资源描述
第二章练习题及参考答案
点击数:221 时间:2009-11-5 作者:fldqh
第二章 认识世界和改造世界
一、单项选择题
1.认识开始于感觉,这是( )。
A.唯物主义才承认的观点 B.唯心主义的观点
C.辩证唯物主义的观点 D.唯物主义和唯心主义都接受的观点
2.有人认为只有写到书本上的理论才是真实的、可靠的。这在认识论上犯了( )。
A.类似唯心主义先验论的错误 B.类似唯理论的错误
C.类似经验论的错误 D.类似旧唯物主义认识论的错误
3.中国古代哲学家荀子说:“心不在焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这段话表明人的意识具有( )。
A.客观性 B.创造性 C.选择性 D.任意性
4.“人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的”,这句话说明( )。
A.实践是认识的来源 B.实践是认识的动力
C.人的认识具有主观能动性 D.人具有改造自然的能力
5.“追求真理比占有真理更宝贵”,德国诗人莱辛的这一诗句所包含的哲理是( )。
A.认识经历着从感性认识到理性认识的发展
B.认识的根本任务是通过现象认识本质
C.认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
D.改造世界比认识世界更重要
6.列宁在谈到检验真理的的实践标准时指出:“这个标准也是这样的‘不确定’,以便不至于使人的知识变成‘绝对’,同时它又是这样的确定,以便同唯心主义和不可知论的一切变种进行无情的斗争。”这句话说明( )。
A.实践不是检验真理的唯一标准
B.实践标准并不可靠
C.实践标准是不确定的
D.实践标准是绝对性和相对性的统一
7.任何科学理论都不能穷尽真理,只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明( )。
A.真理具有客观性 B.真理具有绝对性
C.真理具有相对性 D.真理具有全面性
8.实际工作中的教条主义违背了感性认识和理性认识辩证关系原理,犯了类似哲学上( )。
A.经验论的错误 B.诡辩论的错误
C.相对主义的错误 D.唯理论的错误
9.在认识论中坚持反映论原则是( )。
A.所有唯物主义的观点 B.辩证唯物主义特有的观点
C.机械唯物主义特有的观点 D.朴素唯物主义特有的观点
10.一切唯物论在认识论上都坚持( )。
A.认识是主体对客体的反映 B.认识是主体对客体的能动的反映
C.实践是认识的基础 D.认识是一个辩证过程
11.人的价值形成的客观基础是( )。
A.自我奋斗 B.自我设计自我选择
C.实践活动 D.机遇
12.一个完整的认识过程需要经过两次飞跃。下列选项中属于第二次飞跃的是( )。
A.调查研究,了解情况 B.深入思考,形成理论
C.精心安排,制定计划 D.执行计划,付诸实施
13.辩证唯物主义认为,认识的本质是( )。
A.主观精神的产物 B.客观精神的显现
C.主体对客体的直观反映 D.主体对客体的能动反映
14.“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”作者是在强调( )。
A.知对行的指导作用 B.知行并进
C.没有知就没有行 D.先行后知,重在行
15.爱因斯坦的相对论指出,主体选择不同的参照系,对同一物理事件或物理过程进行时空观度量,所得的结果可能不一样。在认识论上来说是( )。
A.由主观认识的错觉造成的 B.主体和客体关系的变化所造成的
C.真相和假象的区别所造成的 D.现象和本质的矛盾所造成的
16.“公说公有理,婆说婆有理”,这种说法的实质是主张( )。
A.真理都是相对的 B.真理都是绝对的
C.真理都是具体的 D.真理都是有阶级性的
17.法国科学家路易·巴斯德说:“在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑。”这句话强调了( )。
A.人们只有发挥主观能动性才能认识事物
B.人们获得感性经难至关重要
C.人们不仅要善于观察事物,而且要善于思考问题
D.人们在认识事物时要有理性的指导
