收藏 分销(赏)

化学小测试.docx

上传人:仙人****88 文档编号:7240631 上传时间:2024-12-28 格式:DOCX 页数:5 大小:48.28KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
化学小测试.docx_第1页
第1页 / 共5页
化学小测试.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
酸、碱知识小测试题(20分钟) 一、单选题 (选择一个正确的选项,每题5分,共20*5=100分) 1 、科学兴趣小组的四位同学交流学习体验,他们叙述中不正确的是(  ) A、设计气体发生装置要考虑反应物的状态和反应条件 B、干冰通过分解反应吸热用于冷藏食品 C、用稀盐酸可以清洗将要焊接的钢轨接头处的铁锈 D、可用浓硫酸吸收二氧化碳气体中含有的水蒸汽 2 、氢氧化钠在工业生产中有广泛的用途.下列有关氢氧化钠的叙述,不正确的是(  ) A、氢氧化钠易潮解,可作某些气体的干燥剂 B、称量氢氧化钠时,应将其置于容器中,而不能直接放在纸片上 C、露置在空气中的氢氧化钠部分变质,可用滴加盐酸的方法除去杂质 D、氢氧化钠可用于造纸、纺织、制肥皂等工业中 3 、下列小实验不能成功的是(  ) A、用食醋制无壳鸡蛋 B、用紫卷心菜自制酸碱指示剂 C、用活性炭将硬水软化 D、用灼烧闻气味的方法区分棉纤维和羊毛纤维 4 、推理是化学学习中常用的思维方法.下列推理正确的是(  ) A、酸性溶液的pH小于7 B、向硫酸钠溶液中加入硝酸钡溶液产生白色沉淀 C、碱溶液一定显碱性,所以显碱性的溶液一定是碱溶液 D、中和反应有盐和水生成,所以有盐和水生成的反应一定是中和反应 5 、向Ca(OH)2饱和溶液中加入少量CaO,若温度保持不变,下列叙说中正确的是(  ) A、溶液的PH值变大 B、溶液中溶质增多 C、溶液质量不变 D、溶液的质量百分比浓度不变 6 、下列4个图象分别表示4种操作过程,其中正确的是(  ) A、 加热氯酸钾制取氧气 B、 向pH=12的NaOH溶液中逐滴加入稀硝酸 C、 向硫酸溶液中加入镁粉 D、 测定不同温度下NaCl和Ca(OH)2的溶解度 7 、袋装饼干的包装中,常装有一包干燥剂,该干燥剂的主要成分是 (  ) A、石灰石 B、生石灰 C、熟石灰 D、烧碱 8 、如图所示这种饮用天然水呈(  ) A、酸性 B、中性 C、碱性 D、无法确定 9 、要除去暖水瓶内的水垢,最好方法是(  ) A、高温加热 B、用水冲洗 C、加入碳酸 D、加入盐酸,再用水洗 10 、除去碳酸钠溶液中含有的少量氢氧化钠,选用试剂正确的是(  ) A、盐酸 B、氢氧化钙溶液 C、二氧化碳 D、氯化钙溶液 11 、下列气体分别通入紫色石蕊试液中,石蕊试液由紫变红的是(  ) A、氧气 B、氢气 C、二氧化碳 D、氮气 12 、下列物质放入到稀硫酸中,无气体生成的是(  ) A、铝 B、碳酸钠 C、铁锈 D、石灰石 13 、现有三种物质:①洁厕灵(含无机酸等)②生理盐水③烧碱溶液,pH大小关系为(  ) A、①>②>③ B、③>②>① C、②<①<③ D、③<①<② 14 、下列关于水的叙述中,错误的是(  ) A、自然界中水的pH均为7 B、工农业生产需要大量的淡水 C、地球上总储水量很多,但淡水量很少 D、水能以固态、液态、气态三种状态存在 15 、下列常见食品中,呈弱碱性的是(  ) A、泡菜(pH 3.2~3.6 ) B、牛奶(pH 6.3~6.6) C、鸡蛋清(pH 7.6~8) D、苹果(pH 2.9~3.3 ) 16 、食品卫生与身体健康密切相关.下列做法导致食品对人体有害的是(  ) (1)用石灰水保存鲜蛋; (2)为保持肉制品味道鲜美,在香肠中添加过量亚硝酸钠; (3)蒸馒头时加入适量纯碱; (4)为了让猪长瘦肉多,有“瘦肉精”(一种含激素的饲料)来喂生猪. A、(1)(2) B、(1)(3) C、(2)(3) D、(2)(4) 17 、下列图象与对应描述不相符的是(  ) A、向一定温度下接近饱和的硝酸钠溶液中加入硝酸钠固体 B、向氯化钙和盐酸的混合溶液中加入碳酸钠溶液 C、两份等质量的相同质量分数的稀硫酸中不断加入锌和铁 D、一定质量的稀硫酸中不断加入氧化铜固体 18 、日常生活中遇到的下列污垢,不宜用盐酸清洗的是(  ) A、不锈钢茶杯内的茶垢 B、陶瓷水槽内的黄色铁锈斑 C、保温瓶内的水垢 D、盛石灰水的试剂瓶内壁的白色固体 19 、下列关于实验现象描述正确的是(  ) A、铜片放入稀盐酸中有气泡产生 B、铁丝在空气中燃烧火星四射 C、红磷在空气中燃烧产生大量白烟 D、紫色石蕊试液遇稀盐酸变蓝 20 、下列关于酸和碱的说法正确的是(  ) A、能使无色酚酞试液变红的物质一定是碱 B、酸和碱的组成中一定含有氢氧两种元素 C、氢氧化钠溶液使紫色石蕊试液变蓝 D、能使无色酚酞试液不变色的物质一定是酸性物质 参考答案 单选题答案 1. B 2. C 3. C 4. A 5. D 6. D 7. B 8. C 9. D 10. C 11. C 12. C 13. B 14. A 15. C 16. D 17. A 18. A 19. C 20. C 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服