收藏 分销(赏)

文化生活前三单元测试题.doc

上传人:xrp****65 文档编号:7544675 上传时间:2025-01-08 格式:DOC 页数:9 大小:468KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
文化生活前三单元测试题.doc_第1页
第1页 / 共9页
文化生活前三单元测试题.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
文化生活一二三单元测试题 一、选择题(每个2分,共54分) 2009年11月7日,湖南首届“三湘读书月”活动启动。10000册崭新的书籍从湖南省110家新华书店中心门市开始了它们的“漂流之旅”。回答1—2题。 1、图书漂流起源于上世纪60年代的欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,任其漂流,让下一位读者阅读,继续一段漂流书香。图书漂流:( ) A.是文化传播与交流的过程 B.是大众传媒的一种重要形式 C.是文化传播的主要途径 D.能够最大程度地跨越时空的局限,传播文化 2、某些发达国家借助跨国公司,通过向世界各国输出产品、以产品为载体的文化和附加条件的科技等手段,在全球推行“软征服”,以达到影响或改变其他国家国民价值观的目的。该材料告诉我们:(   ) ①文化与经济、政治是相互交融的  ②世界多极化发展充满了矛盾斗争  ③必须警惕国际交往中的文化霸权主义  ④跨国公司促进了资源在全球范围内流动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3、下列属于人类社会特有的文化现象的是:( ) ①2010年上海世博会吉祥物“海宝” ②“南海一号”的打捞工作 ③我国首颗探月卫星“嫦娥一号”发射成功 ④泰山的自然风光 ⑤我国的外汇储备增多 A、①②③ B、①③⑤ C、②③⑤ D、①③④ 4、“竖大拇指”在北美一般被认为是“做得好”的意思,但在澳大利亚就成了无礼的肢体语言;吃面条时发出声音,日本人和韩国人觉得很正常,而英国人可能感到不舒服。这类现象表明: A.各地的文化几乎没有共同性 B.一种行为是否影响人们的交往取决于特定的文化背景 C.不同文化背景下的人们对同一行为的评价是不同的 D.同一行为在不同的文化中会有不同的含义 5、为了更好地传承徽州文化,黄山市启动“百村千幢”古民居保护利用工程。有关专家指出,这样做不仅可以守住古村落、古民居的“筋、骨、肉”,还可以传承徽州文化的“精、气、神”,真正使古村落、古民居流传后世。这说明:(   ) A.文化是人类特有的现象 B.社会文化离不开物质载体 C.传统建筑是民族情感的集中表达 D.文化是一种社会精神力量 6、由广东原创的系列电视动画片《喜羊羊与灰太狼》,在大陆、港、台、东南亚等国家和地区风靡一时,实现了利润和影响力的“井喷”。这表明:( ) ①应该大力发展为人民大众所喜闻乐见的文化 ②文化对社会发展有推动作用 ③文化与经济相互影响、相互交融 ④创新是文化富有生机与活力的重要保证 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7、中央电视台体育频道“康龙武林大会”栏目,以其强大的媒体优势,通过创新节目的内容与形式将中华传统武术的精髓淋漓尽致地展现给了世界亿万观众,赢得了广大观众的喜爱,它的收视率是NBA常规比赛的3倍以上,并且韩国、欧洲很多电视台都纷纷与中央电视台洽谈购买播出版权事宜。这说明:( ) ①大众传媒在文化传播中发挥着重要作用 ②文化与经济相互交融   ③文化创新能够促进民族文化的发展 ④中华传统武术是民族精神的火炬  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8、 某校开展以“迎接中国共产党成立90周年”为主题的读书活动。开展这项活动,有利于激发学生的爱国热情,增强其历史使命感和责任感,有利于引导学生把握人生道理、实践人生追求。这是因为:(   ) ①文化能促进社会全面发展  ②文化对人具有潜移默化的影响  ③有文化修养才会有崇高的道德  ④优秀文化能够塑造人生 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9、2009年10月14日,被誉为“国际出版界奥运会”的德国法兰克福图书博览会开幕,中国派出近千人参与。这是自新中国成立以来,在国外举办的规模最大的一次文化展示活动。