收藏 分销(赏)

高三文科数学027.doc

上传人:pc****0 文档编号:7801882 上传时间:2025-01-18 格式:DOC 页数:7 大小:443KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高三文科数学027.doc_第1页
第1页 / 共7页
高三文科数学027.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
东北师范大学附属中学网校(版权所有 不得复制) 期数: 0510 SXG3 027 学科:文科数学 年级:高三 编稿老师:李晓松 审稿老师:杨志勇 [同步教学信息] 提 高 篇 提高篇二 高三数学(文科)综合试卷(二) 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分150分,时间120分钟. 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知M={x|x=3k,k∈Z},P={x|x=3k+1,k∈Z},Q={x|x=3k-1,k∈Z},若a∈M ,b∈P,c∈Q,则a+b-c ∈( ) A.M B. P C. Q D. M∪P 2.设函数f(x)=x+,则过点(2,)处的切线的斜率是( ) A. B. C. D. 3.已知直线l1:A1x+B1y+C1=0,l2:A2x+B2y+C2=0,则=-1是l1⊥l2的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分,也不必要条件 4.函数f(x)=|x-1|+|x-2|+|x-3|最小值是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 5.已知等差数列前n项和为Sn,若S15<0,S14>0,则此数列中绝对值最小的项为( ) A.第6项 B.第7项 C.第8项 D.第9项 6.若一个圆的圆心在抛物线y2=4x的焦点处,且此圆与直线x+y+1=0相切,则这个圆的方程是( ) A.x2+y2-2x-1=0 B.x2+y2+2x+1=0 C.x2+y2-2y+1=0 D.x2+y2+2y+1=0 7.设两个独立事件A和B都不发生的概率为,A发生B不发生的概率与B发生但A不发生的概率相同,则事件A发生的概率P(A)等于( ) A. B. C. D. 8.已知线段AD∥平面α,且与平面α的距离等于3,点B是平面α内的动点,且满足AB=5,若AD=8,则点D与点B的距离d满足( ) A.d的最大值为最小值为 B.d的最大值为3,最小值为5 C.d无最大值,最小值为5 D.d的最大值为3,无最小值 9.A={1,2,3,4,5},B={6,7,8,9},从集合A到集合B的映射中,满足f(1)≥f(2)≥f(3)≥f(4)≥f(5)的映射有( ) A.21个 B.27个 C.48个 D.56个 10.若f(x)是R上的减函数 ,且f(x)的图象经过点A(0,4)和点B(3,-2),则当不等式|f(x+a)-1|<3的解集为(-1,2)时,a的值为( ) A.0 B.-1 C.1 D.2 11.直线x-y+3=0与曲线=1的交点个数为( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 12.不等式①x2+3>3x ;②a2+b2≥2(a-b-1);③≥2,其中恒成立的是( ) A.①③ B.②③ C.①②③ D.①② 第Ⅱ卷 (非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分,请将答案直接填在题中的横线上) 13.在平面直角坐标系中,若方程m(x2+y2+2y+1)=(x-2y+3)2表示的曲线是双曲线,则m的取值范围是__________. 14.在(1-x)6(1+x+x2)的展开式中,x2的系数为__________. 15.将函数y=sin2x的图象按向量a=(h,k)平移(0<h<)得函数y=2sin2x的图象,则h+k等于__________. 16.已知四个面都是直角三角形的三棱锥,其中三个面展开后构成一直角梯形ABCD,如图,AD⊥AB,AD⊥DC,AB=2,BC=,CD=1,则这个三棱锥外接球的表面积是__________(结果可含π). 三、解答题(本大题共6小题,共74分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分12分) 在△ABC中,若sinA=tanB,tan=sinB,求证:A=C. 18.(本小题满分12分) 某厂生产A、B两种产品,需甲、乙、丙三种原料,每生产一吨产品需耗原料如下表.现有甲原料200吨,乙原料360吨,丙原料300吨,若产品生产后能全部销售,试问A、B各生产多少吨能获最大利润. 甲 乙 丙 利润(万元/吨) A产品 4 9 3 7 B产品 5 4 10 12 19.(本小题满分12分) 已知等比数列{an}的各项均为正数,公比q≠1,数列{bn}满足b10=23,b25=-22,且(bn+1-bn+2)logma1+(bn+2-bn)logma3+(bn-bn+1)logma5=0,(n∈N*). (1)求数列{bn}的通项公式; (2)设cn=|bn|,求数列{cn}前n项的和Sn. 20.(本小题满分12分) 如图,△ABC中,AC=BC,AE和CD都垂直于平面ABC,且AE=AB=2,F为BE的中点,DF∥平面ABC, (1)求CD的长; (2)求证:AF⊥BD; (3)求平面ADF与平面ABC所形成的较小的二面角的度数. 21.