收藏 分销(赏)

成语运用例说.doc

上传人:s4****5z 文档编号:7665085 上传时间:2025-01-11 格式:DOC 页数:23 大小:51.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
成语运用例说.doc_第1页
第1页 / 共23页
成语运用例说.doc_第2页
第2页 / 共23页


点击查看更多>>
资源描述
中考成语题型例说及理解和运用    成语运用六注意 正确运用成语,特别是根据语境判断成语使用的正误、正确选用近义成语,是检测考生词语能力的重要方法和途径。而许多学生在成语复习方面往往感到无可适从,或者死记硬背,或者弃之不顾。成语使用的考查难度大,多涉及考生成语学习中的盲点和误区。下面就高考成语试题谈些个人的看法。      一、理解语素含义,不要望文生义  语素是汉语词语中最小的音、义结合,汉字语义又有多义现象,因此,掌握一词多义,有助于理解成语。例如,“师出有名、不名一文、屡试不爽、文不加点、如坐春风”等成语中的“名、爽、点、坐”,如果理解不了,自然会使用错误。由于不理解成语的语素义,对词语作想当然的理解,望文生义,以致错误。如1992年高考试题中的“巧夺天工”,它指人工的精巧胜过天然,而“苍山”和“洱海”是天然景物,因此,不能用“巧夺天工”进行评价。 例1.这项选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为不孚众望,结果落选了。(1997) “不孚众望”,意思是“不使人信服”,本是正确的,但有的同学把“孚”与“负”混淆了,理解为“不负众望”,自然也错了。  例2.这部精彩的电视剧播出时,几乎万人空巷,人们在家里守着荧屏,街上显得静悄悄的。(1997) “万人空巷”是“人都聚集在一起,致使街巷都空了”的意思,其中“空”是使动用法,这个成语多用来形容欢庆、热闹的场面。在这里,与语境不符合。 近义成语考查由1991、1994、996年多项选择的直辨考查,到1998年开始的单项辨析隐性考查。但不管何种形式,平时复习中都应该注意辨析近义成语的些微差异。从不同语境、词素、对象、褒贬、语体色彩进行区别。     ①从不同语境辨析。如1996年“应接不暇——目不暇接”都指应付不过来的意思。但“目不暇接”重在指东西太多,眼睛看不过来。考题①句指沿路风景优美,眼睛看不过来,当然用“目不暇接”。 ②从不同词素辨析。如1998年第3题“骇人听闻——耸人听闻”,骇,惊吓,使人听了震惊,一般指社会生活中发生的坏事或严重罪行;耸,惊动,指故意说夸大或惊奇的话,这两词虽然一字之差,但词义轻重迥异。山西假酒案是人命关天的大事,所以应用“骇人听闻”一词。 ③从不同对象辨析。如“设身处地——身临其境”,前者指设想自己处在别人的地位或环境中,指替别人着想;后者指自己亲临那种环境。1997年江苏省会考题第3题:“只要你设身处地,到抗洪救灾第一线去,你就为我们子弟兵舍己救人的精神所感动。”此句中“设身处地”应改为“身临其境”。 二、从成语的来源探究其含义    成语是经过千百年积累约定俗成的固定短语,它的来源有历史故事、古代寓言、神话、古代作品中的语句、人民群众的口头俗语等。如果弄不清楚,就有可能望文生义.  例3.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂。(1999)  “美轮美奂”,它出自《礼记》,“轮”有高大的意思,“奂”有众多的意思,它一般用来形容房屋的高大华美,而有的同学看到有“美”的意思,例句中又是用来形容石刻作品上一些花鸟虫兽、人物形象的神态,就认为是对的,其实错了。(报刊杂志上也经常用错) 例4.家用电器降价刺激了市民消费欲的增长,原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。(1999)  “炙手可热”,它出自杜甫的《丽人行》,诗中说“炙手可热执绝伦,慎莫近前丞相嗔”,意思是说“手一接近便感到热”,用来比喻权势气焰之盛,而在这一项中将它理解为“热门或热销”,就不恰当了。 例5.今年初上海鲜牛奶市场燃起竞相降价的烽火,销售价格甚至低于成本,这对消费者来说倒正好可以火中取栗。(1998) “火中取栗”出自寓言故事《猴子和猫》{拉·封丹}现常比喻被人利用,冒了危险付出了代价,自己却一无所获。 