资源描述
高中招生素质试卷
华中师大一附中99年中考模拟考试化学试题(二)
时间:120分钟 分数:100分 命题人:王萍
可能用到的原子量:H-1、O-16、C-12、Al-27、Mg-24、Fe-56、Cu-64、Ca-40
一、选择题:(每小题只有一个选项符合题意)
1.世界上淡水主要消耗在
A、工业生产上
B、生活用水中
C、农业生产中
D、交通运输上
2.下列物质不是黑色的是
A、CuO B、Fe2O3 C、MnO2 D、Fe3O4
3.导电性最好的金属是
A、Ag B、Al C、Cu D、Fe
4.下列变化属于物理变化的是
A.盐酸使石蕊试液变红
B.蓝色的硫酸铜晶体加热变成白色的硫酸铜粉末
C.锌使蓝色的硫酸铜溶液变成无色
D.红棕色的NO2气体遇木炭后,红棕色消失
5、下列各组物质中,均属于混合物的一组是
A.水煤气、爆呜气
B.食盐水、硫酸铜
C.空气、一氧化碳
D.含氮355的NH4NO3,含铁70%的氧化铁
6.鉴别H2、O2、CO2、空气四种无色气体,可用
A.燃着的木条
B.带火星的木条
C.澄清的石灰水
D.灼热的氧化铜
7.下列操作过程能使原溶液的PH值升高的是
A.将氨水加热到沸腾
B.蒸馏水长时间放在敞口瓶中
C.向盐酸中逐滴滴入氢氧化钾溶液,使之恰好完全中和
D.澄清石灰水,长期置身于空气中
8.某化合物化学式为HRO,则R的化合价是
A、+(3n+1) B、+[(3n+2)/2] C、+[(3n+1)/2] D、+(4n+2)
9.盐的组成中一定含有的元素是
A、氢元素 B、氧元素 C、金属元素 D、非金属元素
10.下列微粒中所含质子数相等的是
A.CO2和SO2 B、Mg2+和Mg C、Cl2和Cl-- D、O2--和Ne
11.化学反应前后肯定不发生变化的是
A、物质的种数 B、物质的总质量 C、元素的种类 D、分子的数目
12.将一瓶浓盐酸和一瓶浓硫酸,都敞口放置于空气中,一段时间后,它们发生变化的共同点是
A、都是化学变化 B、质量都增加了 C、浓度都变小了 D、都不显酸性了
13.H2和O2的混合气体4克,点燃使之充分反应,得到1.8克水蒸气,则反应前的混合气体中氢气最多不超过
A、2.4克 B、0.2克 C、3.8克 D、1.6克
14.氢气、碳、一氧化碳的相似的化学性质是
A、难溶于水 B、可燃性和还原性
C、氧化性 D、可燃性和氧化性
15.现有5.6克不纯的铁,跟足量的稀硫酸反应,生成0.19克氢气,则些铁块中可能含有的金属是
A、Na B、Mg C、Al D、Cu
二、选择题:(每小题只有一个选项符合题意)
16.至少由几种元素经不同方式组合,才能形成的物质中既有单质、氧化物、酸、碱、盐,又有常温下呈气、液、固态的物质
A、3 B、4 C、5 D、6
17.下列各组物质的化学性质彼此多处相似的是
A、H2和O2 B、NaOH和Ba(OH)2
C、Ca(OH)2和CaO D、CO和CO2
18.欲将含有盐酸的氯化钙溶液中和至中性,在不用指示剂的条件下,应加入的试剂是
A、石灰石粉末 B、生石灰 C、石灰水 D、纯碱
19.某同学设计了下列制备气体的方法,正确的是
①高锰酸钾与氯酸钾共热制氧气
②用稀硫酸和碳酸钡反应二氧化碳
③用稀盐酸和铜反应制氢气
④用盐酸与碳酸钾反应制二氧化碳
A、全不正确 B、全正确 C、①④正确 D、②④正确
20.原子的最外层电子数可以决定
A.元素种类、元素化学性质、元素化合价
B.元素分类、原子的质子数、元素化学性质
C.元素分类、元素化学性质、元素化合价
D.元素种类、元素化合价、原子量
21.某气体在空气中完全燃烧,生成CO2和H2O的质量比为11:9,则该气体可能是:
①CH4 ②C2H2 ③C2H5OH ④CH3OH
A、①④ B、②③ C、①② D、①③
22.某学生在托盘天平上称取5.5克胆矾(1克以下用游码),当他把砝码放回砝码盒时才发现砝码和胆矾的位置颠倒了,该生把所称得胆矾溶解在64.9毫升蒸馏水中,所得溶液中溶质的质量分数是
