收藏 分销(赏)

【同步练习】《中国的土地资源》(湖南教育出版社).docx

上传人:仙人****88 文档编号:7599087 上传时间:2025-01-10 格式:DOCX 页数:7 大小:321.39KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
【同步练习】《中国的土地资源》(湖南教育出版社).docx_第1页
第1页 / 共7页
【同步练习】《中国的土地资源》(湖南教育出版社).docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
湖南教育出版社 八年级(上册) 畅言教育 《中国的土地资源》同步练习 ◆ 选择题 1.关于我国土地资源的叙述,正确的是( ) A.耕地、林地比重大 B.荒地多,后备土地资源充足 C.耕地主要分布在东部季风区 D.大力植树种草,土地沙漠化消失 2.下列对我国土地资源的描述有误的是( ) A.我国土地资源总量丰富 B.山地多,平地少 C.后备耕地资源缺乏且分布在边远省区 D.我国国土总面积居第四位 3.关于我国土地资源利用现状的叙述正确的是( ) A.后备土地资源充足 B.土地类型单一 C.耕地比重大 D.难利用土地比重较大 4.下列地区中,土地利用类型主要的耕地为主的是( ) A.内蒙古高原 B.长江中下游平原 C.横断山区 D.天山山脉 5.下列我国土地利用类型中,占全国土地总面积比重最大的是( ) A.耕地 B.林地 C.牧草地 D.工矿交通建筑用地 6.关于我国土地资源特点叙述不正确的是( ) A.土地利用类型齐全 B.土地资源丰富 C.耕地、林地少 D.后备土地资源充足 7.我国土地资源面临的问题是( ) A.由于大规模的植树种草,使耕地迅速减少 B.由于大规模的垦荒,使耕地面积不断增加 C.近几年我国土地面积没有变化 D.由于水土流失,土地沙漠化,利用不合理,使耕地迅速减少 8.下列问题中哪个不是在土地资源的利用过程中存在的( ) A.过度放牧 B.滥砍乱伐 C.乱占耕地 D.污染和浪费 9.我国的土地利用基本国策( ) A.合理开发,永续利用 B.十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地 C.因地制宜,合理布局 D.占多少,垦多少 10. “十分珍惜、合理利用土地,切实保护耕地”国策的制定依据是( ) A.我国土地资源类型多样 B.我国土地资源人均占有量少 C.各类土地资源分布不均 D.我国土地资源类型单一 11.我国土地面临的问题是( ) A.近几年来,我国的土地资源没有变化 B.由于大规模地植树种草,使耕地迅速减少 C.由于水土流失、沙漠侵呑、盲目开发,使耕地迅速减少 D.由于大规模地“开源”,使土地面积不断增加 12.下列哪一项不是我国土地资源开发利用中的主要问题( ) A.耕地破坏,水土流失严重 B.草场超载,草质下降 C.过度开垦、放牧,引起土地荒漠化 D.土地价格过低 ◆ 读图综合题 13.读“中国土地利用类型图”和“部分国家人均耕地比较图”,完成下列问题。 图1 图2 (1)我国的人均耕地约______公顷/人,是美国人均耕地的______。 (2)从图中可以看出,我国耕地、______比重小,难以利用土地比重______(大或小),土地后备资源不足。 (3)我国耕地面积减少的主要原因是乱占耕地,土地是立国之本,为了加强对土地资源的管理和保护,我国颁布了一系列土地管理法,把______作为一项基本国策。 14.阅读下列漫画图,回答问题: (1)漫画图中说明了我国土地资源利用中存在哪些问题? ①______;②______;③______。 (2)我国把保护土地资源作为一项基本国策,其内容是______。 答案和解析 1.【解析】我国各类土地资源齐全,形成了耕地、林地、草地等多种土地类型,这有利于因地制宜,进行多样化的开发利用。然而,我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小。我国耕地面积1。3亿公顷,却承受着养活世界21%的人口的沉重负担。我国现有的宜垦荒地资源数量不多,其中可开垦为耕地的荒地就更少了。我国土地资源的空间分布不平衡,土地生产力的区域差异明显。我国耕地主要分布在东部季风区的平原和盆地地区。我国西部耕地面积小,分布零星。 【答案】C 2.【解析】 A.我国土地资源总量丰富,陆地总面积约960万平方千米,在世界各国中居第三位,故正确; B.我国的各类土地所占的比例不尽合理,山地多,平地少,故正确; C.我国后备土地资源不足,主要分布在边远地区,故正确; D.我国陆地总面积约960万平方千米,在世界各国中居第三位,故错误。 【答案】D 3.【解析】A.我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中后备土地资源严重不足,而不是充足。故不符合题意。 B.我国各类土地资源齐全,形成了耕地、林地、草地等多种土地类型,而不是土地类型单一。故不符合题意。 C.我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地占的比重最大,而不是耕地比重大。故不符合题意。 D.我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中难以利用土地比重大。