举办这种活动: ①使中华文化成为国际社会主流文化 ②有利于中华文化面向世界,博采众长 ③有利于使世界文化融为一体 ④有利于提高中华文化的国际影响力 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 2009年11月7日,温家宝总理在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《尊重文明的多样性》的重要演讲。回答10—11题。 10、温家宝说:当今世界,有200多个国家和地区,2500多个民族,6000多种语言。正是这些不同民族、不同肤色、不同历史文化背景的人们,共同创造了丰富多彩的世界,就如同有了七音八调的差异,才能演奏出美妙动听的音乐。材料表明:( ) ①文化具有多样性 ②文化既是民族的又是世界的 ③尊重文化多样性是繁荣世界文化的必然要求 ④尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11、伊斯兰文明和中华文明都是人类文明的瑰宝,都对人类社会的进步和发展有着不可磨灭的贡献。下列对待伊斯兰文化的态度,正确的是:( ) A.大力弘扬伊斯兰文化 B.加强沟通,消除个性 C.全面吸收伊斯兰文化 D.相互借鉴,和睦相处 12、徐悲鸿的《八骏图》以中国的水墨为主要表现手段,参用西方的透视方法,用笔刚健有力;毕加索的《斗牛》似中国的写意画,用笔奔放洒脱。以下选项最符合题意的是:(   ) A.两幅作品成功实现了中西文化和艺术的融B.两幅作品以不同风格表达了共同的审美感受 C.艺术的创作具有独特的创造性因而不可承袭 D.艺术的形式具有鲜明的民族性因而不可复制 13、2009年8月18日,第十一届亚洲艺术节在内蒙古鄂尔多斯市举办。本届艺术节以“吉祥草原,祝福亚洲”为主题,目的是向世界展示出全新的、整体的亚洲文化形象,为亚洲各国的不同艺术形式提供更多的交流机会,并促进中国和亚洲各国的文化交流和合作。举办十一届亚洲艺术节有利于:( ) ①使中国文化成为世界性文化 ②增进亚洲各国对蒙古文化的了解 ③繁荣民族文化和世界文化 ④增进亚洲各国人民之间的友谊 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 14、有位教授曾用过三首诗词来形容三大江的文化特色,如黄河文化是“黄河之水天上来,奔流到海不复还”;长江文化是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;珠江文化是“海上升明月,天涯共此时”,“共此时”三字就很能体现广东文化的包容性与共时性。上述材料表明:( ) A.不同的区域有着不同的文化 B.文化只有地域之别,没有先进与落后之分 C.文化与政治、经济是相互交融的 D.人人都有自己的文化生活 2009年5月1日,临沂市大型水上实景艺术表演《蒙山沂水》室外版与广大市民和游客见面。回答15一16题。 15、《蒙山沂水》室外版为海内外游客提供精美绝伦的沂蒙印象,对展示临沂丰厚的文化资源, 促进临沂文旅结合、把临沂打造成旅游目的地城市, 具有重大的推动作用。这表明:( ) A. 文化与经济相互交融、相互影响 B. 文化的价值在于能否创造经济价值 C. 优秀文化是一种物质力量, 对经济社会发展具有促进作用 D. 文化对经济发展具有决定性作用 16、《蒙山沂水》室外版, 内容上突出沂蒙红色文化, 并将丰厚的历史文化和蓬勃发展的现代文化融为一体, 借助蒙山沂水独特的山水品牌, 综合运用声光电水景等各种手段, 通过政府推动、市场运作、社会参与、公司经营 , 打造国内独一无二的大型水上实景演出和文艺极品。这启示我们:( ) ①加强文化建设,要注意突出地方文化特色 ②文化发展要正确处理好继承与创新的关系 ③创新内容、创新形式、创新手段是文化发展的要求 ④国家应努力扶持高雅文化, 限制通俗文化的发展 A ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④ 17、2009年6月13日是第四个“中国文化遗产日”,为营造全社会参与文化遗产保护的良好氛围,济宁市举办免费开放文物景点、文化遗产专题展示等丰富多彩的活动。假如你要写一篇关于保护文化遗产方面的小论文,可以运用以下观点:( ) ①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ②对文化遗产要挖掘、开发和利用 ③文化遗产是人类共同的文化财富 ④文化遗产对研究人类文明的演进有重要意义 A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②③④ 18、2009 年 11月1日下午,第二届海峡两岸文博会顺利闭幕。这次会议促进了海峡两岸的文化交流与合作。这种文化交流:( ) A.说明我国各地区文化带有明显民族特征 B.体现区域文化是维系民族生存的精神纽带 C.有利于推动各民族文化走向融合 D.