收藏 分销(赏)

2023年部编版六年级道德与法治下册期中测试卷附答案.doc

上传人:w****g 文档编号:7429044 上传时间:2025-01-04 格式:DOC 页数:5 大小:28.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版六年级道德与法治下册期中测试卷附答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年部编版六年级道德与法治下册期中测试卷附答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版六年级道德与法治下册期中测试卷附答案 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、自尊不是______,自信不是_______,独立不是________。 2、我们生活在充满_______的世界中,不同的人有不同的成长环境、兴趣爱好、观点看法。 3、自然灾害不仅会造成______破坏、直接经济损失和人员伤亡,还会带来各种______损失,甚至可能影响社会的______和______发展。 4、为了保护地球家园,要大力发展________经济,实现_______发展。 5、礼仪是________的,我们用它来表示相互之间的_______。不同的______会有不同的礼仪。 6、我们在认同自己文化的同时,应以______、______的态度对待不同于我们的文化,求同存异。 7、世界上还由许多令人叹为观止的________,它们是世界人民的______,更是人类文明的_______。 8、当我们思考过去的事情,并从中得到_______或_______时,就是在反思自己。 9、和平是当前国际社会的________,局部战争的频率和规模均呈______趋势。______来之不易,值得_______。 10、地球是人类美好的_______,大自然是我们的________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、当泥石流发生时,向( )的山坡上跑。 A.垂直于泥石流流动方向 B.平行于泥石流流动方向 C.泥石流流动的反方向 D.泥石流流动的下游方向 2、我们学习了自救自护的知识以后,就能够( )。 A.完全阻止灾难的到来 B.防止或减轻自己受到的伤害 C.随便去灾难频发的地区玩耍 D.去危险的地方救人 3、以下哪位科学家提出了“日心说”( ) A.哥白尼 B.哥伦布 C.麦哲伦 4、( )分布在欧洲、北美洲、大洋洲等较为寒冷的地区。 A.黄色人种 B.黑色人种 C.白色人种 5、地球上正以惊人的速度减少的,不包括( )。 A.森林 B.湖泊 C.湿地 D.温室气体 6、古埃及文明发源于( )。 A.非洲南部 B.亚洲中部 C.非洲北部 D.亚洲西部 7、面对冒犯和侮辱,我们不可以( )。 A.指出对方的错误。 B.要求对方道歉。 C.私下找人报复。 D.必要时拿起法律武器。 8、下列属于夏威夷的两大特征之一的是( )。 A.草裙舞 B.苏格兰裙 C.孔雀舞 D.探戈 9、亚洲地区级别最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,现有包括中国在内的21个成员,是哪一个国际组织( )。 A.上海合作组织 B.金砖国家 C.亚太经合组织 D.二十国集团 10、以下会对水资源造成巨大伤害的是( ) A.工厂排放未经处理的污水 B.燃煤电厂排放废气 C.小军总是没有拧紧关水龙头 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、气象灾害预警信号的级别依次为:蓝色、黄色、红色、橙色。( ) 2、多一些宽容就可以少一点争吵和冲突。( ) 3、人类到月球生存只是一个梦想。( ) 4、见到老师礼貌问好是对老师的尊重。( ) 5、世界上最优秀的文化就是中国文化。( ) 6、如果人类不能尊重自然,对默默奉献的地球不去珍惜而是随意破坏,必然会受到大自然的惩罚。( ) 7、外籍华人不是中国公民。( ) 8、人类可以离开地球而生存,但地球不能没有人类。( ) 9、在重大灾害面前,全国人民做到了“一方有难,八方支援”。( ) 10、彬彬特别喜欢下象棋,每次赢了就兴高采烈,输了就生气发火。( ) 四、连线题。(共10分) 1、连线题。 伽利略 日心说 郑和 天文望远镜 麦哲伦 七次下西洋 哥白尼 证实了地球是一个球体 五、简答题(4小题,共30分) 1、你如何看待未成年人做家务这一问题? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、保护环境是每个人应尽的义务,我们小学生能做些什么呢? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、中华民族历来爱好和平,列举当代中国为维护世界和平作出了哪些贡献? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、和平共处五项原则的具体内容是什么? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、轻人 自满 孤立 2、差异 3、资源 间接 稳定 可持续 4、循环 可持续 5、约定俗成 尊重 文化 6、包容 开放 7、文化遗产 骄傲 瑰宝 8、经验 教训 9、主要趋势 下降 和平 倍加珍惜 10、家园 母亲 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、A 4、C 5、D 6、C 7、C 8、A 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、帮父母做家务是我们的一项责任,我们要尽我们所能帮父母做力所能及的事情,以实际行动关心体贴父母。 2、我们小学生能做到:宣传保护环境的重要性;从我做起,从小事做起,争当环保小卫士;发现破坏环境的行为积极举报。 3、略 4、和平共处五项原则的具体内容是:“互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处”。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服