上下文衔接最恰当的一组是(   ) 这江水是什么时候凿开三峡的呢?它的源头为什么总是________,它的流动为什么总是________,它的去处为什么总是________呢? A. 无穷无尽 无止无休 不盈不溢 B. 无止无休 无盈不溢 无穷无尽 C. 不盈不溢 无穷无尽 无止无休 D. 无穷无尽 不盈不溢 无止无休 10.下面破折号的用法不同于其它三项的是(   ) A. 可是,直到今年──五十多岁了,才有机会第一次穿过三峡。 B. 这江水……当它以摧山坼地之力凿开三峡洋洋东去之时,可曾想到后来竟变成那渺小的生物──人的胯下坐骑么? C. 不要小看第一个……人,他们越过了人类儿童时代一座又一座真正的“三峡”──不,他们的步履更为艰难,他们的业绩更为伟大。 D. 他们被一个钢铁的意志──党的意志团结在一起,正在向新的“三峡”进军。 11.《废墟的召唤》一文中,作者凭吊废墟的目的是什么?(   ) A. 通过对圆明园废墟的描绘,意在引起人们对像圆明园废墟的关注,并付诸行动改变它。 B. 引起人们对像圆明园废墟一样凝固的事物的关注,召唤起一种积极改革、弃旧更新、寻求新的建设和发展的时代精神。 C. 宣扬废墟的警示作用,呼吁人们正视废墟。 D. 让人们铭记历史,勿忘国耻。 12.选出对下面这个句子判断正确的一项(   ) 对社会观察的深刻,往往使他的批判独抒新见,入木三分。 A. 这个句子有毛病;主语残缺。 B. “独抒新见,入木三分”的主语是“他”。 C. “使”的主语是“深刻”,宾语是“他”。 D. “批判”是兼语,其谓语是“独抒新见,入木三分”。 13.按词的基本义、引申义、比喻义分类,下面句中红色词分类正确的一项是(   ) ⑴落日映红周围的雪峰,像云霞那么灿烂。 ⑵可是这秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。 ⑶这个月的开支大一点,手头有些紧。 ⑷这项工作的计划,他们正酝酿之中。 ⑸春天繁花开遍峡谷,秋天果实压满山腰。 ⑹老将军听这些话后大发雷霆。 A. ⑴⑵/⑶⑸/⑷⑹ B. ⑴⑷⑹/⑵⑶/⑸ C. ⑴⑸/⑵⑶/⑷⑹ D. ⑴⑷/⑶⑹/⑵⑸ 14.选出与例句结构相同的一句(   ) 例句:人们才发现自己马群里的马在一夜间忽然变多了。 A. 他的一席话使我明白了这个道理。 B. 我多么希望大家都能像他那样去关心每一个人。 C. 现在,已经有人发现了这条野苹果沟。 D. 您可以在生活中留下能使您永志不忘的东西。 15.选出对句子说明不正确的一项(   ) A. 就在雪的群峰的围绕中,一片奇丽的千里牧场展现在你的眼前。(单句) B. 自然是伟大的,人类是伟大的,然而充满崇高精神的人类的活动,乃是伟大中之最伟大者。(二重复句) C. 当野马群远离人们站定的时候,在日出的草原上,还可以看见屹立护群的公野马的长鬣鬃,那鬣鬃一直披垂到膝下,闪着美丽的光泽。(单句) D. 各著名的大诗人的长篇田园诗或四季诗里,也总以关于秋的部分,写得最出色而最有味。(复句) 二、填空训练(共10小题,每小题2分,共20分) 1.《胡同文化》一文是作者为摄影艺术集写的序。 2.老北京民居建筑的主要形式是。 3.《废墟的召唤》一文主旨是通过对废墟的凭吊、聆听,而思考,将历史的回顾与现实的思考融入特定的之中,运用的手法写了一个百废待兴、渴望变革、期待新生的废墟。 4.这样布置后,它打开了它的云库,拨给这区域的,有云,雾,霞光, 云海。 5.《过万重山漫想》是一篇,作者借助和歌颂了历史上那些的人物。 6.《胡同文化》的语言、、,但很有味儿,富于表现力。 