收藏 分销(赏)

平移与旋转练习题(有答案).doc

上传人:pc****0 文档编号:7984175 上传时间:2025-01-29 格式:DOC 页数:4 大小:135.48KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
平移与旋转练习题(有答案).doc_第1页
第1页 / 共4页
平移与旋转练习题(有答案).doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
第10章轴对称、平移、旋转练习题 一、 选择题 1、下列说法正确的是( ) A.平移不改变图形的形状和大小,而旋转则改变图形的形状和大小 B.平移和旋转的共同点是改变图形的位置 C.图形可以向某方向平移一定距离,也可以向某方向旋转一定距离 D.在平移和旋转图形中,对应角相等,对应线段相等且平行 2、.轴对称与平移、旋转的关系不正确的是( ) A.经过两次翻折(对称轴平行)后的图形可以看作是原图形经过—次平移得到的 B.经过两次翻折(对称轴不平行)后的图形可以看作是原图形经过—次平移得到的 C.经过两次翻折(对称轴不平行)后的图形可以看作是原图形经过旋转得到的 3、如图,将图(1)中的正方形图案绕中心旋转180°后,得到的图案是( ) 4、如图,已知△OAB绕点O沿逆时针方向旋转80°到△OCD的位置,且∠A=110°,∠D=40°,则∠AOD的度数为 . A. 30° B. 40° C. 50° D. 60° 5、如图(1)中的图形N平移后的位置如图6(2)中所示,那么正确的平移方法是( ) A.先向下移动1格,再向左移动1格  B.先向下移动1格,再向左移动2格 C.先向下移动2格,再向左移动1格  D.先向下移动2格,再向左移动2格 图(1) (2) 5题图 7题图 6、国旗上的五角星是旋转对称图形,它需要旋转( )后,才能与自身重合。 A. 36° B. 45° C. 60° D. 72° 7、如图,把直角三角形ABC绕直角顶点顺时针方向旋转90°后到达,延长AB交于D,则的度数是( ) A. 30° B. 60° C. 75° D. 90° 8、如图,P是正△ABC内的一点,若将△PBC绕点B旋转到△P’BA,则∠PBP’的度数是 (    ) A.45° B.60° C.90° D.120° 9、如图,该图形围绕旋转中心,按下列角度旋转后,不能与其自身重合的是(  ) A、 B、 C、 D、 10、如图,在正方形ABCD中,E为DC边上的点,连接BE,将△BCE绕点C顺时针方向旋转90°得到△DCE,连结EF,若∠BEC=60°,则∠EFD的度数为( )A、10° B、15° C、20° D、25° 8题图 9题图 10题图 二、 填空题 11、如图,四边形OACB绕点O旋转到四边形DOEF,在这个旋转过程中,旋转中心是_________,旋转角是_________,AO与DO的关系是_______,与的关系是___________。 12、如图,,则可以看作是绕点_________按________方向旋转了__________度而得到的。 13、如图所示,直角△AOB顺时针旋转后与△COD重合,若∠AOD=127°,则旋转角度是 11题图 12题图 13题图 14题图 14、如图,把一个长方形纸片沿EF折叠后,点D、C分别在D′、C′位置,若∠EFB=65°,则∠AED′=_________. 15、如图所示,图形①经过 变换得到图形②;图形①经过 变换得到图形③;图形①经过 变换得到图形④。(填平移、旋转、轴对称) 15题图 16题图 17题图 16、 如图,以△ABC的边AB、AC为边分别向外侧作等腰直角△ABD、△ACE ,则将△ADC绕点A逆时针旋转 度可得到 △ABE,此时CD与BE的关系为 。 17、如图,在四边形ABCD中,AD//BC,BC>AD,∠B与∠C互余,将AB、CD 分别平移到EF和EG位置,则△EFG为 三角形,若AD=2㎝,BC=8㎝,则FG= ㎝。 18、如图,把三角形△ABC绕着点C顺时针旋转35°,得到△A′B′C,A′B′交AC于点D,若∠A′DC=90°,则∠A的度数是___. 19、四边形ABCD为长方形,△ABC旋转后能与△AEF重合,旋转中心是点 旋转了多少度 ;连结FC,则△AFC是 三角形。 20题图 B D A C B′‘地 D′ A′ C′ 18题图 A′ A B B′ C 19题图 20、如图,AD是△ABC的高线,且AD=2,若将△ABC及其高线平移到△A′B′C′的位置,则A′D′和B′D′位置关系是 ,A′D′= . 