资源描述
金属焊接与热切割作业安全技术培训考试试卷
姓名 单位 学号 总分
一、单项选择题(共40分,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1、当割炬发生回火时,关闭气体的顺序是( )。
A、立即关闭预热氧,然后关闭可燃气体及切割氧调节阀
B、立即关闭可燃气体,然后关闭预热氧及切割氧调节阀
C、立即关闭切割氧,然后关闭可燃气体及预热氧调节阀
D、都可以
答案:C
2、必须将电焊机平稳地安放在通风良好、( )的地方,不准靠近高热及易燃易爆危险的环境。
A、干燥 B、潮湿
C、灰尘多 D、不粘灰
答案:A
3、焊条电弧焊时专用的焊接工作台架应与( )连接。
A、接地装置 B、焊机
C、电动机 D、电缆
答案:A
4、《劳动法》第五十四条规定:对从事有职业危害作业的劳动者,应当进行( )健康检查。
A、定期 B、不定期
C、常规 D、一般
答案:A
5、根据国家《气瓶安全监察规程》规定,盛装腐蚀性气体的气瓶,每( )检验一次。
A、一年 B、二年
C、五年 D、十年
答案:B
6、焊炬在停止使用时,关闭气体的顺序是( )。
A、先燃烧气体,后氧气 B、先氧气,后燃烧气体
C、两者无先后 D、看具体的气体情况
答案:A
7、电弧切割时烟尘大,操作者应佩戴( )。
A、口罩 B、送风式面罩
C、头盔式面罩 D、双层口罩
答案:B
8、特种作业人员应当具备的职业道德包括:安全为公;精益求精和( )
等三个道德观念。
A、服从指挥 B、听从安排
C、好学上进 D、不泄露单位安全秘密
答案:C
9、( )是我国第一部关于安全生产的专门法律,适用于各个行业的生产经营活动。
A、《安全生产法》 B、《建筑法》
C、《矿山安全法》 D、《煤炭法》
答案:A
10、《安全生产法》的根本宗旨是保护从业人员在生产经营活动中应享有的保证生命安全和( )的权利。
A、工资收入 B、保险待遇
C、身心健康 D、社会福利
答案:C
11、大电流粗丝熔化极气体保护焊接时,应防止焊枪( )系统破坏绝缘,发生触电事故。
A、水冷 B、气冷
C、空冷 D、供电
答案:A
12、电子束焊对X射线的防护:观察窗应选用( )制作。
A、铅玻璃 B、黑玻璃
C、双层白玻璃 D、厚玻璃
答案:A
13、高频焊时,影响人身安全的最主要因素在于( )。
A、焊枪 B、电极
C、焊接速度 D、电源
答案:D
14、乙炔九生器按所制取的乙炔压力不同,可分为低压式和( )式。
A、中压 B、高压
C、超高压 D、超低压
答案:A
15、生产安全事故的具体调查处理必须坚持“四不放过”:事故原因和性质不查清不放过;防范措施不落实不放过;事故责任者和职工群众未受到教育不放过和( )。
A、事故责任者未受到处理不放过 B、赔偿未完成不放过
C、受害者不满意不放过 D、领导未签字不放过
答案:A
16、焊接与切割安全用电规定:( )为人体所能忍受而无致命危险的最大电流,但在高度触电危险的场所,应取10mA为安全电流。
A、20mA B、30mA
C、40mA D、50mA
答案:B
17、发生火警或爆炸事故,必须立即向当地( ),根据要求,认真查清事故原因,严肃处理事故责任者。
A、政府机构报告 B、公安局
C、公安消防部门报警 D、安全局
答案:C
18、( )是我国安全生产的基本方针。
A、“质量第一,效率第二” B、“安全第一,预防为主”
C、“安全重在预防” D、“生产必须安全”
答案:B
19、埋弧自动焊机的小车轮子和导线都要有良好的( )性能。
A、绝缘 B、传导
C、滑动 D、隔热
答案:A
20、触电急救的第一步是使触电者迅速脱离电源,第二步是( )。
A、送医院 B、现场救护
C、报警 D、报告领导
