资源描述
第一节 科学的世界观和方法论练习题
一、单项选择题
l.哲学与具体科学的区别表现在( )。
A.哲学是世界观,具体科学是方法论
B.哲学是绝对的,具体科学是相对的
C.哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律
D.哲学以各门具体科学为基础
2.马克思主义哲学的直接理论来源是( )。
A.德国古典哲学 B.17世纪英国的唯物主义哲学
C.古代朴素的唯物主义哲学 D.18世纪法国的唯物主义哲学
3.哲学的生命力从根本上说在于( )。
A.适应时代的需要 B.满足统治阶级的需要
C.反映劳苦大众的需要 D.适应思想创新的需要
4.一切唯心主义都主张( )。
A.世界是不可认识的 B.人在神的启示下可以认识世界
C.世界万物不过是“感觉的复合” D.认识归根结底来源于精神
5.马克思主义哲学同具体科学的关系是( )。
A.普遍和特殊的关系 B.整体和局部的关系
C.代替和被代替的关系 D.有限和无限的关系
6.马克思主义哲学的创立意味着( )。
A.人类哲学思想的发展达到了顶峰 B.科学哲学体系的最终完成
C.绝对真理的体现 D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点
7.辩证法同形而上学的斗争是( )。
A.又一个哲学的基本问题 B.唯物主义同唯心主义斗争的表现形式
C.从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的
D.高于唯物主义同唯心主义的斗争
8.否认思维和存在同一性问题的是( )。
A.唯物论 B.唯心论 C.二元论 D?不可知论
9.学习马克思主义哲学的根本目的在于( )。
A.提高知识理论水平 B.培养和确立科学的世界观
C.掌握正确的工作方法 D.全面提高人的素质
10.马克思主义哲学最主要的特点表现在( )。
A.实践性 B.科学性
C.革命性 D.开放性
11.哲学和各门具体科学的关系是( )。
A.整体与部分的关系 B.一般与个别的关系
C.无限与有限的关系 D.绝对与相对的关系
12.我党一贯倡导并长期保持的优良学风是( )。
A.艰苦奋斗 B.实事求是
C.理论联系实际 D.勤俭节约
13.无论是正确的意识,还是错误的意识都能从客观存在中找到原形,这是( )。
A.唯心主义的观点 B.庸俗唯物主义的观点
C.旧唯物主义的观点 D.辩证唯物主义的观点
14.人的主观世界是人在长期的实践活动中形成的、相对稳定的内心世界,它的核心是( )。
A.思想情操 B.道德风尚
C.世界观和人生观 D.劳动态度
15.爱因斯坦指出“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明( )。
A.哲学是全部科学的汇集 B.哲学是各门学科知识的基础
C.哲学对各门具体科学的研究具有指导作用
D.哲学与各门具体科学是整体与局部的关系
16.在马克思主义哲学产生之前,不存在( )。
A.唯物史观和唯心史观的斗争 B.辩证法和形而上学的斗争
C.唯物主义和唯心主义的斗争 D.可知论和不可知论的斗争
17.马克思主义哲学是整个马克思主义理论的( )。
A.主要内容 B.理论基础 C.核心部分 D.实质或灵魂
18.马克思主义哲学是( )。
A.劳动人民的世界观 B.无产阶级的世界观
C.为全社会服务的世界观 D.新兴阶级的世界观
19.中国古代哲学家张载提出“凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是( )。
A.客观唯心主义的观点 B.主观唯心主义的观点
C.形而上学的观点 D.唯物主义的观点
20.哲学的党性,即党派性是指( )。
A.辩证法与形而上学的对立与斗争
B.无产阶级世界观与资产阶级世界观的对立与斗争
C.唯物主义与唯心主义的对立与斗争 D.可知论和不可知论的对立与斗争
21.马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。
A.阶级斗争理论 B.剩余价值论
C.无产阶级历史使命学说 D.科学的实践观
22.观念的东西不外是移人人的头脑,并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这个命题表明( )。