故正确。 【答案】D 4.【解析】中国各地区土地资源的质量差别很大。东部季风区,雨热同期,土壤肥沃,生产力高,集中了全国92%的耕地和林地。ABCD四个选项中长江中下游平原位于东部季风区,土地类型以耕地为主。根据题意。 【答案】B 5.【解析】我国土地利用类型中,占全国土地总面积比重最大的是草地。 【答案】C 6.【解析】我国各类土地资源齐全,形成了耕地、林地、草地等多种土地类型,这有利于因地制宜,进行多样化的开发利用。然而,我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小。我国耕地面积1。3亿公顷,却承受着养活世界21%的人口的沉重负担。我国现有的宜垦荒地资源数量不多,其中可开垦为耕地的荒地就更少了。 【答案】D 7.【解析】我国人均耕地少,可开垦的后备土地资源不多,工业、交通和城镇的发展占用了一部分耕地,加上使用不合理,乱占耕地的现象十分严重,造成耕地面积日益减少。因此,一方面必须切实保护耕地,提高耕地的生产水平,变低产田为高产田,高产田更高产;另一方面要适当开垦荒地,提高土地资源的利用率,稳定耕地的总量。 【答案】D 8.【解析】我国人均耕地少,可开垦的后备土地资源不多,工业、交通和城镇的发展占用了一部分耕地,加上使用不合理,乱占耕地的现象十分严重,造成耕地面积日益减少。目前我国对林地的管理与利用不尽合理,滥伐森林的问题仍然严重。为了保护、培育和合理利用林地资源,加快国土绿化,要切实执行“以营林为基础,普遍护林,大力造林,采育结合,永续利用”的林业方针,严禁滥伐、盗伐森林。由于长期以来靠天养畜,超载放牧或弃牧毁草开荒,再加上管理不善,造成1/3的草地不同程度的退化,使草地生产力大幅度下降。因此,在牧区要划区轮牧,做好防灾工作,提高草地的生产力。 【答案】D 9.【解析】中国陆地面积约960万千米2,在世界各国中居第3位。由于中国人口众多,平均每人占有的土地面积仅相当于世界人均土地面积的1/3。因此,“人多地少”是中国的基本国情。总之,十分珍惜、合理利用每一寸土地和切实保护耕地,是中国的基本国策。 【答案】B 10.【解析】中国陆地面积约960万千米2,在世界各国中居第3位。由于中国人口众多,平均每人占有的土地面积仅相当于世界人均土地面积的1/3。因此,“人多地少”是中国的基本国情。因此,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地,是中国的基本国策。 【答案】B 11.【解析】 我国人均耕地少,可开垦的后备土地资源不多,工业、交通和城镇的发展占用了一部分耕地,加上沙漠侵呑、盲目开发,使用不合理,乱占耕地的现象十分严重,造成耕地面积日益减少。 【答案】C 12.【解析】 目前我国土地利用中存在许多问题,如耕地破坏,水土流失严重;草场超载,草质下降;过度开垦、放牧,引起土地荒漠化等。土地价格低不是我国土地资源开发利用中的主要问题。 【答案】D 13.【解析】(1)从图2中可以看出:我国的人均耕地约0。1公顷/人,是美国人均耕地的1/9。 (2)我国各类土地资源齐全,形成了耕地、林地、草地等多种土地类型,这有利于因地制宜,进行多样化的开发利用。然而,我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,(如图1)其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小。我国难以利用的土地比重较大,例如分布在新疆、内蒙古的干旱荒漠,青藏高原上的高寒荒漠等。 (3)由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3。因此,“人多地少”是我国的基本国情。总之,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地,是中国的基本国策。 【答案】(1)0。1;1/9;(2)林地;大;(3)十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地。 14.【解析】(1)于对林地的管理与利用不尽合理,①滥伐森林的问题仍然严重。保护、培育和合理利用林地资源,加快国土绿化,需要切实执行“以营林为基础,普遍护林,大力造林,采育结合,永续利用”的林业方针。由于长期以来靠天养畜,②超载放牧或弃牧毁草开荒,牧区有1/3的草地存在不同程度的退化现象,草地生产力大幅度下降。在牧区要确定合理的载畜量,或划区轮牧,设法保持草地的生产力。中国人均耕地少,可开垦的后备土地资源不多,工业、交通和城镇的发展占用了一部分耕地,加上使用不合理,③乱占耕地的现象十分严重,造成耕地面积日益减少; (2)中国陆地面积约960万千米2,在世界各国中居第3位。由于中国人口众多,平均每人占有的土地面积仅相当于世界人均土地面积的1/3。因此,“人多地少”是中国的基本国情。总之,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地,是中国的基本国策。 【答案】(1)滥伐森林;超载放牧;乱占耕地;(2)十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地。 用心用情 服务教育
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服