资源描述
经济师中级基础密押试卷(一)
一、单项选择题
1、我国企业的资产负债表中,资产类项目标排序规则是( )。
A、按照资产的变现能力次序由慢到快排列
B、按照资产的金额大小次序由大到小排列
C、按照各项资产占总资产的比重由大到小排列
D、按照资产的变现能力次序由快到慢排列
2、假如甲产品的价格上升引起乙产品需求曲线向右移动,那么,如下说法正确的是( )。
A、甲产品和乙产品是互补品
B、甲产品和乙产品是替代品
C、甲产品是奢侈品,乙产品是低级品
D、甲产品是低级品,乙产品是奢侈品
3、电的价格下降,将导致( )。
A、家用电器需求增加
B、家用电器需求减少
C、家用电器需求不变
D、对家用电器需求无影响
4、假如某商品的需求收入弹性不小于1,则该商品属于( )。
A、高档品
B、必需品
C、低级物
D、生活用具
5、两种商品为互补品,则交叉弹性系数为( )。
A、负数
B、正数
C、零
D、1
6、若需求价格弹性系数不小于1,价格上升会使销售收入( )。
A、增加
B、减少
C、不变
D、无影响
7、如下对最高限价和保护价格分析的说法中,不正确的是( )。
A、保护价格的目标是保护生产者利益或支持某一产业的发展
B、我国采取保护价格支持农业生产和稳定农民收入水平
C、当实行最高限价、出现短缺现象时,就会出现严重的排队现象
D、当某种产品价格上涨幅度过大,也许影响生产进行时,可采取保护价格方式干预
8、在我国,保护价格属于政府对市场价格的( )。
A、平衡措施
B、干预措施
C、紧急措施
D、引导措施
9、假定其他原因不变,价格上升,供应增加,价格下降,供应减少,这种变动体现为( )。
A、供应曲线发生位移
B、需求曲线发生位移
C、供应沿供应曲线变动
D、需求沿需求曲线变动
10、无差异曲线的位置和形状取决于( )。
A、消费者的偏好
B、消费者的收入
C、商品的价格
D、效用的大小
11、消费者效用最大化的均衡条件是( )。
A、商品边际替代率等于商品价格与收入之比
B、商品边际替代率不小于商品价格之比
C、商品边际替代率小于商品价格与收入之比
D、商品边际替代率等于商品价格之比
12、总可变成本曲线是( )。
A、先下降后上升的曲线
B、从原点开始,随产量的增加而逐渐上升的
C、与横轴平行的一条直线
D、从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐渐上升
13、当边际成本与平均总成本恰好相等时,( )处在最低点。
A、边际成本
B、平均可变成本
C、平均总成本
D、平均固定成本
14、下列市场近似于完全垄断市场的是( )。
A、电力
B、小麦
C、啤酒
D、钢铁
15、既有垄断又有竞争,既不是完全竞争又不是完全垄断而接近于完全竞争的市场结构是( )。
A、不完全竞争市场
B、完全竞争市场
C、寡头垄断市场
D、完全垄断市场
16、有关完全竞争市场行业的供求曲线和个别企业的需求曲线的正确表述是( )。
A、整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是相同的
B、个别企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线
C、整个行业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
D、个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
17、在完全竞争市场上,企业进行产量决议时的依据是( )。
A、边际成本等于边际收益的标准
B、边际成本不等于边际收益的标准
C、边际成本不小于边际收益的标准
D、边际成本小于边际收益的标准
18、完全垄断企业的需求曲线是( )。
A、向右上方倾斜,斜率为正
B、向右上方倾斜,斜率为负
C、向右下方倾斜,斜率为正
D、向右下方倾斜,斜率为负
19、一级价格歧视也称为( )。
A、完全价格歧视
B、不完全价格歧视
C、批量作价
D、主体作价
20、下列有关完全垄断企业定价的说法,错误的是( )。
A、需求价格弹性低,垄断者能够确定较高的价格
B、需求价格弹性高,垄断者能够确定较高的价格
