收藏 分销(赏)

基层党建应知应会知识测试.doc

上传人:pc****0 文档编号:7907727 上传时间:2025-01-26 格式:DOC 页数:15 大小:60.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
基层党建应知应会知识测试.doc_第1页
第1页 / 共15页
基层党建应知应会知识测试.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
基层党建应知应会知识测试 一、填空题 1、入党誓词的内容:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领, , , , , 保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 答案:遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律, 2、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、 作为自己的行动指南。 答案:习近平新时代中国特色社会主义思想 3、预备党员的权利,除了没有 、 和 以外,也同正式党员一样。 答案:表决权、选举权、被选举权 4、党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以 为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为 的社会主义现代化强国而奋斗。 答案:经济建设,富强民主文明和谐美丽 5、每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个 、 或其他特定组织,参加党的 ,接受党内外群众的监督。 答案:支部、小组,组织生活 6、党内政治生活首要任务 。 答案:坚定理想信念。 7、五种党纪处分是警告、 、 、留党察看、开除党籍。 答案:严重警告、撤销党内职务 8、党内监督的重点对象 和领导干部特别是 。 答案:党的领导机关,主要领导干部 9、“三会一课”是指 、 、 和 。 答案:支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课 10、好干部“五条标准”是 、为民服务、 、 、清正廉洁。 答案:信念坚定、勤政务实、敢于担当 11、党的领导主要 、 和 是的领导。 答案:政治、思想和组织 12、党组织讨论决定问题的原则是 。 答案:少数服从多数 13、两个“一百年”是指在建党100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时, 。 答案:全面建成社会主义现代化强国 14、“四个全面”战略布局指全面建成小康社会、全面深化改革、 、 。 答案:全面依法治国、全面从严治党 15、全面从严治党六个从严指 、 、 、思想从严、治吏从严、作风从严。 答案:管党从严、执纪从严、反腐从严 16、净化政治生态三个抓手是抓关键少数、抓用人导向、 。 答案:抓基层 17、中国共产党人的初心和使命,就是为 , 。 答案:中国人民谋幸福 ,为中华民族谋复兴 18、 ,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。 答案:为什么人的问题 19、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化 之间的矛盾。 答案:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展 20、发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、 、 、 、共享的发展理念。 答案:协调、绿色、开放 21、 是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。 答案:中国特色社会主义理论体系 22、 是当代中国发展进步的根本制度保障。 答案:中国特色社会主义制度 23、 是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。 答案:中国特色社会主义文化 24、必须增强 、 、 、 ,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。 答案:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识 25、党的 是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。 答案:政治建设 26、转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府 ,建设人民满意的服务型政府。 答案:公信力和执行力 27、要坚持 原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。 答案:党管干部 28、十八大以来的五年,我国国内生产总值从五十四万亿元增长到 亿元,稳居世界 。 答案:八十万,第二 29、衡量改革促进派的三大标准是 , ;勇立潮头,敢为天下先;风清气正, 。 答案:德才兼备、以德为先,清正廉洁 30、领导干部“四讲”讲修养、 、 、讲廉耻。 答案:讲道德、讲诚信 二、单选题 31、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入 的关键时期召开的一次十分重要的大会。 A.新时期 B.新阶段 C.新征程 D.新时代 答案:D 32、十九大的主题是:不忘初心, ,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 A.继续前进 B.牢记使命 C.方得始终 D.砥砺前行 答案:B 33、五年来,我们统筹推进“ ”总体布局、协调推进“ ”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。 A.五位一体四个全面 B.四位一体五个全面 C.五个全面四位一体 D.四个全面五位一体 答案:A 34、脱贫攻坚战取得决定性进展, 贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。 A.六千多万 B.七千多万 C.八千多万 D.九千多万 答案:A 35、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人 峰会、金砖国家领导人 会晤、亚信峰会。 A.北京南京 B.杭州厦门 C.南京北京 D.厦门杭州 答案:B 36、 是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。 A.中国特色社会主义道路 B.中国特色社会主义理论体系 C.中国特色社会主义制度 D.中国特色社会主义文化 答案:A 37、新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 A.两步走 B.三步走 C.四步走 D.五步走 答案:A 38、新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是 。 A.“五位一体”总体布局 B.建设中国特色社会主义法治体系C.人民利益为根本出发点 D.中国共产党领导 答案:D 39、 是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。 A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信 D.文化自信 答案:D 40、统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路,奉行 的开放战略。 A.互利共赢 B.互相合作 C.包容互信 D.开放共赢 答案:A 41、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成 ,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。 A.创新型国家 B.社会主义现代化强国 C.社会主义现代化大国 D.世界一流强国 答案:B 42、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以 为主线。 A.转变发展方式 B.优化经济结构 C.供给侧结构性改革 D.转换增长动力 答案:C 43、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在 上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。 A.实体经济 B.共享经济 C.虚拟经济 D.国民经济 答案:A 44、 是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。 A.改革 B.创新 C.开放 D.科技 答案:B 45、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长 年。 A.二十 B.三十 C.四十 D.五十 答案:B 46、发挥社会主义协商民主重要作用。 是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。 A.政党协商 B.人大协商 C.基层协商 D.人民政协 答案:D 47、建设 是中华民族伟大复兴的基础工程。 A.经济强国 B.政治强国 C.教育强国 D.文化强国 答案:C 48、我们要建设的现代化是人与自然 的现代化。 A.和谐相处 B.和睦相处 C.和谐共生 D.和睦共生 答案:C 49、适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现 , 建设取得重大进展, 有大的提升。 A.现代化信息化战斗能力 B.机械化信息化战斗能力 C.机械化信息化战略能力 D.现代化信息化战略能力 答案:C 50、 是两岸关系的政治基础。 A.“九二共识” B.反对“台独” C.一个中国原则 D.和平统一 答案:C 51、要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的 。   A.政治性、时代性、原则性、战斗性   B.思想性、政治性、时代性、原则性   C.政治性、思想性、时代性、原则性   D.政治性、思想性、时代性、战斗性 答案:A 52、坚决防止和反对 ,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。   A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义   B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义   C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义   D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义   答案:C 53、 和 ,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。   