资源描述
机械常识题目
选择题(把正确的答案写在括号内,打*的是多项选择题,其余都是单项选择题):
1、液压传动的动力部分的作用是将机械能转变成液体的( )。
A、 热能 B、 电能 C、压力势能
答案: C 说明: 液压传动的工作部分的作用是将液压势能转换成机械能。
2、液压传动的动力部分一般指( )。
A、 电动机 B、 液压泵 C、储能器
答案: B
3、 ( )是用来调定系统压力和防止系统过载的压力控制阀。
A、 回转式油缸 B、 溢流阀 C、换向阀
答案: B 说明: 电磁换向阀是利用电磁铁推动阀芯来控制液流方向的。
4、液压系统的油箱中油的温度一般在( )范围内比较合适。
A、 20~50℃ B、 30~65℃ C、 50~75℃ 答案: B 说明: 正常工作时,油箱中油液温度应不超过60℃。油温过高应设法冷却,并使用粘度较高的液压油。温度过低时,应进行预热,或在运转前进行间歇运转,使油温逐步升高后,再进入正式工作运转状态。
5、流量控制阀是靠改变( )来控制、调节油液通过阀口的流量,而使执行机构产生相应的运动速度。
A、液体压力大小 B、 液体流速大小 C、通道开口的大小 答案: C
6、 开关、按钮、接触器属于( )。
A、 控制电器 B、 保护电器
答案: A
7、 熔断器、热继电器属于( )。
A、 控制电器 B、 保护电器
答案: B
8、 ( )是用以反映工作行程位置,自动发出命令以控制运动方向和行程大小的一种电器。
A、按钮 B、 组合开关 C、 行程开关
答案: C
9*、JR137-8电动机的型号含义分别是( )。
A、 J代表交流“同”步电动机 B、 R代表转子绕线式 C、 137代表电机座型号 D、 8代表8极
答案: B、C、D 说明: J代表交流“异”步电动机
10*、Y160L-7电动机的型号含义分别是( )。
A、 Y代表异步电动机 B、 160含义是总高为160mm C、 L含义为:长机座 D、 6代表6极
答案: A、C、D 说明: 160含义是中心高为160mm。
11*、 液压传动使用的密封材料应具备( )性能。
A、 稳定性,在油液中不溶解 B、 不软化或硬化,弹性好 C、 适当的机械强度 D、硬度好 E、 耐磨性好
答案: A、B、C、E 说明: 密封材料不能很硬,良好的弹性
12*、油泵不上油的原因一般有( )几类。
A、 原动机与泵间连接失效,泵不工作 B、 油泵转向对 C、连接在管道上的阀有损坏,使管道堵塞 D、泵的内部泄漏过大 E、 管道泄流过大 F、 有污物阻塞
答案: A、C、D、E、F 说明: 油泵转向不对导致供不上油
13*、液压控制阀是液压控制系统的控制元件,用以控制( )。
A、开关 B、 调节压力 C、流量 D、 液流方向
答案: B、C、D 说明: 液压控制阀包括压力、流量控制阀、方向控制阀。
14*、液压控制阀根据用途和工作特点可分为( )三大类。
A、方向控制阀 B、 压力控制阀 C、流量控制阀 D、时间控制阀
答案: A、B、C
15*、液压控制阀控制执行元件的( )。
A、 运动方向 B、运动速度 C、 过载 D、输出力或力矩 E、动作顺序
答案: A、B、C、D、E 说明: 过载由压力控制阀来控制。
16*、关于外啮合齿轮泵的叙述,正确的有( )。
A、 结构简单、制造方便 B、 价格低廉、工作可靠 C、自吸能力强,对油液污染不敏感 D、 噪音较小,输出油量均匀 E、 由于油腔压力在于吸油腔压力,使齿轮和轴承受力不均,因此磨损快,泄漏大 F、 齿轮泵一般多用于中、高压液压系统 答案: A、B、C、E 说明: 噪音较大,输出油量不均,齿轮泵一般多用于低、中压液压系统
17*、形成液体润滑必须具备( )条件 。
A、 润滑油粘度合适 B、 轴承应有适当的间隙 C、轴颈和轴承座的摩擦力大 D、润滑油流量小 E、 转子应有足够高的转速。 F、 多支承的轴承应有较高的同心度。
答案: A、B、E、F
18*、高速旋转机构对润滑方面有( )要求。
A、 两套润滑装置或一个高位油箱 B、 安装过程中文明清洁操作 C、系统连接后应预先进行油循环,还要循环过滤 D、短时间断油不会造成轴承损坏 答案: A、B、C 说明: 高速旋转机构要求润滑系统出现故障后另一辅助润滑装置可立即投入使用、油质清洁、油需过滤、不能断油。
