收藏 分销(赏)

软件大赛试题及答案.doc

上传人:仙人****88 文档编号:7735746 上传时间:2025-01-14 格式:DOC 页数:11 大小:108.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
软件大赛试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共11页
软件大赛试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
中原工学院软件学院 2012年软件知识大赛初赛试题 姓名: 学号: 班级: 说明:共100道单选题,每题1分,选错扣分。将答案填在答题卡上。 1. 执行下列二进制逻辑乘运算(即逻辑与运算)01011001^10100111其运算结果是______。 (A) 00000000 (B) 11111111 (C) 00000001 (D) 11111110 2. 由二进制编码构成的语言是______。 (A) 汇编语言 (B) 高级语言 (C) 甚高级语言 (D) 机器语言 3. 汉字国标码(GB2312-80)中共收集了____个汉字及符号。 (A) 3755 (B) 3008 (C) 6763 (D) 7445 4. 个人计算机属于______。 (A) 小巨型机 (B) 小型计算机 (C) 微型计算机 (D) 大型计算机 5. 电子计算机的发展已经历了四代,四代计算机的主要元器件分别是______。 (A) 电子管、晶体管、集成电路、激光器件 (B) 电子管、晶体管、集成电路、大规模集成电路 (C) 晶体管、集成电路、激光器件、光介质 (D) 电子管、数码管、集成电路、激光器件 6. 在Excel中,如果要输入的文本全部为数字,比如电话号码、邮政编码、学号等,为了避免然Excel误以为输入的是数值型数据,可以先输入______,再输入这些数字。 (A) ’ (B) ” (C) , (D) ; 7. 执行下列逻辑或运算01010100 V 10010011 其运算结果是______。 (A) 00010000 (B) 11010111 (C) 11100111 (D) 11000111 8. 某Internet主页的URL地址为 (A) index.html (B) (C) (D) 9. 在下面清除计算机病毒的方法中,可行的是______。 (A) 高温处理 (B) 请卫生防疫部门处理 (C) 更换新内存芯片 (D) 使用杀毒软件 10. 防止U盘感染病毒的有效方法是______。 (A) 机房定期药物消毒 (B) 加上写保护 (C) 定期对U盘格式化 (D) 把有毒盘销毁 11. 计算机病毒可以使整个计算机瘫痪,危害极大,计算机病毒是______。 (A) 一种芯片 (B) 一段特制的程序 (C) 一种生物病毒 (D) 一条命令 12. 存储器中的信息可以是指令,也可以是数据,计算机是靠______来判别的。 (A) 存储单元地址 (B) 最高位是1还是0 (C) ASCⅡ表 (D) CPU执行程序的过程 13. Windows的资源管理器中,用键盘来选择所有文件或文件夹时,按______组合键即可。 (A) Ctrl+A (B) Ctrl+C (C) Ctrl+V (D) Ctrl+F 14. 在标准的汉字编码表中有94行、94列。其行号称为区号,列号称为位号。一级汉字3775个置于第______区。 (A) 16~55 (B) 56~87 (C) 1~11 (D) 89~94 15. ______是决定微处理器性能优劣的重要指标。 (A) 内存的大小 (B) 微处理器的型号 (C) 主频 (D) 内存储器 16. ______都属于计算机的低级语言。 (A) 机器语言和高级语言 (B) 机器语言和汇编语言 (C) 汇编语言和高级语言 (D) 高级语言和数据库语言 17. B2B电子商务是指______。 (A) 商家对政府 (B) 商家对个人 (C) 个人对政府 (D) 商家对商家 18. “32位机”中的32位表示的是一项技术指标,即为______。 (A) 字节 (B) 容量 (C) 字长 (D) 速度 19. 汉字国标码(GB2312-80)规定,每个汉字用______。 (A) 一个字节表示 (B) 二个字节表示 (C) 三个字节表示 (D) 四个字节表示 20. 微机系统与外部交换信息主要通过______。 (A) 输入输出设备 (B) 键盘 (C) 光盘 (D) 内存 21. ______用于把摄影作品、绘画作品输入到计算机中,进而对这些图像信息进行加工处理、管理、使用、存储和输出。 (A) 打印机 (B) 投影仪 (C) 绘图仪 (D) 扫描仪 22. 下列___c___键不属于二态转换键。 (A) Caps Lock (B) Num Lock (C) Del (D) Ins 23. 下面的说法不正确的是______。 (A) 计算机是一种能快速和高效完成信息处理的数字化电子设备,它能按照人们编写的程序对原始输入数据进行加工处理 (B) 计算机能自动完成信息处理 (C) 计算器也是一种小型计算机 (D) 虽然说计算机的作用很大,但是计算机并不是万能的 24. 英文字母“A”的10进制ASCII值为65,则英文字母“Q”的16进制ASCII值为______。 (A) 51 (B) 81 (C) 73 (D) 94 25. 酷睿系列CPU是厂家______的产品。 (A) Intel (B) AMD (C) ARM (D) IBM 26. 在微机的内存中,每个基本单位都被赋予一个唯一的序号,这个序号称为____。 (A) 字节 (B) 编号 (C) 地址 (D) 操作码 27. UPS是指_______。 (A) 大功率稳压电源 (B) 不间断电源 (C) 用户处理系统 (D) 联合处理系统 28.设在Excel工作表的单元格C2中有公式“=A2+B2”,将C2单元格的公式复制到C3,那么单元格C3内的公式是______。 (A) =A2+B2 (B) =A3+B3 (C) =B2+C2 (D) =B3+C3 29. 用计算机进行资料检索工作是属于计算机应用中的______。 (A) 科学计算 (B) 数据处理 (C) 实时控制 (D) 人工智能 30. 显示器的像素分辨率是______好。 (A) 越高越 (B) 越低越 (C) 中等为 (D) 一般为 31. 下图所示的插头可以连接PC机主板上的______接口。 (A) COM (B) RJ-45 (C) USB (D) PS/2 32. PCI系列586/60微型计算机,其中PCI是______。 (A) 产品型号 (B) 总线标准 (C) 微机系统名称 (D) 微处理器型号 33. 在微机中,应用最普遍的字符编码是______。 (A) BCD码 (B) ASCII码 (C) 汉字编码 (D) 补码 34. 通常所说的586机是指______。 (A) 其字长是为586位 (B) 其内存容量为586KB (C) 其主频为586MHZ (D) 其所用的微处理器芯片型号为80586 35. 断电会使存储数据丢失的存储器是______。 (A) RAM (B) 硬盘 (C) ROM (D) U盘 36. 内存储器是计算机系统中的记忆设备,它主要用于______。 (A) 存放数据 (B) 存放程序 (C) 存放数据和程序 (D) 存放地址 37. 打印机是一种______。 (A) 输出设备 (B) 输入设备 (C) 存储器 (D) 运算器 38. 微处理器是把运算器和______作为一个整体采用大规模集成电路集成在一块芯片上。 (A) 存储器 (B) 控制器 (C) 输出设备 (D) 地址总线 39. 十进制数0.6531转换为二进制数为______。 (A) 0.100101 (B) 0.100001 (C) 0.101001 (D) 0.011001 40.下列_______软件不是浏览器。 (A) 迅雷 (B) Mozilla Firefox (C) Internet Explorer (D) 遨游 41. 李彦宏是国内科技公司______的创始人。 (A) 阿里巴巴 (B) 百度 (C) 腾讯 (D) 新浪 42. SQL语言的select查询语句中可以用来表示0个或多个字符的通配符是______。 (A) _ (B) % (C) [] (D) ? 43. 下列一组数据中的最大数是______。 (A) (227)8 (B) (1FF)16 (C) (101001)2 (D) (789)10 44. ______属于微型计算机外(辅)存储器。 (A) RAM (B) ROM (C) U盘 (D) 虚盘 45. ______不是手机上使用的操作系统。 (A) Android (B) Windows NT (C) iOS (D) Symbian 46. 一张CD-ROM盘片可存放字节数是______。 (A) 640KB (B) 640MB (C) 1024KB (D) 512KB 47. “三网合一”的三网是指______。 (A) 电信网、广播电视网、互联网 (B) 物联网、广播电视网、电信网 (C) 物联网、广播电视网、互联网 (D) 物联网、电信网、互联网 48. 计算机辅助设计的英文缩写是______。 (A) CAI (B) CAM (C) CAD (D) CAT 49. 下列软件中______一定是系统软件。 (A) 自编的一个C程序,功能是求解一个一元二次方程 (B) WINDOWS操作系统 (C) 用汇编语言编写的一个练习程序 (D) 存储有计算机基本输入输出系统的ROM芯片 50. 如果一个存储单元能存放一个字节,那么一个32KB的存储器共有______个存储单元。 (A) 32000 (B) 32768 (C) 32767 (D) 65536 51. 计算机内部采用的数制是______。 (A) 十进制 (B) 二进制 (C) 八进制 (D) 十六进制 52. 下列四项中,不属于计算机病毒特征的是______。 (A) 潜伏性 (B) 传染性 (C) 激发性 (D) 免疫性 53. 某医院数据库的部分关系模式为:科室(科室号,科室名,负责人,电话)、病患(病例号,姓名,住址,联系电话)和职工(职工号,职工姓名,科室号,住址,联系电话)。假设每个科室有一位负责人和一部电话,每个科室有若干名职工,一名职工只属于一个科室,一个医生可以为多个病患看病,一个病患可以由多个医生多次诊治。就诊关系的主键是_b_____。 (A) 病例号,职工号 (B) 病例号,职工号,就诊时间 (C) 病例号,职工姓名 (D) 病例号,职工姓名,就诊时间 54. 下列存储器中,存取速度最快的是______。 (A) CD-ROM (B) 内存储器 (C) 软盘 (D) 硬盘 55. 苹果笔记本上由厂家原装的操作系统是______。 (A) Mac OS (B) Linux (C) Windows7 (D) Android 56. 计算机存储器中,一个字节由______位二进制位组成。 (A) 4 (B) 8 (C) 16 (D) 32 57. 下列关于U盘的说法,错误的是______。 (A) U盘是一种小型的移动存储盘 (B) U盘可以不限次数进行读写操作 (C) U盘在Windows7操作系统下使用时可以即插即用 (D) U盘可以引导启动计算机 58. 正常情况下,操作系统对保存有大量有用数据的硬盘进行______操作时,不会清除有用信息。 (A) 磁盘分区和格式化 (B) 磁盘清理和碎片整理 (C) 磁盘格式化和碎片整理 (D) 磁盘分区和磁盘整理 59. 在微机的配置中常看到“处理器PentiumⅢ/667”字样,其中数字667表示______。 (A) 处理器的时钟主频是667MHz (B) 处理器的运算速度是667MIPS (C) 处理器的产品设计系列号是第667号 (D) 处理器与内存间的数据交换速率是667KB/s 60. 十进制整数100化为二进制数是______。 (A) 1100100 (B) 1101000 (C) 1100010 (D) 1110100 61. 如果鼠标器突然失灵,则可用组合键______来结束一个正在运行的应用程序(任务)。 (A) Alt+F4 (B) Ctrl+F4 (C) Shift+F4 (D) Alt+Shift+F4 62. 用高级程序设计语言编写的程序,要转换成等价的可执行程序,必须经过______。 (A) 汇编 (B) 编辑 (C) 解释 (D) 编译和连接 63. 下列各指标中,______是数据通信系统的主要技术指标之一。 (A) 重码率 (B) 传输速率 (C) 分辨率 (D) 时钟主频 64. 第一台电子计算机是1946年在美国研制的,该机的英文缩写名是______。 (A) ENIAC (B) EDVAC (C) EDSAC (D) MARK-II 65. 运算器的组成部分不包括______。 (A) 控制线路 (B) 译码器 (C) 加法器 (D) 寄存器 66. 用高级程序设计语言编写的程序称为______。 (A) 目标程序 (B) 可执行程序 (C) 源程序 (D) 伪代码程序 67. 以下HTML代码中,创建指向邮箱地址的链接正确的是______。 (A) <a href=”email:test@”>test@</a> (B) <a href=”emailto :test@”>test@</a> (C) <a href=”mail:test@”>test@</a> (D) <a href=”mailto:test@”>test@</a> 68. 