再例如“目无全牛”,很多人会认为是“做事缺乏全局观念”,如果知道它是来自《庖丁解牛》,意思是“比喻做事熟练、技巧高超”的话,就不会用错了。      三、弄清成语语境场合前后的相关性       成语使用时应注意成语本身的限定、前提和条件,成语本身的词素含义,成语的感情色彩与适用范围,还要注意这些成语与上下文语境、之间的相关性与融合性。    1.使用的成语与语义相悖     例6.这两则惊人相似的故事,说明肥猪定理并非空穴来风。 “空穴来风”’比喻流言乘隙而人,消息的传说不是完全没有原因的。句中成语前再加“并非”否定词,与成语本身否定的含义重复,造成失误。  例7.新兴商城才开张,鸿运百货大厦又敲响了锣鼓,两家商店形成了鼎足之势。 “鼎足”是指三方面局势,前文是“两家商店”,语境义与成语含义相悖而误。 例8.成都五牛俱乐部一二三线球队请的主教练及外援都是清一色的德国人,其雄厚财力令其他甲B球队望其项背。(1998) “望其项背”应改为“难以望其项背”。 2.未顾及陈述对象  例9.美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。(1999) “一劳永逸”,这个成语是从“一劳久逸”演化而来的,它的陈述对象是“人”,意思是说“辛苦一次将事情办好,以后可永远不再费力了”,可是在例句中指“局势",显然不妥当,因为“局势”是说政治、军事等方面在一个时期内的发展情况。 例10.古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史上汗牛充栋。(2000) “汗牛充栋”的陈述对象是书,而句中却用以指人,明显有误。 例11.整改不光是说在口头上,更要落实到行动上,相信到下一次群众评议的时候,大家对机关作风的变化一定都会有口皆碑。(2002)  “有口皆碑”,从通常解释的意思看是“比喻人人称赞”,似乎用在这里也不无不可,即理解为“大家对机关作风的变化人人称赞”。但实际上把这个句子念一遍就会觉得别扭,原因在于实际上使用“有口皆碑”这个成语还需要两个条件:一是被称赞的好人好事必须是“特出(特别出众)的”,是需要建立“功德丰碑”来长久颂扬的;二是被称赞的好人好事一般是应该经过较长时间验证的,是被普遍肯定的。而“机关作风的变化”显然不具备这两个条件,一则这件事情本身远远达不到“建碑”来“歌功颂德”的程度,二则这件事情尚未实现,也不是已经被普遍肯定的事情。所以这里就不能用“有口皆碑”。此处如非用成语的话,可以考虑改用“有目共睹”。  3.修饰欠妥当、搭配不正确  或指前后矛盾或不合事理,或和相关词语不搭配。 例12.那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学子。(1997) “莘莘学子”,“莘莘”是“众多”的意思,与“一位”矛盾。  例13.谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的专家也惊叹不已。(2000) “说得左右逢源”明显搭配不当。再如 例14.会议期间,农科院等单位在会场外摆出了鲜花盆景销售摊。休息时,摊前车水马龙,产品供不应求。(2001) “摊前”“车水马龙”就不妥当。说摊前人很多,产品供不应求,说明人们均争着购买鲜花,而“车水马龙”是说车多得像流水,马多得像游龙,常用表示人车往来不绝或形容繁华的情景。这同购买物品没有任何联系。因此用“车水马龙”显然是不恰当的。  例15.当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋涉一个多小时赶到了大坝。(2001)  “安步当车”也与语境不合。句子描述的是抗洪抢险时的情景,情况紧急,大坝有决口的危险,抢险队必须迅速赶到,偏偏遇上暴雨如注,满路泥泞,汽车无法行进,这里用“安步当车”显然违背了文句的愿意。“安步当车”意指慢慢地步行,就当作是坐车。比如可以说“反正路也不远,我们还是安步当车吧!”用“安步当车”必须具备两个条件:一是行走速度缓慢,二是行走者不慌不忙地步行,表现出的是一种闲适平和的心情。可见,句中用这个成语与它所在的语境很不协调,因而是不恰当的。 例16.加入世贸组织(WTO)后汽车价格变化备受关注,但作为市场主力的几家汽车大厂,三四个月以来却一直偃旗息鼓,没有太大动作。