19、使刀具表面的微粒被切屑或工件带走的磨损叫( )磨损。
A、 磨粒 B、 粘结 C、氧化 D、相变
答案:B 说明: 磨损一般分为粘着磨损、磨料磨损、表面疲劳磨损和腐蚀磨损
20、机件与视图处于( )关系的平面或直线,它在该视图上反映实形。
A、 垂直 B、 平行 C、 倾斜 D、 平行或垂直
答案: B 说明: 反映真实性
21、适用于制造丝锥,板牙等形状复杂工具的牌号是( )。
A、 9SiCr B、 T12A C、 W18Cr4V D、 YG3
答案: A 说明: T12A适合硬度极高的刃具,例如钻头,9CrSi 适合刀刃细薄的低速刃具,丝锥,板牙。
22、包括:⑴一组图形;⑵必要的尺寸;⑶必要的技术要求;⑷零件序号和明细栏;⑸标题栏五项内容的图样是( )。
A、 零件图 B、 装配图 C、 展开图 D、示意图
答案: B 说明: 零件图没有零件序号和明细栏 ,必须有完整的尺寸标注。
23、标注形位公差代号时,形位公差框格左起第一格应填写( )。
A、 形位公差项目名称 B、 形位公差项目符号 C、形位公差数值及有关符号 D、基准代号
答案: B 说明: 形位公差数值及有关符号和 基准代号写在后面,只写形位公差项目符号。
24、百分表每次使用完毕后要将测量杆擦净,放入盒内保管,应( )。
A、 涂上油脂 B、 上机油 C、让测量杆处于自由状态 D、拿测量杆,以免变形
答案: C
25、孔的最大极限尺寸与轴的最小极限尺寸之代数差为负值叫( )。
A、 过盈值 B、 最小过盈 C、最大过盈 D、最大间隙 答案: B 说明: 轴比孔大,配合是过盈
26、将能量由原动机传递到( )的一套装置称为传动装置。
A、 工作机 B、 电动机 C、 汽油机 D、 接收机
答案: A
27、刀具材料的硬度越高,耐磨性( )。
A、 越差 B、 越好 C、 不变 D、消失
答案: B 说明: 材料的硬度越高,耐磨性越好,故常将硬度值作为衡量材料耐磨性的重要指标之一。刀具材料的硬度必须高于工件材料的硬度,常温下一般应在HRC60以上。
28、当磨损限度相同时,刀具寿命愈短,表示刀具磨损发生( )。
A、 愈快 B、 愈慢 C、 不变 D、 很快
答案: A
29、切削工件,当切削速度愈高时,刀具寿命( )。
A、 愈长 B、 愈短 C、 不变 D、没影响
答案: B 说明: 影响刀具寿命的因素有刀具材料、刀具的几何参数、切削用量。切削用量包括主轴转速、吃刀量及进给速度。
30、工件以外圆柱面作为定位基准,当采用长V形块定位时,可限制( )自由度。
A、 一个 B、 两个 C、 三个 D、四个
答案: D 说明: 一个移动和一个转动没有被限制。
31、应用最普通的夹紧机构有( )。
A、 简单夹紧装置 B、 复合夹紧装置 C、 连杆机构 D、 螺旋机构 答案: D 说明: 虎钳就是螺旋机构。
32、钻床夹具的类型在很大程度上决定于被加工孔的( )。
A、 精度 B、 方向 C、 大小 D、分布
答案: D
33、感应加热表面淬火,电流频率越高,淬硬层深度( )。
A、 越深 B、 越浅 C、 不变 D、越大
答案: B 说明: 电流频率越高,感应电流透入深度越浅,加热层也越薄,淬硬层深度越浅。
34、改善低碳钢的切削加工性,应采用( )处理。
A、 正火 B、 退火 C、 回火 D、淬火
答案: A 说明: 假如退火的话,材料很软,加工时容易粘刀。
35、錾削硬钢或铸铁等硬材料时,楔角取( )。
A、 30°~50° B、 50°~60° C、 60°~70° D、 70°~90°
答案: C
36、当錾削接近尽头约( )mm时,必须调头錾去余下的部分。
A、 0~5 B、 5~10 C、 10~15 D、 15~20
答案: B 说明: 应掉头錾削为防止錾到最后材料的角或边崩裂现象。
37、平锉、方锉、圆锉、半圆锉和三角锉属于( )刀。
A、 特种锉 B、 什锦锉 C、 普通锉 D、整形锉
答案: C
38、一般手锯的往复长度不应小于锯条长度的( )。
A、 1/3 B、 2/3 C、 1/2 D、 3/4
答案: B 说明:起锯和即将结束阶段行程要短,正常锯削行程正常。