A.共产主义远大理想新时代中国特色社会主义共同理想   B.共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想   C.共产主义崇高理想新时代中国特色社会主义共同理想   D.共产主义崇高理想中国特色社会主义共同理想 答案:B 54、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。 A.重预防、强高压、长震慑 B.重遏制、强高压、长震慑 C.重遏制、不减压、长震慑 D.重遏制、强高压、长威慑 答案:B 55、增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。 A.党的自我监督舆论监督 B.党的自我监督群众监督 C.党的自我监督司法监督 D.党的自我监督民主监督 答案:B 56、推进 ,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。 A.监察领域国家立法 B.预防腐败国家立法 C.反腐败国家立法 D.廉政国家立法 答案:C 57、要以提升 为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。 A.凝聚力 B.领导力 C.组织力 D.战斗力 答案:C 58、加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全 的经济体系。 A.绿色低碳循环发展 B.绿色节约循环发展 C.绿色低碳节约发展 D.节约低碳循环发展 答案:A 59、深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。 A.深化改革 B.依法治国 C.从严治党 D.司法改革 答案:B 60、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。 A.党的领导 B.人民当家作主 C.依法治国 D.政治体制改革 答案:B 三、多选题 61、加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理 水平。 A.社会化 B.法治化 C.智能化 D.专业化 答案:ABCD 62、要深刻认识党面临的 的长期性和复杂性。 A.执政考验 B.改革开放考验 C.市场经济考验 D.生态保护考验 E.外部环境考验 答案:ABCE 63、新时代党的建设总要求是 。   A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党   B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点   C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设   D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量   E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党 答案:ABCDE 64、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是 。   A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革   B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国   C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生   D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一   E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党 答案:ABCDE 65、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强 ,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。 A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识 D.看齐意识 E.纪律意识 答案:ABCD 66、“两学一做”具体是指 。 A. 学党章党规 B.法律法规 C.学系列讲话 D.做合格党员 答案:ACD 67、新时代中国特色社会主义思想,是 ,必须长期坚持并不断发展。   A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展   B.马克思主义中国化最新成果   C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶   D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分   E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南   答案:ABCDE 68、党的地方各级代表大会的职权有 。 A. 听取和审查同级委员会的报告 B.听取和审查同级纪律检查委员会的报告 C.讨论本地区范围内的重大问题并作出决议 D.选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会 答案:ABCD 69、党的三大历史任务是 。 A.推进现代化建设 B.完成祖国统一 C.实现共产主义社会 D.维护世界和平与促进共同发展 答案:ABD 70、党的三大作风是 。 A.理论联系实际 B.密切联系群众 C.批评和自我批评 D.为人民服务 答案:ABC 四、判断题 71、党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。各单位党组(党委)纪检领导是第一责任人。( ) 答案:Ⅹ。党委主要领导 72、推动形成全面开放新格局。要以“金砖机制”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。 答案:Ⅹ。一带一路为建设重点。 73、全面从严治党是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。 答案:Ⅹ。全面依法治国。 74、开放是解决我国一切问题的基础和关键。 答案:Ⅹ。发展。 75、进入新时代旧意味着我国进入了社会主义发展的中级阶段。 答案:Ⅹ。长期处于初级阶段。 76、经济体制改革必须以建立现代财政制度创新和完善宏观调控为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。 答案:Ⅹ。完善产权制度和要素市场化配置。 77、加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然环境资产监管和自然生态管理机构。 答案:Ⅹ。国有自然资源资产管理和自然生态监管。 78、我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与环境和谐共生现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力! 答案:Ⅹ。人与自然和谐发展。 79、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持硬实力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。 答案:Ⅹ。坚持战斗力标准。 80、“九二共识”是两岸关系的政治基础。 答案:Ⅹ。一个中国。 81、中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风、个人主义,坚决反对特权。 答案:Ⅹ。没有个人主义。 82、全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信、思想自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。 答案:Ⅹ。没有思想自信。 83、政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、纪律意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导。 答案:Ⅹ。没有纪律意识。 84、实施乡村振兴战略。农村、农民、农田问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。 答案:Ⅹ。三农指农业、农村、农民。 85、提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要增加全体人民的收入。 答案:Ⅹ。增加低收入者的收入。 86、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。 答案:√。 87、一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。 答案:√。 88、申请入党的条件:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。 答案:√。 89、党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。 答案:√。 90、党最大的政治优势是密切联系群众。 答案:√。 91、党内政治生活基本规范:实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等。 答案:√。 92、党员廉洁自律规范:坚持公私分明,先公后私,克己奉公。坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。 答案:√。 93、党的问责工作原则:依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任。 答案:√。 94、党的六大纪律:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。 答案:√。 95、党费交纳基本要求一是自觉,二是按时。 答案:√。 96、“三严三实”是指严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。 答案:√。 97、党的思想路线:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。其精髓是,解放思想、实事求是、与时俱进。其实质和核心是,实事求是。 答案:√。 98、美丽中国,是环境之美、时代之美、生活之美、社会之美、百姓之美的总和。 答案:√。 99、社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。 答案:√。 100、三大战略是指“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展。 答案:√。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服