收藏 分销(赏)

生物氧化习题1.doc

上传人:pc****0 文档编号:7459342 上传时间:2025-01-05 格式:DOC 页数:4 大小:49.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
生物氧化习题1.doc_第1页
第1页 / 共4页
生物氧化习题1.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
生物氧化习题 …………………………………………………………………………………………………………… 1、生物氧化: 有机物质在生物体细胞内的氧化称为生物氧化。 2、呼吸链: 代谢物上的氢原子被脱氢酶激活脱落后,经过一系列的传递体,最后传递给被激活的氧分子,而生成水的全部体系称呼吸链。 3、P/O比值: P/O比值是指每消耗一摩尔氧原子所消耗无机磷酸的摩尔数。 4、底物水平磷酸化作用:指ATP的形成直接与一个代谢中间物上的磷酸基团转移相偶联的作用。(某些高能磷酸化合物的中间产物, 通过酶的作用使磷酸基团转移到ADP上形成ATP)。 5、氧化磷酸化:代谢物被氧化时释放出的电子沿着呼吸链传递到O2,同时释放出的能量将ADP磷酸化产生ATP的过程。(电子传递水平磷酸化) …………………………………………………………………………………………………………… 一、单选题 1.体内CO2来自:( ) A. 碳原子被氧原子氧化 B.呼吸链的氧化还原过程 C. 有机酸的脱羧 D.糖原的分解 2.线粒体氧化磷酸化解偶联是意味着:( ) A.线粒体氧化作用停止  B. 线粒体膜ATP酶被抑制 C. 线粒体三羧酸循环停止 D.线粒体能利用氧,但不能生成ATP 3.P/O比值是指:( ) A.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的分子数 B.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的克数 C.每消耗一摩尔氧所需消耗无机磷的摩尔数 D.每消耗一分子氧所需消耗无机磷的分子数 4.各种细胞色素在呼吸链中传递电子的顺序是:( ) A.a→a3→b→c1→c→1/2O2  B.b→a→a3→c1→c→1/2O2 C.c1→c→b→a→a3→1/2O2  D.b→c1→c→aa3→1/2O2 5. 体内ATP生成的主要方式是( ) A、糖的磷酸化 B、有机酸脱氢 C、肌酸磷酸化 D、氧化磷酸化 6.下列哪种蛋白质不含血红素:( ) A 过氧化氢酶  B.过氧化物酶  C.细胞色素b  D.铁硫蛋白 7.下列属呼吸链中递氢体的是:( ) A.细胞色素B. 尼克酰胺C.黄素蛋白D.铁硫蛋白 8.氰化物中毒时,被抑制的是:( ) A .Cyt b B Cyt C1 C. Cyt C D. Cyt aa3 9.肝细胞胞液中的NADH进入线粒体的机制是:( ) A.肉碱穿梭B.柠檬酸-丙酮酸循环C.α-磷酸甘油穿梭D.苹果酸-天冬氨酸穿梭 10.关于电子传递链的下列叙述中哪个是不正确的?( ) A.线粒体内有NADH+呼吸链和FADH2呼吸链 B.呼吸链中,电子传递的速度与胞内ADP的浓度有关。 C.呼吸链上的递氢体和递电子体基本上按其标准氧化还原电位从低到高排列。 D.线粒体呼吸链是生物体唯一的电子传递体系。 11.下列化合物中除( )外都是呼吸链的组成成分。( ) A.CoQ B.Cytb C.CoA D.NAD+ 12.一氧化碳中毒是由于抑制了哪种细胞色素?( ) A.Cytc B.Cytb C.Cytc D.Cyt aa3 13.线粒体外NADH经α-磷酸甘油穿梭作用,进入线粒体内实现氧化磷酸化,生成的ATP为多少个? A.0 B.1.5 C.2 D. 2.5 14.下列关于化学渗透学说,哪种叙述是不对的?( ) A. H+返回膜内时可以推动ATP酶合成ATP B.呼吸链的递氢体有氢泵的作用 C.线粒体内膜外侧H+可以自由返回膜内 D.呼吸链各组分按特定的位置排列在线粒体内膜上 15. 线粒体呼吸链的磷酸化部位可能位于下列哪些物质之间?( ) A. 辅酶Q和细胞色素b B.