39、起吊时吊钩要垂直于重心,绳于地面夹角一般不超过( )。
A、 30度 B、 40度 C、 45度 D、 50度
答案: B 说明: 吊物要捆扎牢靠,吊钩要找准重心。吊物要垂直,不准斜吊或斜拉。物体吊起时,禁止人员站在吊物之上,其下方禁止有人。
40、对孔的粗糙度影响较大的是( )。
A、 切削速度 B、 钻头刚度 C、 钻头顶角 D、 进给量
答案: D
41、起套结束进入正常套丝时( )。
A、 还要加压 B、 不要加压 C、 适当加压 D、 可随意加压
答案: B 说明:攻入孔口3-4牙后,已有部分螺纹形成,只需转动铰手,不要加压,丝锥会自行向下切入。
42、蓝油适用于( )刮削。
A、 铸铁 B、 软钢 C、 铜合金 D、任何金属
答案: C 说明: 刮削的显示剂:红丹粉适用于铸铁和软钢。蓝油适用于钢和铜合金的工件上。烟墨一般用在软钢上。酒精或松节油适用于精刮平板。蓝油(普鲁士蓝与蓖麻油或机械油调制)。
43、刮刀精磨须在( )上进行。
A、 油石 B、 粗砂轮 C、 油砂轮 D、 都可以
答案: A 说明: 用油石研磨,使其粗糙度达Ra0.4。
44、制定装配工艺规程的原则是( )。
A、保证产品装配质量 B、 成批生产 C、 确定装配顺序 D、合理安排劳动力
答案: A
45、装配工艺( )的内容包括装配技术要求及检验方法。
A、 过程 B、 规程 C、原则 D、方法
答案: B
46、研具材料与被研磨的工件相比要( )。
A、 软 B、 硬 C、软硬均可 D、相同
答案: A 说明:研磨是在精加工基础上用研具和磨料从工件表面磨去一层极薄金属的一种磨料精密加工,可以用比工件材料软的磨料切除。
47、编制工艺规程的方法首先是( )。
A、对产品进行分析 B、 确定组织形式 C、确定装配顺序 D、 划分工序
答案: A
48、产品装配的常用方法有完全互换装配法、选择装配法、( )和调整装配法。
A、 修配装配法 B、 直接选配法 C、 分组选配法 D、互换装配法
答案: A
49、零件的清理、清洗是( )的工作要点。
A、 装配工作 B、 装配工艺过程 C、 装配前准备工作 D、 部件装配工作
答案: C
50、零件精度与装配精度的关系是( )。
A、 零件精度是保证装配精度的基础 B、 装配精度完全取决于零件精度 C、 装配精度与零件精度无关 D、零件精度就是装配精度
答案: A 说明: 产品的装配精度和零件的加工精度有密切的关系,零件精度是保证装配精度的基础,但装配精度并不完全取决于零件的加工精度,还取决于装配精度
51、分度头的主轴轴心线能相对于工作台平面向上90°和向下( )。
A、 10° B、 45° C、 90° D、 120°
答案: A
52、立式钻床的主要部件包括主轴变速箱、( )、主轴和进给手柄。
A、 进给机构 B、 操纵机构 C、 进给变速箱 D、铜球接合子
答案: C
53、用测力扳手使( )达到给定值的方法是控制扭矩法。
A、 张紧力 B、 压力 C、 预紧力 D、力
答案: C 说明: 用测力扳手测预紧力。
54、装配紧键时,用涂色法检查键下、上表面与( )接触情况。
A、 轴 B、 毂槽 C、 轴和毂槽 D、槽底
答案: C 说明: 紧键是上、下面为工作面,在上、下面上产生摩擦力,所以检验上、下面的接触情况。
55、 ( )连接在机械中主要是定位,连接,有时还可作为安全装置的过载剪断零件。
A、 键 B、 销 C、 滑键 D、螺钉
答案: B 说明: 键是联接作用,没有定位作用。
56、 ( )一般靠过盈固定在孔中,用以定位和连接。
A、 圆柱销 B、 螺栓 C、 销 D、 削边销
答案: A
57*、过盈连接的配合表面多( )的配合面。
A、 正方形 B、 矩形 C、 正方体形 D、 圆柱面 E、 圆锥面或其它形式
答案: D、E 说明: 只能与正方形的两个面形成过盈配合,不能同时与四个面配合。
58、圆锥面的过盈连接要求配合的接触面积达到( )以上,才能保证配合的稳固性。
A、 75% B、 80% C、 85% D、 90%
答案: A
59、在( )传动中,不产生打滑的是齿形带。
A、 带 B、 链 C、 齿轮 D、螺旋
答案:A 说明: 齿形带属于带传动。