C、在边际成本上的加价额占价格的百分比应当等于需求价格弹性倒数的相反数
D、一个垄断企业索取的价格超出边际成本的程度,受制于需求价格弹性
21、从经济学理论上说,生产的外部不经济会导致( )。
A、资源均衡配备
B、资源有效配备
C、产品供应过少
D、产品供应过多
22、有关生产的外部经济的说法,正确的是( )。
A、生产者的社会收益等于私人成本
B、生产者的社会成本等于私人成本
C、生产者的私人成本小于社会成本
D、生产者的私人收益小于社会收益
23、消费者对某一个公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费,这称为( )。
A、排他性
B、竞争性
C、非排他性
D、非竞争性
24、公共物品的市场需求曲线是消费者个人需求曲线的( )。
A、横向加总
B、纵向加总
C、算术平均数
D、加权算术平均数
25、假设某集团只有ABC三个人组成,下列资源的重新配备成果属于帕累托改进的是( )。
A、ABC三个人福利都下降
B、AB福利下降,C福利提升
C、AC福利提升,B福利下降
D、AB福利不变,C福利提升
26、凯恩斯消费函数的斜率取决于( )。
A、收入水平
B、边际消费倾向
C、平均消费倾向
D、平均储蓄倾向
27、青年时期把收入的很大一部分用于消费而储蓄很小,中年时期收入不小于消费,进入老年时期,基本没有收入,消费不小于收入,描述此现象的消费理论是由( )提出的。
A、凯恩斯
B、莫迪利安尼
C、弗里德曼
D、科斯
28、某国的边际消费倾向为0.6,则其投资乘数k为( )。
A、1.67
B、2.5
C、4
D、5
29、有关凯恩斯的投资函数,下列说法正确的是( )。
A、实际利率越低,投资量越大
B、实际利率越高,自主性投资越大
C、实际利率越低,投资量越小
D、利率为零时,自主性投资也为零
30、国内生产总值是用( )来计量的。
A、半成品
B、最后产品
C、中间产品
D、在产品
31、按支出法核算国内生产总值,其公式是( )。
A、国内生产总值=消费支出+固定投资支出+净出口
B、国内生产总值=固定投资支出+政府购置+净出口
C、国内生产总值=消费支出+固定投资支出+政府购置+净出口
D、国内生产总值=消费支出+固定投资支出+政府购置+净出口+折旧
32、由价格总水平通过汇率变动影响出口需求的变化并与总需求成反方向变化的现象,称为( )。
A、利率效应
B、替代效应
C、财富效应
D、出口效应
33、当一国经济处在低谷时,经济总量体现为相对下降,经济增加率为正值,以此为特性的经济周期一般被称为( )。
A、增加型周期
B、古经典周期
C、大循环
D、长波循环
34、在经济周期的复苏和繁荣阶段也许出现( )。
A、通货膨胀
B、失业率高
C、投资活动萎缩
D、生产发展迟缓
35、科学发展观的核心是( )。
A、发展
B、统筹兼顾
C、以人为本
D、全面协调可连续
36、因为经济衰退导致需求不足而引起的失业属于( )。
A、季节性失业
B、摩擦性失业
C、结构性失业
D、周期性失业
37、奥肯定律表白了在经济增加和失业之间存在一定的负有关关系,政府应当把( )作为减少失业率的重要途径。
A、稳定物价
B、促进经济增加
C、国际收支平衡
D、经济秩序稳定
38、我国的就业人口是指年龄在( )以上,从事一定社会劳动并取得劳动酬劳或经营收入的人员。
A、14周岁
B、16周岁
C、18周岁
D、13周岁
39、因为产业结构调整所导致的失业称为( )。
A、需求不足型失业
B、摩擦性失业
C、结构性失业
D、周期性失业
40、诸多国家或地区用来度量价格总水平的重要指标是( )。
A、工业品出厂价格指数
B、批发价格指数
C、国内生产总值缩减指数
D、消费者价格指数
41、实际利率、名义利率与价格总水平变动率三者之间的关系是( )。
A、实际利率=名义利率+价格总水平变动率
B、价格总水平变动率=名义利率+实际利率
C、实际利率=名义利率-价格总水平变动率
D、名义利率=实际利率-价格总水平变动率
42、资本在国际间流动的重要动因是( )。
A、资本过剩
B、资本短缺
C、利用货币利差及汇率变动取得利益
D、追求利润
