收藏 分销(赏)

八年级下学期期末考试模拟试卷物理(人教新课标)(附答案)[1].doc

上传人:pc****0 文档编号:7804871 上传时间:2025-01-18 格式:DOC 页数:6 大小:366.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
八年级下学期期末考试模拟试卷物理(人教新课标)(附答案)[1].doc_第1页
第1页 / 共6页
八年级下学期期末考试模拟试卷物理(人教新课标)(附答案)[1].doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
八年级下学期期末考试模拟试卷 一、填空题(每空1分) 1.小明的收音机需要12V的电压,则他需要 节干电池。他家里买了一台电视机,则此电视机需要接在     V的电压下才能工作。 B A C L1O L2O 2.小李用电压表测如图所示的串联电路中的各点电压后,测得数据如下表所示。通过分析此表你得到的结论是                    。 各点间 AB BC AC 电压/V 1.6 1.4 3 3.导体对电流的     作用叫电阻,用符号   表示,电阻的单位     用符号     表示。 4.调节收音机的音响音量大小的电位器,是靠改变电阻丝的     来改变电阻,从而改变电路中的        ,以达到控制音量的目的。 5.决定电阻大小的因素是      、     、    。 6.欧姆定律的内容是:通过导体的电流与导体两端的     成正比,跟导体的    成反比。其数学表达式为       。其公式可变形为      和      。一电阻接在15V电路的,通过它的电流是0.5A,则它的阻值是    7.电流的热效应在工农业生产和家庭生活中有许多应用,请你说出两种常用的电热器       、      。 8.我国古代四大发明之一的      具有指南北的性质,发电机是利用         现象制成的。它是把    能转化为    能。 9.1度电=   kWh=      J,1度电可供一个“PZ220-40的电灯正常发光 小时。 10.把计算机联在一起,可以进行    通信,目前使用最频繁的这种通信形式是     ,小红近来学会了上网冲浪,她的电子邮箱是:Xiaohong-168@,这表示这个电子邮箱属于     ,邮箱的服务器名叫        。 二、选择题 1.决定导体电阻大小的因素是( )   A.加在导体两端的电压  B.通过导体的电流强度   C.导体的电功率 D.导体的材料、长度、横截面积 2. 如图19所示,a、b、c表示的是伏特表或安培表,当K1、K2都闭合时,下列正确说法是( )     A.a、b、c都是安培表     B.a、b、c都是伏特表     C. b、c是安培表,而a是伏特表     D. a、b是伏特表,而c是安培表 3. 判别电灯亮度的主要依据是( ) A. 电压。 B.电流强度。 C.电功。 D.电功率。 4. 测量用电器消耗电能的电表是 A.安培表。 B.电度表。 C.伏特表。 D.验电器。 5. 随着人民生活水平的提高,家用电器会不断增多,为了安全用电,下列措施中正确是( ) A、增加用电器时,要把保险丝换粗些 B、增加用电器时,要把保险丝装在零线上 C、增加用电器时,必须同时考虑电能表、输电线、保险线的承受能力 D、增加用电器时,只需要更换额定电流大些的电能表。 6. 下列用电器正常工作时,电流最接近200mA的是( ) A、学生用计算器  B、手电筒  C、家用空调  D、电饭锅 7.目前可以采用的上网方式有MODEM拨号、ISDN、ADSL和光纤宽带等上网,其中速度最快的是( ) A、MODEM拨号  B、ISDN C、ADSL  D、光纤宽带 8.利用光导纤维在一定时间内可传播大量信息,这是因为光波( ) A、波速快  B、波长长 C、频率高  D、可见度高 9.