有利于加深两岸人民对中华文化的认同感 19、中华文化之所以源远流长、博大精深,得益于它特有的包容性。对包容性理解正确的是: ①包容性使中华文化与其他民族文化和睦相处 ②包容性使中华文化在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分 ③包容性有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同,实现中外文化的趋同 ④包容性是指求同存异和兼收并蓄 A.①②③④   B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 20、 2009年10月14日,中日韩三国领导人提出了建设东亚共同体的目标。东亚地区的日本、朝鲜、越南、新加坡等国的文字和我国的汉字非常相似,甚至相同,形成了“汉字文化圈”。“汉字文化圈”的形成说明:( ) A.汉字是中华文明的重要标识 B.不同民族的文化是相同的 C.中华文化主导着东方文化的发展 D.不同民族文化存在交融和渗透 21、随着互联网的发展,一些网络新词汇层出不穷。这些新词汇不只在网上盛行,还出现在中学生的作文中。对此,正确的态度应该是:( ) A.既要给予尊重,又要加以规范,二者不可偏废 B.网络语言来源于网民自娱自乐,应任其自生自灭 C.网络语言属于庸俗文化,应一律加以禁止 D.网络语言丰富了汉语的语言词汇,应当促进其发展 22、 文化重建是汶川地震灾区恢复重建的重要内容。三年来,当地政府积极修复都江堰古建筑群等一批文化遗产,重视培养羌绣、羌笛演奏等传统艺术的新传人,鼓励编排《羌魂》等原生态歌舞作品。灾后恢复重建之所以重视继承传统文化是因为:(   ) ①传统文化是民族精神的结晶  ②传统文化是文化创新的源泉  ③没有文化的继承,就没有文化的积累  ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23、在“文化创新的源泉和动力”主题研讨会中,某同学以“深圳30年的奋斗历程创造出‘开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献’的‘深圳精神’,将激励深圳人再创辉煌”的事例来说明主题。以下判断正确的是:(  ) ①事例中体现在社会实践中创造特有文化的部分,切合主题  ②事例中反映文化创新推动社会实践发展的部分,切合主题  ③事例中反映社会实践为文化创新提供资源和条件的部分,切合主题  ④事例没有体现社会实践的变化推动文化创新,不切合主题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24、为了推动群众性爱国主义教育活动的深入开展,中宣部、中组部等11个部门联合组织了“双百”人物的评选活动。2009年9月10日,评选出了100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范任务和100位新中国成立以来感动中国人物。之所以要开展群众性爱国主义教育活动,因为爱国主义是:( ) ①中华民族精神的核心 ②思想道德建设的重点 ③中国人民团结奋斗的旗帜 ④公民追求的最高道德目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 25、2009年10月,“魅力校园”第十届全国校园春节联欢晚会在北京启动。十年来,“魅力校园”在推动校园文化建设方面做出了重要贡献。之所以要加强校园文化建设,是因为:( ) ①文化对人的影响是强制的、有形的 ②文化对人具有潜移默化的影响 ③文化素养需要在一定的活动中培养 ④教育已成为大众传播的主要手段 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 26、近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动了社会主义思想道德建设。我国重视思想道德建设是因为它:( ) ①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 ②能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展进程和方向 ③体现了先进文化性质和前进方向,有利于培育“四有”新人 ④为我国经济社会发展提供了智力支持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27、安徽省阜南县王家坝闸是“千里淮河第一闸”,承担着淮河行蓄洪的重要任务。2010年7月24日,国务院总理温家宝到王家坝视察工作并发表重要讲话,提出了“舍小家、为大家的顾全大局精神,不畏艰险、不怕困难的自强不息精神,军民团结、干群同心的同舟共济精神,尊重规律、综合防治的科学治水精神”为内容的王家坝精神。