18.根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是( )。
A.熟知即真知 B.熟知不等于真知
C.熟知起源于真知 D.熟知必然转化为真知
19.解放思想、与时俱进就是要( )。
A.不受任何框架的束缚,思想上达到绝对自由
B.不受任何约束,做到随心所欲
C.抛弃原有的一切观念,重新评价一切
D.突破落后观念的束缚,坚持实事求是
20.一个完整的认识过程是( )。
A.感性认识—理性认识—感性认识 B.实践—认识—实践
C.感觉—知觉—表象 D.概念—判断—推理
21.判断一种观点对错的依据是( )。
A.伟人之言 B.吾人之心 C.众人意见 D.社会实践
22.“社会一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能科学推向前进”,这表明( )。
A.实践是沟通主客体的桥梁 B.实践是检验认识真理性的标准
C.实践为认识提供物质手段 D.实践的需要是推动认识发展的动力
23.当代自然科学的发展日新月异,新的研究成果层出不穷。从根本上说,这是由( )。
A.科学家的聪明才智决定的 B.正确的科技政策决定的
C.环境和资源的状况决定的 D.生产实践的需要决定的
24.谬误与真理的关系是对立统一的,因此谬误( )。
A.永远也不能变为真理 B.在一定条件下可以变为真理
C.是对客观事物的正确反映 D.包含在相对真理之中
25.随着信息技术的发展,包括核试验在内的许多科学研究都可以用计算机进行模似实验,这样既可以达到实验效果,又可以节省实验费用,降低实验风险。从认识论角度看,上述事实说明( )。
A.人们可以认识和利用规律 B.有些认识不需要通过实践即可获得
C.实践的发展提供了新的认识工具和手段 D.科学理论对实践具有指导作用
26.“实践是知识的母亲,知识是生活的明灯。”这句谚语的哲学寓意是( )。
A.实践出理论,理论必须在实践中接受检验,得到发展
B.实践是理论的基础,科学理论对实践,有指导作用
C.知识既来自实践,又源于书本
D.在生活中,学习知识比实践更重要
27.传统理论认为水稻、小麦等自花授粉作物没有杂交优势,而袁隆平等科学家在实践中观察到的现象与此不符,于是大胆创新,反复试验,成功培育出杂交水稻。这说明( )。
A.原来正确的理论随着时间的发展会逐渐丧失合理性
B.理论必须在实践中得到检验和发展
C.正确的理论对实践有重大指导意义
D.通过实践,总会发现以往认识中的错误
28.由于塑料袋产生的垃圾对地球污染日益严重,各国都在积极采取对策。一方面呼吁人们“远离塑料袋”、“拒用塑料袋”;另一方面是依靠科技进步,努力探索用回收利用和降解相结合的办法去解决。这反映了( )。
A.实践不断为人们提供新的课题,促使人们去解决
B.认识是在变革社会的实践中发生的
C.认识的最终目的是把理性认识应用于实践
D.认识需要实践的检验
29.“你不奉献,我不奉献,谁来奉献;你也索取,我也索取,向谁索取”,这句话的人生观道理是( )。
A.奉献和索取存在着对立的一面
B.奉献和索取可以由个人的主观动机来决定
C.索取是实现奉献的前提和基础
D.奉献和索取是辩证统一的关系,人生的真正价值在于对社会的奉献
30.封建地主阶级的荣誉是门第显赫,有权有势;资产阶级把金钱视为荣誉;无产阶级的荣辱观则把是否履行社会主义道德和共产主义道德作为评价荣辱的根据。这说明( )。
A.不同的人对待同一事物不可能形成相同的价值观
B.价值观具有时代性、社会性和阶级性
C.价值观不同,人们在改造世界的活动中的指向就不同
D.价值观具有多变性、群体性
【单选部分参考答案】
1.D 2.B 3.C 4.B 5.C 6.D 7.C
8.D 9.A 10.A 11.C 12.D 13.D 14.D
15.B 16.A 17.D 18.B 19.D 20.B 21.D
22.D 23.D 24.B 25.C 26.B 27.B 28.A
29.D 30.B
二、多项选择题
1.下列各项中体现个人和社会关系的有( )。
A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D.人的生命是有限的,为人民服务是无限的
E.谁言寸草心,报得三春晖