60、带陷入槽底,是因为带的两斜面被带轮槽磨损造成的,此时的修理方法是( )。
A、 更换轮 B、 更换三角带 C、 带槽镀铬 D、 车深槽
答案: B 说明: 更换磨损件
61、两带轮在使用过程中,发现轮上的三角带张紧程度( ),这是轴颈弯曲原因造成的。
A、 太紧 B、 太松 C、 不等 D、发生变化
答案: D 说明: 轴颈弯曲引起带松或紧。
62*、链传动的损坏形式有( )等。
A、 链被拉长 B、 脱链 C、 轴颈弯曲 D、链和链轮磨损 E、 链断裂
答案: A、D、E 说明: 脱链后链还是好的,没有损坏。轴颈弯曲是轴损坏,不是链损坏。
63、影响齿轮传动精度的因素包括齿轮的加工精度,齿轮的精度等级,齿轮副的侧隙要求,及( )。
A、 齿形精度B、安装是否正确 C、传动平稳性 D、齿轮副的接触斑点要求
答案: B 说明: 齿轮副的接触斑点影响齿轮的载荷分布的均匀性。
64、( )传动中,为增加接触面积,改善啮合质量,在保留原传动副的情况下,采取加载跑合措施。
A、 带 B、 链 C、 齿轮 D、蜗杆
答案: C 说明: 加载跑合方法是:用电动机带动齿轮传动件跑合并驱动加载源,以加载源在运转时产生的力矩作为载荷,施加到被跑合齿轮传动件上,实现齿轮传动件的加载跑合,齿轮啮合精度显著提高。
65、普通圆柱蜗杆传动的精度等级有( )个。
A、 5 B、 10 C、 15 D、 12
答案: D 说明: 普通圆柱蜗杆传动的精度等级根据BG10089-88规定有12个,常用的为7~9。
66、1861年,中国的( )创办安庆军械所,这是中国人自办的第一家机械厂。
A、毕升 B、 李鸿章 C、曾国藩
答案: C
67、( )联轴器的装配要求在一般情况下应严格保证两轴的同轴度。
A、 滑块式 B、 凸缘式 C、 万向节 D、 十字沟槽式
答案: B 说明: 凸缘式是刚性联轴器,不能补偿两轴的位移,其他三个是可移联轴器。
68、( )的调整方法是靠改两带轮中心距或用张紧轮张紧。
A、 摩擦力 B、 拉力 C、 压力 D、张紧力
答案: D 说明: 在使用中必须经常保持皮带的正常紧张度。皮带过松或过紧都会缩短使用寿命。皮带过松会产生打滑,使工作机构失去效能;皮带过紧会使轴承过度磨损,增加功率消耗,甚至将轴拉弯。
69、在接触区域内通过脉冲放电,把齿面凸起的部分先去掉,使接触面积逐渐扩大的方法叫( )。
A、 加载跑合 B、 电火花跑合 C、 研磨 D、 刮削
答案: B
70、蜗杆传动齿侧间隙的检查对于要求较高的用( )方法测量 。
A、 塞尺 B、 百分表 C、 压铅 D、游标卡尺
答案: B 说明: 对圆柱齿轮和圆锥齿轮的啮合间隙,一般采用压铅法检查,所用铅丝直径不宜超过侧隙的3倍,长度为3 ~5个齿距,较大的齿轮应沿齿宽方向平行地放置不少于2根铅丝。用润滑脂把铅丝沿齿面粘于大齿轮上,转动小齿轮以驱动大齿轮,使铅丝通过啮合部位,用千分尺分别测量轮齿的工作侧和非工作侧碾压过的铅丝厚度,其和即为啮合的齿侧间隙,被碾压过的铅丝的最厚部分即为齿顶间隙。对蜗轮蜗杆啮合间隙的检查,要借助于百分表测量。
71*、对离合器的要求是( )。
A、 操纵省力方便 B、 能使两轴一同运转 C、 能使两轴自由运转 D、改变运动方向 E、 分合灵敏 F、 工作平稳和
答案: A、B、E、F 说明: 离合器随时分离和接合两轴
72、当受力超过一定限度时,自动打滑的离合器叫( )
A、 侧齿式离合器 B、 内齿离合器 C、摩擦离合器 D、 柱销式离合器
答案: C 说明: 摩擦离合器利用摩擦力传递扭矩的离合器,接合时,主、从摩擦件在一定压力下压紧。主动轴转动时,接合面间产生足够大的摩擦力,带动从动轴转动。所以承载大的话,摩擦力就不够,引起打滑。
73、轴承合金由于( )不能单独作轴瓦。
A、 强度低 B、 强度很高 C、 强度一般 D、强度较高
答案: A 说明: 轴承合金强度低,只能黏附在钢、青铜、铸铁轴瓦上作工作轴瓦。
74、当用螺钉调整法把轴承游隙调节到规定值时,一定把( )拧紧,才算调整完毕。
A、 轴承盖联接螺钉 B、 锁紧螺母 C、 调整螺钉 D、 紧定螺钉
答案: B 说明: 锁紧螺母防止螺钉松动,引起游隙增大。
75、为了提高主轴的回转精度,轴承内圈与主轴装配及轴承外圈与箱体孔装配时,常采用( )的方法。