7.宗璞,现代(性别)作家。原名,作品有小说、等,其中作品获第一届全国优秀中篇小说奖,获1978年全国优秀短篇小说奖。童话获中国作家协会首届全国优秀儿童文学奖。 8. “过万重山漫想”,“万重山”指。 9.“臭豆腐滴几滴香油,可以待姑奶奶。”用香油之少生动形象地表现了北京人对生活和。 10.“西风残照,衰草离披,满目荒凉,毫无生气”的景象,给人一种扑面而来的、、无可奈何之感。 三、判断题(共8小题,每小题1分,共8分) 1.“睡不着,别烦躁,别起急,眯着。北京人,真有你的!”这句话表现了作者对北京人性格的佩服和调侃。 对 错 2.《过万重山漫想》一文有许多语段由问句组成,其作用是反映出作者喜欢追求构思的奇特,句式的新颖。 对 错 3.《废墟的召唤》作者通过对圆明园废墟的描绘,意在引起人们对像圆明园废墟一样凝固的事物的关注,召唤人们重建圆明园的信心。 对 错 4.北京胡同的建筑特点,在一定程度上决定了其文化特点。 对 错 5.“楚国早已是湖北省,但楚辞的光辉,不是永远充塞于天地之间么?”这句话是说,历史变迁,人世沧桑,楚国早已不复存在,但屈原的精神却仍在流传。 对 错 6. 废墟的“召唤”──“召唤人们留下来,改造这凝固的历史”,而响应“召唤”,是每个人的责任。 对 错 7.《胡同文化》是作家为散文集《胡同之没》所写的序言。 对 错 8.“过万重山漫想”,“过”是线索,体现空间切换;“漫想”是组材,反映时间链接,指不受拘束地畅想。 对 错 四、简答题(共6小题,每小题2分,共12分) 1.《胡同文化》作者在对胡同文化的描写中,包含了什么感情? 2.北京的胡同有何特点? 3.《废墟的召唤》中作者为什么把圆明园废墟与“凝固的历史”相联系? 4.作者写作《废墟的召唤》一文的目的是什么? 5.《过万重山漫想》写的明明是作者穿过三峡时的感受,为什么作者不把题目命名为《过三峡漫想》而称之为《过万重山漫想》呢? 6.《过万重山漫想》一文围绕什么为线索来写? 五、阅读题(共2道题,每题10分,共20分) (一) 材料一:北京胡同文化的精义是“忍”,安分守己,逆来顺受。老舍《茶馆》里的王利发说,“我当了一辈子顺民”,是大部分北京市民的心态。 我的小说《八月骄阳》里写到“文化大革命”,有这样一段对话:“还有个章法没有?我可是当了一辈子安善良民,从来奉公守法。这会儿,全乱了。我这眼面前就跟‘下黄土’似的,简直的。分不清东西南北了。” “您多余操这份儿心。粮店还卖不卖棒子面?”“卖!”“还是的。有棒子面就行。……”我们楼里有个小伙子,为一点事,打了开电梯的小姑娘一个嘴巴。我们都很生气,怎么可以打一个女孩子呢!我跟两个上了岁数的老北京(他们是“搬迁户”,原来是住在胡同里的)说,大家应该主持正义,让小伙子当众向小姑娘认错,这二位同声说:“叫他认错?门儿也没有!忍着吧!──‘穷忍着,富耐着,睡不着眯着’!”“睡不着眯着”这话实在太精彩了! 睡不着,别烦躁,别起急,眯着。北京人,真有你的! 材料二:看看这些胡同的照片,不禁使人产生怀旧情绪,甚至有些伤感。但是这是无可奈何的事。在商品经济大潮的席卷之下,胡同和胡同文化总有一天会消失的。也许像西安的虾蟆陵,南京的乌衣巷,还会保留一两个名目,使人怅望低徊。 再见吧,胡同。 1.材料一主要写了什么?(1分) 2.材料一中引述“文化大革命”时期的生活,用意是什么?(3分) ① ② ③ 3.“‘睡不着眯着’这话实在太精彩了!”其“精彩”之处是(   )(1分) A. 反映了北京文化的市民化特点。 B. 传神地刻画了北京人“忍”的特点。 C. 