A.意识是客观存在的主观映象 B.人脑是意识的源泉
C.观念的东西和物质的东西没有本质上的区别 D.意识是人脑中特有的物质
23.唯心主义认为世界是( )。
A.自身存在着的世界 B.“绝对精神”的产物
C.没有规律的客观事物的堆积 D.由精神和物质两个本原构成的统一世界
24.假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是( )。
A.主观唯心主义观点 B.形而上学唯物主义观
C.辩证唯物主义观点 D.相对主义诡辩论观点
25.孔子提出“畏天命”,“获罪于天,无所祷也”。这是( )
A.机械唯物主义观点 B.主观唯心主义观点
C.朴素唯物主义观点 D.客观唯心主义观点
二、多项选择题
1.马克思主义哲学与现代西方哲学的关系和正确对待现代西方哲学的态度是( )。
A.马克思主义哲学与现代西方哲学有着本质的区别
B.现代西方哲学属于现代资本主义的意识形态,同马克思主义哲学相对立
C.不能无视现代西方哲学对马克思主义哲学的影响
D.现代西方哲学提出许多有价值的观点,对丰富和发展马克思主义哲学有参考价值
E.我们要认真研究、批判、吸取其中的合理因素
2.世界上最古老的三大哲学传统分别是( )。
A.中国哲学 B.希腊哲学
C.埃及哲学 D.印度哲学
E.阿拉伯哲学
3.辩证唯物主义时空观认为( )。
A.时间和空间是物质运动的存在形式
B.时间和空间的特性随物质运动的改变而改变
C.时问和空间是主观的、精神的东西
D.时间和空间是客观的、无限的
E.时间和空间的特性是不发生任何变化的
4.马克思主义哲学是完备的唯物主义,这是指在内容上它实现了( )。
A.唯物主义和辩证法的高度统一
B.世界观和方法论的高度统一
C.理论和实践的高度统一
D.唯物辩证的自然观和历史观的高度统一
E.革命性和科学性的高度统一
5.下列命题属于主观唯心主义的有( )。
A.数学来源于人的头脑自由的创造 B.存在就是被感知
C.宇宙便是吾心,吾心便是宇宙 D.世界是由理念派生的
E.世界统一于存在
6.思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,这是因为( )。
A.它是由哲学作为世界观的学说这一性质和特点所决定的
B.它是任何哲学派别都不能回避而必须回答的问题
C.它是人类实际生活中的基本问题
D.它是划分唯物主义和唯心主义哲学的基本标准
7.下列论断属于客观唯心主义的有( )。
A.自由选择的意志高于一切 B.世界是上帝创造的
C.世界万事万物都是绝对精神派生的 D.理在气先
E.物是感觉的复合
8.马克思主义把科学看作( )。
A.是“历史的有力杠杆” B.是“最高意义上的革命力量”
C.是“划分经济时代的标尺” D.是历史进步的最高标准
E.是人类社会发展的指示器
9.马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革,这是因为( )。
A.它是“科学之科学”
B.它科学地规定了哲学的研究埘象
C.它以科学的实践观为基础
D.它体现了唯物沦和辩证法、唯物辩证的自然观和历史观的高度统一
E.它为无产阶级和劳动人民提供了科学认识世界和改造世界的普遍方法
10.现代西方哲学可分为两股思潮,它们分别是( )。
A.人本主义思潮 B.存在主义思潮
C.科学主义思潮 D.实证主义思潮
E.唯心主义思潮
11.马克思主义哲学是( )。
A.辩证唯物主义和历史唯物主义
B.关于自然、社会和思维发展一般规律的科学
C.无产阶级的世界观和方法论
D.在实践基础上革命性和科学性的统一
E.当今时代精神的精华
12.十月革命后,马克思主义哲学在中国传播,其成为中国一种崭新的哲学形态是由于( )。
A.马克思主义哲学适应了当时中国社会实践发展的需要
B.中国**的成立
C.涌现出的一批先进分子的宣传
D.马克思主义哲学的革命思想和理论适应了迫切要求改变中国半封建半殖民地落后状况的需要
E.与中国传统哲学中丰富的唯物主义思想、辩证法思想和世界大同思想相结合
13.马克思主义哲学与旧哲学的根本区别在于它是( )。
A.彻底的唯物主义一元论
B.关于自然界、社会、人类思维运动和发展最一般规律的科学
C.无产阶级的科学世界观和方法论
D.唯物辩证的自然观同唯物辩证的历史观的统一
