收藏 分销(赏)

广东广雅中学2010年高三考前内部测试文综试卷及答案.doc

上传人:pc****0 文档编号:7518437 上传时间:2025-01-07 格式:DOC 页数:18 大小:767.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
广东广雅中学2010年高三考前内部测试文综试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共18页
广东广雅中学2010年高三考前内部测试文综试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共18页


点击查看更多>>
资源描述
状元源 免费提供 广东广雅中学2010年高三考前内部测试文科综合试卷 一、单项选择题(第1-11题为地理,第12-23为历史,第24-35为政治,共35题,每小题4分,共140分) 读甲、乙两图,回答1---2题。 1.晨昏圈与北半球纬线圈相切于某一点,甲图是该点纬度的年度变化示意图。当该点的纬度变化时,下列各时段只能出现的现象是   A.该点位于①和②时,全球昼夜平分    B.该点由③到④时,太阳直射点向南移动   C.该点位于②和④时,极圈出现极昼极夜现象  D.该点由②到③时,广州昼长逐日变长 2.乙图为太阳直射点在地表的年运动轨迹图,a、b、c、d各点的位置与甲图中各点对应不正确的是   A.a和④    B.b和②  C.c和③  D.d和②     读我国2006年跨省劳动力流出、流入饼状图,回答3-4题。 3.b地区是   A.东部沿海    B.东北三省    C.中部    D.西南 4.关于我国2006年跨省劳动力流动影响的描述,正确的是   A.对a地区城市化的促进作用最强   B.b地区工业化进程受到限制   C.减缓了c地区的人地矛盾   D.导致d地区农村劳动力严重短缺 某地理学习小组为了深入理解各种气候类型的分布与成因,做了各种模拟演示。读某理想区域分布图,结合所学知识,完成5~6题。 5.在模拟演示中,当黄赤交角变为00,如果甲地气候类型在地球上无法再找到,试分析甲地实际所在的半球及其气候类型分别是(    )     A.北半球地中海气候    B.北半球温带海洋性气候     C.南半球地中海气候    D.南半球温带海洋性气候 6.在模拟演示中,当黄赤交角变为00,如果甲地气候类型在地球上依然存在,则该地的农业地域类型最可能是(    )   A.商品谷物农业    B.混合农业  C.畜牧业或乳畜业    D.水稻种植业 “天坑”是由中国人定义的喀斯特地貌术语;它是指具有巨大容积,陡峻而圈闭的岩壁,深陷的井状或桶状轮廓等特殊空间特征的地貌单元形态,它是发育在厚度巨大的可溶性岩层中,从地下通往地面的平均宽度与深度均不小于100米(深宽比接近1),底部与地下河相接的一种特大型的喀斯特负地形(下凹地形),下图为我国广西红水河流域R天坑剖面示意图。据此并读图回答7~8题 7.R天坑的宽度最接近(  )     A.510米    B.650米    C.720米    D.800米 8.坑底森林有可能为(  )   A.热带雨林    B.亚热带常绿阔叶林    C.温带落叶阔叶林    D.亚寒带针叶林 读“水循环示意图”(图4)(图中数字表示水循环环节),回答9-10题。 9.有关各地区水循环的说法正确的是     A.东亚地区:环节①水量7月份较小   B.南亚地区:环节②水量1月份较大     C.地中海沿岸:环节③水量7月份较小   D.开普敦附近:环节⑥水量1月份较小 10.关于人类活动对水循环的影响,叙述正确的是   A.目前人类对环节①施加影响最大   B.跨流域调水可以调节环节③水量的季节变化   C.修建水库可以增加环节④的水量    D.植树造林可以减少环节⑤和⑥的水量 11.下列有关3S技术运用的叙述,正确的是   ①运用RS可以确定110巡逻车的位置②运用RS可以获取水灾淹没区域的动态信息③运用GPS可以确定运钞车位置④运用GIS可以获取森林火场遥感信息   A.①②    B.②③    C.③④    D.①④ 12.战国时期,孟子渴望实现“河内凶(水早等灾害)则移其民于河东,移其粟于河内,河东凶亦然”。要想真正实现这一愿望,就必须   A.实行仁政    B.