A、 过盈配合 B、 过渡配合 C、 定向装配 D、 严格装配
答案: C 说明: 定向装配就是在原有的装配精度上,人为的控制各装配件的径向跳动误差方向,合理组配,可达到车床原设计或高出原设计精度的要求。
76*、M20×2-6/5g6g,其中参数的意义( )
A、 5g表示螺纹中径公差带代号 B、 6g表示外螺纹顶径公差带代号 C、 M代表是普通螺纹 D、 20是螺纹的公称直径 E、2代表螺纹的导程
答案: A、B、C、D 说明: 2代表细牙螺纹的螺距
77、拆卸时的基本原则,拆卸顺序与装配顺序( )。
A、 相同 B、 相反 C、 也相同也不同 D、基本相反
答案: B
78、用检验棒校正( )螺母副同轴度时,为消除检验棒在各支承孔中的安装误差,可将检棒转过180°后再测量一次,取其平均值。
A、 光杠 B、 主轴 C、 丝杠 D、从动轴
答案: C 说明: 滚珠丝杠副是由丝杠、螺母、滚珠等零件组成的机械元件。滚珠丝杠螺母副的调整主要是对丝杠螺母副轴向间隙进行消除。轴向间隙是指丝杠和螺母在无相对转动时,两者之间的最大轴向窜动量。
79、手电钻装卸钻头时,按操作规程必须用( )。
A、 钥匙 B、 榔头 C、 铁棍 D、管钳
答案: A 说明: 松紧钻头必须用钻头钥匙,不准用锤子或其他东西敲打。
80*、锯割时,正确的做法是( )。
A、 回锯是非工作行程,不施压力。回程要轻, 锯柄宜稍抬起 B、 推据是工作行程.双手应对锯弓施以压力 C、 起锯时,锯条与工件表面倾斜角约为15º左右 D、锯条的安装齿尖朝后。
答案: A、B、C 说明: 推据最少要有三个齿同时接触工件。锯条的安装归纳起来有三条:A、齿尖朝前;B、松紧适中;C、锯条无扭曲。
81、钻床钻孔时,钻头未停稳不准( )。
A、 捏钻夹头 B、 断电 C、 离开太远 D、做其他工作
答案: A 说明: 车未停稳,捏钻夹头不安全。
82、利用起动设备将电压适当降低后到电动机定子绕组上进行起动,待起动完毕后再使电压恢复到额定值,这叫( ) 。
A、 升压起动 B、 全压起动 C、常压起动 D、 降压起动 答案: D
83、一般零件的加工工艺线路是( )。
A、 粗加工 B、 精加工 C、 粗加工---精加工 D、精加工—粗加工
答案: C 说明: 先粗加工再精加工,粗加工切屑深度大,进行毛坯的加工。
84、Ra在代号中仅用数量表示,单位为( )。
A、 μm B、 cm C、 dm D、 mm
答案: A 说明: μm 微米,是毫米mm的千分之一。
85、壳体、壳体中部的鼓形回转体、主轴、分度机构和分度盘组成( )。
A、 分度头 B、 套筒 C、手柄芯轴 D、螺旋
答案: A 说明:分度头是铣床,特别是万能铣床的重要附件。被加工工件支承在分度头主轴顶尖与尾座顶尖之间或夹持在卡盘上,可以完成下列工作:使工件周期地绕自身轴线回转一定角度,完成等分或不等分的圆周分度工作,如加工方头、六角头、齿轮、花键以及刀具的等分或不等分刀齿等;通过配换挂轮,由分度头使工件连续转动,并工作台的纵向进给运动相配合,以加工螺旋齿轮、螺旋槽和阿基米德螺旋线凸轮等;用卡盘加持工件,使工件轴线相对于铣床工作台倾斜一定角度,以加工与工件轴线相交成一定角度的平面、沟槽等。
86、分度头中手柄心轴上的蜗杆为单头,主轴上的蜗轮齿数为40,当手柄转过1周,分度头主轴转过1/40周,这是分度头的( )原理。
A、 结构 B、 传动 C、分度 D、作用
答案: C
87*、规定预紧力的螺纹连接,常用( )等方法来保证准确的预紧力。
A、 控制工件变形法 B、 控制螺栓伸长法 C、控制螺栓变形法 D、控制螺母变形法 E、 控制扭矩法 F、控制扭角法
答案: B、E、F
88、( )装配分双头螺柱装配和螺栓螺钉装配。
A、机器 B、 部件 C、 总 D、螺纹
答案: D
89、在拧紧圆形或方形布置的成组螺母是,必须( )。
A、对称的进行 B、 从两边开始对称进行 C、从外向里 D、无序
答案: A 说明: 螺母受力均匀。
90、钳工场地必须清洁、整齐、物品摆放( )。
A、随意 B、 无序 C、有序 D、按要求
答案: C
91、静连接花键装配,要有较少的过盈量,若过盈量较大,则应该将套件加热到( )后进行装配。
