资源描述
文化生活 第二单元 文化的传承与创新 综合练习
命题人:冼汉子 2014-02-27
1.“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是北宋理学家张载先生的“横渠四教”。这四句话既是张载一生为学的归宿,也可以看作是宋儒的集体文化纲领。这启示当代的学者,要做到对自身文化强烈的自豪感、历史感和责任感就必须
A.加强管理、正确引导、反对西化、展望未来 B.面向世界、博采众长、兼收并蓄、以我为主
C.担当责任、继承传统、服务大众、展望未来 D.立足实践、推陈出新、求同存异、创新发展
2.2013年清明公祭轩辕黄帝典礼于4月4日(农历三月十四)在黄陵县桥山黄帝陵祭祀广场举行。为了纪念和缅怀始祖精神,先民就有了隆重的祭祀活动,而每一次的黄帝陵祭祀都在规模、礼仪、供品等方面充分体现了当时的文化、经济、农业、政治、军事、生活习俗。新中国成立后,尤其是改革开放以来,中共继承了崇拜圣哲的“礼治”文化传统,同时壮大了祭祀规模,每年的祭祀都有上万人参加,包括大陆人士、港澳台同胞以及海外华侨等。这表明
①文化的继承和发展是同一过程的两个方面 ②文化的传承需要一定的物质载体
③中华传统文化具有的先进性使中华文化得以发扬光大
④全面继承传统文化是提升民族凝聚力的重要手段
A.①② B.②④ C.②③ D.③④
3.国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出了“促进发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的教育工作方针。该方针旨在推动教育事业在新的历史起点上科学发展。国家之所以重视教育主要是因为
①教育是一种更为直接的文化传播方式
②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能
③教育是发展科学技术和培养人才的基础 ④发展教育是繁荣社会主义文化的根本目的
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
4.随着网络的迅速发展,网络原生性信息资源大量涌现,出现大量的“虚拟文化资源”,如网络动漫、网络游戏、虚拟艺术创作等,以网络化为形式的当代信息技术革命为人类丰富的社会实践成果带来了全面创新的形态——网络文化。这说明
A.社会实践是文化创新的动力 B.社会实践是文化创新的检验标准
C.文化创作者的灵感来自社会实践
D.现代信息技术可以突破时空局限,最大限度地为文化创新提供了更为丰富的资源
5.近年,随着互联网、移动终端设备技术的迅猛发展,媒体呈现出多元化发展的特征。新媒体的出现,逐渐打破了以电视、报纸和户外为主体的文化传播格局,转向电视、互联网、报纸、户外并存的新格局。这说明
A.文化传播总是通过一定的媒介实现 B.新传媒的出现并不意味着旧传媒的消失
C.新传媒出现是大众传媒产生的标志 D.大众传媒是现代文化传播最常见的手段
6.孔子学院是推广汉语文化的教育和文化交流机构,目前其在世界许多地区“生根发芽”,并有“茁壮成长”的趋势。孔子学院正成为新时期世界了解中国的又一窗口。这一趋势有利于
①中华文化向外辐射,为世界文化发展作出贡献 ②吸收世界各种文化,促进中华文化的发展
③使中华文化成为世界主流文化 ④增进世界各国对中华文化的了解
A.①② B. ②④ C. ①④ D. ①③
7.当前最流行的成语产生于中国语言创新最活跃的地方——互联网。“喜大普奔”是最受亲睐的一个,表达极度激动和热情。它把“喜闻乐见”“大快人心”“普天同庆”“奔走相告”四个词语揉合在一起。这个新成语也逐渐在我们生活中被广泛使用。这体现了
A.文化对人和社会发展产生重大的促进作用 B.人们在生活中创造和享用文化
C.人们接受文化的影响往往是被动的 D.互联网成为了当代文化创新的重要途径
8. 党的十八届三中全会提出深化教育领域综合改革措施。党高度重视教育改革,是因为