这是反语,讽刺了北京人死要面子。 D. 道出了北京人的倔强。 4.对“北京人,真有你的!”一句理解最恰当的一项是(   )(1分) A. 奚落北京某些人逆来顺受的小市民心态。 B. 讽刺了北京人的怀旧情绪。 C. 称道“老北京”懂得生活,语言精辟。 D. 赞叹北京某些用语的幽默,令人倾倒。 5.材料二中作者谈到看了照片后人们会产生“怀旧感情”和“伤感”,又说“这是无可奈何的事”,你怎么理解这些话的含义。(2分) 6.材料二“再见吧,胡同”一句,包含着作者对北京胡同或胡同文化怎样的态度?(2分) (二) 那个时候,穿过三峡使用什么交通工具呢?记得我年轻的时候,见过南宋北派山水画家夏圭画的一个手卷《巴船下峡图》,画的虽是木船,却大得很,船舱是两层楼,篙工舵师有十几个。那长篙短篙拄在礁石上,巨浪狂扑,船舷两侧,生死在毫发间的情景,至今想来还感到惊心动魄。夏圭画的是宋朝的船,由南宋上溯两千年左右的周秦时代,那时的船自然要简陋得多,也许只有原始的独木船了。用独木船穿过三峡,简直难以想象,可是那第一个人就是毫不含糊地这么做的。 再想下去。第一个穿过三峡的人,绝然不是第一个。在他之前必定已有许多个,只是或是半路折回,或者中途遇险,没有走完三峡的全程而已。折回的和遇险的    为探明三峡的航道尽了力,    也给后来者增加了精神负担。折回的要说:“我试过了,是通不过的。”遇险的自己不会说,别人    要说;“还想冒险,不要命了吗?”也还会有一些旁观者、嘲笑的、反对的,嘁嘁嚓嚓地发议论,    上前拉一把。    ,第一个穿过三峡的人微微一笑,还是登上了独木船。 1.给文中的空白处填上关联词,最恰当的一项是(   )(2分) A. 都 却 但 而且 于是 B. 都 但 却 甚至 然而 C. 却 并且 还 甚至 终于 D. 却 并且 还 而且 然而 2.第一段中说“用独木船穿过三峡,简直难以想象”,对这句话理解错误的一项是(   )(2分) A. 这是因为周秦时代可能只有原始的独木船。 B. 这是因为周秦时代的船要比南宋时代的船简陋得多。 C. 这句话说明在周秦时代一般的人很难穿过三峡。 D. 这句话是说明在当时要穿过三峡简直是异想天开,完全不切实际。 3.第二段中说:“折回的和遇险的都为探明三峡的全程尽了力,但也给后来者增加了精神负担。”这里的“精神负担”具体指什么?请指出理解不正确的一项。(   )(2分) A. 自己可能会像其他人一样再一次失败。 B. 穿越三峡可能要以付出生命作为代价。 C. 如果失败自己就不能流芳百世,永垂青史。 D. 各种各样的舆论给自己带来的心理压力。 4.下列对这段文字的理解正确的一项是(   )(2分) A. 由《巴船下峡图》,人们可以想象第一个过三峡的人穿越三峡的时候是多么的惊心动魄。 B. 作者写《巴船下峡图》用的是描写的手法,主要目的是突出南宋时代比周秦时代条件好得多。 C. 第二段中说:“第一个穿过三峡的人,绝对不是第一个。”这里的两个“第一个”的内涵是相同的。 D. 这两段的思路是由物质到精神,第一段强调客观条件的简陋,第二段突出主观上的拼搏,两部分的内容形成鲜明的对比。 5.请用一句话概括这两段文字的主要意思。(不超过35字)(2分) 六、写作(45分) 1.有人认为,如果尝试用有限的词语去概括一座城市的话,那么,给北京和上海选用的词语是:大气,古老,给北京;繁华,精致,给上海。你同意这种看法吗?查找资料,写一段文字,比较北京和上海这两座特大城市表现出来的文化特点。(200字左右)(10分) 2.调查研究当地饮食与文化的关系,写一篇文章,可以是风俗介绍,也可以写成调查报告,还可以写成文化杂谈。