关于半导体的说法错误的是( ) A、半导体的导电性能受温度、光照、压力等外界因素的影响比较大 B、收音机的二极管是半导体制成的 C、盐水的浓度对导电性能有很大的影响,调节盐水浓度就可以使盐水成为半导体  D、自动照相机里的光敏电阻就是半导体。 10.短波、中波和长波这三种电磁波,在真空中传播的关系是( ) A、短波最快  B、中波最快 C、长波最快  D、一样快 三、作图题 1.根据图7中所给通电导体的电流方向,标出磁针的N、S极和磁力线的方向。 2.将下列元器件连接成一个灯泡亮度可调节的电路,要求滑片向右移动时,灯泡变暗。 3.如图29所示,当螺线管通电后,小磁针稳定在图中所示位置,在图中画出螺线管的绕线。 四、实验题 小红和小明在学习欧姆定律的过程中,分别进行下列探究活动: ①、小明选了以下器材:等测电阻R x(5~10Ω)、电源(6V),电流表(0~0.6)、电压表(0~3)、滑动变阻器(1A,20Ω)、开关一个、导线若干。 小红选了以下器材:等测电阻R x(5~10Ω)、电源(6V),电流表(0~3)、电压表(0~15)、滑动变阻器(1A,100Ω)、开关一个、导线若干。 算一算,要使测量更精确,还不会损坏电表,谁选择的器材更精确:     。 ②、接着他们开始做测定某导体电阻的实验。请你以笔代线完成电路图的连接。 ③、当闭合开关后,发现电流表有示数,电压表的示数为零。移动滑动变阻器的滑片时电流表读数有变化,电压表的示数始终为零。其可能的原因是:(  ) A、滑动变阻器接触不良;    B、开关接触不良 C、小灯泡两端短路       D、小灯泡的灯丝断了 ④、小明正确连接电路,当接通开关后,发现电压表有示数(等于电源电压),电流表的示数为零。移动滑动变阻器的滑片时,电压表读数基本没变化,电流表示数始终为零。其原因可能是(  ) A、滑动变阻器接触不良;    B、开关接触不良 C、不灯泡两端短路       D、小灯泡的灯丝断了 ⑤、小明自带某一段电炉丝的电阻,于是他用电炉丝换下电阻RX。实验中,小明通过改变滑动变阻器的阻值,由电流表、电压表读出相应的数值,见下表。 电流/A 0.4 0.8 1.2 1.6 电压/V 4.5 9.0 13.5 18.0 I/A U/V (a)请你根据表格将数据绘制到图表中去。 (b)由表格内容及作出的图分析可得出结论               。 (c)测出电炉丝的电阻为    。 五、计算题 “220V 100W”的电灯正常工作时的电流是多少?5小时用电多少度电? 六、综合能力题 改革开放以来,各种家用电器进入了普通家庭,小明同学统计出家里现有家用电器及其额定功率分别如下:(额定电压均为220伏) (1) 该同学家安装的电能表如图,问他家里的电路能承受的用电器的总功率是多少?简要写出计算过程。  (2) 小明家想再买一个900瓦的电热淋浴器,请你分析一下,新增加这个用电器后,可能会出现什么现象?说明理由。他家的用电器在使用过程中应注意什么? 一.填空题 1.8节,220V 2、串联电路中,总电压等于各段电压之和 3、阻碍,R,欧姆,Ω 4.长度,电流大小 5.长度,横截面积,材料 6.电压,电阻,,,。30Ω 7.电烙铁,电饭煲(其它与电热有关的电器均可) 8.指南针,电磁感应,机械能,电能 9.3.6×106,25h 10.网络,xiaohong-168, 二.选择题 1.D 2.C 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.C 9.C 10、D 三.作图题 四、实验题 1. 小红 2. 如图所示 3. C 4. D 5. a b.电阻一定时,电流与电压成正比。 c.11.25Ω 五、计算题 解:,答 时的电流是0.45A,工作5h用电0.5度电 六.综合能力题 解:⑴ ⑵若增加一个900W的电热淋浴器,所有用电器一起工作时,可能会令电能表过载。他家里的用电器使用应注意不能同时使用,应分开使用。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服