①教育是民族振兴和社会进步的基石 ②教育的根本任务是加强社会主义精神文明建设
③教育具有选择、传递、创造文化的特定功能 ④教育决定着文化的发展方向
A.②④ B.②③ C.①④ D.①③
9. 源于荷兰著名电视节目《The Voice of Holland》的《中国好声音(The Voice of China)》,因其独特创新的节目模式与实质性的超强影响力,一经播出,迅速风靡全国。这说明
①文化创新需要博采众长 ②外国与我国的先进文化本质是一致的
③文化越是民族的越是世界的 ④文化的交流借鉴是文化创新的重要途径
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
10. 被称为“纸上的音乐和舞蹈”的中国书法,在当今硬笔取代毛笔,键盘取代硬笔的社会,使用率越来越低,书法艺术面临着生存与传承方面的严重问题。清代著名书法家何绍基说:“书家须自立门户,其旨在熔铸古人,自成一家。”这启示我们
①要先继承再发展 ②要不断推陈出新、革故鼎新
③要承袭传统文化 ④继承基础上发展,发展过程中继承
A.①② B. ①③ C. ②④ D.③④
11. 邯郸学步,也作“学步邯郸”。比喻一味模仿别人,非但没有学到别人的长处,反倒失去了自身的特色。出自《庄子·秋水》:“且子独不闻夫寿陵馀子之学行于邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。”从文化生活角度看,这个故事给我们的启示是
①文化多样性是文化创新的源泉 ②文化发展要立足于本国、本地的社会实践
③弘扬传统文化应体现时代精神 ④学习外来文化要坚持以我为主,为我所用
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
12. 中国共产党善于从传统文化中挖掘和凝炼治党治国理论精髓。中国传统文化中“为政贵在行”的思想,对改进工作作风有巨大意义。习总书记强调“空谈误国,实干兴邦”,带动全党上下“少说空话、多干实事”蔚然成风。这表明
①传统思想会对社会发展产生深刻影响 ②传统文化具有相对稳定性
③传统习俗对人们的生活产生持久的影响 ④传统文化符合时代要求
A.③④ B.①② C.①③ D.②④
13.“不要问我从哪里来,我的故乡已被拆”,这是流行的老百姓对盲目进行旧城改造而拆除传统特色建筑行为的感慨。时下,许多富有特色的传统村落不断消失,不禁使人对乡村古建筑的衰落感到惋惜。之所以令人惋惜,是因为
①传统建筑是展现中国传统文化的重要标志 ②乡村的衰落不利于优秀传统文化的继承和发展
③要重视现代文化的作用,避免文化发展上的守旧主义
④未能清楚认识乡村文化的落后性和外来文化的先进性
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
14.“微电影”是微时代——网络时代的电影形式。“微电影”之“微”在于:微时长、微制作、微投资,以其短小、精练、灵活的形式风靡于中国互联网。“微电影”依靠微博、视频网站和手机等新媒体,可以在较短时间内吸引几十万甚至上百万的观众。“微电影”的兴起说明
①网络技术下的新媒体已成为文化传播的重要途径 ②科技进步是推动文化发展的重要因素
③文化创新能够促进文化的交流和传播 ④新的传媒的出现,意味着旧的传媒的消失
A.②③ B.①② C.③④ D.①④
15.韩国新任总统朴槿惠访华期间,在清华大学发表了“韩中心信之旅,共创新20年”为主题的演讲,在此次演讲的开场和结尾,朴槿惠总统都熟练地使用了中文,充分展现了其“中国通”的汉语实力。韩总统又一次引发了全世界的“汉语热”。近些年来,在全世界范围内的“汉语热”说明
①语言是文化传播交流的重要工具 ②以汉字为见证的中华文化已成为世界文化的主流
③汉语文化是中华民族的,又是世界的
④我们既要做传播中华文化的使者,也要欢迎世界各国文化在中国传播
A.②③ B.①③ C.②④ D.①④
16. 2013年10月19日,“2013中韩文化交流活动”在泰山学院成功举行。活动期间,先后举办了中韩饮食文化展示、学术论坛、料理比赛、文艺联欢等丰富多彩的活动。要加强中国与韩国的文化交流,增进两国人民的友谊,应该