43、各国应当集中生产并出口具备绝对优势的产品,而进口不具备绝对优势的产品,其成果是能够节约社会资源,提升产出水平。这是( )理论的重要观点。
A、绝对优势
B、赫克歇尔—俄林
C、比较优势
D、规模经济贸易
44、列理论模型,能够解释官僚体系缺乏效率的原因的是( )。
A、孔多塞悖论
B、理性投票人假说
C、托宾模型
D、尼斯坎南模型
45、公共物品的特性中,( )是重要特性。
A、非排他性
B、非竞争性
C、竞争性
D、排他性
46、公共物品的融资的方式不包括( )。
A、政府融资
B、外商独资
C、私人融资
D、联合融资
47、“政府活动扩张法则”的提出者是( )。
A、马斯格雷夫
B、瓦格纳
C、皮考克
D、鲍莫尔
48、伴随市场在资源配备中基础性作用的增强,政府对经济的管理逐渐从直接和微观管理向间接和宏观管理转变。与此相适应,我国财政支出重点应逐渐从经济建设向( )转变。
A、提供公共物品和服务
B、支持国有经济发展
C、支持私营经济发展
D、城市建设
49、财政支出绩效考核的核心是( )。
A、确定合理的绩效考核指标
B、写好考核报告
C、选择适宜的考核措施
D、制定绩效目标
50、下列税种中,属于财产税的是( )。
A、增值税
B、房产税
C、消费税
D、关税
51、厂商通过提升其所提供商品价格的措施,将其所纳税款转移给商品购置者或最后消费者负担。依照税负转嫁理论,这种行为属于经典的( )行为。
A、后转
B、前转
C、消转
D、旁转
52、实践中比较常见的税负转嫁方式是( )。
A、前转
B、后转
C、消转
D、混转
53、国库券是最经典的( )形式。
A、短期国债
B、中期国债
C、长期国债
D、实物国债
54、在政府发行的国债中,流动性强、被称为“有利息的现金”的是( )。
A、中期国债
B、长期国债
C、短期国债
D、尤其国债
55、国际公认的国债负担率的警戒线为发达国家不超出( )。
A、15%
B、25%
C、45%
D、60%
56、有关部门预算编制,下列说法错误的是( )。
A、部门收入预算编制采取标准收入预算法
B、部门支出预算编制采取零基预算法
C、部门预算采取自上而下的编制方式
D、部门预算编制程序实行“两上两下”的基本流程
57、我国1998-期间实行的积极财政政策,其实质是( )财政政策。
A、紧缩
B、中性
C、扩张
D、稳健
58、就其研究内容来说,弗里德曼的当代货币数量说是( )。
A、有关货币需求的理论
B、有关流动性偏好的理论
C、有关价格水平的理论
D、有关产出与货币收入的理论
59、能够扩张信用、创造派生存款的金融机构是( )。
A、中央银行
B、商业银行
C、政策性银行
D、专业银行
60、从理论上讲,工资上涨过快轻易导致( )通货膨胀。
A、需求拉上型
B、成本推进型
C、输入型
D、结构型
61、在通货膨胀时期,中央银行一般采取的政策措施有( )。
A、减少再贴现率
B、减少法定存款准备金率
C、在公开市场出售有价证券
D、增加税收收入
62、中央银行利用其声望和地位对商业银行及其他金融机构发出通告或指示影响商业银行的信用创造能力是属于( )。
A、信用管制
B、道义劝说
C、窗口指引
D、信用配额
63、短期市场利率能够反应市场资金供求情况,且变动灵活,因此一般将其作为中央银行货币政策的( )。
A、最后目标
B、中间目标
C、老式工具
D、特殊工具
64、金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场是( )。
A、货币基金市场
B、短期政府债券市场
C、股票市场
D、同业拆借市场
65、假如有关证券公开刊登的资料对证券的价格变动没有任何影响,则证券市场达成( )。
A、半强型效率
B、强型效率
C、弱型效率
D、无效率
66、在货币市场流动性最高、几乎所有的金融机构都参加交易的金融工具是( )。
A、股票
B、长期商业票据
C、短期政府债券
D、长期政府债券
67、监管是政府对公众要求纠正某些社会个体和社会组织的不公平、不公正和无效率或低效率的一个回应。这种理论属于金融监管理论中的( )。
A、金融风险控制论
B、信息不对称论
C、保护债权论
D、公共利益论
68、我国目前的金融监管体制是( )。
A、独立于中央银行的分业监管体制
B、单一全能型监管体制