(2002) “偃旗息鼓”的意思是“放倒军旗,停止击鼓,指停止战斗或停止行动”,而从本句表达的意思看,“几家汽车大厂”实际上还没有开始采取行动(即价格变化的“动作”),当然也就谈不到“停止行动”了;另外“偃旗息鼓”是一种短暂的甚至是瞬间的动作行为,也不可能“一直”。此处如改用“按兵不动”似乎更加符合原句要表达的意思。     4.分辨成语词义的轻重程度      有些成语,词义有共同之处,但又有不同之处。例如,“玩火自焚、作茧自缚、自食其果、自作自受”,都有“做了某事,自己承受后果”的意思,但是它们的词义有轻有重,用在不同的语言环境中,含义当然不同。   四、掌握成语的感情色彩    成语和其他词语一样,也有褒义、中性和贬义之分。如果把握不准确,就有可能判断错误。如 “趋之若鹜”,它的意思是“像鸭子一样成群跑过去”,比喻很多人争着赶去,多有贬义,与在这句中说画家和艺术家的态度所表现的感情色彩不相符合。又如“灯红酒绿”这个成语,有的同学只知道它有贬义(形容寻欢作乐的腐化生活),而不知道它还可以形容都市或娱乐场所夜晚的繁华景象,是个中性词,所以,很多同学都选错了。  有些成语或褒或贬,富有潜在感情色彩,复习时尤加小心。如“过江之鲫”、“夸夸其谈”、“弹冠相庆”、“无独有偶”、“煊赫一时”、“无所事事”、“兴师动众”、“投其所好”等常用贬义场合,否则就是误用。     有些成语或贬义或中性,要结合具体语境进行辨析。如“标新立异”——(中)独创新意,立论与人不同;(贬)为了显示自己,故意另搞一套。“闭门造车”——(中)原指只要按照统一规格,即使关起门来造的车,也符合标准;现多作贬义,比喻凭主观想像处理问题。“登峰造极”——(贬)比喻达到极点,多用于坏人;(中)有时比喻成就达到最高境地,是中性词,也恰当。     有些成语根据对象、场合不同,或褒或贬,反义共存。应指导同学复习时严加防范。如“咄咄逼人”——(褒)形势发展很快,促使人努力向上;(贬)盛气凌人,气势汹汹。“呼风唤雨”——(褒)比喻群众具有支配自然的伟大力量;(贬)反动势力的煽动。 像“弹冠相庆、无所不为”等词,使用时一定不能想当然,看到“庆”字就是褒义,理解为“什么都干”就是中性,无疑就错了。近几年成语考查特别注重褒、贬、中性词性色彩的正确运用。如1995年“无所不为”,1997年“趋之若鹜”,1998年“处心积虑”,1999年“炙手可热”,2000年(春季卷)“蠢蠢欲动”,2000年(全国卷)“洗心革面”等贬义成语用在褒义语境中,在复习中,应引导学生归类整理。有些成语褒贬鲜明。如“胸无城府”“叹为观止”“同心同德”“虚怀若谷”“大有作为”等都是褒义。“信口雌黄”“有恃无恐”“无所不为”“肆无忌惮”等都为贬义。 例17.几乎所有造假者都是这样,随便找几间房子、拉上几个人就开始生产,于是大量的垃圾食品厂就雨后春笋般地冒出来了。(2002) “雨后春笋(般地)”的意思是“春天下雨后竹笋长得很多很快,比喻新事物大量出现”,可见该成语主要用于褒义。而本句讲的是“造假者”非法大量建立“垃圾食品厂”的事情,显然不能用“雨后春笋”来修饰。此处可以考虑改用“源源不断”之类的修饰语。     五、弄清成语超常运用的特殊性 对成语的理解,既要掌握常规用法,又要了解非常规用法。如果被成语的常规用法束缚,不能根据具体语境灵活变通,就会误人歧途。如1995年的“想人非非”和:1997年的“不孚众望”均属非常规用法的考查。不少考生只知道“想入非非”常规用法是不切实际的胡思乱想,,却不知道它的非常规用法指“想像进入到一般人所想像不到的境界”,结果失误。这是不改变成语词素而改变成语的常用含义,广告用语常用这种修辞方法,如说该厂的牙刷坚固耐用,巧用成语“一毛不拔”。 另外,还可变更成语词素位置,来赋予其新的含义,如鲁迅先生《为了忘却的记念》中“损人利己一损己利人”“弃明投暗一弃暗投明”,就变贬义为褒义。有些成语有约定俗成的习惯用法.:或用于否定句、疑问句中,或适用于某些语体色彩或固定用在敬词谦词句中。 适用于否定句、疑问句中。“等闲视之”前面一般应加“不可、不能、岂能”等词语;“同日而语”“相提并论”“一概而论”“等量齐观”“曾几何时”“谈何容易”“万应灵丹”等等,不能用于肯定句中。     适用于诙谐、讽刺句中。如“神通广大”“五体投地”“寿终正寝”“衣冠楚楚”“洗耳恭听”等。  适用于谦词句中。