2.在认识活动中,情感、意志、欲望等非理性因素( )。
A.对认识活动起诱导和激发作用 B.决定理性因素
C.是认识活动的推动力量 D.同理性因素相互作用
E.不能够直接形成认识结果
3.实践标准的不确定性是指( )。
A.实践标准并不可靠
B.实践检验真理是一个过程
C.实践对真理的检验不是一劳永逸的
D.实践标准受历史条件的制约,具有相对性
E.实践检验标准的科学性令人质疑
4.关于认识对实践的导向作用,下列说法正确的有( )。
A.正确的认识和理论指导实践会使实践达到预期的效果并顺利进行
B.错误的认识和理论指导实践会产生消极乃至破坏的作用并使之失败
C.实践是认识的现实基础
D.认识反作用实践的过程,同时也是检验认识正确与否的过程
E.认识随着实践的发展而发展
5.人的认识过程中属于非理性因素的有( )。
A.习惯与本能 B.动机与欲望 C.信念与信仰
D.猜测与顿悟 E.直觉与灵感
6.下列各项正确反映个人的自我价值与社会价值的关系的有( )。
A.“人生的意义在于贡献,而不是索取”
B.“苦了我一人,幸福千万家”
C.“主观为自己,客观为别人”
D.“把困难留给自己,把方便让给别人”
E.“人不为己,天诛地灭”
7.辩证唯物主义认识论与旧唯物主义认识论的区别表现在( )。
A.是否承认认识是主观对客观世界的反映
B.是否承认世界是可以认识的
C.是否承认实践对认识的决定作用
D.是否承认认识是摹写和创造的统一
E.是否承认认识是主体能动地反映客体
8.“知也者,固以行为功者也;行也者,不以知为功者也,行焉,可以得知之效也;知焉,未可得行之效也。”这就是说( )。
A.认识依赖于实践,实践才能使人们的意图获得成功
B.事情的成败关键在于能否力行,而不取决于认识
C.实践能使人的认识取得客观效果,而认识本身无法做到这一点
D.认识对实践具有导向作用
E.认识的正确与否是成功的关键
9.认识过程中的“重构”是指( )。
A.理论指导实践的过程 B.主体实际地把握客体的过程
C.主体观念地把握客体的过程 D.主体对客体的能动反映过程
E.主体反复把握客体的过程
10.唯物主义反映论认为( )。
A.没有被反映者就没有反映 B.没有反映者就没有被反映者的客观存在
C.反映与被反映者相一致 D.被反映者不依反映者的意志为转移
E.反映者决定反映结果是否正确
11.马克思主义认识论是能动的反映论,因为它强调( )。
A.人们是在改造世界的活动中认识世界的
B.实践是认识发展的动力
C.认识是以实践为基础的辩证发展过程
D.人的主观因素在认识中起决定作用
E.认识是具体的历史的发展
12.下列属于认识的主体的有( )。
A.调试机器的工人 B.吃喝玩乐、游手好闲的人
C.探测矿院的地质工作者 D.在地球上生存和活动的人类
E.世界上不同阶级属性的政党
13.由感性认识向理性认识飞跃的条件是(ABCDE )。
A.占有十分丰富的感性材料
B.拥有合于实际的感性材料
C.用科学技术手段搜集、整理感性材料
D.用辩证思维方法分析、概括感性材料
E.去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里
14.一个正确的认识往往需要经过实践和认识的多次反复,这是因为( )。
A.事物的本质的暴露有一个过程
B.事物的联系是多方面的,不是单一的
C.人们的认识要受一定历史条件的限制
D.人们的认识要受实践经验、知识结构和水平的限制
E.人们的认识受客观过程的发展和表现程度的限制
15.任何真理都是( )。
A.客观真理 B.具体真理
C.绝对真理和相对真理的统一 D.包含有错误认识的因素
E.主观真理
16.“谎言重复一千遍,就会变成真理”的错误在于认为( ABCD )。
A.真理和谬误没有明确的界限 B.真理和谬误具有主观随意性
C.真理的内容不具有客观性 D.有用就是真理
E.它符合真理的本性
17.“人类的一切认识都具有相对性”,这是( )。
A.辩证唯物主义的正确观点 B.唯心主义的错误观点
C.形而上学的错误观点 D.承认人们的真理性认识具有广度和深度的局限性
E.随着历史的发展,正确的认识都要变成错的
18.实践能检验人的认识是否具有真理性,是因为它( )。
A.是联系主观和客观的唯一桥梁
B.是主观见之于客观的活动
