收藏 分销(赏)

2013高考生物考前冲刺:专题十植物激素调节.doc

上传人:仙人****88 文档编号:7638564 上传时间:2025-01-10 格式:DOC 页数:10 大小:520.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2013高考生物考前冲刺:专题十植物激素调节.doc_第1页
第1页 / 共10页
2013高考生物考前冲刺:专题十植物激素调节.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
十、植物激素调节 【考点分析】 从内容方面看,对于生长素发现过程中实验设计思路及生理作用的考察是高考中的常考内容,而随着农业科技的发展,植物激素在生产中的应用也会成为高考中的热点。另外,本讲内容与其他专题的联系,如生长素与植物果实发育等都是高考命题的大趋势。 【解题技巧】 1.能够画图说出说出生长素的发现过程,体验生长素的发现过程和方法。 2.说出植物激素的含义及生长素的本质。 3.建立模型归纳生长素的产生、运输和分布的特点。 4.举例说明生长素的生理作用。 5.探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度。 6.列举除生长素之外的四类植物激素的合成部位、分布和主要生理作用。 7.评述植物生长调节剂的应用。 【考前预测】 1.将一盆栽植物横放于地,则其水平方向的主根近地一侧生长素浓度变化的曲线为(下图中虚线表示对根生长既不促进也不抑制的生长素浓度)(  ) 解析: A 横放植物后,受重力作用,生长素从主根背地侧向近地侧运输,故主根近地侧生长素浓度是逐渐升高的,B选项排除;最终主根表现为向地生长,主要原因是近地侧生长素浓度过高,抑制了生长,所以最终浓度应该高于虚线处浓度,D排除;在发生向地生长之前,生长素的浓度应该是促进植物生长的,所以A对,C错。 答案:A 2.下图表示生长素浓度对植物某器官生长发育的影响。下列叙述正确的是( ) A.若d点表示植物茎向光侧浓度,则c可表示茎背光侧浓度 B.若该图表示生长素浓度对芽生长的影响,则促进茎生长的最适浓度在ac之间 C.给植物施加e点所对应浓度的生长素时,植物的生长不会受到任何影响 D.ce段曲线的变化可用于解释横放植物根的向地生长 解析:植物茎的向光侧浓度低于背光侧浓度,背光侧生长较快;芽对生长素的敏感程度比茎高,促进茎生长的最适浓度也较高;给植物施加e点所对应浓度的生长素时,植物的某个部位(如茎)生长可能不受影响,但由于不同部位对生长素的敏感性不同,故不能保证其他部位不受影响;横放植物根部近地侧生长素浓度较高,生长较慢,背地侧生长素浓度较低,生长较快,可以用曲线的ce段来解释。 答案: D 3.下表为用不同浓度的2,4-D(生长素类似物)溶液处理茄子的花蕾以后植株的结实情况。下列叙述错误的是( ) 对照组(未作处理) 经2,4-D处理的实验组 平均结果率(%) 27 100 100 100 100 平均株产量(kg)[来源:] 0.16 0.73 0.92 0.91 0.72 平均单果重(g) 186 247 277 273 243 浓度(ppm) 1000 850 720 630 A.该实验结果表明2,4-D能促进果实的发育 B.该实验结果表明高浓度和低浓度的2,4-D抑制果实的发育[来源:] C.不同浓度的2,4-D对同种植物的结果情况影响不同 D.该实验的对照组花蕾是经授粉的,而实验组花蕾是未经授粉的 解析: B据实验设计的单一变量原则和对照原则,结合表中信息分析可知,经2,4 –D处理的实验组平均单果重比对照组均大,表明2,4-D能促进果实的发育,不能体现出抑制作用,所以A对,B不对;又知2,4-D浓度不同,促进作用不同,所以不同浓度的2,4-D对同种植物的结果情况影响不同,C对;在自然情况下,不作处理的生长素来源是正在发育的种籽,而本试验是为了研究生长素类似物的作用,所以对照组的花蕾是经授粉的,为了排除无关变量的干扰,实验组的花蕾是未经授粉的,D对。 