E.建立在各门科学之上的“科学的科学”
14.一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大的成就,是由于他们( )。
A.摆脱了哲学的指导
B.在科学实践过程中摆脱了唯心主义
C.自觉或不自觉地贯彻唯物主义、辩证法的原则
D.主要依赖于个人的天才
E.承认外在世界是一切自然科学的基础
15.马克思主义产生的主要的自然科学前提是( )。
A.康德星云假说 B.达尔文进化论
C.细胞学说 D.牛顿力学
E.能量守恒和转化定律
16.下列说法正确表达了时间一维性的有( )。
A.光阴一去不复返
B.时间好比长流水,只能流出不流回
C.机不可失,时不再来
D.审时度势,运筹帷幄
E.时间只能沿着过去、现在、将来一个方向发展
17.恩格斯提出的哲学基本问题的涵义包括( )。
A.思维对存在的能动性的问题 B.思维和存在何者为第一性的问题
C.思维主体和思维客体的关系问题 D.思维能否反映存在的问题
E.思维和存在发展的不平衡的问题
18.马克思主义产生于19世纪40年代的德国等西欧国家,其社会历史条件可以概括为( )。
A.社会化大生产的迅速发展 B.工人运动的兴起
C.资本主义弊病的暴露和经济危机的发生D.垄断资本主义的出现
19.下列著作属于毛泽东对马克思主义哲学丰富和发展的有( )。
A.《实践论》 B.《矛盾论》
C.《论十大关系》 D.《关于正确处理人民内部矛盾》
E.《反对本本主义》
20.马克思主义哲学是“一块整钢”,它的主要构成部分有( )。
A.古代朴素的唯物主义 B.辩证唯物主义
C.近代形而上学唯物主义 D.庸俗唯物主义
E.历史唯物主义
21.理论联系实际就要( )。
A.认真读书,刻苦学习马列主义
B.分析解决面临的实际问题
C.联系当代世界的深刻变化
D.联系我国社会主义初级阶段的基本国情
E.用什么学什么,学什么就立即用什么
22.马克思主义哲学的基本特征是它的( )。
A.先进性 B.阶级性
C.实践性 D.系统性
E.群众性
23.马克思主义哲学同中国实际相结合产生的两大理论成果分别是( )。
A.《新民主主义论》 B.毛泽东思想
C.《论持久战》 D.邓小平理论
E.“一国两制”理论
24.一切哲学都是( )。
A.关于世界观的学说 B.系统化、理论化的世界观
C.人们观察和处理问题的一般方法 D.世界观的系统理论
E.人们自发的世界观
25.下列各项属于辩证法发展的历史形态的有( )。
A.朴素辩证法 B.唯心辩证法
C.思维辩证法 D.唯物辩证法
E.自然辩证法
三、判断题
1.马克思主义哲学第一次正确解决了哲学与具体科学的关系问题。 ( )
2.马克思主义哲学的直接理论来源是18世纪法国唯物主义。 ( )
3.标志着马克思主义科学体系完成的是恩格斯写的《反杜林论》。 ( )
4.马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的、最显著的特征是革命性。 ( )
5.哲学是关于自然界、人类社会和思维一般发展规律的科学。 ( )
6.一部哲学史就是唯物主义和唯心主义,辩证法和形而上学这两对""并列对子""的相互交错,相互对立,相互影响的历史. ( )
7.马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义。 ( )
8.马克思主义哲学的本质特征是在实践的基础上革命性和群众性的统一。 ( )
9.对哲学的研究,可以代替各门具体科学的研究。 ( )
10.全部哲学最高最重要的问题是物质和意识的关系问题。 ( )
11.关于世界的本质问题,是哲学的基本问题。 ( )
12.马克思主义哲学来源于德国古典哲学,德国辩证唯心主义的代表黑格尔和旧唯物主义代表费尔巴哈是马克思主义哲学的创始人。 ( )
13.马克思主义哲学是在实践的基础上,使科学性和革命f生统一起来的无产阶级哲学。 ( )
14.唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学,是哲学上两个并列的对子。 ( )
四、辨析题
1.哲学就是世界观。
2.马克思主义获得完全的胜利和广泛的传播是在十月革命后。
3.我们对待马克思主义的态度主要是坚持。
4.马克思主义哲学是关于世界观和方法论的学说。
五、简答题
1.什么是马克思主义?