如“雕虫小技”“东涂西抹”(对自己写作的谦词)“恭敬不如从命”(多用于接受对方的盛情款待或赠予时而说的谦词)“贻笑大方”“千虑一得”“抛砖引玉”“问道于盲”“敝帚自珍”等。适用于敬词句中。用于对他人的赞语场合。如“鼎力相助”“如坐春风”“蓬荜生辉”等。      正确使用成语非一日之功,要靠平时的积累,多读多记,掌握知识,培养能力,不断丰富词汇。其次要学会结合语境,结合说话的场合、对象、语体、情景、题旨、词语之间的呼应情况选用成语。只有这样,在应试时我们才能驾轻就熟,准确辩识。 成语是历年高考都要考查的一项,正确运用成语要注意以下几个方面: 一、弄清成语来源,准确理解成语的意义,切忌望文生义 成语是在特定的语境中形成的,所以要弄清成语的来源,不能望文生义,例如“文不加点 ”如果理解为文章不加标点就错了,它的意思是文章写成不用涂改,形容写文章写得很快; “火中取栗”比喻冒险给别人出力,自己上当而一无所得;“万人空巷”指人都聚集在一起,致使街巷都空了。这一类的成语还有:屡试不爽、七月流火、明日黄花、三人成虎等。 二、辨清成语的感情色彩 成语作为一种固定短语,具有稳定性,但也不是一层不变的,要注意其感情色彩,以便正确运用。如“明目张胆”古代形容不畏权势,敢作敢为,有胆略,有气概,含褒义,到现代,指人公开干坏事,成了贬义词;又如“为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的领导,积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。”“处心积虑”是存心已久,费尽心思,也指千方百计地谋算,是贬义词,用在这 里感情色彩不当;还有如“趋之若骛”意思是像鸭子一样成群跑过去,用来比喻很多人争着赶去,含贬义。这一类的成语还有明哲保身、好为人师等。 三、注意成语运用对象的范围 在成语中有一些成语有运用的对象,如“炙手可热”只能用于权势,“美仑美奂”只形容建筑,‘罄竹难书’只形容罪恶,“不瘟不火”只形容戏剧表演,“匪夷所思”只形容言谈举止,运用时要十分注意,否则就会出错,如“这副画炙手可热。”又如“他把这理论批驳得遍体鳞伤。”“遍体鳞伤”只能用于人,这里应用“体无完肤”。这一类的成语还有“不胫而走”、“不翼而飞”、“巧夺天工”、“青梅竹马”等。 四、注意避免意思重复和矛盾 如“我们学校有许多莘莘学子。”“莘莘”含有众多的意思,与“许多”重复;如“他有难言之隐的苦衷。” “难言之隐”中“隐”就是 苦衷的意思,“苦衷”与“隐”重复;如“玩具店里挂满了各种形形色色的玩具,像轮船、飞机、坦克等。” “形形色色”指各种各样种类很多,与句子“各种”重复;如“对于我们这些普通的芸芸众生来说,生命也可以闪光。”“芸芸众生”原指世间一切生灵,后指平凡普通的人,句中“平凡普通”与之重复。这一类的成语还有“忍俊不禁”等。 五、注意区分同义成语 有些成语意思大致相同,但在程度轻重,意义侧重方面有所不同。如“惨无人道”与“惨绝人寰”都指极残酷,极狠毒,但后者指世上没有过的惨事,手段之残酷,情形之凄惨到了极点,程度比前者重;如“信口开河”与“信口雌黄”都有“随口乱说”的意思,但后者有“歪曲事实”随意掩盖真相,进行诽谤污蔑之意,语义比前者重。再如“朝三暮四”与“朝秦暮楚”都有反复无常的意思,但侧重点不同,“朝秦暮楚”多指大的原则方面的反复,比喻不讲原则,反复无常。例“中国现代史上的军阀都要依靠一个外国势力,但他们朝秦暮楚,没有一个准后台。”“朝三暮四”比喻经常改变主意,例“他研究学问朝三暮四。”再如“画饼充饥”与“望梅止渴”意思相近,前者侧重徒有虚名而毫无实际,犹如镜花水月一般,虚幻而不能捉摸,后者指以物示人而不落实,望梅虽不真正解渴,但有梅可望总比虚幻不可捉摸实在一些。所以“画饼充饥”比喻根本不能兑现的办法来解决实际问题。“望梅止渴”则比喻用对前途的预想来慰藉人们。例“在今天的时局下,空言民主因属画饼充饥,预约民主亦仅望梅止渴。”这一类的成语还有“另眼相看”与“刮目相看”、“光明磊落”、“光明正大”、“迫不及待”与“刻不容缓”等。 六、注意某些成语只能用于肯定句或否定句中 一些成语只能用于肯定句或否定句中,如“不容置疑”只用于肯定句,例“这个观点不容置疑。”“望其项背”只用于否定句,例“他的雄厚实力令他人难以望其项背。” “同日而语”也只用于否定句,例:“你和他不可同日而语。” 成语是人们长期以来习用、具有特殊表现力的一种结构比较稳固的短语。