答案: D 4.某同学在“探究生长素类似物NAA促进银杏插条生根的最适浓度”实验中得了如图所示结果,有关本实验的叙述不正确的是 A.实验的自变量是NAA浓度大小 B.银杏插条上侧芽的数目及饱满程度会影响实验结果 C.促进银杏插条生根的最适浓度是c D.各组枝条用NAA处理的时间应该相同 解析:C由题知试验目的是“探究生长素类似物NAA促进银杏插条生根的最适浓度”,自变量是NAA浓度大小不同,因变量是枝条平均生根数目,实验中要排除无关变量的影响,ABD正确;生长素的作用特点是低浓度促进,高浓度抑制,由图知,并不能确定最适浓度,C不对。 答案: C 5.某同学设计了下列实验,通过测定乙烯和CO2的产生量,探究“25℃室温条件下,在贮藏、保鲜过程中,乙烯合成抑制剂对毛叶枣果实的影响”。请将实验步骤补充完整并回答问题: (1)材料和器材 刚采摘的成熟度相近的毛叶枣若干,密闭容器,乙烯合成抑制剂。气相色谱仪(用于测定乙烯浓度),远红外CO2分析仪。 (2)方法和步骤 在25℃室温条件下: ①挑选足量的无破损,形状、大小、外观颜色相对一致的毛叶枣,随机分成2等份。编号为A、B。 ②A组不做处理,B组 。 ③从A、B两组中取出等量的毛叶枣分别放入两个相同的密闭容器内。 ④一小时后,分别从两个容器内抽取等量气体, ,并记录数据。 ⑤每隔3天,重复步骤③④。 (3)结果和结论 所得数据处理后得到下图(图1、图2分别表示A、B组实验结果)。 [来源:] ①从上图可以看出CO2产生量与乙烯产生量之间的关系是 ,形成上述关系的原因是: 。 ②比较图1、图2所示的实验结果,你得出的结论是: ,从而说明乙烯合成抑制剂有利于毛叶枣的贮藏、保鲜。 解析:本实验目的是探究“25℃室温条件下,在贮藏、保鲜过程中,乙烯合成抑制剂对毛叶枣果实的影响”,实验设计的单一变量是有无乙烯合成抑制剂的处理,结合题中所给材料和信息知,A是对照组,B为实验组,在一定浓度的乙烯合成抑制剂中浸泡一段时间后取出,从A、B两组中取出等量的毛叶枣分别放入两个相同的密闭容器内,测二氧化碳的变化量;由图可知CO2产生量随着乙烯产生量的增加而增加,随着乙烯产生量的减少而减少,说明乙烯能促进细胞呼吸;比较图1、图2可确定乙烯抑制剂能抑制乙烯的产生,从而抑制细胞呼吸,有利于毛枣叶的贮藏和保鲜。 答案: (2)②在一定浓度的乙烯合成抑制剂中浸泡一段时间后取出 ④用气相色谱仪测定乙烯浓度,用远红外CO2分析仪测定CO2浓度 (3)①正相关(或CO2产生量随着乙烯产生量的增加而增加,随着乙烯产生量的减少而减少) 乙烯能促进细胞呼吸 ②乙烯合成抑制剂能抑制乙烯的产生,从而抑制细胞呼吸,延迟呼吸峰的出现。 6.赤霉素是一种植物激素。为探究赤霉素的生理作用,两个研究性学习小组分别进行了如下实验: A组:某校生物研究性学习小组想验证赤霉素的某一生理功能,请你帮助设计方案: 实验器材:一定浓度的赤霉素溶液、表面未经消毒的辣椒种子200粒、蒸馏水、脱脂棉、培养皿、恒温箱等。 实验目的:验证赤霉素具有促进种子萌发的作用。 实验程序:种子消毒→浸种→分组→恒温培养→观察记录 根据某次实验的观察得到以下记录: 第2天 第4天 第6天 第8天 第10天 第12天 第14天 实验组 10% 50% 90% 97% 97% 97% 97% 对照组 0% 10% 50% 70% 80% 90% 97% 回答下列问题: (1)本实验设计方案中变量为: 。 (2)本实验设计方案应记录什么实验现象?________________________。 (3)根据表格中数据记录可得到的实验结论是___________________________。 B组:另一研究性学习小组探究赤霉素对种子萌发的影响。 材料用具:适宜浓度的赤霉素溶液,蒸馏水,表面经过消毒的番茄种子若干,铺有滤纸的培养皿若干,恒温培养箱等。 实验步骤: 第一步:___________________________________________________________。 