细胞色素b和细胞色素c C.丙酮酸和NAD+ D.FAD和黄素蛋白 16.关于生物合成所涉及的高能化合物的叙述,下列哪项是正确的( ) A.只有磷酸酯才可作高能化合物 B.氨基酸的磷酸酯具有和ATP类似的水解自由能 C.高能化合物ATP水解的自由能是正的 D.高能化合物的水解比普通化合物水解时需要更高的能量 17. 关于有氧条件下,NADH从胞液进入线粒体氧化的机制,下列哪项描述是正确的?( ) A、NADH直接穿过线粒体膜而进入 B、磷酸二羟丙酮被NADH还原成3—磷酸甘油进入线粒体,在内膜上又被氧化成磷酸二羟丙酮同时生成NADH C、草酰乙酸被还原成苹果酸,进入线粒体后再被氧化成草酰乙酸,停留于线粒体内 D、草酰乙酸被还原成苹果酸进入线粒体,然后再被氧化成草酰乙酸,再通过转氨基作用生成天冬氨酸,最后转移到线粒体外 18.下列代谢途径是在线粒体中进行的,但除外( ) A、糖酵解 B、三羧酸循环 C、电子传递 D、氧化磷酸化 19. 下列有关呼吸链的叙述中错误的是( ) A、呼吸链也是电子传递链 B、氢和电子的传递有严格的方向和顺序 C、在各种细胞色素中只有aa3可直接以O2为电子 D、递电子体都是递氢体 20. 呼吸链的存在部位是( ) A、细胞质 B、细胞核 C、线粒体 D、微粒体 二、填空题 1. 代谢物在细胞内的生物氧化与在体外燃烧的主要区别是____________、_______、和__________。 2. 真核细胞生物氧化是在______进行的,原核细胞生物氧化是在_____进行的。 3. 生物氧化主要通过代谢物______反应实现的,生物氧化产生的H2O是通过___________________形成的。 4. 典型的呼吸链包括_____—和_____两种,这是根据接受代谢物脱下的氢的——————不同而区别的。 5. 呼吸链中氧化磷酸化生成ATP的偶联部位是__________、__________和__________。 6. 动物体内ATP的生成方式有__________和__________两种。 7. 人体内最主要的呼吸链是__________氧化呼吸链,它的组成成份有__________、_____________、__________、_______、、__、___ 、、、、___ —。 8.呼吸链的主要成份分为_________、_________、________、________和________。 三、问答题 1.何谓氧化磷酸化作用?NADH呼吸链中哪几个氧化磷酸化偶联部位? 2.简述化学渗透学说的主要论点. 3. 呼吸链由哪些组分组成,它们各有什么主要功能? 选择题参考答案 1.C 2.D 3.C 4.D 5.D 6.D 7.C 8.D 9.D 10.D 11.C 12.D 13.B 14.C 15.B 16.B 17.D 18.A 19.D 20.C 填空题参考答案 1. 在细胞内进行;温和条件;酶催化 2. 线粒体内膜;细胞膜 3. 脱氢;代谢物脱下的氢经呼吸链传递,最终与吸入的氧化合 4. NADH;FADH2;初始受体 5.NADH→FMN;Cytb→Cytc;Cytaa3→[O] 6. 氧化磷酸化;底物水平磷酸化 7. NADH,NAD+(NADP+),黄素酶,铁硫蛋白,泛醌,细胞色素 8.尼克酰胺核苷酸类 黄素蛋白类 铁硫蛋白类 辅酶Q 细胞色素类 问答题参考答案 1. 在线粒体内伴随着电子在呼吸链传递过程中所发生的ADP磷酸化生成ATP的过程称为氧化磷酸化作用。 在NDAH呼吸链中有三个偶联部位,第一个偶联部位是在NADH→FMN之间;第二个偶联部位是在细胞b→细胞色素c之间;第三个偶联部位是在细胞色素aa3→O2之间。 2.答:化学渗透学说认为:呼吸链存在于线粒体内膜上,当氧化进行时,呼吸链起质子泵作用,质子被泵出线粒体内膜之外侧,造成了膜内外两侧间跨膜化学电位差,后者被膜上ATP合成酶所利用,使ADP与Pi合成ATP。 3. 组成成分 主要功能 烟酰胺脱氢酶类 传氢 黄素脱氢酶类 传氢 铁硫蛋白类 传电子 CoQ类 传氢 细胞色素类 传电子
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服