A、4.15% B、5.0% C、6.48% D、7.81%
23.仅含SiO2的石灰石,高温煅烧后残留物为纯净物,则原样品中SO2的质量分数为
A、40% B、28.6% C、37.5% D、62.5%
24.某化合物的一个分子中含有n个碳原子,且此化合物的含碳量为40%,该化合物的式量是x的n倍,则x的值是
A、40 B、30 C、20 D、10
25.用蒸馏水配制某盐溶液,加入稀HNO使之呈酸性,再加入BC溶液时,有白色沉淀生成。对些盐的判断正确的是
A、可能是Na2CO3 B、肯定不是K2CO3
C、肯定是AgNO3 D、肯定不是Na2SO4
26.如果要除去食盐溶中含有的M和SO,应加入适量的试剂是
A、NaOH溶液 B、Ba(OH)2溶液
C、BaCl2溶液 D、Ca(OH)2溶液
27.醋酸的化学式为CH3COOH,某醋酸溶液中醋酸所含氢原子数与水中所含氢原子数相等,则该醋酸溶液中醋酸的质量分数为
A、62.5% B、50% C、33.3% D、25%
28.以焦炭、水、空气为原料制取氨气的主要反应有 :
①② ③ 则参加反应的碳原子与生成的氨气分子的数目比为
A、3:4 B、3:2 C、2:3 D、1:2
29.x、y两元素的核电荷数在18以内,两者能形成化合物,已知x的核电荷数是n,则y的核电荷数不可能是
A、n-5 B、n-6 C、n+3 D、n+11
30.镁、铝合金m克和足量的盐酸反应,生成0.1克H2,则m值可能是
A、0.8克 B、1克 C、1.5克 D、无法确定
三、填空题:
31.有三瓶无标签的无色溶液,已知它们是NaCl、Na2CO3、BaCl2用一种试剂________ 即可将它们区别。
32. t℃时将某盐的不饱和溶液分成等质量的两份,一份蒸去5克水,析出晶体1克,另一份蒸去10克水,析出晶体5克,则t℃时,该盐的溶解度是_______ 。
33.将氢氧化钠固体放入浓氨水中时,会有______ 气放出,因为①___________,②__________ 。
34.在同一种溶液中,深解度不同的几种可溶性固态物质,可用___________的方法加以分离;可溶性与不溶性的固态混合物,可用__________ 方法加以分离。
35. 量筒、试管、漏斗、玻璃片分别是下列某实验中的一种必用仪器,将其名称填入下表相应的空格中
实验操作 过滤 H2还原CuO 配制一定浓度溶液
排水收集一瓶氧气
必用仪器
36.由氢、氧两种元素组成的原子团是______ ,组成的物质是_____,由氢、氮两种元素组成的原子团是_______,组成的物质是_______。
37. 碳酸盐不论是否溶解于水,它们和盐酸、稀H2SO4,硝酸一般都可起反应,生成的碳酸再分解生成______和______,故实验室常用______ 和_______两种试剂来检验碳酸盐。
38. x、y、z三种物质都含有同一种元素,其关系如下,写出有关转化的化学方程式。
39. 某合氧酸的酸根离子为 ,R的原子量为m,则此含氧酸的式量为______ ,元素R的化合价为_____ 。
40.炼钢炉里存在的反应:,在此反应中,氧化剂与还原剂的质量比为:_______。
41.工业上,常将金属分为黑色金属和_______两大类,在镁、铜片、锌粒、钨丝、铝箔、木炭、锰粉、水银、生铁中,是黑色金属的有_________ 。
42. 今有A、B两元素的原子,已知它们原子核外最外层相差6个电子;若A、B两种原子变成离子时,A带正电荷,B带负电荷,两离子核外电子总数等于20,则A可能为____或_____元素,B可能是________或_______元素。
43.写出下列反应的化学方程式:
(1)某种碳水化合物(化学式为C6H12O6)发酵生成酒精和二氧化碳:___________。
(2)生产大量氢气的一种方法是用甲烷和水蒸气在高温下反应,这一反应的另一产物是二氧化碳:_________。
