收藏 分销(赏)

八年级物理竞赛试题.doc

上传人:xrp****65 文档编号:7443195 上传时间:2025-01-04 格式:DOC 页数:5 大小:59KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
八年级物理竞赛试题.doc_第1页
第1页 / 共5页
八年级物理竞赛试题.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
八年级物理竞赛试题 一、填空题(每空1分,共12分) 1、在冬天,向玻璃杯内倒开水前,往往先倒入一些温水,将杯子热一下后倒去,再将开水倒入杯中,这样做主要是为了( ) A、清洁杯子                B、使玻璃杯变得容易热传递 C、使玻璃杯内外温差不致过大,杯子不易损坏  D、使玻璃杯内外温度相等,杯子不易损杯 2.在日常生活中,由于保温瓶内开水没有装满,导致后来软木塞不易拔出,这主要是因为( ) (A)塞子与瓶口间的摩擦力太大。 (B)瓶口遇冷收缩了。 (C)瓶内气压小于大气压。 (D)原先塞子塞得太紧。 3.一支刻度均匀,但读数不准的温度计。在测标准大气压下的沸水温度时,示数为96℃,在测一杯热水的温度时,其示数与热水的真实温度50℃恰好相等。若用此温度计去测量冰水混合物的温度时,则示数是( ) O℃。 (B)2℃。 (C)4℃。 (D)6℃。 4.如图4所示,将一支盛水的试管插入足够多的冰水混合物中,那么试管中的水( ) (A)很快就会结成冰。 (B)只要经过足够长的时间,水肯定会结成冰。 (C)在短时间内水不会结成冰。 (D)时间再长水也不会结成冰。 5.地处祖国边疆的青藏高原,空气稀薄,气压较低,当地居民煮饭时( ) (A)由于水的沸点较高,水容易烧开,饭不易烧熟。 (B)由于水的沸点较低,水不易烧开,饭容易烧熟。 (C)由于水的沸点较高,水不易烧开,饭容易烧熟。 (D)由于水的沸点较低,水容易烧开,饭不易烧熟 6.对锅加热,锅内的水持续沸腾时,水面上的白气并不明显.如果突然停止加热,水面上很快出现许多白气.这是因为                                            ( ) A. 沸腾时水不蒸发 B. 停火后水开始大量蒸发 C. 沸腾时水面上的蒸气温度高于100℃ D. 停火后水面上方的温度明显低于水蒸气的温度,大量水蒸气液化为细小的水珠,形成白气 7. 有一种用来取暖的热水袋,它的表面有许多长条状的橡胶突起部分,这些突起部分相互平行且突起的高度较大,作成这种外形的主要目的是    ( ) A.使热水袋美观大方,起到装饰作用 B.使热水袋能同时具有传导、对流和辐射的传热功能 C.减小热水袋与人体的直接接触面积,以降低热水袋 的放热速度,实现缓慢放热 D.这种突起具有良好的弹性,在外界压力作用下容易发生弹性形变,以防止在某种重压下,袋内热水将热水袋胀破 8.对于烧开水时看到的“白气”,正确的说法是: ( ) A,这是水沸腾时产生的水蒸气; B, 这是水蒸气和空气的混合物; C,这是水蒸气凝结成的小水珠; D, 这是水蒸气凝固成的小水珠。 9.晒粮食时,将粮食摊开来晒效果较好,这是由于:( ) A,液体的蒸发快慢跟液体的温度有关; B,液体的蒸发快慢跟液体表面积有关; C,液体的蒸发快慢跟液体的体积有关; D,液体的蒸发快慢跟液体表面的空气流动快慢有关。 10.下面几种说法中哪一个是正确的?:( ) A,水结成冰时要吸热; B,冰在0℃时一定会熔化; C,水的温度低于100℃ 时不能变成水蒸气; D,给烧开了的水加猛火,水的沸腾加剧,但水的温度不变; 11、把-5℃的冰投入0℃的水中(周围空气是0℃),过了一段时间,(   ) A、冰的数量增多      B、水的数量变多 C、冰和水的数量都没变 D、以上三种情况都有可能 12、体温计的测量精度可达到0.1℃,这是因为(    ) A、体温计的玻璃泡的容积比细管的容积大得多 B、体温计的测量范围只有35℃到42℃ C、体温计的玻璃泡附近有一段弯曲的细管 D、体温计比较短 二、填空题(每题2分,共16分) 1、请两个有实用价值的液体蒸发吸热的应用实例: (1)_______________________________________________________________ (2)_______________________________________________________________ 2.