制天命而用之    C.实现统一    D.兴修水利 13.有一位历史专家在其专著曾这样描述我国古代君臣关系:“在宋以前有三公坐而论道的说法……到宋朝便不然了。从太祖以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处,一坐群站……到了明代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了。”君臣关系从坐而站而跪,说明中国古代中央政治制度演变的重要特点是   A,内阁制度日渐成熟            B.君臣地位发生变化   C.中央的权力日益向皇帝集中    D.中央对地方的管理日益加强   14.董仲舒说:“国家将有失败之道,而天乃先出灾害以谶告之。不知自省,又出怪异以警惧之。尚不知变,而伤败乃至。以此见天心之仁爱人君而欲止其乱也”。这表明董仲舒:①宣扬“天人感应”学说  ②继承了荀子的“天行有常”思想  ③要求君主施行仁政④认为君主的地位不是神圣不可侵犯的   A.①②    B.①③    C.②④    D.③④   15.近代法国产生了12部宪法,1789-1875年的近90年内,法国平均每7年更换一部宪法。这样频繁地更换宪法在各国中实属罕见,这反映了什么问题   A.启蒙思想的影响不断深入    B.封建残余势力的复辟导致政治危机   C.走向民主的历程非常艰难    D.外国势力的干涉打断民主化进程   16.“英国是最先发生工业革命的国家……再不需要把黑人当作商品从非洲运走,而要把他们当做劳动力留在非洲来生产原料,并为资本主义国家准备市场。”上述核心观点是   A.英国废除了奴隶贸易    B.非洲的工业革命已经开始进行   C.奴隶贸易不符合资本主义发展    D.非洲成为了廉价原料产地和新的商品倾销市场   17.贝多芬于1804年创作完成了《英雄交响曲》时,他在总谱的扉页上写有“献给拿破仑.波拿巴”的字样。后来当他听到拿破仑称帝的消息后,贝多芬把这一页就给撕掉了,并在同年的10月出版时改成这样一个标题:“为纪念一位伟大人物而写的英雄交响曲”。你认为贝多芬的这一举动表明了他的      A.民主主义情感    B.现实主义创作态度  C.民族主义情怀  D.个人英雄主义观念   18.“男女平权,公说公有理,婆说婆有理;阴阳合历,你过你的年,我过我的年”,这一材料反映     A.洋务运动中的新气象    B.戊戌变法产生的社会变化     C.民国初年的社会风貌    D.新中国建立以来的社会变化   19. 1919年6月20日,来中国访问的杜威在写给他女儿的信中说:“要使我们国家14岁多的孩子领导人们展开一场大清扫的政治改革运动,并使商人和各行各业的人感到羞愧而加入他们的队伍,那是难以想像的。这真是一个了不起的国家……”在当时的中国之所以出现这一现象的社会原因是     A.工人阶级开始登上政治舞台    B.新文化运动使人们的思想得到了空前的解放     C.马克思列宁主义在中国广泛传播    D.中国共产党的成立   20. 1903年梁启超说,旧中国在家庭伦理方面发展了高度的个人道德观,但……在公共道德和公民操行方面……是不够的,他否定儒教中国的狭隘忠诚和以家庭为中心的自私观念,主张集体的民主和建立一个强大的国家。梁启超形成这样认识的原因有:①民族资本主义的发展②西方民主思想的传播③民族危机的空前加深    ④儒家思想被彻底否定   A.①②④    B.①③④    C.①②③    D.②③   21..1971年,一份美国文件记载:“在很机密的基础上,我想请你让你的助理人员起草一份研究材料,对我们在联合国接纳中国问题上将采取什么方针提出建议。我认为,我们没有足够的票数去阻挡。……我们确实需要解决的问题是,我们怎样才能逐步造成一种形势,使我们既能保持对台湾的义务,而又不致遭到接纳赤色中国的人的抨击。”材料表明     A.美国企图在联合国制造“两个中国”    B.美国企图继续阻止中国加入联合国     C.美国认识到第三世界国家已经控制了联合国     D.美国继续准备武装干涉中国并继续控制台湾   22.某文学作品写道:“1977年的元宵节,狗蛋他爹做了几个灯笼拿到街上卖,马上被公社干部指责为走资本主义道路。”上述现象出现的主要原因是   A.文革社会动乱导致  B.仍然坚持“左”倾错误   C.人们思想守旧导致D.