把内存中的数据传送到计算机的硬盘,称为______。 (A) 显示 (B) 读盘 (C) 输入 (D) 写盘 69. RAM具有的特点是______。 (A) 海量存储 (B) 存储在其中的信息可以永久保存 (C) 一旦断电,存储在其上的信息将全部消失且无法恢复 (D) 存储在其中的数据不能改写 70. 在Windows系统中,通过设置文件的______,可以使其成为“隐藏”文件。 (A) 属性 (B) 格式 (C) 类型 (D) 状态 71. 下列关于计算机病毒的叙述中,正确的选项是______。 (A) 计算机病毒只感染.exe和.com文件 (B) 计算机病毒可以通过读写软盘、光盘或internet网络进行传播 (C) 计算机病毒是通过电力网进行传播的 (D) 计算机病毒是由于软盘片表面不清洁而造成的 72. 在Word编辑状态下,将正文中所有“internet explorer”改写为“Internet Explorer”,常选用编辑子菜单上的______命令。 (A) 替换 (B) 修订 (C) 定位 (D) 粘贴 73. 二进制数00111101转换成十进制数为______。 (A) 57 (B) 59 (C) 61 (D) 63 74. 下列叙述中,正确的选项是______。 (A) 计算机系统是由硬件系统和软件系统组成 (B) 程序语言处理系统是常用的应用软件 (C) CPU可以直接处理外部存储器中的数据 (D) 汉字的机内码与汉字的国标码是一种代码的两种名称 75. 在Windows Server 2003下若选择安全登录,则首先需要按______组合键。 (A) Shift+Alt+Esc (B) Ctrl+Alt+Tab (C) Ctrl+Shift (D) Ctrl+Alt+Del 76. 在Android系统上开发顶层应用程序一般采用______语言编写。 (A) C (B) C# (C) Java (D) C++ 77. 下列关于存储器的叙述中正确的是______。 (A) CPU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存中的数据 (B) CPU不能直接访问存储在内存中的数据,能直接访问存储在外存中的数据 (C) CPU只能直接访问存储在内存中的数据,不能直接访问存储在外存中的数据 (D) CPU既不能直接访问存储在内存中的数据,也不能直接访问存储在外存中的数据 78. 一副彩色图像(RGB),分辨率为256×512,每一种颜色用8bit表示,则该彩色图像的数据量为______bit。 (A) 256×512×3×8 (B) 256×512×8 (C) 256×512×3/8 (D) 256×512×3 79. 在Windows操作系统中,检测网络是否通畅的命令是______。 (A) ipconfig命令 (B) ping命令 (C) netstat命令 (D) nslookup命令 80. 下面______应用程序可以操作后缀名为.ISO的文件。 (A) 虚拟光驱软件 (B) 视频播放软件 (C) 下载软件 (D) 网络聊天软件 81. 下列叙述中,正确的是______。 (A) 激光打印机属于击打式打印机 (B) CAI软件属于系统软件 (C) 软磁盘驱动器是存储介质 (D) 计算机运算速度可以用MIPS来表示 82. 下列等式中,正确的是______。 (A) 1GB=1024×1024B (B) 1MB=1024B (C) 1KB=1024MB (D) 1MB=1024×1024B 83. 可以通过______服务登录远程主机进行系统管理。 (A) E-mail (B) Telnet (C) BBS (D) UseNet 84. 操作系统的五大功能模块为______。 (A) 程序管理、文件管理、编译管理、设备管理、用户管理 (B) 硬盘管理、软盘管理、存储器管理、文件管理、批处理管理 (C) 运算器管理、控制器管理、打印机管理、磁盘管理、分时管理 (D) 处理器管理、存储器管理、设备管理、文件管理、作业管理 85. 如果设汉字点阵为16×16,那么100个字的字型信息所占用的字节数是______。 (A) 3200 (B) 25600 (C) 16×1600 (D) 16×16 86. 为验证某音乐会订票系统是否能够承受大量用户同时访问,测试工程师一般采用______测试工具。 (A) 故障诊断 (B) 代码 (C) 负载压力 (D) 网络仿真 87. 