A.尊重差异,理解个性,全面吸收外来文化 B.平等交流,和睦相处,突出本民族文化
C.求同存异,相互借鉴,共同维护文化多样性 D.取其精华,去其糟粕,弘扬传统文化
17.在第37届世界遗产大会上,通过了7项新增世界遗产。中国新疆天山成功入选,成为中国第44处世界遗产,至此中国世界遗产总量位居世界第二。我国重视对文化遗产的保护是因为
①文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 ②文化遗产是民族文化的集中展示
③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 ④文化遗产是民族情感的集中表达
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.苹果公司以其“近乎偏执”的对产品质量的追求和企业文化赢得了国内外消费者的追捧。通过产品所承载的企业文化是“苹果”的卖点,也是这家全球市值最高科技企业的灵魂。这表明
①文化传播离不开物质承担者 ②商业贸易成为文化传播最重要的途径
③文化与经济的交融不断加深 ④提高商品的文化含量是企业追求的直接目的
A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
19.2012年6月19日,作为中法语言年的重要文化活动之一,昆曲电影《红楼梦》在巴黎瓦格拉姆大厅举行发布会。昆曲优美的韵律、宛转精妙的表演、亮丽精致的画面,迷倒了欧洲观众,赢得掌声声阵阵。被法国媒体称为“惊艳巴黎”,电影让更多外国观众感受到中国文化的魅力。王海平说——戏曲拍成电影,是今后一段时期的一种文化现象,这种方式能让观众接受,即使看不懂戏曲的人也能欣赏,可以培养更多的观众,尤其是年轻观众。”这启示我们
①文化发展的实质在于继承传统文化 ②要积极推动文化内容、形式和传播手段的创新
③开展对外文化交流,要积极推动中华文化走向世界 ④优秀文化在交流与借鉴中创新
A.①② B.②③ C.②④ D.③①
20.压岁钱风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,是长辈送给孩子的护身符,这本是一种体现亲情的饱含祝福的礼尚往来。如今,压岁钱却被一部分人改造成物质化和功利化的手段,使得意精越来越淡化。关于“压岁钱”下列说法正确的是
A.压岁钱作为民族习俗要积极响应和勇于传承 B.压岁钱作为传铳文化要大胆改革和敢于抛弃
C.压岁钱是中华民族文化的集中展示和情感表达
D.压岁钱如能够适应社会生活变迁将促进人际关系
21.洛阳人爱喝汤,洛阳的一些老字号汤馆己有百年历史。为了将洛阳的汤文化及洛阳的民俗、历史遗迹等加以保护和推广,让更多人了解、喜爱洛阳,洛阳老城区内一家文化传媒公司借助动漫形式创作了动画片《仙汤》,预计今年5月与观众见面。这说明
A.文化产品离不开物质载体 B.现代传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能
C.文化影响着人们的交往方式和思维方式 D.科技进步促进了优秀文化的发展
22.目前,被联合国教科文组织确定为世界非物质文化遗产的共有166项,中国占了26项。有专家指出,"非物质文化遗产"传承的链条不能断。这主要是因为()
A.文化遗产是每一个民族历史文化成就的唯一结晶
B.文化遗产对于展现世界文化多样性具有重要作用
C.文化遗产对于研究人类文明的演进具有决定作用
D.文化遗产能丰富人的精神世界促进人的全面发展
23.电影是"装在胶片盒里的大使"。国产电影是解读、宣传"中国梦"的有力载体,但在向海外传递的过程中,还存在一些障碍,尤其是文化差异导致海外观众对国产电影缺乏理解。材料表明()
A.国产电影已经成为传播中华传统文化的主要途径
B.应充分利用各种途径加强中华文化的传播与交流
C.加强中外文化的交流可以从根本上消除文化差异