它结构紧密,文字简练,是汉语言中的精品,在汉语言中起着重要的作用。因此,它也成了语文中考的一个重要内容,并且以多种题型出现,多角度地进行考查。下面试加以说明,以供参考。 1. 成语填字 成语有较固定的组成,可以从中抽取某个字,让学生填空。如: 日新月( ) 得意( )形 美不( )收 指( )为马 心旷神( ) ( )声匿迹 ( )木求鱼 破( )为笑 ('99江苏除州中考题) 2. 辨音 考查学生拼音成语的能力,多以选择的形式出现。如: 划线字注音全部正确的一组是( ) A. 敷衍塞责sè 偃旗息鼓yǎn 并行不悖bó B. 拈轻怕重niān 出类拔萃chuì 杞人忧天qǐ C. 姹紫嫣红yān 连篇累牍dú 罄竹难书qìng D. 如坐针毡tǎn 锐不可当dāng 豁然开廊huò (据有关中考试题编) 解析:“悖”与“脖”和“毡”与“毯”形似而音义皆不同,应分别读为“bèi”和“zhān”;“萃”应为平舌音,读作“cuì”。故选“C”。 3. 辨字 (’99江苏镇江中考题) 解析:“彩”应是“采”,神色、精神的意思;“永”应写作“勇”,勇敢的意思;“拔”应为“拨”;“是”应写成“事”,事情的意思。 4 释义 考查学生对成语意义的掌握情况,一般考查成语中某个字的意思,亦有考查整个成语的意思。如: (1)试根据语境解释词义。 穷形尽相:_______________________ (2000年湖北荆州中考题) (2)划线字解释有错误的是( ) A. 手不释卷(放下) 德高望重(希望) 循序渐进(按照) B. 相时而动(观察) 莫名其妙(说出) 永垂不朽(流传) C. 深恶痛疾(痛恨) 拍案而起(桌子) 绿草如茵(褥子) D. 偃旗息鼓(放倒) 人迹罕至(稀少) 安然无恙(病) ('98江苏淮阴中考题) 解析:第(1)题“穷形尽相”本指作品描写刻画细致生动,形象逼真。结合《竞选州长》的具体语境应理解为“丑态毕露”的意思;第(2)题中“望”不是“希望”的意思,而是“声望”的意思,故选“A”。 5. 出处 大多数的成语都有一定的出处,如出自古代神话、传说、寓言或古诗文等。主要考查学生所熟悉的古代文章中概括出来的成语。如: 从“三顾臣于草庐之中”这句中可归纳出的一个成语是________________。(2000年河北中考题) 《<论语>六则》中表不虚心学习的成语是__________、__________。(每个限四个字) ('99江苏泰州中考题) 解析:《出师表》和《<论语>六则》都是同学们所学过的课文,因而很容易知道答案是“三顾茅庐”、“学而不厌”和“不耻下问”。 6. 运用 即 检查 学生在具体的语境下正确使用成语的能力。如: (1)从繁华、喧嚣的市中心来到这山清水秀的避暑胜地,我们感到_________。 (2)周瑜之所以被诸葛亮“气死”,归根到底在于周瑜气量狭小,不肯__________。 A. 心旷神怡 唯命是从 B. 心安理得 甘拜下风 C. 心安理得 唯命是从 D. 心旷神怡 甘拜下风 ('99南京中考题) 解析:做这类题目一定要透彻理解成语的意义,注意成语的感情色彩。“心安理得”意为:自认为做得合乎情理,心里坦然、踏实;“心旷神怡”形容心情舒畅,精神愉快;第(1)句中形容山水等优美景色给人带来的快乐应用“心旷神怡”。“唯命是从”意为:叫干什么就干什么,绝对服从;“甘拜下风”表示真心佩服,自认不如;结合语境来看,周瑜属东吴都督,不可能完全听从于诸葛亮,应用“甘拜下风”。故选“D”。 7. 联想式默写成语 提供要求,根据要求默写出有关成语。如: 写出两个带“狼”字的成语:______、_________。(2000年山西中考题) 解析:带“狼”字的成语还是比较多的,比如有“狼狈不堪”“狼子野心”“狼烟四起”“引狼入室”等。 8. 考查成语的结构类型 成语有各种各样的结构类型,有并列结构、偏正结构、动宾结构、动(形)补结构、主谓结构。因而这也是一个考查的内容。如: “粉身碎骨”“偃旗息鼓”“花枝招展”“赴汤蹈火”——短语的结构方式完全相同 (2000年江苏盐城中考题) 解析:四个成语中,“花枝招展”应是主谓结构,其余为并列结构,所以这个判断是不正确的。 9. 考查成语的感情色彩 成语的感情色彩有褒有贬,亦有中性的,因此同学们应能辨别出来。如: 用表格分类整理下面的词语。 