C、以中央银行为核心的综合监管体制
D、以中央银行为核心的分业监管体制
69、巴塞尔协议将资本分为核心资本和从属资本,如下属于核心资本的是( )。
A、公开储备
B、资产重估储备
C、呆账准备金
D、长期次级债券
70、在国际金融机构中,以促进国际货币领域的合作,促进国际贸易的扩大和平衡发展,促进汇率的稳定,保持组员国之间有秩序的汇率安排等为宗旨的机构是( )。
A、国际货币基金组织
B、世界银行集团
C、世界贸易组织
D、国际清算银行
二、多项选题题
71、需求的组成要素包括( )。
A、消费预期
B、购置欲望
C、支付能力
D、产品价格
E、以上选项均正确
72、有关需求收入弹性的类型,下列表述正确的是( )。
A、Ey=0,表白无论收入怎样变动,需求数量不变
B、Ey<0,表白收入增加时买得少,收入减少时买得多
C、Ey<1,表白收入弹性高,需求数量的对应增加不小于收入的增加
D、Ey>1,表白收入弹性低,需求数量的对应增加小于收入的增加
E、Ey=1,表白收入变动和需求数量变动是成相同百分比的
73、消费者均衡的实现是以( )为前提。
A、成本不变
B、偏好不变
C、弹性不变
D、收入不变
E、价格不变
74、有关基数效用论和序数效用论的说法正确的是( )。
A、基数效用论用绝对值来衡量效用的大小
B、基数效用论利用边际效用论分析消费者行为
C、序数效用论利用无差异曲线和预算约束线分析消费者行为
D、序数效用论用绝对数值来衡量效用的大小
E、基数效用论得到的成果更为准确
75、下列项目中,从短期来看,属于企业可变成本的有( )。
A、原材料费用
B、燃料和动力费用
C、厂房和设备折旧
D、生产工人的工资
E、银行借款利息
76、下列有关成本曲线的说法,正确的是( )。
A、平均总成本是先下降后上升的曲线
B、平均可变成本是先下降后上升的曲线
C、边际成本曲线是先下降后上升的曲线
D、平均固定成本是先下降后上升的曲线
E、无论上升或下降,平均可变成本曲线的变动快于边际成本曲线
77、边际成本等于边际收益可称作( )。
A、盈利的均衡条件
B、盈亏平衡的均衡条件
C、亏损最小的均衡条件
D、利润最大化的均衡条件
E、以上选项均正确
78、划分一个行业属于什么类型的市场结构的重要依据有( )。
A、进入障碍的大小
B、各企业生产技术的差异程度
C、个别劳动生产率的差异程度
D、本行业内部的生产者数目或企业数目
E、本行业内各企业生产者的产品的差异程度
79、如下对外部性的表述中,正确的是( )。
A、外部影响能促进市场机制有效地进行资源配备
B、正的外部性的存在,一般会使市场主体的活动水平低于社会所需要的水平
C、外部性能够分为外部经济与外部不经济两种
D、因为存在外部性的影响,整个经济的资源配备也不也许达成帕累托最优状态
E、外部性的存在,在很大程度上是由产权不清楚引起的
80、下列有关私人物品的表述中,正确的有( )。
A、增加一个人对该物品的消费必然减少另一个人对该物品的消费
B、增加一个人对该物品的消费并不影响其他人对该物品的消费
C、该物品在财产所有权上具备独占性
D、一个人不进行购置就不能消费该物品
E、一个人不进行购置也能够消费该物品
81、四部门经济中总储蓄和投资的恒等关系是( )。
A、I=S+(T-G)+(M-X)
B、I=S+(T-G)
C、C+I+G+(X-M)=C+S+T
D、I=S
E、C+I+G=C+S+T
82、在实际核算中,国内生产总值的计算措施有三种,即( )。
A、支出法
B、生产法
C、市场价格法
D、不变价格法
E、收入法
83、下列有关GDP(国内生产总值)指标的说法中,错误的有( )。
A、用不变价格计算的GDP能够用来计算经济增加速度
B、用现行价格计算的GDP能够用来计算经济增加速度
C、GDP包括了伴随经济增加而来的生态与环境变化的影响
D、一般用国内生产总值(GDP)或人均国内生产总值来衡量经济增加
E、用现行价格计算的GDP能够反应一个国家或地区的经济发展规模
84、在经济周期的衰退和萧条阶段也许出现( )。
A、通货膨胀
B、失业率高
C、投资活动萎缩
D、生产发展迟缓
E、产品滞销
85、二元结构理论把一个国家和地区的经济分为两个部门,包括( )。
A、生活资料生产部门
B、基础产业部门