D.传媒的商业性给文化生活带来了令人忧虑的现象
24.珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明。2013年12月4日,联合国教科文组织正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。我国珠算申遗成功基于的传导预期
A.中华文化的瑰宝→民族文化的传承→增强中华文化影响力
B.信息技术的发展→算盘的计算功能削弱→研究人类文明演进的需要
C.世界文化的多样性→文化是民族的又是世界的→应加强各国文化交流
D.中华文化源远流长→人类文明的见证和标志→_凸显中华文化的包容性
25.2013年互联网上不断出现的“普大喜奔”“高端、大气、上档次”“土豪金”等新词,多为新事件、新闻人物的浓缩和概括。这表明
A.文化具有丰富的表现形式 B.为传统文化注入了时代精神
C.文化创新来源于网络灵感 D.人们在社会实践中创造文化
26.央视的《中国汉字听写大会》、河北台的《中华好诗词》和河南卫视的《成语英雄》均得到了全球华人的追棒,收视全线飘红,并取得良好社会效益。这表明
①文化在人民大众的生活中占据主导地位 ②经典文化是文化和社会发展的根本动力
③人民群众既是文化的创造者又是文化的享受者
④大众传媒具有文化传递和文化共享的强大功能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
27.农历四月二十六日是炎帝诞辰日。每逢这个日子,都会有大量海内外炎黄子孙前往炎帝神农农耕文明发祥地湖北随州参加寻根谒祖活动。2013癸巳年世界华人炎帝故里寻根节将于6月4日在随州开幕,主题初步拟定为:四海一家亲,共圆中国梦。这表明
①文化是民族的,又是世界的 ②历史文化遗产是人类共同的文化财富
③传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带
④中华儿女对中华传统文化具有强烈的认同感与归属感
A.①③ B.②④ C.②③ D.③④
28.经过5年的修订,第六版《现代汉语词典》正式发行。新版词典共收单字13000多个,收录条目增加至69000多条。新版词典在力求权威、科学的基础上,紧跟社会发展潮流、集中民间智慧,“给力”“雷人”等网络热词和“房贷”“蚁族”等时尚用语均被收录。下列说法中材料未体现的有
A.文化创新要立足社会实践 B.人民群众是文化创新的主体
C.文化发展要与时代相呼应,与时俱进 D.大众传媒是以印刷媒体的推广为标志的
29.烽火狼烟,晨钟暮鼓。驿站梅花,鸿雁传书。从这些古语中我们可以看到 ( )
A.文化传播总要通过一定的媒介才能实现
B.传媒大体经历了口语、文字、印刷、电子和网络等发展阶段
C.烽火狼烟、晨钟暮鼓、,驿站梅花、鸿雁等都是大众传媒
D.当新的传媒出现,旧的传媒就不能起到文化传播的作用
30.在我国城镇化进程中,国家对一千多个富有特色的传统村落进行命名、保护,并建立了国家保护名录。这主要是为了
A.弘扬文化的包容性 B.维护文化的稳定性
C.保持文化的多样性 D.开发文化的商业性
31.(10分)随着城镇化步伐的加快,烙印着时代与民族特色的、既具有古风古貌又有本土特质的古村落古建筑,由于“保护性”开发遭到破坏而导致衰落甚至消失。专家指出,传统民居等古建筑之所以成为艺术瑰宝,并不仅仅在于建筑本身,还在于其深厚的历史文化积淀,在于其一砖一瓦、一梁一柱背后所隐藏的那些说不完的故事。
(1)运用“文化的继承性和文化发展”知识说明,“让古建筑背后那些所隐藏的故事”如何“一直说下去”。(6分)
(2)有人认为,传统民居等古建筑占用了太多的土地资源,在人口日益增长的今天,我们应该将其抛弃。你赞同这个观点吗?说明理由。(4分)