臭味相投 废寝忘食 周而复始(其余二个字的词语略)(2000年湖北荆州中考题) 解析:结合所给的10个词语来分析,用词的感色彩为标准来分类是最好的方法。“臭味相投”是贬义词;“废寝忘食”是褒义词;“周而复始”是中性词。 总之,成语作为汉语言中的一个重要组成部分,我们必须在语文学习中要加以掌握,以提高语文表达能力。 从近几年中考考查的内容看,今后中考对词语,尤其是成语的考查仍是重要内容。考查的方式是要求联系语言环境和生活实际理解词义,在阅读和表达的实践中考查对词语的运用能力。这要求我们在平时学习中,注意学会在动态的语言环境中准确地选择与运用词语,注意积累词语。 【经典试题】 1、下列句子中成语使用恰当的一项是( ) A、目前,水资源紧缺的状况正以锐不可当之势影响着我们的生活,理应引起高度重视。 B、小邹真是别出心裁,制作的飞船模型与众不同,令人叫绝。 C、我们就是要虚张声势,把大家的学习热情鼓动起来。 D、他操作计算机非常熟练,已经达到了为所欲为的程度。 (2002年盐城市试题) 2、下面句子中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、台湾当局以“元首级”规格接待达赖,其“台独”、“藏独”之心昭然若揭。 B、苦的物质生活使他百无聊赖,但他从未放弃自己的理想。 C、从京剧泰斗马连良的朋友汗牛充栋,在本文中不再一一列举。 D、桂林的山水真实神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。 (2001年泰州市试题) 【解题指津】 词语的含义有本义、引申义、比喻义、借代义之分;从词的感情色彩分,有褒义词、中性词、贬义词;从词义的关系看,有同义词、近义词、反义词;从词性看有名词、动词、形容词等。要辩识词语(成语)在句中使用得恰当与否,可以从上述的某个角度,或综合几个方面,来加以分析判断。 第1题的正确答案为“B”,C项与D项的加点的成语属误将贬义词当作褒义词用。A项中“锐不可当”即错用了对象。第2题的正确答案为“A”。 【经典试题】 1、下列句中加点的词语运用不恰当的一项是( ) A、帮助学生“砍断自卑的枷锁”,是教师义不容辞的职责。 B、作文,要写真情实感;作文练习,开始离不开借鉴和模仿,但是真正打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。 C、全厂涌现出四个先进集体,一百多个先进个人,可歌可泣的事迹不胜枚举。 D、70多岁的竺可桢,仍然孜孜不倦地进行科学研究。 (2001年宿迁市试题) 2、句中加点词语使用不当的是( ) A、在这个世纪新旧交替之际,回顾百年来中华民族走过的道路,我不禁百感交集。 B、宇宙观光旅行,乍一听似乎异想天开,在21世纪将成为现实。 C、随着电脑的普及,中国的远程教育网将获得前程万里的发展。 D、昨晚,在上海音乐厅,一台惟妙惟肖的“中外名曲合唱之夜”音乐会带着人们畅游了迷人的音乐长廊。 (2000年淮阴市试题) 【解题指津】 以上二题要求在句子中辨析词语(成语)使用的正误,选出不当的一项。第1 题正确答案为“C”,“可歌可泣”在这里犯了大词小用的错误。第2题正确答案为“D”加点词语犯了用错对象的错误。 【考试前瞻】 纵观近年来中考试卷,词语考察题已成为常规题,题型变化不大,仍以选择题为主导,便于考查对词语(含成语)的辩识运用能力,不考单独死记词语解释。其次大多仍是要求学生联系具体语境和生活实际来理解词义,在阅读和表达的语言实践中灵活地运用词语,复习要善于积累词汇,善于结合句子理解,从而提高得分率。 【强化训练精编】 1、下面句子中加点成语使用不恰当的一项是( ) A、费雷罗这次不仅仅得到了法网男单冠军,在最新的ATP冠军争夺战排名榜上, 他也以507分遥遥领先。 B、上任后,为了搞活企业,他大胆引进竞争上岗的用人机制,职工的积极性一下子被调动了起来,企业的面貌容光焕发。 C、 妈语重心长地给我讲了沉迷于网络的害处,列举了许多同学因上网而荒废学业的例子。 D、托尔斯泰的墓地没有墓碑,不留姓名。然而恰恰是不留姓名比所有挖空心思置办的大理石和奢华装饰更扣人心弦。 2、下列句子中加点成语使用不恰当的一项是( ) A、暗淡的人间,茫茫的世路,就丢下我踽踽独行。 B、我想靠迅速抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子。 