改革开放尚未深入人心 23. 1929年大危机中,有人在日记中写道:“世界末日已经来临。”这反映了     A.经济危机导致工业生产严重下降    B.经济危机造成国际关系日趋恶化     C.经济危机给人们带来苦难,出现了空前绝望的情绪  D.经济危机造成社会动乱 24. 2009年11月16日,全国“扫黄打非”办公室针对一些手机网站制作、传播淫秽色情信息活动不断蔓延的情况,开始对手机网站制作、传播淫秽色情等有害信息活动进行专项治理。淫秽色情手机网站、网络广告联盟、内容服务商及电信运营商为了牟取暴利,形成了淫秽色情网站产业链。这说明市场调节具有(    ) A.盲目性    B.自发性    C.滞后性    D.盈利性     25.在2009年12月7日召开的联合国气候大会上,中国承诺将尽最大可能为保护全球气候作出新贡献,我国将继续坚定不移地走新型工业化道路。走新型工业化道路有利于(    )   ①降低资源消耗,减少环境污染②实现我国经济的可持续发展③促进产业结构的优化升级 ④提高单位商品的价值量     A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④ 26.2009年11月25日,阿拉伯联合酋长国负债590亿美元的国有集团“迪拜世界”请求偿还债务暂停6个月。这个消息传出后立即引发全球金融市场的动荡,一些股票市场遭受重创。这从一个侧面说明经济全球化(    ) A.是世界经济发展的必然趋势    B.是由发达国家主导的 C.在一定程度上加剧了世界经济的不稳定性  D.以跨国公司为主要载体  27.中国某知名电影导演为抗议第58届墨尔本国际电影节播放介绍“东突”民族分裂分子的纪录片,决定撤回准备于2009年8月中上旬在墨尔本国际电影节上公映的3部影片。该行为体现了我国公民(  ) A.把个人命运与国家荣誉紧密联系在一起 B.坚持个人利益与国家利益相一致原则 C.积极履行公民义务,维护国家统一和民族团结 D.积极行使权利,维护国家的尊严 28.2009年7月27日至28日,首轮中美战略与经济对话在华盛顿举行。奥巴马在开幕式上引用中国先哲孟子的话“山径之蹊间,介然用之而成路,为间不用,则茅塞之矣”。这句话体现的哲理是(    ) A.要用发展的观点看问题    B.新事物必然战胜旧事物 C.要具体问题具体分析    D.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 29.2009年8月,胡锦涛总书记在新疆考察时指出“民族团结是新疆各族人民的生命线,是做好新疆一切工作的重要保证。”之所以强调民族团结是因为(    ) ①民族团结是实现民族平等的政治基础②各民族团结友爱是中华民族的生命力所在、力量所在、希望所在③民族团结是实现各民族共同繁荣的物质保障④民族的团结、民族的凝聚力,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证 A.①②    B.①③    C.②④    D.①④ 30.50年来,西藏在中国共产党的领导下发生的翻天覆地的变化,证明了民族区域自治制度 的优越性。下列关于我国民族区域自治制度的表述,不正确的是(    ) A.民族区域自治是我国解决民族问题的基本政策,是我国的一项基本政治制度 B.其基本内容是在少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权 C.体现民族平等、民族团结与共同繁荣的原则 D.民族自治地区的国家机关同时也都是自治机关 31.日食本来是一种十分正常的天文现象,然而有人却把日食与一些自然灾害联系起来,认为日食是一种“凶兆”,预示着可能会有地震等灾害发生。但据统计,20世纪中国境内一共观测到16次日食现象,其中中国境内发生了7次大地震,却没有一次发生在日全食或者日环食的当年。可见 A.联系是客观的,人们不能将主观臆造的联系强加于客观事物 B.联系是多样的,天文奇观与地质灾害之间必然存在着直接联系     C.联系是普遍的,任何事物都处于联系之中     D.联系是具体的,任何两个事物之间都存在着客观联系     32.2009年11月27日,中共中央政治局召开会议,分析研究2010年经济工作。中共中央有总书记胡锦涛主持和会议。