C、当代的城市工业部门
D、老式的农村农业部门
E、制造加工业部门
86、影响一国出口贸易的原因有( )。
A、汇率水平的高低
B、自然资源的丰裕程度
C、生产能力和技术水平的高低
D、人口的多少
E、国际市场需求水平和需求结构变动的影响
87、下列实现公共财政职能的伎俩中,属于实现收入分派职能的伎俩有( )。
A、征收企业所得税
B、征收遗产税
C、开征资源税调整自然资源形成的级差收入
D、征收个人所得税
E、优化财政支出结构
88、常见的政府失灵体现为( )。
A、投票循环
B、利益集团与寻租
C、官僚体系效率
D、政治家选票极大化
E、选民“理性的无知”与“理性的非理性”
89、公共选择学派分别从( )的特性等方面,提出了了解政府支出规模的新视角。
A、选民
B、政治家
C、官僚行为
D、民主制度
E、政府机关的效率
90、有关税源、税目和计税依据,下列说法正确的是( )。
A、税收的经济起源或最后出处是税源
B、税源反应详细的征税范围,代表征税的广度
C、税法要求的课税对象的详细项目是税目
D、税目是以收入的形式存在的
E、计算应纳税额的依据就是计税依据
91、按照我国现行税收管理权限和税收使用权限划分,中央和地方共享税税种包括( )。
A、增值税
B、个人所得税
C、消费税
D、企业所得税
E、证券交易印花税
92、按预算收支平衡情况分类,预算分为( )。
A、零基预算
B、投入预算
C、差额预算
D、绩效预算
E、平衡预算
93、依照《预算法》,各级人民政府的预算管理职权有( )。
A、审批本级预算调整方案
B、组织编制本级预算草案
C、决定本级政府预备费的动用
D、编制本级预算调整方案
E、组织编制本级决算草案
94、下列税种中,属于中央固定收入的税种是( )。
A、消费税
B、增值税
C、资源税
D、证券交易印花税
95、按照我国现行分税制财政体制要求,关税不属于( )。
A、中央税
B、中央与地方共管税
C、中央与地方共享税
D、地方税
96、有关积极财政政策与1998年积极财政政策,下列说法正确的是( )。
A、经济发展遭遇的国际金融危机比1998年更强烈
B、1998年实行积极财政政策时,金融危机已经开始对实体经济产生影响
C、实行积极财政政策时,面临的重要问题是国内要素成本上升、经济结构不合理、产能过剩、外部市场需求放缓等
D、实行的积极财政政策同时在基建和民生、环境保护等领域进行投资
E、1998年实行的积极财政政策以投资为主,重要投资在基础设施建设领域
97、在确定经济发展所需要的必要货币供应量时,还需要考虑物价的自然上涨原因,导致物价自然上涨的重要原因有( )。
A、出现价格“剪刀差”时的价格调整
B、产品的更新换代
C、货币供应量的增加
D、货币需求的下降
E、产品技术性能的提升
98、公开市场业务的优越性体现为( )。
A、能够进行常常性、连续性的操作
B、能够积极出击
C、货币乘数的影响很大,作用力度很强
D、能够对货币供应量进行微调
E、不需要法定存款准备金制度的配合
99、商业银行的资产业务包括( )。
A、进行票据贴现
B、发行金融债券
C、发放贷款
D、进行证券投资
E、吸取存款
100、从属资本又称二级资本,包括( )。
A、公开储备
B、实收股本
C、资产重估储备
D、呆账确保金
E、长期次级债券
101、决定一个国家汇率制度的原因重要有( )。
A、经济开放程度
B、经济规模
C、相正确通货膨胀率
D、进出口贸易的商品结构和地区分布
E、科技水平
102、中央银行作为最后贷款人,向商业银行提供的信贷业务重要有( )。
A、转贴现业务
B、再贴现业务
C、再抵押放款业务
D、再贷款业务
E、管理和调整准备金
103、作为银行的银行,中央银行对银行提供的服务详细表目前( )。
A、集中准备金
B、发行货币
C、最后贷款人
D、对国家予以信贷支持
E、全国清算
104、在下列货币政策工具中,属于中央银行一般性政策工具的有( )。
A、法定存款准备金率政策
B、消费者信用控制政策
C、优惠利率政策
D、再贴现政策
E、公开市场业务
105、国际货币体系的重要内容包括( )。
A、确定国际储备资产
B、确定汇率制度
C、确定国际金融机构职责
D、确定经济政策协调方式
E、确定国际收支调整方式