32.《印象西湖》是导演团队深入杭州进行调研,以西湖浓厚的历史人文和秀丽的自然风光为创作源泉,挖掘当地的古老民间传说、神话,将唯美的爱情故事以及历史传奇以片段化的形式展现给观众的山水实景演出。来自专业院校或经专业培训的300多名演员,无论春夏秋冬,均在水上表演。《印象西湖》将西湖人文历史的代表性元素得以重现,同时借助高科技手法再造“西湖雨”,从一个侧面反映雨中西湖和西湖之雨的自然神韵。整场山水实景演出,通过动态演绎、实景再现,将杭州城市内涵和自然山水浓缩成以一场高水准的艺术盛宴,受到各界追捧与广泛好评。
《印象西湖》的创作成功,对文化创新有何启示?(10分)
33.《熊出没》是一部现在孩子们最喜爱的动画片,他用熊大、熊二为保护森林和伐木工光头强之间斗智斗勇的故事为孩子们带来了欢笑。出品者是深圳华强数字动漫有限公司,隶属深圳华强集团。华强集团建设运营了方特欢乐世界,拥有强大的创意研发能力,把各地的文化特色和高科技结合起来,拥有创意策划中心等九大研究所,环幕4D影院系统出口到40多个国家和地区,动画片累计出口15万分钟。专家称之为“想象力经济”“创意经济”,对于我国经济的转型、企业的发展很有借鉴意义。
(1)运用文化生活知识,总结该公司成功的经验。(8分)
(2)运用经济生活知识,从市场主体角度分析我国应该怎样应对创意经济的挑战?(12分)
(3)如果你是一名人大代表,你可以就国家发展创意经济怎样履行自己的职责?(8分)
34.(26分)阅读材料,完成下列要求。2013年10月13日,《熊出没》、《喜羊羊与灰太狼》这些在孩子们中影响颇深的动画片遭到央视点名批评。这引起某校高三学生的关注,并展开了激烈的辩论。
论点
论据
正方:应该批驳
在《熊出没》中,熊大熊二每次都能躲过子弹,光头强被强电流电了能不死;在《喜羊羊与灰太狼》中,据统计,灰大狼被平底锅砸过9544次,被抓过1380次,喜羊羊被煮过839次,被电过1755次等等,这些违反自然规律的情节常让家长汗颜。
反方:不应批驳
《喜羊羊与灰太狼》是国产原创系列电视动画片,由广东原创动力文化传播有限公司出品,自2005年6月推出后,最高收视率曾达17.3%,大大超过了同时段播出的境外动画片。此外,该片在中国香港、中国台海、东南亚等国家和地区也风靡一时。
(1)你支持哪方的观点?结合材料,请用文化生活的有关知识阐明理由。( 12 分)
(2)结合材料,运用价值判断和价值选择知识,谈谈如何看待关于《熊出没》、《喜羊羊与灰太狼》热播的争鸣。(10分)
(3)结合材料,就更好地进行动画片的制作提出两条方法论建议。(4分)
试卷第5页,总6页
第二单元 文化的传承与创新 综合练习
参考答案
1.C 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 11.D 12.B 13.A 14.A 15.B 16.C 17.B 18.C 19.B 20.D 21.B 22.B 23.B 24.A 25.D 26.D 27.D 28.D 29.A 30.C
31.(1)①传统建筑是展现传统文化的重要标志,现代化和城镇化过程要注重对传统村落的保护和继承。(2分)②对待传统文化要取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。城镇化过程既要继承、保持和发扬传统建筑中的精华,又要改造和剔除其糟粕。(2分)③文化在继承的基础上发展,要不断推出体现时代精神的新文化,推陈出新,革故鼎新。(2分)
(2)答案一:赞同。相对于传统民居和古建筑的文化意义,土地是最重要的生产资料,是人类生存发展的基础。(2分)传统民居和古建筑占有了太多的土地资源,的确会对日益增多的人口生存发展造成挑战。(2分)
答案二:不赞同。传统民居和古建筑虽然占用了较多的土地资源,但传统建筑是展现中国传统文化的重要标志。(2分)传统文化具有鲜明的民族性和继承性,是维系民族生存和发展的精神纽带。(2分)
32.①立足中国特色社会主义伟大实践。
②继承传统,推陈出新,改造传统文化,创造新文化。
③在文化创新过程中,必须坚持正确的方向,克服错误的倾向。既反对“守旧主义”和“封闭主义”,同时也反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。