C、他喜欢打电游,虽经老师多次教育,他还是矢志不移。 D、石原先生如此不顾历史事实而,实在令人吃惊。 3、下列句子中,加点成语使用恰当的一项是( ) A、乒坛小将邱贻可在47届世乒赛上一鸣惊人,以4:2淘汰了男子单打头号种子选手波尔。 B、三(2)班全体同学刻苦钻研,合作探究,同学间相互不耻下问,形成了良好的学风。 C、 尔及利亚发生了强烈地震,顷刻间天翻地覆,不少高大建筑纷纷倒塌,人员伤亡严重。 D、凳坏了,有人悄悄修好;地上有纸屑,有人随手捡起——同学们对身边小事无所不为。 4、下列句子中加点成语使用恰当的一句是( ) A、陕西剪纸粗犷朴实,同江南一带细致工整的风格相比,真是半斤八两。 B、中国自古就是一个诗的国度,唐诗、宋词、元曲大名鼎鼎,各种流派不胜枚举。 C、生活为我们提供了新鲜活泼、姹紫嫣红的素材,我们应该能够写出好文章。 D、节日的东大街,张灯结彩,车水马龙,人头攒动,热闹非凡。 5、选出下列句中加点词语使用恰当的一项( ) A、有不明白的地方,要及时向长者请教,做到不耻下问。 B、他最近进步很快,学习成绩欣欣向荣。 C、小明忽而看语文,忽而看数学,真是学而不厌。 D、大扫除时,有时同学拈轻怕重、挑肥拣瘦。 6、下列句子中,加点成语使用不恰当的一项是( ) A、为了使学生学到更多的知识,李老师工作非常勤奋,常常废寝忘食。 B、只有坚持不懈地刻苦努力,才能取得优异的成绩。 C、我们必须以艰苦奋斗的精神,去实现全民族梦寐以求的伟大理想。 D、他操作计算机非常熟练,已经达到了无所不为的程度。 7、下列句子中加点成语使用不恰当的一项是( ) A、这条街成了商业街后,行人从早到晚川流不息。 B、这部小说,故事情节曲折,人物形象生动,确实引人入胜。 C、正因为他具有自命不凡的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。 D、如果只有良好的愿望而不按客观规律办事,就会适得其反。 8、下面语句中成语运用有错误的一项是( ) A.小强的动人事迹,经过老师的大事渲染,成了校园里的热门话题。 B.置身于美丽的大自然中,和煦的春风扑面而来,他感到心旷神怡。 C.贝多芬以他的严谨、雍容、博大,使我佩服得五体投地。 D.我们必须正确看待自己,既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大。 9、下列句子中加点成语运用不恰当的一项是( ) A.青少年要正确面对挫折和失败,不能怨天尤人,自暴自弃。 B.天气陛下在陆地上乱发威风。在海洋上,他更加肆无忌惮了。 C.这条街成了商业街之后,行人从早到晚川流不息。 D.春天的植物园里,百花齐放,争奇斗艳,栩栩如生。 10、下列句中加点成语使用恰当的一项是( ) A.在学校举办的艺术节上,同学们别出心裁,自编自演了许多新颖、有趣的文艺节目。 B.“非典”疫情得到控制后,公园里到处是游玩的人,天黑了还不绝如缕,热闹极了。 C. 九届青年歌手大奖赛上,有些歌手面对常识性考题一筹莫展,默默无闻,令人失望。 D.家借搜查大规模杀伤性武器之名,行掠夺石油资源之实,真可谓是事半功倍。 11、下列句中,加点成语使用有误的一项是( ) A.你那手指头一定是给小钉子弄破的,后来却异想天开,想得一笔赔偿费了。 B.人以匠心独运的杰出才能,为我们描绘了一副色彩鲜明、情景交融的夜泊图画。 C.当鼓声戛然而止的时候,世界出奇的寂静。 D.李望水当时不在场,对这件事的经过一窍不通,你们就不要再问啦! 12、下面加点的词语运用正确的一项是( ) A、为了全村人致富,村干部整天上窜下跳,忙得不亦乐乎。 B、通过模拟考试,他发现了语文学习的蛛丝马迹。 C、小张同学匠心独运,勤学苦练,很快学会了骑自行车。 D、大家都要积极参加学校组织的献爱心活动,切不可袖手旁观。 13、下面句中加点的词语使用恰当的一项是( ) A、目前家电市场硝烟弥漫,空调降价大战一触即发。 B、在学习遇到困难的时候,我们要善于虚张声势把大家的自信心树立起来。 C、日本军国主义所发动的侵华战争给中国人民带来了深重的灾难,可是日本文部省却别出心裁地一再修改日本中学历史教科书,掩盖战争罪行。 D、听到有儿童落水了,正在江边消夏的人们纷纷忘乎所以地跳入水中去营救。 14、下面句中加点的词语使用不恰当的一项是( ) A、入夜,亮化扩建后的朝阳路华灯齐放,流光溢彩。 