会议提出明年要落实和丰富完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划,提高经济发展的稳定性、协调性、可持续性。这体现了(    )     A.党的组织领导、依法执政    B.党履行经济建设的职能     C.党的政治领导、科学执政    D.党的思想领导、以德治国     “低碳经济”提出的大背景,是全球气候变暖对人类生存和发展的严峻挑战。在此背景下,“碳足迹”、“低碳经济”、“低碳发展”、“低碳生活方式”等一系列新概念、新政策应运而生。世界各国越来越认识到,必须摒弃20世纪的传统增长模式,应用新世纪的创新技术与创新机制,通过低碳经济模式与低碳生活方式,实现社会可持续发展。据此回答33-35题:     33.上述材料体现的哲理有(    )     ①物质决定意识,意识是物质的直观反映②社会存在决定社会意识③社会意识对社会存在具有能动的反作用④联系具有普遍性,任何两个事物之间都有联系     A.①②③    B.①③④  C.②③④  D.②③       34.企业是市场经济的主体,在发展低碳经济中,企业应该(    )     ①贯彻科学发展观,切实转变经济增长方式②走新型工业化道路③依靠科技创新,加强低碳经济的研究与开发④增强社会责任感,坚持把社会效益放在第一位         A.①②③    B.①③④  C.①②④  D.①②③④     35.发展飞低碳经济,必须重视创新,不断推动创新技术和创新机制,促进低碳经济的蓬勃发展。关于创新的意义,以下正确的是(    )     ①创新推动社会生产力的发展②实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导     ③创新推动着人类思维方式的变革④创新是时代的引擎,是社会发展的动力     A.①②③    B.①③④  C.①②④  D.①②③④  二.综合题。 36.(26分)表1:2008年-2009年第三季度我国国内生产总值同比增速(按季度统计)                        注:2009年我国全年经济增长目标为8%。     材料一  2008年下半年以来,面对国际金融危机带来的严峻挑战和极其复杂的国际国内形势,中央及时调整宏观经济政策,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,及时出台、全面实施并不断丰富完善应对国际金融危机的一揽子计划及相关政策措施,推出总额达4万亿元的投资计划,牢牢把握经济工作的主动权。 材料二  2009年9月末,我国出口连续第三个月超过1000亿美元,环比增长11. 8%,但同比下降15.2%。我国出口仍有隐忧,如国际贸易摩擦日益突出,贸易保护主义有所抬头。当前部分经济体以满足国内利益为由,借反倾销、“特保”之名,针对中国等国家采取贸易保护主义措施,造成恶劣影响。针对这种情况,有识之士呼吁,世界各国共同坚决反对各种形式的贸易保护主义。   (1)请你描述表一中所反映的我国经济运行态势,(3分)请你结合所学的经济生活知识分析近两年来,我国是如何运用财政和货币政策促进经济平稳发展的。(12分)   (2)从唯物论角度,谈谈我国为什么能在世界金融危机背景下率先取得经济的复苏。(8分)   (3)各种形式的贸易保护主义违反了世界贸易组织哪些原则?(3分)   37.(26分)     材料一  党的十七届四中全会对加强和改进新形势下党的建设作出战略部署。会上胡锦涛强调,加强和改进新形势下党的建设,必须着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平。     材料二  古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”一个人在政治上出问题,往往开始于思想道德和生活上的腐化堕落,因此不要认为吃吃喝喝,收受礼品是小事一桩,不过是生活小节问题,只要在大是大非上别出纰漏就行。党员干部特别是领导干部,一言一行都会给党的事业带来积极或消极的影响。生活无小事,人生无小事。骄纵起于奢侈,危亡起 于细微。     材料三   据统计,当前职务犯罪从传统的“59现象”向“35现象”转变,某市检察院发布一份关于35岁以下干部群体职务犯罪报告显示,他们普遍都具有高学历高才能,但受社会不良风气影响,人生观、价值观扭曲,贪图享乐,沾染不良嗜好。