④坚持人民群众主体地位,发挥文化创造者的作用。
⑤不断推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新。
⑥尊重文化多样性,面向世界,博采众长,加强不同民族文化的交流,不断扩大中华文化的影响力。
(若从其他角度回答,言之有理,可酌情给分,但不得超过此题满分)
33.(1)①文化与经济相互交融。该公司坚持把文化和旅游紧密结合,取得了较好的经济效益。(3分)②科技不仅是推动经济发展的重要因素,也是推动文化发展的重要因素。该公司把文化和科技紧密结合,创造出良好业绩。(3分)
③该公司通过文化创新,持续提升原创能力,使企业更快成长。(2分)
(2)①政府要深入贯彻落实科学发展观。提高自主创新能力,建设创新型国家,转变发展方式,推动产业结构优化升级(4分)
②企业要制定正确的发展战略,提高自主创新能力,依靠技术进步,形成自己的竞争优势。(4分)
③劳动者要努力学习,培养创新能力和素质,积极主动地适应创意经济的发展。(4分)
(3)①作为人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律的规定的各项职权,参加行使各项国家权力。听取企业的和群众关于创意经济发展的意见,努力为人民服务。(3分)
②人大代表享有审议权、提案权、表决权。可以向人民代表大会提出关于发展创意经济的提案,审议和表决相关议案。(3分)
③人大代表享有质询权。可以对政府等机关的推动创意经济发展的工作提出质问并要求答复。(2分)
34.(1)(12分)正方:①文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点。(2分)文化影响人的交往行为和交往方式,影响人的认识活动、实践活动,影响人的思维方式。(2分)优秀文化塑造人生。(2分)因此,要创作播映健康、文明的动画作品,使动画片成为未成年人的良师益友。《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》两部动画片存在暴力失度、语言粗俗现象。必须予以批驳。(2分)
②文化市场的自发性和大众传媒商业性,引发令人忧虑的文化现象。(2分)灰太狼被平底锅砸过9544次等等,是违反自然规律的情节,必须加强管理、正确引导。(2分)
反方:①文化与经济相互影响、相互交融,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。提高文化生产力有利于提高我国文化软实力、提高我国综合国力。(2分)《喜羊羊与灰太狼》推出后,收视率超过了同时段播出的境外动画片,并在境外的热播。这有利于增强国民的文化自觉和文化自信,有利于提高我国国产动画片的国际竞争力和国际影响力。(2分)②创新是文化富有生机与活力的重要保证,文化创新能够推动民族文化的繁荣,(2分)《喜羊羊与灰太狼》作为国产原创系列电视动画片,有利于中华民族文化的繁荣。(2分)③尊重文化多样性,首先要认同本民族文化。要主动推动中华文化走向世界,做中外文化交流的友好使者。(2分)《喜羊羊与灰太狼》作为国产原创动画片,在中国香港、中国台湾等国家和地区也风靡一时。有利于中华文化交流与传播。(2分)
(2)(10分)①价值判断与价值选择具有差异性,往往因人而异。(3分)人们认识事物的角度不同,对其价值的评价也会不同。这就要求我们明确价值判断与价值选择的标准,分辨什么是对的、什么是错的。(2分)②价值判断与价值选择的标准是社会发展规律,最高标准是人民的利益,(3分),《熊出没》、《喜羊羊与灰太狼》热播的争鸣,要遵循社会发展规律,自觉站在人民利益的立场上,做出正确的价值判断与价值选择。(2分)
(3)(4分)①坚持一切从实际出发,实事求是。②坚持辩证法的革命批判精神,树立创新意识。③树立正确价值观,拍出真正能够满足人民群众精神文化需要的动画片。④坚持群众观点和群众路线,了解人民群众对精神文化的需求等。(答出两点得满分4分)
展开阅读全文