如图3中,a、b、c三条图线表示三种质量相等的固体同时同等条件下加热时的熔化图像,由图可知 信息一:________________________________________________ 信息二:________________________________________________ 信息三:________________________________________________ 图3   3、在电冰箱里从压缩机送来的气态氟利昂在冷凝器中_________,从而_______(吸收、放出)热量,把热排到冰箱外;而在电冰箱的蒸发器内,液态氟利昂迅速__________,从而__________(吸收、放出)热量,使冷冻室内的温度降低。4、吃冰棒和皮肤上擦酒精都感到凉快,前者主要是利用冰棒__________时要_______热,后者是酒精_________时要_______热。北方冬天菜窑里放入几桶水,可以利用水凝固时_______热,使窑内温度不致太低,菜不会冻坏。 5、用扇子扇干燥的温度计的玻璃泡,其示数将________. ( “升高”、“降低”或“不变”) 6,穿着被雨淋湿的衣服,容易着凉感冒,这是__________________而引起的;在炎热的夏天,人只要出汗就不易中暑,这是_____________________的缘故. 7.两支水银玻璃温度计甲和乙,玻璃泡的容积相同,玻璃管的内径甲大于乙.把甲、乙两温度计插入同一杯热水中,则它们的示数甲____________乙;玻璃管内水银柱上升的高度.甲____________乙. 8.如下图是某物质的____________图象,该物质的_________点是____________;由B到C的过程中,该物质_______________热,温度__________________,处于 _______________状态,用了__________________ 分钟;由图象可知该物质是____________. 三、简答题和计算题(12分) 1.寒冬时节的早晨,汽车司机上车后常发现在前风挡车窗上出现白色“哈气”,于是他打开暖风,很快就能除掉“哈气”;夏天,在下大雨后,风挡车窗上也出现 “哈气”,影响安全驾驶,于是司机打开空调制冷,很快“哈气”也被除掉。为什么同样的现象,司机采取不同的方法却收到了相同的效果?请你用所学的物理知识加以解释。 2.有句俗话为“大火煮粥,小火炖肉”,试简述其中所包含的热学道理. 3.一支未刻好刻度的温度计,将它插入冰水混合物中时,水银柱长度为5厘米,插入沸水时,长度为25厘米,当沸水温度下降到60℃时,水银柱将下降几厘米?   参考答案 一、填空题 1.C 2.C 3.C 4.D 5.D 6.D 7.C 8.C 9.B 10.D 11.A 12.A 二、填空题 1.略 2.一,a c 为晶体, b为非晶体;二,a的熔点比c高;三,c 比a熔化的快。 3.液化 放出 汽化 吸收 4.熔化 吸热 蒸发(汽化) 吸热 放热 5.不变 6.水蒸发吸收热量 汗液蒸发要吸收热量 7.等于 小于 8.凝固 B点 凝固点 放出 不变 固液共存 5分钟 晶体 三、简答题和计算题(12分) 1.(4分) 在冬季,司机用暖风提高风挡玻璃的温度,使水蒸气不能在风挡玻璃上液化而形成“哈气”;……………………2分 在夏季大雨后,司机打开空调制冷,使车内温度低于风挡玻璃的温度,车内水蒸气不能在风挡玻璃上液化,从而起到预防“哈气”产生的作用。 2.(4分)煮粥时,水大量蒸发带走热量,故需大火;而炖肉时,因液体上有油盖住,放水难蒸发,∴小火即可。 3. (4分)解析:每厘米代表的温度值: ,60℃时水银柱长 ,下降的长度△l=25厘米-17厘米=8厘米。  
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 应用文书 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服