经济师中级基础密押卷(一)答案与解析
一、单项选择题
1、
【答案】:D
【解析】:资产类项目标排列次序是按照其流动性进行排列的,即按照变现能力次序进行排列。流动性强、变现能力快的项目排在前面,流动性弱、变现能力慢的项目排在背面。
2、
【答案】 B
【解析】 甲产品价格上升,乙产品需求曲线向右移动,阐明甲产品价格上升,乙产品的需求量增加。阐明甲乙产品是替代品。参见教材P1。
3、
【答案】 A
【解析】 互补品的价格与商品的需求成反方向变化,即其中一个商品价格下降,需求量增加,会引起另一个商品的需求随之增加。参见教材P1。
4、
【答案】 A
【解析】 收入弹性的大小,能够作为划分高档品和必需品的标准。凡是收入弹性不小于1的商品,都能够称为高档品或奢侈品。小于1的则称为必需品。收入弹性为负的商品称为低级品。参见教材P8。
5、
【答案】 A
【解析】 两种商品为互补品,Eij<0,这时的交叉弹性系数为负数。参见教材P8。
6、
【答案】 B
【解析】 本题考查对需求价格弹性系数的了解。若需求价格弹性系数不小于1,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。
7、
【答案】 D
【解析】 本题考查对最高限价和保护价格的了解。当某种或某些产品价格上涨幅度过大,有也许影响居民的基本生活需要或影响生产的正常进行时,政府能够采取最高限价方式进行干预,因此选D。参见教材P4-5。
8、
【答案】 B
【解析】 在我国,保护价格属于政府对市场价格的干预措施。参见教材P5。
9、
【答案】 C
【解析】 价格上升,供应增加,价格下降,供应减少,这种变动体现为供应沿供应曲线变动。参见教材P3。
10、
【答案】 A
【解析】 无差异曲线的位置和形状取决于消费者的偏好。
11、
【答案】 D
【解析】 消费者效用最大化的均衡条件,其含义是:在一定的预算约束下,为了实现效用最大化,消费者应选择商品的最优组合,使得两种商品边际替代率等于两种商品的价格比。参见教材P15。
12、
【答案】 B
【解析】 总可变成本是从原点开始,随产量的增加而逐渐上升的。总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐渐上升。总固定成本曲线是与横轴平行的一条直线。只有B正确。参见教材P23。
13、
【答案】 C
【解析】 当边际成本与平均总成本恰好相等时,平均总成本处在最低点。参见教材P24。
14、
【答案】 A
【解析】 在实际生活中,公用事业如电力、固定电话近乎于完全垄断市场。参见教材P26。
15、
【答案】 A
【解析】 既有垄断又有竞争,既不是完全竞争又不是完全垄断而接近于完全竞争的市场结构是垄断竞争市场,又称为不完全竞争市场。参见教材P26。
16、
【答案】 D
【解析】 在完全竞争市场上,价格就是由整个行业的供应和需求曲线决定的,整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,供应曲线是一条向右上方倾斜的曲线。个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。 因此选项D说法正确。参见教材P27。
17、
【答案】 A
【解析】 在完全竞争市场上,企业进行产量决议时的依据是边际成本等于边际收益。参见教材P28。
18、
【答案】 D
【解析】 完全垄断企业的需求曲线向右下方倾斜,斜率为负。参见教材P29。
19、
【答案】 A
【解析】 一级价格歧视也称为完全价格歧视。参见教材P31。
20、
【答案】 B
【解析】 完全垄断企业定价的一个简单法则:在边际成本上的加价额占价格的百分比应当等于需求价格弹性倒数的相反数。一个垄断企业索取的价格超出边际成本的程度,受制于需求价格弹性。弹性低,垄断者能够确定较高的价格;伴随需求价格弹性增高,则价格将逐渐接近于边际成本。选项B说法错误。参见教材P31。
21、
【答案】 D
【解析】 本题考查外部性对资源配备的影响。外部不经济时导致的产品供应多于帕累托最优量。参见教材P35。
22、
【答案】 D
【解析】 本题考查外部经济的概念。外部经济:生产者的私人收益小于社会收益。参见教材P35。