(600字以上)(35分) 方法参考: (1)调查当地风味小吃,如品种、口碑和制作方式等。 (2)调查当地有关饮食风俗习惯,如年节饮食习惯,接人待物饮食习惯等。 (3)思考这些习惯的形成、演变与当地经济、文化和思想意识的关系,写成调查报告。 参考书目:①《中国文化史三百题》,上海古籍出版社 ②《中国社会生活史》,合肥工业大学出版社 ③《中国文化心理学》,暨南大学出版社 谯城区大寺高级职业中学高三语文第一单元测试A卷及答案 一、选择训练 1. B  2. A  3. B  4. C  5. A  6. B  7. D  8. A  9. A  10. C  11. B  12. D  13. C  14. B  15. D 二、填空训练 1. 《胡同之没》 2. 胡同 3. 圆明园、景物、拟人 4. 倏来倏去的、扑朔迷离的、绮丽多彩的、雪浪滚滚的 5. 游记、想象、联想、具有开拓精神 6. 平淡、朴素、口语化 7. 女、冯宗璞、《红豆》、《桃源女儿嫁窝谷》、《三生石》、《弦上的梦》、《总鳍鱼的故事》 8. 坐船穿行长江三峡经过的崇山峻岭 9. 易于满足、节俭 10. 怀旧、感伤 三、判断题 1. 错  2. 错  3. 错  4. 对  5. 对  6. 对  7. 错  8. 对 四、简答题 1. 作者对胡同,对胡同中的市民生活, 对胡同文化的同情、理解、批判及文末的怀旧、留恋略带伤感的情感。 2. 可以得到如下概括:方正、取名、宽窄、网络等。就其“方正”而言,使得北京人方位意识极强;从“取名”而言,其原因很多,有计数、物件、行业、人物、形状等,但都与人的生活密切相关;从“宽窄”而言,可反映出人的阶层不同;就“网络”来说,也体现了生活方便、安静这一特点。 3. 在作者眼里,让中华民族、中国人民蒙受着奇耻大辱的圆明园的废墟虽然如石刻一般,停滞了,凝固了,但与它有关的历史却使人难忘,所以它是一个象征,即“凝固的历史”。 4. 作者写作本文的主旨意在通过对圆明园废墟的凭吊、聆听,而思考,将历史的回顾与现实的思考融入特定的景物之中,运用拟人的手法写了一个百废待兴、渴望变革、期待新生的废墟。表达作者呼唤人们改造这“凝固的历史”的愿望,并号召人们在改造历史上尽每一个“我”的责任。 5. (1)“万重山”源自李白《早发白帝城》中的诗句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。(2)万重山又与作者万千心绪相吻合,相呼应。从而使得题目有出处,有来历,更雅致,又是作者情感之凝结处。 6. 本文的线索,一是紧紧扣住一个“过”字,写了游三峡的全过程;二是紧扣“漫想”二字,沿着“历史──现实──未来”的思路,在不断拓展时间内涵的同时,丰富文章主题内涵。 五、阅读题 (一) 1. 揭示北京胡同文化的精义“忍”。 2. ①传达出“文化大革命”动乱的信息。②突出证明北京市民“安分守己,逆来顺受”的心态。③丰富了文章的思想内容:在动态中揭示胡同文化没落的不可避免。 3. B 4. A (点拨:此项内容表面调侃,实是婉转的批评。) 5. 胡同文化将随着商品经济大潮的席卷而日渐消失,这是社会变革和历史发展的必然。 6. 表现作者对封闭文化渐离的怅然告别,对现代文明到来的期盼呼唤。 (二) 1. B  2. D  3. C  4.A 5. 写出物质条件的简陋和舆论的压力,突出第一个过三峡的人的胆识和气魄。 六、写作(略)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服