收藏 分销(赏)

【高考调研】2013届高考数学一轮复习课时作业(二十七)-理-新人教版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:7313328 上传时间:2024-12-29 格式:DOC 页数:12 大小:406.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
【高考调研】2013届高考数学一轮复习课时作业(二十七)-理-新人教版.doc_第1页
第1页 / 共12页
【高考调研】2013届高考数学一轮复习课时作业(二十七)-理-新人教版.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
课时作业(二十七) 1.(2012·郑州模拟)已知向量a与b的夹角为,|a|=,则a在b方向上的投影为(  ) A.          B. C. D. 答案 C 解析 ∵a在b方向上的投影为|a|·cos<a,b>=cos=.选C. 2.若a=(2,3),b=(-4,7),若|c|=,且a·b=a·c,则c=(  ) A.(-4,7) B.(-5,1) C.(5,1) D.(2,4) 答案 C 解析 设c=(x,y),|c|=,∴x2+y2=26① ∵a·b=a·c,∴2×(-4)+3×7=2x+3y② 联立①②,解之得 3.已知|a|=3,|b|=2,a,b=60°,如果(3a+5b)⊥(ma-b),则m的值为(  ) A. B. C. D. 答案 C 解析 由已知可得(3a+5b)·(ma-b)=0, 即3ma2+(5m-3)a·b-5b2=0⇒3m·32+(5m-3)·3×2·cos60°-5×22=0,解之得m=. 4.O为△ABC的内切圆圆心,AB=5,BC=4,CA=3,下列结论正确的是(  ) A.·<·<· B.·>·>· C.·=·=· D.·<·=· 答案 A 解析  如图,A(0,3),B(4,0),C(0,0),O(1,1), 则=(-1,2),=(3,-1),=(-1,-1),·=-5,·=-1,·=-2. 5.(2011·广东理)若向量a,b,c满足a∥b且a⊥c,则c·(a+2b)=(  ) A.4 B.3 C.2 D.0 答案 D 解析 由a∥b及a⊥c,得b⊥c,则c·(a+2b)=c·a+2c·b=0. 6.已知平面上三点A、B、C满足||=3,||=4,||=5,则·+·+·的值等于(  ) A.25         B.24 C.-25 D.-24 答案 C 解析 ∵||=3,||=4,||=5, ∴||2=||2+||2,故∠B=90°.则有·=0. 由·=||||cos(π-C)=4×5×(-)=-16, ·=||||cos(π-A)=5×3×(-)=-9, 则原式=0+(-16)+(-9)=-25. 7.(2011·全国课标理)已知a与b均为单位向量,其夹角为θ,有下列四个命题p1:|a+b|>1⇔θ∈[0,) p2:|a+b|>1⇔θ∈(,π] p3:|a-b|>1⇔θ∈[0,) p4:|a-b|>1⇔θ∈(,π]其中的真命题是(  ) A.p1,p4 B.p1,p3 C.p2,p3 D.p2,p4 答案 A 解析 由|a+b|>1可得:a2+2a·b+b2>1,∵|a|=1,|b|=1,∴a·b>-,故θ∈[0,).当θ∈[0,)时,a·b>-,|a+b|2=a2+2a·b+b2>1,即|a+b|>1;由|a-b|>1可得:a2-2a·b+b2>1,∵|a|=1,|b|=1,∴a·b<,故θ∈(,π],反之也成立,选A. 8.(2011·辽宁理)若a,b,c均为单位向量,且a·b=0,(a-c)·(b-c)≤0,则|a+b-c|的最大值为(  ) A.-1 B.1 C. D.2 答案 B 解析 由已知条件,向量a,b,c都是单位向量可以求出,a2=1,b2=1,c2=1,由a·b=0,及(a-c)(b-c)≤0,可以知道,(a+b)·c≥c2=1,因为|a+b-c|2=a2+b2+c2+2a·b-2a·c-2b·c,所以有|a+b-c|2=3-2(a·c+b·c)≥1,故|a+b-c|≤1. 9.在△OAB中,M是AB的中点,N是OM的中点,若OM=2,则·(+)=________. 答案 -2 解析  如图,延长NM到点C,使得MC=NM.连接AC、BC.根据向量的几何运算法则,可得+==,而=-,所以·(+)=-||2=-2. 10.已知向量a=(,1),b是不平行于x轴的单位向量,且a·b=,则b等于________. 答案 (,) 解析 令b=(x,y),注:也可设b=(cosθ,sinθ),则 将②代入①知 x2+(-x)2=1⇒x2+3-6x+3x2-1=0, 解得x=1(舍去,此时y=0)或x=⇒y=. 