个别单位在干部选拔任用中存在着重学历能力、不重思想素质的情况,导致少数思想素质、个人品德不过关的人走上领导岗位。     (1)从《政治生活》角度回答,中国共产党为什么要全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平?(12分)     (2)从《生活与哲学》辩证法的角度谈谈对材料二的认识。(8分) (3)请运用《文化生活》所学的知识,谈谈对上述材料的理解和认识。(6分)  38. (26分)   1500年以来的历史,是人类由分散隔绝状态进入整体发展的一体化过程,其主线是现代化(或工业文明)。     但是在此进程中不同地区表现出很大的差异和多样性。   问题:   (1)一般认为,现代化的笫一步完成于16世纪到18世纪。请从欧美在这一时期政治、文化、经济方面的新变化予以概括说明。(6分)       (2)《人权宣言》与美、法三国的资产阶级革命紧密相关,是反映资产阶级愿望的法律文件。两部文件从主观愿望与内容上体现了哪些共同点。(6分)     (3)从19世纪末20世纪初主要资本主义国家英法美德日俄六国都确立资产阶级代议制,但六国却呈现出英法美民主化程度较高,德日俄专制色彩比较浓厚的不同特征,从这四个国家由封建主义过渡到资本主义所走的道路,概括说明它们形成差异的历史原因。(6分) (4)人们常说,中国在现代化的进程中步履艰难、一波三折。19世纪末20世纪初,维新派与革命派在现代化进程中的两次尝试中,都面临当时严重的民族危机,对于民族危机的原因和挽救民族危亡的途径,两派所持观点有何不同?(8分) 39. (26分)阅读材料,结合所学知识回答问题。         材料一  芝加哥学派的经济学家强调自由市场的重要性,认为政府对经济干预越少越好。到1980年代,他们的主张被英美等国用以改造二战后的资本主义。英美等国政府通过私有化不断从经济领域撤出,但政府在经济领域中的作用依然重要,其首要责任从财富分配和保障平等转变为激励个人的独创精神及财富创造,同时又采取措施以弥补新政策的缺陷。                         ——据耶金等《制高点》。     材料二  1999年的最后一天,叶利钦(1991--1999年任俄罗斯总统)在辞职讲话中说:“我已经完成了我一生的主要任务。俄罗斯永远不会再回到过去,俄罗斯将永远向前迈进。”                                                 ——陆南泉:《苏联经济体制改革史论》。   问题:   (1)两次世界大战之间,苏联和美国的经济政策各发生了哪些重大变化?分别说明其原因。(16分)   (2)根据材料一,指出1980年代资本主义发生了怎样的变化。(4分)   (3)鉴于苏联的解体,我国在建设有中国特色的社会主义过程中应当如何处理政府与市场之间的关系?简要说明理由。(6分) 40.阅读材料,分析回答下列问题。(28分)   材料一  欧洲西部一月等温线分布图   材料二  在20世纪初,曾有人调查了西欧各地的墙壁厚度,发现了一个有趣的事实,在建筑材料大致相似的情况下,英国南部、比利时和荷兰,即大西洋沿岸地区平均墙厚为9英寸,德国西部为10英寸,德国中部和东部为15英寸,立陶宛和波兰为20英寸,俄国为28-30英寸。  材料三  甲、乙两图为人口金字塔图 (1)甲地等温线向北弯曲的主要原因是________。(2分) (2)结合材料一和材料二,说明西欧墙壁厚度的变化规律及其成因。(6分)   ________________________________________________________   (3)根据材料三判断:欧洲西部大部分国家人口年龄结构符合____图人口金字塔(2分)。并运用地理知识完成下表问题。(10分) (4)甲地附近陆地的农业地域类型是_____,试分析其形成的主要区位因素。(8分) (1)简要分析该国丰富的自然资源。_________。(6分) (2)图三中I、Ⅱ处能发育河流的是_________,该河段的流向是_________,当北印度洋洋流呈顺时针方向环流时,该河流处于_____(丰水期、枯水期)。(6分) (3)简述该国人口分布特点,并分析其原因。______________。(6分) (4)A是该国原来的首都,1956年,该国决定将首都迁到当时还是一片荒凉之地的B地,3年后新城建成.该国迁都的原因是:________。