答案:B
21、气焊与气割的主要危险是( )
A、烧伤 B、火灾与爆炸
C、烫伤 D、回火
答案:B
22、石油气对普通橡胶导管和衬垫有腐蚀性,能引起漏气,必须采用( )强的橡胶导管和衬垫。
A、耐油性 B、耐火性
C、耐高温 D、压力
答案:A
23、氢气是最轻的气体,被公认为是一种极危险的( )气体。
A、易燃易爆 B、有毒
C、腐蚀性 D、有害
答案:A
24、氧气不能燃烧,但能( ),是强氧化剂。
A、自燃 B、助燃
C、爆炸 D、回火
答案:B
25、电石库的照明设备应采用( )。
A、防爆灯 B、日光灯
C、白炽灯 D、节能灯
答案:A
26、电石的毒性主要表现在电石具有( )作用,接触皮肤后会引起发炎和溃烂。
A、辐射 B、光合
C、腐蚀 D、氧化
答案:C
27、乙炔发生器与明火、散发火花的地点及其它热源应保持水平距离( )以上。
A、2m B、3m
C、8m D、10m
答案:D
28、氧气瓶体表面为( )色,并用黑漆标明“氧气”字样。
A、天蓝 B、红
C、银白 D、灰
答案:A
29、装运气瓶的车辆应有“( )”的安全标志。
A、危险品 B、!
C、注意危险 D、请勿靠近
答案:A
30、瓶内气体不得用尽,必须留有剩余压力并关紧阀门,使气压保持( )。
A、正压 B、负压
C、零 D、都可以
答案:A
31、根据国家《气瓶安全监察规程》规定,液化石油气瓶,使用超过20年的,每( )检验一次。
A、二年 B、五年
C、三年 D、八年
答案:A
32、根据国家《气瓶安全监察规程》规定,盛装一般气体的气瓶,每( )检验一次。
A、三年 B、五年
C、十年 D、八年
答案:A
33、氧气管道的管材一般应选用( )或铜管,管子的连接应采用焊接。
A、不锈钢管 B、铝管
C、高碳钢管 D、无缝钢管
答案:D
34、焊炬在回火时,迅速关闭气体的顺序是( )。
A、先燃烧气体,后氧气 B、先氧气,后燃烧气体
C、两者无先后 D、看具体的气体情况
答案:A
35、焊接接头型式常用的有:对接接头,T形接头,角接接头及( )。
A、卷边接头 B、搭接接头
C、端接接头 D、十字接头
答案:B
36、氧气瓶放气或开启减压器时动作必须( )。
A、缓慢 B、快速
C、看需要情况 D、无所谓
答案:A
37、乙炔使用时最高工作压力禁止超过( )MPa表压。
A、147 B、168
C、125 D、110
答案:A
38、对局部焊接部位通风换气可采用( )气体。
A、氧气 B、空气
C、氮气 D、二氧化碳
答案:B
39、电焊机必须装有独立的专用( ),其容量应符合要求。
A、电源开关 B、电表
C、电控柜 D、报警器
答案:A
40、中性焰是氧气与乙炔体积的比值为( )
A、1.1~1.2 B、1.1
C、1.2 D、1.3
答案:A
二、多项选择题(共20分,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。选错,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1、发生燃烧必须同时具备三个条件即( )。
A、可燃物质 B、助燃物质
C、氧气 D、燃烧气体
E、着火源
答案:ABE
2、电流对人体危害程度的有关因素与( )以及触电者的身体状况等多种因素有关。
A、电流强度 B、通电持续时间
C、电阻的大小 D、电流的频率
E、电流通过人体的部位(途径)
答案:ABDE
3、等离子弧焊接与切割的安全技术主要包括:防触电和( )等五项内容。
A、防弧光辐射 B、防高频和射线危害
C、防灰尘和烟气 D、防噪声
E、防高压电
答案:ABCD
4、我国生产的氧气瓶最常见的规格为( )。
A、容积为40L B、容积为60L