2.马克思主义的三个组成部分是什么?
3.马克思主义哲学的特点是什么?
4.简述哲学与具体科学的辩证关系。
5.联系工作实际说明学习马克思主义哲学的意义。
六、论述题(案例分析题)
1.马克思列宁主义是与时俱进的理论,试论述在新的历史时期怎样坚持和发展马克思列宁主义?
2.材料1邓小平在1992年初视察南方的重要谈话中指出:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。资本主义代替封建主义的几百年间,发生过多少次王朝复辟?所以,从一定意义上说,某种暂时复辟也是难以完全避免的规律性现象。一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸取教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。”
材料2**同志深刻指出:“马克思主义是科学,它始终严格地以客观事实为依据。而实际生活总是在不停的变动中,这种变动的剧烈和深刻,近一百年来达到了前人难以想象的程度。因此,马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变。对待马克思主义,有个学风问题:究竟是从本本出发,还是用马克思主义的立场观点方法来研究和解决中国的现实问题。”
根据上述材料和相关内容,回答下列问题:
(1)20世纪90年代发生了苏东剧变,社会主义运动进入低潮。试析苏东剧变是否意味着马克思主义已经过时?社会主义已经失败?
(2)结合列宁主义的诞生,谈谈你对“与时俱进是马克思主义的本质特征”的理解。
参考答案
一、单项选择题
1.C 2.A 3.A 4.D 5.A
6.D 7.C 8.D 9.B 10.A
11.B 12.C 13.D 14.C 15.C
16.A 17.B 18.B 19.D 20.C
21.A 22.A 23.B 24.C 25.D
二、多项选择题
1.ABCDE 2.ABD 3.ABD 4.AD 5.ABC
6.ABCD 7.BCD 8.AB 9.BCDE 10.AC
11.ABCDE 12.ADE 13.ACD 14.BCE 15.BCE
16.ABCE 17.BD 18.ABC 19.ABCDE 20.BE
21.ABCD 22.BC 23.BD 24.ABCD 25.ABD
三、判断题
1.、√ 2.× 3.、√ 4.× 5.×
6.× 7.、√ 8.X 9.× 10.×
11.× 12.× 13.√ 14.×
四、辨析题
1.错误。哲学是系统化、理论化的世界观。即:哲学作为世界观的理论体系,是哲学家自觉地从理论上概括和论证了的世界观,与日常生活中人们自发形成的缺乏理论论证的朴素世界观是有严格区别的。
2.错误。马克思主义学说获得完全胜利并广泛传播开来是在第一国际结束的时候。在第一国际存在的整个过程,马克思恩格斯同国际内部的各种机会主义派别进行了原则性的斗争。在1876年第一国际结束时,正如列宁所说“马克思以前的社会主义已奄奄一息”,“马克思学说获得了完全的胜利,并且广泛传播开来”。19世纪70年代后,在马克思主义影响下,欧美地区在民族国家范围内建立起社会主义政党。