电子邮件应用程序利用POP3协议做______操作。 (A) 创建邮件 (B) 加密邮件 (C) 发送邮件 (D) 接收邮件 88. 在下列字符中,其ASCⅡ码值最大的一个是______。 (A) 8 (B) 9 (C) a (D) b 89. CPU中控制器的功能是______。 (A) 进行逻辑运算 (B) 进行算术运算 (C) 分析指令并发出相应的控制信号 (D) 只控制CPU的工作 90. 用户访问某Web网站,浏览器上显示 “HTTP-404” 错误,则故障原因是______。 (A) 默认路由器配置不当 (B) 所请求当前页面不存在 (C) Web服务器内部出错 (D) 用户无权访问 91. 能将高级语言源程序转换成目标程序的是______。 (A) 编译程序 (B) 解释程序 (C) 调试程序 (D) 编辑程序 92. 国内一家高校要建立WWW网站,其恰当的域名后缀是______。 (A) com (B) edu (C) (D) 93. 下列说法中错误的是______。 (A) 简单地来说,指令就是给计算机下达的一道指令 (B) 指令系统有一个统一的标准,所有的计算机指令系统相同 (C) 指令是一组二进制代码,规定由计算机执行程序的操作 (D) 为解决某一问题而设计的一系列指令就是程序 94. 汉字字库中存储的是汉字的_b_____。 (A) 输入码 (B) 字形码 (C) 机内码 (D) 区位码 95. 操作系统是______。 (A) 软件与硬件的接口 (B) 计算机与用户的接口 (C) 主机与外设的接口 (D) 高级语言与机器语言的接口 96. 下列描述中,错误的是______。 (A) 多媒体技术具有集成性和交互性等特点 (B) 所有计算机的字长都是固定不变的,是8位 (C) 通常计算机的存储容量越大,性能就越好 (D) 各种高级语言的翻译程序都属于系统软件 97. 在计算机网络中,表征数据传输可靠性的指标是______。 (A) 传输率 (B) 误码率 (C) 信息容量 (D) 频带利用率 98. 在下列四项中,不属于OSI(开放系统互联)参考模型七个层次的是______。 (A) 会话层 (B) 数据链路层 (C) 用户层 (D) 应用层 99. 在计算机网络中,通常把提供并管理共享资源的计算机称为______。 (A) 服务器 (B) 工作站 (C) 网关 (D) 网桥 100. OSI(开放系统互联)参考模型的最高层是______。 (A) 表示层 (B) 网络层 (C) 应用层 (D) 会话层 中原工学院软件学院2012年软件知识大赛初赛试题 第 11 页 共 11 页 中原工学院软件学院 2012年软件知识大赛初赛答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D D C B A B C D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B D A A C B D C B A 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 D C C A A C B B B A 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 C B B D A C A B C A 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 答案 B B D C B B A C B B 题号 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 答案 B D B B A B B B A A 题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 答案 A D B A B C D D C A 题号 71 72 73 74 75 76 77 78 79 70 答案 B A C A D C C A B A 题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 答案 D D B D A C D D C B 题号 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 答案 A D B B B B B C A C
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服