A、 50℃ B、 70℃ C、 80~120℃ D、 200℃
答案: C 说明: 过盈装配是轴比孔大,过盈连接装配时可采用压入法和温差法两种装配方法。
92、更换键是( )磨损常采取的修理办法。
A、 花键 B、 平键 C、锲键 D、键
答案: D 说明: 键是标准件,易损件,修理时一般更换标准件,易损件。
93*、销连接在机械中除起到( )。
A、 传动作用 B、定位作用 C、固定作用 D、连接作用 E、 保护作用
答案: B、D、E 说明: 定位:指工件在机床或夹具中取得一个正确的加工位置的过程。六点定位原理:用一个支承点限制工件的一个自由度,用六个合理分布的支承点限制工件的六个自由度,使工件在机床或夹具中取得一个正确的加工位置。
94、工作完毕后,所用过的工具要( )。
A、检修 B、 堆放 C、 清理、除油 D、交接
答案: C
95、销是一种( ),形状和尺寸已标准化。
A、 标准件 B、 连接件 C、传动件 D、固定件
答案: A
96、使用( )时应戴橡皮手套。
A、镗床 B、 钻床 C、 电剪刀 D、电钻
答案: D 说明: 橡皮手套起到绝缘作用。
97、过盈连接是依靠孔、轴配合后的( )来达到坚固连接的。
A、 摩擦力 B、 压力 C、拉力 D、过盈值
答案: D 说明: 过盈装配是轴比孔大。
98、235年,中国的马钧发明指南车,传动原理是( )。
A、齿轮传动 B、带传动 C、链传动
答案: A
99、当过盈量及配合尺寸较小时,一般采用( )装配。
A、 温湿法 B、 压入法 C、爆炸法 D、液压配套法
答案: B
100、采用三角形带传动时其摩擦力是平带的( )倍。
A、 5 B、 6 C、 2 D、 3
答案: D 说明: 三根平带的承载能力和一根三角形带的承载能力一样。
101、两带轮相对位置的准确要求是( )。
A、两轮中心平面重合 B、 两轮中心平面平行 C、两轮中心平面垂直 D、两轮中心平面倾斜
答案: A
102、带轮相互位置不准确会引起带张紧不均匀而过快磨损,当( )不大时,可用长直尺准确测量。
A、 张紧力 B、 摩擦力 C、中心距 D、都不是
答案: C 说明: 安装后两轮轮槽的对称面与带轮轴线的垂直度公差±30',相应轮槽的对称平面应重合,公差为±20'。检查两带轮的相互位置精度,中心距较小时可用直尺、较大时可用拉线法测量。
103、当带轮孔径大时必须攘套,套与轴用( ),套与带轮常用加骑逢螺钉方法固定。
A、销 B、 螺纹 C、过盈 D、键连接
答案: D
104、( )于1961年成功地制造了我国第一台万吨水压机,这台水压机的制造成功,为我国的锻造事业跨进世界先进行列起了重要作用。
A、中国第一拖拉机厂 B、上海江南造船厂 C、 安庆军械所 D、上海荣昌泰机器厂
答案: B
105、带轮装到轴上后,用( )检查其端面跳动量。
A、 直尺 B、 百分表 C、量角器 D、直尺或拉绳
答案: B 说明: 带传动部件的装配安装精度,一般带轮的径向圆跳动量为(0.0025~0.005)D,端面圆跳动量为(0.0005~0.001)D,D为带轮直径。带轮装到轴上后,要检查带轮的径向圆跳动量和端面圆跳动量。一般可用刻线盘检查,要求较高时可用百分表检查。
106、链传动中,链的下垂以( )为宜。
A、 5% B、 4%L C、 3%L D、 2%L
答案: D
107、链传动中,链和轮磨损较严重,用( )方法修理。
A、修轮 B、 修链 C、 链、轮全修 D、更换链、轮 答案: D
108、使用电钻时应穿( )。
A、 布鞋 B、 胶鞋 C、皮鞋 D、凉鞋
答案: B 说明: 胶鞋绝缘
109、转速( )的大齿轮装在轴上后应作平衡检查,以免工作时产生过在振动。
A、 高 B、 低 C、 1500r/min D、 1440r/min
答案: A
110、轮齿的接触斑点应用( )检查。
A、百分表测量 B、 平衡法 C、涂色法 D、直尺测量 答案: C
111、一般动力传动齿轮副,不要求很高的传动精度和工作平稳性,但要求接触要求,可用( )方法解决。
A、更换 B、 修理 C、跑合 D、 金属镀层
答案: C
112、齿轮在轴上固定,当要求配合过盈量很大时,应采用( )装配。