3.错误。我们对待马克思主义的正确态度是,一要坚持,二要发展。所谓坚持,就是坚持马克思主义的基本原理、基本原则、基本方法,就是坚持马克思主义的科学理论体系,就是在实际工作中,坚持应用它的立场、观点和方法去观察、分析和解决问题。所谓发展,就是运用马克思主义这个认识世界和改造世界的强大精神武器,不断结合变化着的实际,探索解决新问题的答案。马克思说过,一切发展,不论其内容如何,都可以看作一系列不同的发展阶段。任何领域的发展不可能不否定自己以前的存在形式。因此,发展马克思主义,或者说马克思主义的发展,就是一个不断“扬弃”自身的过程,它既包括丰富和进一步阐发已有的原理,也包括突破原有的某些结论,提出新的理论。坚持和发展马克思主义是辩证统一的。坚持是发展的前提和基础,发展是坚持的过程和结果。没有以坚持作为基础的“发展”,不是真正的发展;同样,没有在实践中以发展作为目的的“坚持”,也不是真正的坚持。只有在坚持中发展,在发展中坚持,才是对待马克思主义的科学态度,也是马克思主义自身发展的内在要求。任何借口“坚持”来否定发展或借口“发展”来否定坚持,都是错误的。
4.错误。实际上任何哲学都可以说是世界观或者方法论。这样笼统表述马克思主义哲学是不科学的。对马克思主义哲学的正确表述是:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是关于自然、人类社会和思维发展最一般规律的科学,是无产阶级和劳动人民认识世界和改造世界的强大的思想武器。如题中所说,就没有体现马克思主义哲学与一般哲学的本质区别。
五、简答题
1.答:如果用一句话来回答,即马克思主义是无产阶级科学的世界观和方法论。从狭义上来说,马克思主义就是由马克思、恩格斯共同创立的学说体系。从广义上来说,还要包括后人对它的发展。作为中国**指导思想的马克思主义,指的是由马克思、恩格斯所创立,由列宁推进到新的阶段,并由以毛泽东、邓小平等为代表的中国**人进一步加以中国化和发展了的观点和学说体系。
2.答:即马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义。(1)马克思主义哲学,即辩证唯物主义和历史唯物主义哲学。马克思主义正确地解决了哲学与具体科学的相互关系,科学地确定了自然界、人类社会和思维的最一般规律是哲学的研究对象,克服了旧哲学中唯物主义和辩证法相分离、自然观和历史观相矛盾的缺陷,建立了唯物主义和辩证法高度统一、辩证唯物主义自然观与历史观高度统一的科学体系,把改造世界视为哲学的根本任务,实现了哲学的伟大变革。(2)政治经济学。以剩余价值学说为核心,马克思主义首次把建立在生产力基础之上的生产关系作为政治经济学的研究对象,揭露了资本主义物与物的关系背后的人与人之间的关系,揭露了资本主义产生、发展和灭亡的规律,揭示了资本主义社会生产力与生产关系的矛盾运动。(3)科学社会主义。马克思主义使空想社会主义变成了科学,从分析资本主义的经济结构、阶级关系与社会基本矛盾的运动中得出了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的革命结论。
3.答:同以往哲学相比:(1)马克思主义哲学最显著的特点是实践性。它来自实践,在实践中发展,并且指导实践。(2)马克思主义哲学的本质特点是它的科学性。它第一次全面反映了世界的本来面目,实现唯物论和辩证法的统一,唯物辩证的自然观和历史观的统一。它是关于自然界、人类社会、思维的最一般规律的科学。(3)马克思主义哲学的重要特点是革命性。它来自无产阶级革命的具体实践,是无产阶级革命的世界观和方法论。
4.答:所谓辩证关系就是对立统一的关系。具体科学与哲学的关系就是对立统一的关系。具体科学与哲学是不同的,具体科学研究的是某一领域、某一局部的特殊规律,而哲学则是以整个世界为研究对象的,研究的是关于整个世界的普遍本质和最一般规律。但是,二者又是统一的。哲学是一般,具体科学是特殊,哲学以具体科学为存在和发展的基础,具体科学又需要哲学的指导。