(本小题满分12分) 已知函数f(x)= (3x-b)的图象过点A(1,2),B(2,5) (1)求函数f-1(x)的解析式; (2)记,n∈N*,是否存在正数k,使得 (1+)(1+)…(1+)≥k对一切n∈N*均成立,若存在求出k的最大值,若不 存在说明理由. 22.(本小题满分14分) 已知A、B、C是长轴长为4的椭圆上的三点,点A是长轴的一个顶点,BC过椭圆中心O,如图,且·=0,|BC|=2|AC|, (1)求椭圆的方程; (2)如果椭圆上两点P、Q使∠PCQ的平分线垂直AO,则总存在实数λ,使=λ,请给出证明. 参考答案 一、1.C 2.B 3.A 4.C 5.C 6.A 7.C 8.B 9.D 10.C 11.C 12.D 二、13.0<m<5 14. 10 15.+1 16. 三、17.本题主要考查正、余弦定理及三角公式的灵活运用能力. 证明:∵sinA=tanB, tanB=,∴sinA= ∴cosB=, 由正、余弦定理得:, ∴a2+c2-b2=2bc ① 又tan=sinB,而tan=, ∴1+cosA= ∴1+, ∴b2+c2-a2=2ac-2bc ② 由①②得:2c2=2ac, ∵c ≠0,∴a =c, ∴A =C. 18.本题主要考查运用线性规划等数学知识解决实际问题的能力. 解:设生产A产品x吨,B产品y吨,利润为z. 则z =7x +12y. 由条件可知 如图,将y =-x +平移, 可知P(20,24) 即x =20,y =24时z最大. 答:A产品生产20吨,B产品生产24吨时获利最大. 19.本题主要考查等差、等比数列的通项公式、求和公式及分类讨论思想. 解:(1)设等比数列{an }的首项为a1,公比为q,则 代入已知等式,整理得:. ∵q≠1,∴logmq ≠0, ∵ 即2bn+1=bn+bn+2, 故数列{bn}是等差数列.设其公差为d,则b25=b10+15d, ∴d==-3, bn=b10+(n-10)d =23+(n-10)×(-3)=53-3n. (2)当n <18时,bn>0,cn =bn, ∴Sn=b1+b2+…+bn =; 当n≥18时,bn <0,cn =bn, ∴Sn=b1+b2+…+b17-(b18+b19+…+bn)=2(b1+b2+…+b17)-(b1+b2+…+bn) =2··, ∴Sn= 20.本题主要考查线线关系、线面关系、面面关系,考查二面角的大小计算以及空间想象能力、逻辑推理能力. 解法一:(1)取AB中点G,连FG、CG,则FG∥AE, 又AE和CD都垂直于平面ABC,∴AE∥CD, ∴FG∥CD,∴F、G、C、D四点共面. 又平面FGCD∩平面ABC=CG,DF∥平面ABC, ∴DF∥CG,∴四边形FGCD是平行四边形, ∴CD=FG=AE=1. (2)证明:直角三角形ABE中,AE=AB,F是BE的中点,∴AF⊥BE, 又△ABC中,AC =BC,G是AB中点,∴CG⊥AB,又AE垂直于平面ABC, ∴AE⊥CG, 又AE∩AB=A,∴CG⊥面ABE. ∵DF∥CG,∴DF⊥面ABE,∴AF⊥DF, 又∵BE∩DF=F,∴AF⊥面BED,∴AF⊥BD . (3)解:设面ADF∩面ABC=L, ∵DF∥平面ABC,∴DF∥L, 又DF⊥面ABE,∴L⊥面ABE,∴L⊥AF,L⊥AB, ∴∠FAB即为所求二面角的平面角. 直角三角形ABE中,易得∠FAB=45° ∴平面ADF与平面ABC所形成的较小的二面角为45°. 解法二:(1)同解法一. (2)取AB中点G为坐标原点(0,0,0),连GC,以GC为x轴正向,以GB为y轴正向.做GH⊥平面ABC,以GH为z轴正向,易证GH必过F点,由AB=AE=2. 由此得G(0,0,),A(0,-1,0),F(0,0,1),B(0,1,0),E(0,-1,2),D(x,0,1), =(0,1,1),=(x,-1,1) ∵·=0·x+1×(-1)+1×1=0, ∴AF⊥BD. (3)由解法一可知,∠FAB为所求二面角的平面角. =(0,1,1),=(0,2,0) cosFAB= ∴∠FAB=45°. 21.本题主要考查函数、图象性质以及反函数、不等式等知识. 解:(1)由已知得 解得 ∴f(x)=(3x+1) 令y =f(x),由y = (3x+1)得3x=2y -1,∴ ∴ (2) 设存在正数k,使(1+)(1+)…(1+)≥k成立, 则k≤, 记F(n)= ,则 F(n+1)= , ∴F(n+1)>F(n), ∴F(n)是随n的增大而增大. ∵n ∈N*,∴当n=1时,F(n)min =F(1)=, ∴k≤,即k的最大值为. 22.本题主要考查直线与椭圆的位置关系,考查平面向量、直线斜率等基础知识,考查运算能力及综合运用数学知识解决问题的能力. 解:(1)以O为原点,OA所在的直线为x轴建立如图所示的直角坐标系 则A(2,0),设所求椭圆的方程为: =1(0<b<2),由椭圆的对称性知|OC|=|OB|, 由·=0得AC⊥BC, ∵|BC|=2|AC|,∴|OC|=|AC|,∴△AOC是等腰直角三角形, ∴C的坐标为(1,1), ∵C点在椭圆上, ∴=1,∴b2=,所求的椭圆方程为=1. (2)由于∠PCQ的平分线垂直OA(即垂直于x轴),不妨设直线PC的斜率为k,则直线QC的斜率为-k,直线PC的方程为:y=k(x-1)+1,直线QC的方程为y=-k(x-1)+1, 由 得:(1+3k2)x2-6k(k-1)x+3k2-6k-1=0(*) ∵点C(1,1)在椭圆上,∴x=1是方程(*)的一个根,则其另一根为,设P(xP,yP),Q(xQ,yQ),xP=, 同理xQ=, kPQ= 而由对称性知B(-1,-1),又A(2,0), ∴kAB=, ∴kPQ= kAB,∴与共线,且≠ 0,即存在实数λ,使=λ.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服