三、作图题 21、作出△ABC绕点O逆时针方向旋转90°的图形. 22、如下图,E是正方形ABCD中CD边上任一点,以点A为中心,把△ADE顺时针旋转90°,在给出图形中画出旋转后的图形,并完成下列填空.(1)因为点A是对称中心,所以它的对应点是 它本身( ); (2)正方形ABCD中,AD=AB,∠DAB=90°,所以旋转后点D与点 B( )重合. 23、如图所示,E、F分别是△ABC的边AB、AC的两定点,在BC上求一点M,使△MEF的周长最短。 A B C E F 四、解答题 24、1、如图所示:正方形ABCD中E为BC的中点,将面ABE旋转后得到△CBF. (1)指出旋转中心及旋转角度.(2)判断AE与CF的位置关系. (3)如果正方形的面积为18cm2,△BCF的面积为4cm2,问四边形AECD的面积是多少? 25、如图,正方形ABCD中,E在BC上,F在AB上,,按顺时针方向旋转一个角度后成。 (1)图中哪一个点是旋转中心,旋转角等于多少? (2)指出图中旋转图形的对应线段和对应角。 (3)求的度数。 26、如图:若∠AOD=∠BOC=60°,A、O、C三点在同一条线上,△AOB与△COD是能够重合的图形。 求:(1)旋转中心,(2)旋转角度数, (3)图中经过旋转后能重合的三角形共有几对?若A、O、C 三点不共线,结论还成立吗?为什么? (4)求当△BOC为等腰直角三角形时的旋转角度 (5)若∠A=15°,则求当A、C、B在同一条线上时的旋转角度 27、在△ABC中,∠B=10°,∠ACB=20°,AB=4cm,△ABC逆时针旋转一定角度后与△ADE重合,且点C恰好成为AD中点,如图33,⑴指出旋转中心,并求出旋转的度数。⑵求出∠BAE的度数和AE的长. 图26 D E B C A 28、四边形ABCD是正方形,△ADF旋转一定角度后得到△ABE,如图32所示,如果AF=4, AB=7,求(1)指出旋转中心和旋转角度(2)求DE的长度(3)BE与DF的位置关系如何? 图27 A C D B F E 第10章轴对称、平移、旋转练习题答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B C C D D D B B B 1题中如果说“由平移得到的图形也一定可由旋转得到”也是错误的 2题中“经过几次翻折(对称轴有偶数条且平行)后的图形可以看作是经过一次平移得到的”也是正确的 二、填空题 11、O ∠EOB AO=DO ∠AOD=∠BOE. 12、C 顺时针 90° 13、由图可知,OB、OD是对应边,∠BOD是旋转角,所以,旋转角∠BOD=∠AOD-∠AOB=127°-90°=37度 14、解:∵AD∥BC,∠EFB=65°,∴DEF=65°,又∵∠DEF=∠D′EF,∴∠D′EF=65°,∴∠AED′=50° 15、图形①经过轴对称变换得到图形②;则图形①经过 旋转旋转变换得到图形③;图形①经过 平移平移变换得到图形④. 16、90 相等 17、直角 6 18、解:∵把△ABC绕点C顺时针旋转35°后,得到△A′B′C,∴∠A′CA=35°,而∠A′DC=90°,∴∠A=90°-35°=55°. 19、A 90度 等腰直角 20、垂直 2 三、作图题 略 四、解答题 24、解:(1)旋转中心是B,旋转角是90°; (2)AE⊥CF. (3)13cm2 25、解:(1)D点是旋转中心,旋转角是90°. (2)对应线段是DE和DG,DC和DA,CE和AG. 对应角是∠CDE和∠ADG,∠C和∠DAG,∠DEC和∠G. (3)∵∠FDE=45°,∠ADC=90°,∴∠ADF+∠EDC=90°-45°=45°,∵∠GDF=∠GDA+∠ADF,∠GDA=∠EDC, ∴∠GDF=∠EDC+∠ADF=45°. 26、(1).O点 (2).60度 (3).3对,成立,因为角AOD为60度,角DOC为120度,向加180度,所以成立 (4).90度,因为角BOC=角AOD=45度,所以应旋转90度 (5).120度 27、(1)旋转中心是点A,旋转角度是150° (2):∠BAE=360°-150°×2=60° AC=AE=AB=×4=2cm 28、(1)旋转中心为点A;旋转角度为90°或270° (2)DE=AD-AE=7-4=3 (3))∵∠EAF=90°,∠EBA=∠FDA, ∴延长BE与DF相交于点G,则∠GDE+∠DEG=90°, ∴BE⊥DF, 即BE与DF是垂直关系.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服