下列对王家坝精神认识正确的是: ①王家坝精神是中华民族精神的重要组成部分 ②王家坝精神是民族精神与时代精神相结合的产物 ③王家坝精神是安徽经济社会发展的物质基础 ④王家坝精神是在改革开放的社会主义现代化建设的实践中形成的 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 第Ⅱ卷 (非选择题 共46分) 二、非选择题 28、、“在生命的长河里,总有一段经历让你终生难忘;总有一份情感让你刻骨铭心;总有一种理想让你永不放弃;总有一种力量让你奋然前行。” 结合材料,运用文化生活有关知识说明文化对人的影响。(9分) 29、材料一:中医药学是中华民族灿烂文化的重要组成部分。它产生于过去,带有深深的历史印迹,是中华民族传统文化所熏育出来的医疗科学,骨子里渗透着浓浓的中华民族文化的精神。几千年来,中医中药以显著的疗效、浓郁的民族特色、独特的诊疗方法、系统的理论体系而屹立于世界医学之林,成为人类医学宝库的共同财富,历数千年而不衰,显示了自身强大的生命力。 材料二:在当代,中医药学应在挖掘继承传统中医学精华的基础上,变革创新其虚玄的外壳以适应现代社会的发展。在这个过程中,既要充分领悟和吸取中医学的科学内核,又要认真分清和摒弃中医学的封建糟粕;既要发扬中医学的特色特长于国内国外,又要携手西医学共创现代医学的理论和临床。只有这样,中医学才能在现代社会得到大的进步,才能延续五千年的生命,也才能彻底消除对中医的怀疑和攻击,也才能真正振兴中医为人类健康做出更大贡献。 结合材料回答,怎样才能使传统中医药学在现代社会大放异彩?(16分) 30、2010年世博会在上海举行。某校高三(1)班同学以“走进世博,聚焦世博”为主题开展探究活动。同学们通过查阅、上网等途径收集资料,组织课堂讨论,发表看法: 甲同学:上海世博会是文化世博。中国馆的建筑设计凸显汉字、京剧、中国红和水墨画等中国元素,政体布局体现了中华文化悠久的的“和谐”思想;国家馆馆内用高科技手段向观众展示古代四大发明、《清明上河图》等中华上下五千年文明的精华;安徽管一徽派建筑标志性元素“马头墙、小青瓦而为外墙装饰,馆内通过徽剧、黄梅戏,凤阳花鼓”等民间艺术的展示,让观众领略新安文化‘皖江文化和淮河文化的质感。 请你结合甲同学的发言,分析说明其中蕴含的中华文化特征。(14分) 政治试卷答题页 28、 29、 30、 选择题答题卡: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 题号 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 答案 高二政治试卷答案 选择题:1.A 2.B 3.A 4.D 5.B 6.C 7.A 8.B 9.D 10. A 11.D 12.B 13.B 14.A 15.A 16.C 17.D 18.D 19.D 20.D 21.A 22.D 23.B 24.B 25C 26.B 27.D 28、①文化影响人的行为、交往方式和思维方式。难忘的经历,刻骨铭心的情感会影响人的思维方式,进而影响人的交往和行为方式;(3分) ②文化对人的影响是潜移默化的、深远持久的。终生难忘、刻骨铭心,体现了这一点;(3分) ②优秀文化能丰富人的精神世界,优秀文化能增强人的精神力量,优秀文化能促进人的全面发展。理想、力量丰富人的精神世界,增强人的精神力量,对人的综合素质和终身发展有重要影响。(3分) 29、①立足于现代社会的生活实践,是使传统中医药学焕发生机的根本途径。(4分) ②面向世界,博采西医之长,共创现代医学的理论和临床。(4分) ③要继承传统中医药学的科学内核,发扬中医学的特色特长,又要认真分清和摒弃中医学的封建糟粕,不断推陈出新。(4分) ④要克服全盘否定传统中医药学的“唯西医论”,也要克服固守传统中医药学而不改变的两种错误倾向。(4分) 30、悠久的“和谐”思想,上下五千年文明的精华等,说明中华文化历史悠久、一脉相承,体现了中华文化源远流长的特征。(5分) 丰富的中国元素,独特的徽派建筑,多样的民间艺术等,说明中华文化内容丰富、形式多样,体现了中华文化博大精深的特征。(5分) 各种文化和谐共处,体现了中华文化的包容性(或“中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要原因在于它所特有的包容性” )。(5分) - 9 -
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 应用文书 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服