第二步:___________________________________________________________。 第三步:____________________________________________________________。 解析:A组的实验目的是验证赤霉素具有促进种子萌发的作用,实验的单一变量为是否用一定浓度的赤霉素溶液浸种,因变量是种子的发芽率,结合题中的实验记录表,用赤霉素处理的比没有处理的种子发芽率要高,所以可得到的实验结论是赤霉素具有促进种子萌发的作用;B组探究赤霉素对种子萌发的影响,实验设计的单一变量是有无赤霉素处理,因变量是统计种子的发芽率,试验中要排除无关变量的影响,据实验设计的单一变量原则和对照原则,明确实验步骤(见答案)。 答案: A组: (1)是否用一定浓度的赤霉素溶液浸种 (2)辣椒种子的发芽率(辣椒种子发芽率的高低) (3)赤霉素具有促进种子萌发的作用。(赤霉素可提高种子的发芽率) B组:第一步:取等量两组番茄种子分别放入两个培养皿中,将培养皿编号为甲、乙。(分组) 第二步:将适量且等量的蒸馏水和赤霉素溶液分别倒入甲、乙两上培养皿中。(变量) 第三步:将经上述处理的实验材料放入恒温箱中,在氧气充足的条件下进行催芽,一段时间后,统计并比较两组种子的发芽率。 7.下列关于植物生长素生理作用的叙述中,正确的是 A.顶芽生长占优势时侧芽生长素合成受到抑制 B.燕麦胚芽鞘中生长素的极性运输与光照方向无关 C.草莓果实的自然生长过程与生长素无关而与乙烯有关 D.温特的实验中生长素从胚芽鞘尖端基部进入琼脂块的方式是主动运输 解析:本题综合考查各种生长素的作用、特性及运用,属于考纲综合运用层次,难度适中。产生顶端优势的原因主要是顶芽产生的生长素向下运输积累在侧芽周围,浓度过高抑制了其生长。生长素在植物体内的运输分极性运输和横向运输,极性运输是指从形态学上端向形态学下端运输,横向运输是受单一方向的刺激如单侧光、重力等影响的生长素的运输。果实的生长发育是受种子产生的生长素作用的结果。生长素在植物体内的运输是主动运输,但进入琼脂块是自由扩散。 答案:B 8.水平放置在地面的植株,一段时间后,会发生的现象是 A.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度高,根向下弯曲生长 B.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度低,根向下弯曲生长 C.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向上弯曲生长 D.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向下弯曲生长 解析:本题考查生长素生理功能的双重性,属于考纲综合运用层次,难度适中。由于地心引力的作用,靠近地面一侧生长素浓度高,但根、茎对生长素的敏感程度不同,从而表现出茎向上弯曲生长、根向下弯曲生长的现象。 答案:A 9.某学生在实验室中将培养在全营养培养基上的蚕豆幼苗分别放入4个暗箱中,B和D两个暗箱分别在顶部和右侧开孔,使光线射入,如下图所示。一周后,下列蚕豆幼苗最不可能发生弯曲的是 解析:蚕豆幼苗在单侧光照射下,发生弯曲生长,因此装置B中幼苗向上弯曲生长;装置D中幼苗向右弯曲生长。装置C中幼苗在重力作用下背地生长,因此会向上弯曲生长。装置A中幼苗无光照,因此最不可能发生弯曲。 答案:A 10.关于植物激素的叙述,正确的是 A.生长素可用语果实催熟 B.脱落酸能够促进种子萌发[来源:] C.赤霉素能够促进茎的伸长 D.乙烯可用于诱导产生无籽果实 解析:生长素能促进果实的发育,可用于诱导产生无子果实,乙烯可用于果实催熟,脱落酸具有抑制种子萌发的功能。 答案:C 11.在早春低温时为了让水稻种子早发芽,稻农常将种子置于流动的河流或溪水中浸泡一段时间。这种做法与下列哪种激素变化的相关性最大 A.脱落酸 B.