收藏 分销(赏)

高三理科数学009.doc

上传人:pc****0 文档编号:7784979 上传时间:2025-01-17 格式:DOC 页数:6 大小:216.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高三理科数学009.doc_第1页
第1页 / 共6页
高三理科数学009.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
东北师范大学附属中学网校(版权所有 不得复制) 期数 0509 SXG3 009 学科:理科数学 年级:高三 编稿老师:毕 伟 审稿老师:杨志勇 训 练 篇 [同步教学信息] 训练篇一 概率与统计 一、选择题 1.设离散型随机变量的概率分布列如下: 1 2 3 4 P m 则m的值为( ) A. B. C. D. 2.已知随机变量服从二项分布~,则p(=2)=( ) A. B. C. D. 3.某单位有职工160人,其中业务员有104人,管理人员32人,后勤服务人员24人,现从中抽取一容量为20的样本,用分层抽样方法抽取的管理人员人数为( ) A.3人 B.4人 C.7人 D.12人 4.已知随机变量的分布列为:p(=k),则p(2<≤4=( ) A. B. C. D. 5.一牧场的10头牛,因误食疯牛病毒污染的饲料而被感染,已知疯牛病发病的概率为0.02,若发病的牛数为头,则D等于( ) A.0.2 B.0.196 C.0.8 D.0.812 6.已知随机变量的概率分布为: 0 1 2 3 4 5 6 P 0.16 0.22 0.24 m 0.10 0.06 0.01 则m等于 ( ) A.0.22 B.0.21 C.0.20 D.0.17 7.已知随机变量的概率分布为: 0 1 2 3 P{=x} 0.7 0.1 0.1 0.1 则=( ) A.1.2 B. C. D. 8.已知随机变量服从二项分布,n=100,p=0.2,那么D(4+3)等于( ) A.64 B.256 C.259 D.320 9.已知随机变量的分布列为: 1 3 5 P 0.4 0.1 0.5 则的标准差等于( ) A.3.56 B. C.3.2 D. 10.已知:高三(1)班有50名学生,学号为01—50号,数学老师在上统计课时,运用随机数表法随机提问5名学生,老师首先选定随机数表中第21行第15个数码(26),然后依次提问,那么被提问的5名学生是( ) A.26号,22号,44号,40号,07号 B.26号,10号,29号,02号,41号 C.26号,04号,33号,46号,09号 D.26号,49号,49号,47号,38号 11.生产过程中的质量控制图的原理是( ) A.正态总体的概率密度函数是偶函数 B.正态曲线和x轴所夹的图形的面积等于1 C.正态总体在区间内取值的概率为95.4% D.正态总体中小概率事件在一次试验中几乎不可能发生 12.若随机变量的密度函数为f(x)=, 在(-2,-1)与(1,2)内取值的概率分别为P1、P2,则P1、P2的关系为( ) A.P1>P2 B.P1<P2 C.P1=P2 D.不能确定 二、填空题 13.一工厂生产了某种产品16800件,它们来自甲.乙.丙3条生产线,为检查这批产品的质量,决定采用分层抽样的方法进行抽样,已知甲.乙.丙三条生产线抽取的个体数组成一个等差数列,则乙生产线生产了    件产品. 14.某公司有5万元资金用于投资开发项目,如果成功,一年后可获利12%,一旦失败,一年后将丧失全部资金的50%,下表是过去200例类似项目开发的实施结果: 投资成功 投资失败 192次 8次 则该公司一年后估计可获收益的期望是___________(元). 15.已知一袋中有大小相同的5个球,其中2个白球,3个黑球. 如果每次从中任取一只(不放回),直到把2个白球都找到为止. 若为找到2个白球的的次数,则P(≤2)=_______. 16.设l为平面上过点(0,1)的直线,l的斜率等可能地取用ξ表示坐标原点到l的距离,则随机变量ξ的数学期望Eξ= . 17.经问卷调查,某班学生对摄影分别执“喜欢”、“不喜欢”和“一般”三种态度,其中执“一般”态度的比“不喜欢”态度的多12人,按分层抽样方法从全班选出部分学生座谈摄影,如果选出的5位“喜欢”摄影的同学、1位“不喜欢”摄影的同学和3位执“一般”态度的同学,那么全班学生中“喜欢”摄影的比全班人数的一半还多 人. 18.已知服从二项分布B(100,0.2),则E(-3-2)=_______. 三、解答题 19.甲、乙两射击运动员进行射击比赛,射击相同的次数,已知两运动员射击的环数稳定在7,8,9,10环。他们的这次成绩画成频率直方分布图如下: 击中频率 击中频率 0.35 0.2 0.3 0.2 0.15 7 8 9 10 击中环数 7 8 9 10 击中环数 甲 乙 (Ⅰ)根据这次比赛的成绩频率直方分布图推断乙击中8环的概率以及求甲,乙同时击中9环以上(包括9环)的概率; (Ⅱ)根据这次比赛的成绩估计甲,乙谁的水平更高(即平均每次射击的环数谁大). 20.一名学生每天骑自行车上学,从他家到学校的途中有6个交通岗,假设他在各交通岗遇到红灯的事件是相互独立的,且概率都是. 1) 设为这名学生在首次停车前经过的路口数,求的分布列 2) 设为这名学生在途中遇到红灯的次数,求的期望与方差 3) 求这名学生在途中至少遇到一次红灯的概率 21.在一次购物抽奖活动中,假设某10张券中有一等奖券1张,可获价值50元的奖品;有二等奖券3张,每张可获价值10元的奖品;其余6张没有奖,某顾客从此10张券中任抽2张,求: (Ⅰ)该顾客中奖的概率; (Ⅱ)该顾客获得的奖品总价值(元)的概率分布列和期望. 22.9粒种子分种在3个坑内,每坑3粒,每粒种子发芽的概率为0.5,若一个坑内至少有1粒种子发芽,则这个坑不需要补种,若一个坑里的种子都没发芽,则这个坑需要补种,假定每个坑至多补种一次,每补种1个坑需10元,用表示补种费用,写出的分布列并求的数学期望.(精确到0.01) 参考答案 一、1.B 2.D 3.B 4.A 5.B 6.B 7.C 8.B 9.D 10.C 11.D 12.C 二、13.5600 14.4760 15. 16. 17.3 18.-62 三、19.解(1)由图可知,, 所以=1—0.2—0.2—0.35=0.25 同理, , 所以 因为 所以甲,乙同时击中9环以上(包括9环)的概率 P==0.65×0.55=0.3575 . (2) 因为=7×0.2+8×0.15+9×0.3+10×0.35=8.8 =7×0.2+8×0.25+9×0.2+10×0.35=8.7 > 所以估计甲的水平更高. 20.解:(1)的分布列: 0 1 2 3 4 5 6 P (2)经过一个交通岗作一次试验,每次试验相互独立, (3) 21.解法一: (Ⅰ),即该顾客中奖的概率为. (Ⅱ)的所有可能值为:0,10,20,50,60(元). 0 10 20 50 60 P 故有分布列: 从而期望 解法二: (Ⅰ) (Ⅱ)的分布列求法同解法一 由于10张券总价值为80元,即每张的平均奖品价值为8元,从而抽2张的平均奖品价值=2×8=16(元). 22.(Ⅰ)解:因为甲坑内的3粒种子都不发芽的概率为,所以甲坑不需要补 种的概率为 3个坑都不需要补种的概率 恰有1个坑需要补种的概率为 恰有2个坑需要补种的概率为 3个坑都需要补种的概率为 补种费用的分布为 0 10 20 30 P 0.670 0.287 0.041 0.002 的数学期望为
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服