B、《哈利·波特》以其生动曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象而引人入胜。 C、在南宁市几条繁华的商业街上,观光购物的人流济济一堂,笑容满面。 D、我们对别人的成功经验固然需要学习,但不可生搬硬套。 15、下面句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A、中国足球队首次征战世界杯,各种新闻媒体连篇累牍,竞相报道,佳作纷呈。 B、西部大开发将改变“孔雀东南飞”的状况,使西部地区的潜在优势有了出人头地的一天。 C、那教练是个减肥专家,他的理论让小李茅塞顿开。 D、有的学生无视学校金科玉律,迷恋网上游戏聊天,实在令人担忧。 16、下面句中加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A、巍峨的埃菲尔铁塔,雄伟的凯旋门,庄严的巴黎圣母院,这些名胜古迹令人流连忘返。 B、北京电视台的几个经济类节目都办得栩栩如生,显示出编导很有水平。 C、这家伙明知罪行严重,却在从容不迫地抹桌子,好像什么事情也没有发生。 D、我们不要妄自菲薄自己的成绩,也不要轻易满足自己的成绩,而应当正确地对待自己。 17、下面句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A、许静的朗诵字正腔圆,令李老师喜从天降,他立即同意让许静参加诗歌朗诵会。 B、这部著作是他长期工作经验的总结,是他经过反复修改后处心积虑写出来的。 C、2001年教育部放宽高校招生报考条件,各高校对大龄考生和应届生等量齐观。 D、愚公之所以能感动上天,搬走太行、王屋二山,靠的就是持之以恒的精神。 18、下面句中加点的成语使用不正确的一项是 ( ) A、刚刚说他是“今”是“现在”,他早已风驰电掣一般,已成“过去”了。 B、实行生产责任制以后,大家都要求技术员去指导,所以技术员身价百倍。 C、一个人如果鄙薄自己的岗位,一味好高骛远,是难以做出成绩的。 D、全校同学目不暇接地聆听着科学家精彩的学术报告。 19、下列句子加点成语使用正确的一项是:( ) A、在繁华的商业大街上,观光购物的人济济一堂,笑容满面。 B、体育测试时,李明考试成绩优秀,无独有偶,王新也获得了优秀。 C、领导干部要对人民身体健康和生命安全切实负起责任,决不允许马虎从事,敷衍塞责,玩忽职守。 D、谈起互联网,这孩子竟然说得头头是道,左右逢源,就连在场的专家也惊叹不已。 20、下列句子中加点的成语,使用不当的一句是( ) A、 我军坚守阵地一天一夜,牺牲惨重,在这千钧一发之际,后援部队终于赶到了。 B、 这个扫街的老妈妈的劳动也许是微不足道的,但又是不可缺少的,因为我们的城市需要“美容师”。 C、 北国人民连续30年用他们坚忍不拔的毅力和辛勤的汗水,铺设了这道宽达100公里的防护林,防止沙漠的南侵。 D、 如果能掌握科学的学习方法,就会收到事倍功半的效果。 21、下列句子中加点的成语,使用不恰当的一项是( ) A、 广州旅游业发展如日中天,带动了相关行业的兴起和发展,所谓“赠人玫瑰,与人同香”。 B、 广东洛溪镇这个弹丸之地,曾凭借着开发者独有的眼光和实力,创造了中国房产的辉煌。 C、 我们不赞成为了应付考试想出一些投机取巧的办法,但在学习上确是有一些比较省力的方法。 D、 今年又是一个丰收年,孩子们在晒谷场上尽情嬉戏,进退维谷的环境是他们开心的乐园。 22、下列句中加点词语使用不恰当的一项是( ) A、 每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。 B、 有些人凭空想了许多念头,络绎不绝地说了许多空话,可是从来没认真做过一件事。 C、 在突如其来的重大灾害面前,我们只有依靠科学,依法办事,才能夺取抗击灾害的全面胜利。 D、 来到武夷山,你会感受到她的形象美、色彩美、听觉美、动态美、朦胧美,以及最终形成的天人合一、浑然天成的和谐美。 参考答案: 1、B 2、C 3、A 4、D 5、D 6、D 7、C 8、A 9、D 10、A 11、D 12、D 13、A 14、C 15、C 16、A 17、D 18、D 19、C 20、D 21、D 22、B
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服