细胞分裂素 C.赤霉素 D.生长素 解析:本题考查脱落酸的功能,属于考纲综合运用层次,难度较小种子处于休眠状态是由于脱落酸的抑制作用,要促进种子萌发、解除休眠状态,就应该降低脱落酸的浓度。将种子置于流动的河流或溪水中浸泡一段时间,能使种子中的脱落酸溶解于水中而降低种子中脱落酸的浓度,从而解除种子的休眠。 答案:A 12.某同学发现了一株花色奇特的杜鹃花,于是采摘了部分枝条,打算用扦插的方式进行繁殖。下列关于该实验的叙述,正确的是(多选题) A.采摘的枝条中,芽较多的较嫩枝条相对来说更容易生根 B.生长素促进生根效果与生长素处理枝条的时间长短成正比[来源:] C.生长素类似物有一定的毒性,实验结束后应妥善处理废液 D.可发现两个不同的生长素浓度,促进根生长的效果相同 解析:本题考查植物生长素的双重性,属于考纲理解层次,难度较小。生长素主要由芽等幼嫩器官产生,生长素具有促进扦插枝条生根的作用,因此芽较多的幼嫩枝条扦插时更容易生根;生长素促进生根效果与生长素浓度有关,但不会与生长素处理枝条的时间长短成正比;根据生长素浓度与其作用的相关曲线可知,在最适浓度两侧有两个浓度对生根速度的影响效果是相同的。 答案:ACD 13.某植物正常授粉形成幼果后,用较高浓度的生长素类似物喷洒幼果,可能出现的是 A.种子明显增多 B.形成无籽果实 C.部分果实脱落 D.果实生长不受影响 解析:本题考查植物生长素的双重性,属于考纲综合运用层次,难度较小。生长素对植物的生长往往具有双重性,低浓度能够防止落花落果,高浓度能够疏花疏果。 答案:C 14.有人在清除果园虫害的时候误喷了一种除草剂,使果园中某些灌木片枯死、脱落。你认为这种除草剂最可能含有 A.生长素 B.细胞分裂素 C.赤霉素 D.乙烯 解析:本题主要考查几种植物激素的作用。生长素的作用具有两重性,高浓度生长素对植物的生长有抑制作用,可使果园中某些灌木叶片枯死、脱落。 答案:A 15.桃果实成熟后,如果软化快,耐贮运性就会差。下图表示常温下A、B两个品种桃果实成熟后硬度等变化的试验结果。据图回答: (1)该实验结果显示桃果实成熟后硬度降低,其硬度降低与细胞壁中的________降解由关,该物质的降解与_________的活性变化有关:也与细胞壁中的__________降解有关,该物质的降解与__________的活性变化有关。 (2)A、B品种中耐贮运的品种是__________。 (3)依据该实验结果推测,桃果实采摘后减缓变软的保存办法应该是_______________________,因为___________________________。 (4)采摘后若要促使果实提前成熟,科选用的方法由___________和________________。 (5)一般来说,果实成熟过程中还伴随着绿色变浅,其原因是____________。 解析:本题联系生产生活的实际,考查果实中酶的活性变化、物质含量变化与果实成熟的关系。侧重于考查图文信息的提取与转化能力,有一定的难度。⑴由题图的坐标曲线可以获得如下信息:随着果实成熟,硬度下降,纤维素的含量也下降,纤维酶的活性升高,果胶质水解产物升高,果胶酶的活性升高。据此可推出:桃果实成熟软化与细胞壁中的纤维素与果胶质的水解有关,因为此过程两种酶的活性明显增加。⑵从桃果实成熟后的曲线变化看出:品种A的硬度下降缓慢,因此易于贮存运输。⑶依据实验中的曲线图,果实变软,与纤维素酶和果胶酶的活性有关,低温可降低酶的活性,因而低温可减缓果实的软化,利于贮运。⑷由上题的分析可知,促进果实的提早成熟,可以适当的提高贮存其间的温度。另外,还可用乙烯进行促熟处理。⑸果实的绿色主要是叶绿素的颜色。绿色变浅。说明叶绿素含量下降了。 答案:(1)纤维素/纤维素酶/果胶质/果胶酶;(2)A;(3)适当降低温度/低温可降低的关酶的活性,延缓果实软化;(4)用乙烯进行处理/适当提高贮存温度;(5)叶绿素含量降低。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服