(4分) (5)C地区典型植被对全球环境产生了怎样的影响?(6分) 广东广雅中学2010年高三考前内部测试文科综合试卷 参考答案: 地理答案 1—11题:  CBACA  CABCC B 40.(1)北大西洋暖流的增温增湿作用  (3分) (2)自西向东,墙壁逐渐加厚。(3分)  受海陆位置影响,越往东(内陆),     受海洋和暖流影响减弱,冬季气温越来越低,墙壁越厚,利于保暖。(4分) (3)甲(3分) (4)乳(肉)畜(牧)业(3分)    因为a地属温带海洋性气候,年降水量分布均匀,年温差较小,全年有利于牧草生长;人口密集,城市众多,市场广大。 (6分,答两点合理即可) 41.(1)该国自然资源非常丰富。赤道穿越北部,世界最大一片的热带雨林主要分布在该国,此外,该国还有广阔的热带草原,因而动植物资源极为丰富;世界流量最大的河流亚马孙河流经该国以及其他大大小小的河流,该国水资源非常丰富;巴西高原及亚马孙平原周边山地使河流产生很大的落差,水力资源非常丰富;面积广大,地形多样,地质成矿多样,矿产资源丰富,尤其是铁、锰等矿产;漫长海岸线,面临浩瀚的大西洋,海洋资源丰富。(每分析一点得2分,满分6分。)     (2)I  西南向东北    枯水期    (6分)     (3)人口集中分布于东南沿海,北部、西部人口少;北部亚马孙平原为热带雨林气候,气候过于湿热,人口稀少;东南沿海殖民开发历史早,人口密度大。  (6分)     (4)分散城市职能;加强巴西高(草)原开发;引导人口由沿海向内陆迁移。(答出一点得2分,满分4分。)   (5)促进全球水循环、调节全球水平衡,影响着地球上大气中的碳氧平衡,调节全球气候,维护全球生态平衡。(6分) 历史答案 一、选择题答案: 12.C  13.C  14.B 15.C  16.B 17.A  18.C  19.B  20.C 21.A 22.B 23.C 二、主观题参考答案     38.参考答案: (1)①政治上:宗教改革、资产阶级革命等资产阶级性质的革命运动兴起,资本主义代议制逐渐确立。(2分) ②文化上:近代自然科学兴起,文艺复兴(人文主义)、启蒙运动(理性主义)等资产阶级思想活跃。(2分) ③经济上:主要国家资本主义工商业得到发展(手工工场发展),英国工业革命开展。(2分) (2)共同愿望:①都以维护资产阶级革命成果;都以发展资本主义,维护资产阶级利益等。(3分)②内容上:都实践了启蒙思想家的主张,都规定了资产阶级民主、平等、自由等基础原则。(3分) (3)历史原因:英法美过渡的道路是自下而上的资产阶级革命,对封建制度的改造比较彻底(3分);德日俄过度的道路是通过自上而下王朝战争或改革,都保留了大量的封建残余。(3分) (4)维新派认为造成中国民族危机的原因主要是在于中国社会制度的落后,以及由此带来国家贫弱,只有通过变法维新,建立君主立宪制。(4分)     革命派认当时的民族危机是由帝国主义的走狗清王朝的腐败与专制造成的,必须通过革命推翻清政府统治,建立民主共和制度。(4分) 39.提示:本题是考查经济政策的变化及其原因、影响、经验教训。就原因方面,政策的变化原因侧重两个:主观与客观原因,也即上层建筑因素与生产力因素、社会环境因素与领导者的决策。 答案要点: (1)A、苏联的经济政策发生的重大变化: ①十月革命后不久,就实施高度计划的战时共产主义政策。(2分) ②1921年实施新经济政策,一定上恢复商品经济。(2分) ③1927年,逐渐取消新经济政策,推行农业集体化与社会主义工业化,实行单一的公有制与计划经济(斯大林模式)。(2分) B、美国的经济政策发生的重大变化:由自由经济政策到强化国家对经济的干预。(2分) C、苏联变化的原因:①实行战时共产主义,是为击退国内外敌人的进攻,巩固新政权;(2分) ②为解决国内经济困难和政治危机,1921年实施新经济政策;(2分) ③斯大林成为了苏联领导人后,为集中力量建设社会主义,也为了消灭资本主义成分,于1927年后逐渐实行单一公有制与高度的计划经济。(2分) D、美国政策变化的原因:罗斯福政府为了挽救30年代大经济危机,缓和社会矛盾,实施了罗斯福新政。(2分)   (2)政府减少对经济的干预,减少开支、税收、国有化;政府的首要责任发生变化。(4分)   (3)考生须从政府与市场的角度作答,并言之成理。 应该把政府的计划性和市场的自由性有机的结合在一起,建立社会主义市场经济。