A、敲击法 B、 压入法 C、冲击法 D、液压套合法
答案: D
113、蜗杆与蜗轮的轴心线相互间有( )关系。
A、平行 B、 重合 C、倾斜 D、垂直
答案: D 说明: 圆柱齿轮的轴心线相互平行。
114、蜗杆传动机构的组装,应根据具体情况而定,应( )。
A、 先装蜗杆 B、 先装蜗轮,后装蜗杆 C、先装轴承,后装蜗杆 D、先装蜗杆,后装轴承
答案: B
115、凸缘式联轴器装配时,首先应在轴上装( )。
A、平键 B、 联轴器 C、齿轮箱 D、电动机
答案: A 说明: 凸缘式联轴器和轴是靠键来联结。
116、如果两轴不平行,通常采用( )联轴器。
A、 滑块式 B、 凸缘式 C、万向节 D、十字沟槽式
答案: C 说明: 万向节可以连接两轴为40°~45°度的轴。
117、离合器是一种使主、从动轴接合或分开的( )。
A、联接装置 B、 安全装置 C、定位装置 D、传动装置
答案: D
118、整体式向心滑动轴承是用( )装配的。
A、 热胀法 B、 冷配法 C、压入法 D、爆炸法
答案: C
119、整体式向心滑动轴承装配时对轴套的检验除了测定圆度误差及尺寸外,还要检验轴套孔中心线对轴套端面的( )。
A、 位置度 B、 垂直度 C、对称度 D、倾斜度
答案: B
120、部分式轴瓦安装在轴承中无论在圆周方向或轴向都不允许有( )。
A、 间隙 B、 位移 C、定位 D、接触
答案: B
121、钻床变速前应( )。
A、 停车 B、 取下钻头 C、取下工件 D、断电
答案: A 说明: 安全操作。
122、剖分式滑动轴承的轴承合金损坏后,可采用( )的办法,并经机械加工修复。
A、重新浇注 B、 更新 C、 去除损坏处 D、补偿损坏处 答案: A
123、大型青铜轴套内孔磨损后应( )修理。
A、 补铸 B、焊补镶套 C、 在圆周上切去一部分,孔合拢后铜焊补D、镶套
答案: C
124、滑动轴承的主要特点之一是( )。
A、 摩擦小 B、 效率高 C、工作可靠 D、装折方便
答案: C
125、滑动轴承因可产生( )故具有吸振能力。
A、 润滑油膜 B、 弹性变形 C、径向跳动 D、 轴向窜动
答案: A 说明: 滑动轴承表面能形成润滑膜将运动副表面分开,则滑动摩擦力可大大降低,由于运动副表面不直接接触,因此也避免了磨损。滑动轴承的承载能力大,回转精度高,润滑膜具有抗冲击作用,因此,在工程上获得广泛的应用。
126、采用适当的压入方法装配滑动轴承时,必须防止( )。
A、垂直 B、 平行 C、倾斜 D、弯曲
答案: C
127、液体静压轴承是靠液体的( )平衡外载荷的。
A、 流速 B、 静压 C、动压 D、重量
答案: B 说明: 液体静压轴承靠外部供给压力油、在轴承内建立静压承载油膜以实现液体润滑的滑动轴承。所以没有磨损,使用寿命长,起动功率小,低度下也能应用,旋转精度高、油膜刚度大、能抑制油膜振荡等优点,但需要专用油箱供给压力油,高速时功耗较大。
128*、轴承合金具有良好的( )。
A、塑性 B、冲击韧性 C、减摩性 D、高硬度 E、 耐摩性
答案: A、B、C、E 说明:轴承合金应具有如下性能:良好的耐磨性能和减磨性能;有一定的抗压强度和硬度,有足够的疲劳强度和承载能力;塑性和冲击韧性良好;具有良好的抗咬合性;良好的顺应性;好的嵌镶性;要有良好的导热性、耐蚀性和小的热膨胀系数。用于各类轴承材料。
129*、常用的轴瓦材料是( )。
A、 轴承钢 B、 巴氏合金 C、 铝合金 D、铜合金 E、 轴承合金
答案: B、E 说明: 常用的轴瓦材料的性能良好的减摩性、耐磨性和抗咬粘性、良好的摩擦顺应性、嵌入性和磨合性。
130*、典型的滚动轴承由( )四个基本元件组成。
A、 滚动体 B、 球体 C、 圆柱体 D、内圈 E、 外圈 F、 保持架
答案: A、D、E、F
131、主要承受径向载荷的滚动轴承叫( )。
A、向心轴承 B、 推力轴承 C、 向心、推力轴承 D、单列圆锥滚子轴承 答案: A
132、当滚动轴承代号最右两位数字为“01”时,它表示内径为( )。
A、 17mm B、 15mm C、 12mm D、 10mm