C、当瓶内压力为15MPa时,气瓶的氧气贮存量为6立方米
D、当瓶内压力为15MPa时,气瓶的氧气贮存量为10立方米
E、当瓶内压力为15MPa时,气瓶的氧气贮存量为6000L
答案:ACE
5、气瓶发生爆炸的主要原因有:( )。
A、材质、结构或制造工艺不符合安全要求;
B、保管和使用不当,使瓶温过高,压力剧增;石油气瓶充灌过满,受热时瓶内压力过高。
C、搬运装卸时发生剧烈碰撞冲击;可燃气瓶发生漏气;
D、放气速度太快,气体流经阀门时产生静电火花;氧气瓶上沾有油脂,在输送氧气时急剧氧化;
E、人未经过安全培训造成
答案:ABCD
6、生产安全事故责任人员( )
A、包括生产经营单位对造成事故负有直接责任的人员
B、包括生产经营单位对安全生产负有领导责任的单位负责人
C、包括有关人民政府及其有关部门对生产安全事故的发生负有领导责任的人员
D、包括有关人民政府及其有关部门对生产安全事故的发生有失职、渎职情形的有关人员
E、包括车间的同事
答案:ABCD
7、钢常用的热处理工艺方法有( )
A、淬火 B、正火
C、去应力 D、退火
E、回火
答案:ABDE
8、根据《安全生产法》,从业人员享有的安全生产权利:( )和保(险)外索赔权。
A、知情、建议权 B、批评、检举、控告权
C、一有安全事故就跑 D、遇险停、撤权
E、合法拒绝权
答案:ABDE
9、钨极氩弧焊的有害因素主要有( )。
A、放射性 B、高频电磁场
C、烟尘 D、有害气体:臭氧和氮氧化物
E、飞溅
答案:ABD
10、焊接弧光辐射主要包括( )。
A、可见光线 B、X射线
C、电磁波 D、紫外线
E、红外线
答案:ADE
三、判断题(共20分,每题2分。正确的在括号内打√,错误的打×)
1、方便时可以利用厂房的金属结构、轨道、管道、暖气设施或其它金属物体搭接起来作电焊导线电缆。 ( )
2、《安全生产法》第四十六条规定:从业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业,生产经营单位不得因从业人员拒绝违章指挥和强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或解除与其订立的劳动合同。 ( )
3、乙炔发生器的操作人员必须经过专门训练,熟悉其结构和作用原理,并经安全技术考核合格。 ( )
4、置换焊补的安全组织措施要求,必须按照规定的要求和程序办理动火审批手续,工作前制定详细的切实可行的方案。 ( )
5、正确清洗容器,在碱洗时可以先放碱片后加清水。 ( )
6、乙炔发生器进行不漏气检查时可用肥皂水,严禁用明火。 ( )
7、禁止用起重机直接吊运钢瓶,充实的钢瓶禁止喷漆作业。 ( )
8、严禁在气瓶上进行电焊引弧。 ( )
9、可以将带气源的焊炬存放在工具箱内。 ( )
10、如果没有搬运工具时,可以采用单人肩扛氧气瓶。 ( )
答案:1、×2、√3、√4、√5、×6、√7、√8、√9、×10、×
四、案例分析题(20分)
背景资料:
某厂气焊工甲与水暖工乙进行上、下水管大修工作。乙开启减压器上的氧气阀门,氧气突然冲击,将接在减压器出气嘴上的氧气胶管冲落,正好打在乙的左眼上,将眼球击裂失明。
1、请分析事故主要原因。
2、请提出主要预防措施。
答案:1、主要原因分析:
1、瓶内氧气压力较高,开启阀门过快,使氧气猛烈冲击。
2、氧气胶管与减压器的连接部位扎的不牢。
3、水暖工乙不懂气焊安全知识,开启阀门过猛,且又站在氧气出口方向,属违章作业,酿成事故。
2、主要预防措施:
1、非气焊工不得操作气焊设备及工具。
2、开启阀门时要缓慢,不要过猛过快;操作者应站在气体出口方向的侧面。
3、减压器出气嘴上的氧气胶管应插紧扎牢。
展开阅读全文