23、
【答案】 D
【解析】 消费者对某一个公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费,这是公共物品的非竞争性。参见教材P36。
24、
【答案】 B
【解析】 公共物品的市场需求曲线是消费者个人需求曲线的纵向加总。参见教材P36。
25、
【答案】 D
【解析】 假如既定的资源配备状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过重新配备资源,使得最少有一个人的福利水平有所提升,则称这种资源重新配备为帕累托改进。只有D项符合定义,因此本题选D。
26、
【答案】 B
【解析】 消费函数为C=α+βY,其中β为边际消费倾向,也是消费函数的斜率。参见教材P43。
27、
【答案】 B
【解析】 提出生命周期消费理论的是莫迪利安尼。参见教材P44。
28、
【答案】 B
【解析】 k=1/(1-β)=1/(1-0.6)=2.5。参见教材P46。
29、
【答案】 A
【解析】 凯恩斯以为,实际利率越低,投资量越大。参见教材P45。
30、
【答案】 B
【解析】 国内生产总值是用最后产品来计量的。
31、
【答案】 C
【解析】 支出法计算国内生产总值,公式为国内生产总值=消费支出+固定投资支出+政府购置+净出口。
32、
【答案】 D
【解析】 本题考查对出口效应的了解。
33、
【答案】 A
【解析】 本题考查增加型周期的概念。参见教材P52。
34、
【答案】 A
【解析】 本题是对经济周期各阶段的特性的考查。通货膨胀是在经济周期的复苏和繁荣阶段也许出现的现象。参见教材P553
35、
【答案】 C
【解析】 科学发展观的核心是以人为本。参见教材P55。
36、
【答案】 D
【解析】 因为经济衰退导致需求不足而引起的失业是需求不足型失业,也叫周期性失业。参见教材P60。
37、
【答案】 B
【解析】 依照奥肯定律,政府应当把促进经济增加作为减少失业率的重要途径。参见教材P61。
38、
【答案】 B
【解析】 我国的就业人口是指年龄在16周岁以上,从事一定社会劳动并取得劳动酬劳或经营收入的人员。
39、
【答案】 C
【解析】 本题考查结构性失业的概念。
40、
【答案】 D
【解析】 价格指数有诸多个类,诸多国家或地区都是用消费者价格指数作为度量价格总水平的重要指标。
41、
【答案】 C
【解析】 实际利率=名义利率-价格总水平变动率。
42、
【答案】 D
【解析】 资本在国际间流动的重要动因是追求利润。
43、
【答案】 A
【解析】 本题考查绝对优势理论。
44、
【答案】 D
【解析】 尼斯坎南的官僚理论解释官僚体系缺乏效率的原因。参见教材P73。
45、
【答案】 B
【解析】 本题考查公共物品特性。非竞争性是重要特性,非排他性是派生特性。
46、
【答案】 B
【解析】 本题考查公共物品的融资。
47、
【答案】 B
【解析】 “政府活动扩张法则”的提出者是瓦格纳。参见教材P77。
48、
【答案】 A
【解析】 财政支出的重点逐渐由经济建设向提供公共物品和服务转化。参见教材P79。
49、
【答案】 A
【解析】 确定合理的绩效考核指标,是财政支出绩效考核的核心。参见教材P83。
50、
【答案】 B
【解析】 本题考查税收的分类。财产税是指以各种财产为征税对象的税收,我国目前开征的财产税有土地增值税、房产税、车船税、契税等。参见教材P87。
51、
【答案】 B
【解析】 本题考查税负转嫁的方式。前转又称“顺转”或“向前转嫁”,是指纳税人将其所纳税款通过提升其提供商品价格的方式,向前转移给商品的购置者或者最后消费者负担的一个形式。参见教材P88。
52、
【答案】 D
【解析】 混转方式实践中比较常见。参见教材P88。
53、
【答案】 A
【解析】 最经典的短期国债形式是国库券。参见教材P90。
54、
【答案】 C
【解析】 短期国债在政府发行的国债中,流动性强、被称为“有利息的现金”。参见教材P91。
55、
【答案】 D
【解析】 国际公认的国债负担率的警戒线为发达国家不超出60%,发展中国家不超出45%。参见教材P92。
56、
【答案】 C