44.有盐酸、石灰水、碳酸钠、氯化钠和硫酸铜五种溶液,从中取出若干种进行混合。若混合时,既无气体也无沉淀生成,并且得到澄清的溶液,那么最多能取几种溶液混合而成,它们可能是 _____________。
45.哥伦比亚号航天收音机曾用金属铝粉和高氯酸铵NH4ClO4混合作为固体燃料,加热铝粉使其氧化并放出大量热量,促使混合物中另一种燃料分解,1分子高氯酸铵分解时除产生2分子水蒸气和1分子O2外,其它组成元素均以单质气体形式放出,因而产生巨大的推动力。试写出其中涉及的化学方程式:(1)________;(2)__________。
四、简答题:
46.某专用仓库,要求控制库内空气中氧气的含量,需要对库内气体取样检验,现有可选用的实验用品如下:橡皮管、集气瓶、玻璃片、盛满水的水槽、烧杯和漏斗你怎样用最简单的方法,取出库内气体的样品。
47.火柴头上的深色物质主要成分是KClO、MnO2和Sb2S3(硫化锑),火柴盒侧面涂有一层红褐色物质,主要成分是红磷和玻璃粉。划火柴时,借助磨擦发生氧化反应,放出氧气和热量,使可燃物燃烧,生成白烟和有刺激性气味的气体等。
放出氧气的化学方程式是______________。
生成白烟的化学方程式是___________________。
生成有刺激性气味的气体的化学方程式是(Sb2S3可燃烧生成Sb2O3和一种有刺激性气味的气体)_________________。
48.现有石灰水、稀盐酸、铁、碳酸钠溶液和硝酸钡溶液,它们分别是右图A、B、C、D、E中的一种物质,它们之间的连线表明相邻的两种物质能发生反应。据此推恶习图中C、E表示的物质可能是(填写化学式
C__________________
E__________________
五、计算题:
49.现有一瓶质量为50克的澄清石灰水,在空气中敞口放置一段时间后,发现质量变为52.5克,有白色沉淀物发现,求有多少沉淀生成?
50.一定质量的甲烷不完全燃烧时后成CO、CO2和H2O。已知产物的总质量为49.6克,其中有水25.2克。求:
参加反应的甲烷为多少克?
生成的CO、CO2各为多少克?
用一个化学方程式将上述变化表现出来。
参考答案
一、二选择题
1.C 2、B 3、A 4、D 5、A
6、A 7、C 8、B 9、D 10、B
11、C 12、C 13、A 14、B 15、D
16、B 17、B 18、D 19、C 20、C
21、A 22、A 23、C 24、B 25、B
26、B 27、A 28、A 29、B 30、A
填空题
31、H2SO4
32、80克
33、NH3 ①NaOH溶干水放出大量热,氨水受热更易分解
34、结晶、过滤
35、漏斗、试管、量筒、玻片
36、OH、H2O、NH4、NH3
37、CO、H2O,稀盐酸、澄清石灰水
38、C+O2===CO2 2C+O2====2CO 2CO+O2===2CO2
39、m+17n+15+(n+3)
40、18:7
41、有色金属 锰粉
42、Li或Na F或Cl
43、(1)CHO====2C2HOH+CO2↑
(2)CH4+2H2O===4H2↑+CO
44、HCl NaCl Ca(OH) 2 或HCl NaCl CuSO4
45、(1)2NH4ClO4==4H2O↑+2O2↑+Cl2↑+N2 +4Al+3O2==2Al2O3
简答题
46、将集气瓶装满水并盖上玻片,带进仓库内,然后将瓶中水倒掉,再盖上玻片,带出仓库外即可
47、2KClO3===2KCl+3O2↑
4P+5O2===2P2O
2Sb2S3+9O2===2Sb2O3+6SO2
48、C Ca(OH) 2 E Fe或Ba(NO3)2
计算题
49、 5克
50、(1)11.2克 (2)11.2克、13.2克
(3)7CH4+12O2===4CO+3CO2+14H2O
高中招生素质试卷 首 页
1999. ( C ) 湖北国讯网校版权所有
展开阅读全文