11.(2011·湖南理)在边长为1的正三角形ABC中,设=2,=3,则·=________. 答案 - 解析 根据已知=(+),=-, 所以·=(+)·(-)=(-1-·)=-. 12.(2011·江苏)已知e1,e2是夹角为的两个单位向量,a=e1-2e2,b=ke1+e2.若a·b=0,则实数k的值为________. 答案  解析 由题意知:a·b=(e1-2e2)·(ke1+e2)=0,即ke+e1·e2-2ke1·e2-2e=0,即k+cos-2kcos-2=0,化简可求得k=. 13.已知|a|=4,|b|=3,(2a-3b)·(2a+b)=61. (1)求a与b的夹角θ; (2)求|a+b|和|a-b|; (3)若=a,=b,作△ABC,求△ABC的面积. 答案 (1)120° (2), (3)3 解析 (1)由(2a-3b)·(2a+b)=61, 得4|a|2-4a·b-3|b|2=61. ∵|a|=4,|b|=3,代入上式求得a·b=-6, ∴cosθ===-, 又θ∈[0°,180°],∴θ=120°. (2)可先平方转化为向量的数量积. |a+b|2=(a+b)2=|a|2+2a·b+|b|2 =42+2×(-6)+32=13, ∴|a+b|=. 同理,|a-b|==. (3)先计算a,b夹角的正弦,再用面积公式求值. 由(1)知∠BAC=θ=120°, ||=|a|=4,||=|b|=3, ∴S△ABC=||·||·sin∠BAC =×3×4×sin120°=3. 14.设两个向量e1,e2满足|e1|=2,|e2|=1,e1与e2的夹角为,若向量2te1+7e2与e1+te2的夹角为钝角,求实数t的范围. 答案 (-7,-)∪(-,-) 解析 由向量2te1+7e2与e1+te2的夹角为钝角,得<0, 即(2te1+7e2)·(e1+te2)<0, 化简即得2t2+15t+7<0, 解得-7<t<-, 当夹角为π时,也有(2te1+7e2)·(e1+te2)<0, 但此时夹角不是钝角, 设2te1+7e2=λ(e1+te2),λ<0, 可求得 ∴ ∴所求实数t的范围是(-7,-)∪(-,-). 15.已知平面上三个向量a、b、c的模均为1,它们相互之间的夹角均为120°. (1)求证:(a-b)⊥c; (2)若|ka+b+c|>1(k∈R),求k的取值范围. 解析 (1)证明 ∵(a-b)·c=a·c-b·c =|a|·|c|·cos120°-|b|·|c|·cos120°=0, ∴(a-b)⊥c. (2)解析 |ka+b+c|>1⇔|ka+b+c|2>1, ⇔k2a2+b2+c2+2ka·b+2ka·c+2b·c>1. ∵|a|=|b|=|c|=1, 且a、b、c的夹角均为120°, ∴a2=b2=c2=1, a·b=b·c=a·c=-, ∴k2-2k>0,∴k>2或k<0. 1.(2012·东北三校一模)已知平面向量a=(1,-3),b=(4,-2),若λa-b与a垂直,则实数λ等于(  ) A.-1          B.1 C.-2 D.2 答案 B 解析 依题意得λa-b=(λ-4,-3λ+2),(λa-b)·a=(λ-4,-3λ+2)·(1,-3)=λ-4-3(-3λ+2)=10λ-10=0,λ=1,选B. 2.设平面向量a=(1,2),b=(-2,y),若a∥b,则|3a+b|=________. 答案  解析 依题意得b=-2a,所以|3a+b|=|a|=. 3. (2012·沧州七校联考)如图放置的边长为1的正方形ABCD的顶点A、D分别在x轴、y轴正半轴(含原点)上滑动,则·的最大值是________. 答案 2 解析 ·=(+) ·(+)=·+·+·+·, 又因为⊥,=, ∴·=·+·+1 =·(+)+1≤|||+|+1 =1×1+1=2. 4.已知a,b是平面内两个互相垂直的单位向量,若向量c满足(a-c)·(b-c)=0,则|c|的最大值是________. 答案  解析 解法一:由题意,得|a|=|b|=1,a·b=0. 又(a-c)·(b-c)=0,所以|c|2=c·(a+b)=|c|·|a+b|cosθ,其中θ是c与a+b的夹角,所以|c|=|a+b|cosθ=cosθ. 又θ∈[0,π],所以|c|的最大值是.故填. 解法二:设a=(1,0),b=(0,1),c=(x,y), 则a-c=(1-x,-y),b-c=(-x,1-y). 又(a-c)·(b-c)=0,所以(1-x)·(-x)-y(1-y)=0,从而得到圆:(x-)2+(y-)2=,所以向量c的起点即坐标原点在这个圆上,终点也在这个圆上.又圆上两点间的最大距离等于圆的直径长,所以|c|的最大值是.故填. 