【解析】 部门预算采取自下而上的编制方式,选项C说法有误。参见教材P103。
57、
【答案】 C
【解析】 积极财政政策的实质是扩张性财政政策。参见教材P118。
58、
【答案】 A
【解析】 弗里德曼的当代货币数量说是有关货币需求的理论。参见教材P122。
59、
【答案】 B
【解析】 商业银行不具备信用创造货币的功效,却具备在中央银行放出货币的基础上扩张信用、创造派生存款的能力。参见教材P124。
60、
【答案】 B
【解析】 本题考查对成本推进型通货膨胀的了解。成本推进型通货膨胀是因成本自发性增加而导致物价上涨的通货膨胀类型。包括工资推进性通货膨胀和利润推进型通货膨胀。参见教材P127。
61、
【答案】 C
【解析】 通货膨胀时期,应当采取紧缩性的货币政策,只有选项C符合题意。参见教材P128。
62、
【答案】 B
【解析】 本题考查道义劝说的概念。参见教材P135。
63、
【答案】 B
【解析】 短期市场利率能够反应市场资金供求情况,且变动灵活,因此一般将其作为中央银行货币政策的中间目标。参见教材P135。
64、
【答案】 D
【解析】 本题考查对同业拆借市场的了解。同业拆借市场是金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场。参见教材P142。
65、
【答案】 A
【解析】 假如公开刊登的证券资料对证券的价格变动没有任何影响,则证券市场达成半强型效率。参见教材P142。
66、
【答案】 C
【解析】 本题是对债券市场的考查,短期政府债券在货币市场上的流动性最高、几乎所有的金融机构都参加交易。参见教材P143。
67、
【答案】 D
【解析】 公共利益论以为,监管是政府对公众要求纠正某些社会个体和社会组织的不公平、不公正和无效率或低效率的一个回应。参见教材P148。
68、
【答案】 A
【解析】 本题考查金融监管体制。我国目前的金融监管体制是独立于中央银行的分业监管体制。参见教材P150。
69、
【答案】 A
【解析】 其他三项属于从属资本。参见教材P152。
70、
【答案】 A
【解析】 本题考查国际货币基金组织的宗旨。参见教材P159。
二、多项选择题
71、
【答案】 BC
【解析】 需求的组成要素有两个:一是购置的欲望;二是购置的能力,即有支付能力。参见教材P1。
72、
【答案】 ABE
【解析】 本题考查需求收入弹性的类型。选项CD说法反了。参见教材P8。
73、
【答案】 BDE
【解析】 消费者均衡的实现是以三个条件为前提的:偏好不变、收入不变和价格不变。参见教材P15。
74、
【答案】 ABC
【解析】 序数效用论无法用绝对数值来衡量效用的大小,只能排出偏好次序。选项D说法错误。基数效用论和序数效用论得到的成果是基本相同的。选项E说法错误。参见教材P10。
75、
【答案】 ABD
【解析】 本题考查可变成本与固定成本的辨别。可变成本是指伴随产量变动而变动的那部提成本,其中重要包括原材料、燃料和动力以及生产工人的工资费用等。参见教材P22。
76、
【答案】 ABC
【解析】 本题考查短期成本曲线的走势。参见教材P23。
77、
【答案】 CD
【解析】 边际成本等于边际收益既可称作利润最大化的均衡条件,也可称作亏损最小的均衡条件。参见教材P28。
78、
【答案】 ADE
【解析】 划分市场类型的重要依据:(1)本行业内部的生产者数目或企业数目;(2)本行业内各企业生产者的产品的差异程度;(3)进入障碍的大小。参见教材P25。
79、
【答案】 BCDE
【解析】 因为外部影响的存在,市场机制就不能有效地进行资源配备。因此选项A的说法是错误的。参见教材P35。
80、
【答案】 ACD
【解析】 本题考查私人物品的特点。私人物品既具备竞争性也具备排他性。参见教材P36。
81、
【答案】 AC
【解析】 四部门经济中国民收入组成的基本公式为:C+I+G+(X-M)=C+S+T
两边同时消去C,通过简化变为:I=S+(T-G)+(M-X),就代表了四部门经济中总储蓄和投资的恒等关系。
82、
【答案】 ABE
【解析】 国内生产总值的计算措施有生产法、收入法和支出法。
83、
【答案】 BC
【解析
展开阅读全文