5.答:(1)马克思主义哲学是马克思主义三个组成部分的理论基础,是建设有中国特色社会主义理论的哲学基础。它是伟大的认识工具,学习它能提高工作效率,推动我国社会主义“四化”建设的发展。(2)学习它能帮助我们端正思想路线,从实际出发,实事求是,从而坚持党的基本路线。(3)马克思主义哲学是无产阶级世界观的理论体系,学习它能帮助我们树立**世界观,坚定社会主义、**信念,提高为人民服务的自觉性,抵制各种错误思想的侵蚀,增强反腐败的能力。(结合本人实际工作加以说明)。
六、论述题(案例分析题)
1.【要点】马克思主义自创立到今天已经走过150多年的历程,列宁主义也已经有近一个世纪的历史。正确对待马克思主义的基本前提就是以科学、求实的态度,学习和掌握马克思主义。
马克思主义是一个完整严密的科学体系,不是由若干个别原理机械地拼凑起来的东西,而是一个具有一贯性和完整性的有机整体。学习马克思主义就应当完整地而不是零碎地、准确地而不是随意地、实际地而不是空洞地理解和把握它的整个理论体系。这就要求我们首先要全面系统地学习马克思主义的科学思想体系,既要学习马克思主义哲学,掌握科学的世界观和方法论,也要学习马克思主义的政治经济学和科学社会主义,掌握马克思主义学说的重要内容和核心部分;同时还要着重学习马克思主义各组成部分中的基本原理,掌握它们之间的内在联系。其次,要认真阅读马克思主义的经典著作。由于种种原因,马克思主义经典作家并没有把自己的理论体系写成一本本分章分节的教科书,他们大都是在论战性的著作中阐发马克思主义的科学真理,所以,学习马克思主义特别要培养自己攻读马克思主义原著的能力,要忠实于原著,而不能根据个人的理解去任意解释马克思主义,或完全依赖后人的注释和辅导材料去理解马克思主义。此外,要恢复马克思主义的本来面目,把握马克思主义的精神实质。
我们之所以要坚持和发展马克思主义: (1)坚持和发展马克思主义是时代赋予我们的历史使命。认识时代的本质特征,掌握时代的脉搏,是我们坚持和发展马克恩主义的前提和基础。(2)坚持马克思主义和发展马克恩主义是辩证的统一。我们对待马克思主义的正确态度是,一要坚持,二要发展。只有在坚持中发展,在发展中坚持,才是对待马克思主义的科学态度,也是马克恩主义自身发展的内在要求。(3)在理论和实际的结合过程中坚持和发展马克思主义。
要坚持和发展马克思主义,必须坚决贯彻理论联系实际的原则,做到以下五点:一要认真学习马克思主义,真正理解和掌握它的精神实质。二要把马克思主义基本原理同我国的具体实践结合起来,在建设中国特色社会主义的经济、政治、文化的实践过程中坚持和发展它。三要把坚持和发展马克恩主义同时代的发展紧密联系起来。四要不断排除右的和“左”的干扰。五要在理论上同形形色色的反马克思主义的错误观点进行不懈的斗争。
2. (要点)20世纪90年代的东欧剧变、苏联解体使社会主义运动陷入空前低潮。但东欧剧变、苏联解体不是社会主义的失败,而是苏联模式的失败;不是马克思主义基本原理和基本方法过时了,而是对马克思主义的僵化、教条理解过时了。
19世纪末20世纪初,在帝国主义和无产阶级革命时代,列宁把马克思主义基本原理同俄国的具体实践和时代发展相结合,将马克思主义推进到列宁主义阶段。列宁主义的涎生,表明马克思主义只要与时俱进,就具有强大的生命力。
与时俱进既是马克思主义的本质特征,也是马克恩主义的生命力之源。在社会急剧发展变化的当今时代,新情况、新问题不断涌现,只有用马克思主义的基本立场、观点和方法研究新问题,才能推动马克思主义的丰富与发展,才能回答实践提出的新课题。拘泥于马克思主义典作家的个别具体论断,并不是对马克思主义的真正坚持,恰是对马克思主义基本精神的背离。
展开阅读全文