(2分)理由:①列宁时代的新经济政策是把政府计划性和市场自由性有机结合的典范,推动了苏联社会经济的发展,说明这一做法值得俄罗斯借鉴;②美国罗斯福新政一户程度把资本主义市场经济和社会主义计划经济相结合,起到了渡过经济危机,推动美国发展的作用,说明这一做法值得俄罗斯借鉴。(4分)     政治答案 24—35:BACCD    CDACD AD 36.[答案](1)①2008年我国GDP的增长速度呈下降趋势;2009年前三季度GDP增长率逐 季加快,经济增速下滑态势得到扭转,经济企稳回升势头逐步增强;总体形势积极向好发展,国民经济保持平稳较快增长。(3分)     ②经济平稳运行要求社会总供给与社会总需求平衡。国家根据总供给与总需求的具体情 况,采取不同的财政政策和货币政策,通过调整财政支出,利用税率杠杆,国债发行,调整利率,调控信贷规模和投放方向,促进经济平稳运行。(4分)     从2008年至今,由于受世界金融危机的影响,我国经济发展速度有所放缓,所以,国家一方面实施积极的财政政策,加大财政支出(例如推出总额达4万亿元的投资计划),下调税率(例如减免小排量汽车的购置税,暂免二手房交易购置税),加大国债的发行来增加社会总需求,促进经济发展;另一方面,国家实施了适度宽松的货币政策,下调了银行利率,加大了信贷规模,来增加社会总需求,促进经济发展。(8分)     (2)①物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。我国针对国内外的形势,及时调整宏观经济政策。所以,我国经济得以复苏。(3分)     ②意识对人们改造客观世界具有指导作用,正确的意识能促进客观事物的发展。正是由 于我国采取了正确的经济政策,所以,我国经济得以复苏。(2分)     ③主观能动性和客观规律性的辩证关系要求我们既要正确发挥主观能动性又要尊重客观规律,做到按规律办事。正是由于我们正确发挥了主观能动性,又正确把握了经济发展规律,并且按经济规律办事,所以我国经济得以复苏。(3分)     (3)非歧视性原则、自由贸易原则、公平竞争原则。 37.【答案】(1)①这是由党的性质决定的,中国共产党是工人阶级先锋队、中国人民先锋队和中华民族先锋队,只有全面推进党的各方面建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平,才能保证党的性质不变质。(3分)      ②这是由党的地位决定的,中国共产党是社会主义事业的领导核心,是我国的执政党,只有加强党的各方面建设和反瘸倡廉建设,提高党的建设科学化水平,才能永葆党的执政地位,才能更好地领导社会主义现代化建设.(3分)         ③这是由党全心全意为人民服务的宗旨决定的,只有加强党的各方面建设和反腐倡廉建 设,提高党的建设科学化水平,才能提高党为人民服务的水平。(3分)         ④加强党的各方面建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平,有利于党更好地进行科学执政、民主执政和依法执政。(3分)     (2)①事物的变化发展都是从量变开始,量变是质变的前提和基础,量变达到一定程度必然引起质变,所以我们要防微杜渐。如果不注意反腐败,那么腐败达到一定程度,会引起我们党的性质的变化。(4分)   ②矛盾的主次方面在一定条件下会相互转化,所以我们要防微杜渐。当前,腐败现象虽然是我们党内的个别现象,是矛盾的次要方面,但如果不注意反腐败,那么腐败就可能变成主要方面,会引起我们党的性质的变化。(4分)     (3)①文化对人具有潜移默化和深远持久的影响,文化能影响人的实践活动、认识活动和思维活动。由于社会不良风气的影响,某些年轻干部的人生观和价值观扭曲。为此,我们要加强社会主义精神文明建设,培养良好的社会风气。(3分)   ②只有具有良好的思想道德修养的人,才能运用所掌握的知识为社会造福。不注重思想 道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。为此,我们要正 确处理好“德与才”的关系,坚持“德才”并举挑选人才,加强思想道德修养,提高思想道德认识,重视思想道德情操,坚定理想信念。(3分)  状元源 第 18 页 共 18 页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服