答案: C 说明: 从右到左第一、二位数表示轴承的内径(当代号<04 时,00、01、02、03分别表示轴承内径d=10mm,12mm,15mm,17mm,04表示轴承内径d=4×5=20mm。
133、采用两端单向固定方式对轴承作轴向固定时,为避免受热而使轴承夹住,应在一端的轴承外圈与端盖间留( )间隙,以便游动。
A、 0.1~0.5mm B、 0.1~1mm C、 1~1.5mm D、 1.5~2mm
答案: B
134、在( )场合,滚动轴承采用毡式密封。
A、高温、油润滑 B、 高速、脂润滑 C、低温、油润滑 D、低速、脂润滑
答案: D 说明: 按密封件与其作用相对运动的零部件是否接触,可以分为接触式密封和非接触式密封。一般说来,接触式密封的密封性好,但受摩擦磨损限制,适用于密封面线速度较低的场合。非接触式密封的密封性较差,适用于较高速度的场合。接触式密封有O形密封圈密封、 U形密封圈密封、毡圈密封、 非接触式、 间隙密封。
135、对于拆卸后还要重复使用的滚动轴承,拆卸时不能损坏轴承的( )。
A、内圈 B、 外圈 C、 滚动体 D、配合表面
答案: D 说明: 保持精度。
136、圆柱孔轴承的拆卸,可以用压力机,也可以用( )。
A、套筒 B、 拉出器 C、手捶 D、金属套管
答案: B
137、使用锉刀时,不能( )。
A、 推锉 B、 双手锉 C、来回锉 D、单手锉
答案: C 说明: 在锉削的过程中要使用锉刀锉刃的全长向前锉推。但在回程时,不要在锉刀上加压力,常常是在锉刀回程时方法不当而把工件损坏。注意也要避免在锉刀向前推时使用过大的压力,向前推锉时在锉刀全长上施加的压力应保持稳定不变。
138、通过改变轴承盖与壳体端面间垫片厚度δ来调整轴承游隙S的方法叫( )法。
A、调整游隙 B、 调整垫片 C、螺钉调整 D、 调整螺钉
答案: B
139、单列圆锥滚子轴承在装配使用过程中,可通过调整内外圈套的轴向位置来获得合适的( )。
A、 轴向游隙 B、 径向游隙 C、 轴向移动 D、径向位移
答案: A 说明: 圆锥滚子轴承内外圈面是锥面,可以分离。
140、定向装配的目的是为了抵消一部分相配尺寸的( )。
A、 加工误差 B、 装配误差 C、 上偏差 D、下偏差
答案: A 说明: 定向装配就是人为地控制各装配件径向跳动误差的方向,使误差相互抵消而不是累积,以提高装配精度的种方法。对精度要求较高的主轴部件,为了提高主轴的旋转精度,轴承内圈与主轴装配及轴承外圈与箱体孔装配时,常采用定向装配的方法。
141、轴系的装配要求是:轴和其上零件装配后( )。
A、固定不动 B、 相对转动 C、运转平稳 D、 提高速度
答案: C
142、内燃机按( )分类,可分为往复活塞式内燃机、旋转活塞式内燃机、或轮式内燃机等。
A、基本工作原理 B、 所用燃料 C、 工作循环冲程数 D、旋转活塞式
答案: A
143、内燃机按所用燃料分类,可分为( )、汽油机、煤气机和沼气机等。
A、 煤油机 B、 柴油机 C、往复活塞式 D、旋转活塞式
答案: B
144、( )是内燃机中热能转变为机械能的主要机构。
A、 曲轴连杆机构 B、 配合机构 C、机体组件 D、供给系统
答案: A
145、设备修理,拆卸时一般应( )。
A、先内后外 B、 先上后下 C、先内部、上部 D、 先内、下
答案: B 说明: 拆卸顺序和装配相反,先上后下,先外后内,先组件后零件。
146、拆卸精度较高的零件,采用( )。
A、击拆法 B、 拉拨法 C、破坏法 D、温差法
答案: B
147、相互运动的表层金属逐渐形成微粒剥落而造成的磨损叫( )。
A、疲劳磨损 B、 砂粒磨损 C、摩擦磨损 D、 消耗磨损
答案: C 说明: 磨损机理将磨损分为粘着磨损、磨粒磨损、表面疲劳磨损、腐蚀磨损四种基本类型。
148、被腐蚀的金属表面当受到机械磨损作用时,将( )磨损 。
A、加剧 B、 减少 C、停止 D、产生
答案: A
149、消除铸铁导轨的内应力所造成的变形,需在加工前进行( )处理。
A、回火 B、 淬火 C、时效 D、表面加热
答案: C 说明: 室温下进行的时效处理是自然时效;较高温度下进行的时效处理是人工时效。在机械生产中,为了稳定铸件尺寸,常将铸件在室温下长期放置,然后才进行切削加工。这
展开阅读全文