解法三:因为(a-c)·(b-c)=0,所以a-c与b-c互相垂直. 又a,b是两个互相垂直的单位向量,所以a,b,a-c,b-c构成的四边形是圆内接四边形,c为其对角线. 所以当c是直径时,|c|达到最大值,这时圆内接四边形是以a,b为邻边的正方形,所以|c|的最大值是.故填. 5.在△ABC中,O为中线AM上的一个动点,若AM=2,则·(+)的最小值是________. 答案 -2 解析 解法一 如图所示,由题易得 ⇒·(+)=·2 =2||||·cos180° =-2||||. 又∵||+||=2, ∴||||≤()2=1 (当且仅当||=||时取等号). ∴·(+)=-2||||≥-2, 即O为AM中点时,·(+)取最小值为-2. 解法二 令||=x且0≤x≤2,则||=2-x. ·(+)=·2 =-2(2-x)x=2(x2-2x) =2(x-1)2-2≥-2. ∴·(+)的最小值为-2. 1.已知向量a=(1,2),向量b=(x,-2),且a⊥(a-b),则实数x等于(  ) A.9 B.4 C.0 D.-4 答案 A 解析 因为向量a=(1,2),向量b=(x,-2),所以a-b=(1-x,4),又因为a⊥(a-b),所以a·(a-b)=0,即1×(1-x)+2×4=0,解得x=9,故选A. 2.(2012·郑州第一次质测)若向量a、b满足|a|=|b|=1,(a+b)·b=,则向量a、b的夹角为(  ) A.30° B.45° C.60° D.90° 答案 C 解析 ∵(a+b)·b=b2+a·b=1+a·b=, ∴a·b=|a||b|cos<a,b>=,cos<a,b>=,<a,b>=60°,故选C. 3.已知a、b均为单位向量,它们的夹角为60°,那么|a+3b|等于(  ) A. B. C. D.4 答案 C 解析 ∵|a+3b|= ==,∴选C. 4.已知向量a=(1,2),a·b=5,|a-b|=2,则|b|等于(  ) A. B.2 C.5 D.25 答案 C 解析 由a=(1,2),可得a2=|a|2=12+22=5, ∵|a-b|=2,∴a2-2a·b+b2=20. ∴5-2×5+b2=20.∴b2=25. ∴|b|=5,故选C. 5. (2011·《高考调研》原创题)如图,P是△AOB所在平面一点,向量=a,=b,且P点在线段AB的垂直平分线上,向量=c,若|a|=2,|b|=1,则c·(a-b)的值为 A.       B.1 C. D.2 答案 C 解析 设线段AB的垂直平分线与AB的交点为C,连接OC,则c·(a-b)=·=(+)·=·+·=(a+b)·(a-b)=(|a|2-|b|2)=.故选C. 6.在平行四边形ABCD中,已知AB=2,AD=1,∠BAD=60°,E为CD的中点,则·=______. 答案 - 解析 ·=(+)·(+) =·+·+·+· =-. 7.在等腰直角三角形ABC中,D是斜边BC的中点,如果AB的长为2,则(+)·的值为________. 答案 4 解析 ||2=||2+||2=8,||=||,+=2,(+)·=2·=||2=4. 8.已知平面向量a,b满足|a|=1,|b|=2,a与b的夹角为.以a,b为邻边作平行四边形,则此平行四边形的两条对角线中较短的一条的长度为________. 答案  解析 ∵|a+b|2-|a-b|2=4a·b=4|a|·|b|cos=4>0,∴|a+b|>|a-b|,|a-b|2=a2+b2-2a·b=3,|a-b|=,故填. 9.(2012·浙江金华十校)已知△ABO三顶点坐标为A(1,0),B(0,2),O(0,0),P(x,y)是坐标平面内一点,且满足·≤0,·≥0,则·的最小值为________. 答案 3 解析 由已知得(x-1,y)·(1,0)=x-1≤0,且(x,y-2)·(0,2)=2(y-2)≥0,即x≤1,且y≥2,所以·=(x,y)·(-1,2)=-x+2y≥-1+4=3. 10.(2011·大纲全国理)设向量a,b,c满足|a|=|b|=1,a·b=-,<a-c,b-c>=60°,则|c|的最大值等于(  ) A.2          B. C. D.1 答案 A 解析 依题意得,|a+b|==1.一方面,(a-c)·(b-c)=a·b-(a+b)·c+c2=--(a+b)·c+|c|2;另一方面,(a-c)·(b-c)=|a-c|·|b-c|≤=,于是有--(a+b)·c+|c|2≤,即|c|2≤2+(a+b)·c≤2+|a+b|·|c|=2+|c|,|c|2-|c|-2=(|c|-2)(|c|+1)≤0,|c|≤2,即|c|的最大值是2,选A. 12
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服