C.能判定人的认识是否同客观实际相结合
D.具有普遍性和直接现实性的优点
E.能证明某种认识是否对人有用
19.尽管历史上罗马教廷把哥白尼的“日心说”当作“异端邪说”加以打击,但这既不能改变地球绕太阳运转的规律,也不能阻止人们接受“日心说”。这一事实说明( )。
A.客观规律不以人的意志为转移
B.人在客观规律面前无能为力
C.真理中包含着不依赖于人的客观内容
D.真理终究会战胜谬误
E.客观规律起作用是无条件的
20.2003年4月15日新华社报道:美、英、日、法、德和中国科学家经过13年努力共同绘制完成了人类基因组序列图,比原计划提前两年,在人类揭示生命奥秘、认识自我的漫漫长路上又迈出重要一步。这一科学成就的取得表明( )。
A.世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物
B.人类不仅能认识事物的现象,而且可以把握事物本质和规律
C.正确认识对人们的实践活动有着巨大的推动作用
D.正确认识可以直接引起客观事物的变化
E.人类只能认识事物的现象,不能把握认识的本质
【多选部分参考答案】
1.ACD 2.ACD 3.BCD 4.ABD
5.ABCDE 6.ABD 7.CDE 8.ABC
9. CD 10.ACD 11.ABCE 12.ACD
13.ABCDE 14.ABCDE 15.ABC 16.ABCD
17.AD 18.ABCD 19.ACD 20.ABC
三、简答题
1.简述唯物主义反映论与唯心主义先验论的区别。
【答案要点】
唯物主义反映论与唯心主义先验论是两条根本对立的认识路线,两者分歧的根源和焦点是世界的本原是物质还是精神的问题,其具体表现:(1)两者的含义不同:唯物主义反映论认为,认识的本质是人脑对客观对象的反映,认识源于客观世界,没有被反映者就不会有反映发生;唯心主义先验论否认认识是人脑对客观世界的反映,把人的认识和认识能力看成是先于物质、先于实践、先于感觉经验的东西。(2)两者的出发点不同:唯物主义反映论把认识建立在唯物主义的基础上,以物质第一性、精神第二性、物质决定精神为基本前提和出发点;唯心主义先验论把认识建立在唯心主义基础上,以精神第一性、物质第二性、精神决定物质为基本前提和出发点。(3)两者的认识路线不同:反映论是唯物主义的共同点,它坚持“从物到感觉和思想”的认识路线;先验论是唯心主义的共同观点,它坚持:“从思想和感觉到物”的认识路线。
2.如何理解能动的反映是摹写和创造的统一?
【答案要点】
(1)反映具有摹写性是指,人的认识作为对某一事物的反映,必然是以这一事物为原型的。反映的摹写性决定了反映的客观性,人的认识的表现形式无论多么抽象和复杂,归根到底来源于被反映的对象。(2)反映具有创造性是指,人的认识不是对客观对象简单直接的摹写,而是一种能动的创造性活动。人的认识活动的结果所形成的关于事物本质和规律的理论体系,是在对感性材料加工过程中进行创造性思维活动的结果。反映的创造性体现着主体的能动性。(3)主体在认识过程中的摹写与创造是辩证的统一。摹写是创造性摹写,而不是直观的镜面式摹写;创造是以摹写为基础的创造,而不是主观随意性的创造。离开摹写性片面讲反映的创造性,就会陷入否认认识客观性的唯心主义先验论;离开创造性把反映论完全地等同于摹写,就会陷入否认认识能动性的旧唯物主义直观被动的反映论。
3.简述认识和实践的辩证关系。
【答案要点】
(1)辩证唯物主义认为,实践是认识的基础,对认识有决定作用。实践对认识的决定作用表现在:实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识真理性的唯一标准,实践是认识的目的。总之,认识的产生、发展、检验和归宿,认识过程的每一环节都依赖于实践。实践的观点是辩证唯物主义认识论第一的、基本的观点。(2)认识对实践具有能动作用。认识一旦形成,便具有指导人们实践的功能。其中,正确的认识和理论可以指导实践采取正确方法,从而使实践获得成功;错误的认识和理论会引导实践采取错误方法,从而导致实践失败。(3)实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷,是认识的辩证发展过程,也是认识和实践相互作用的过程。其中实践和认识的每一次循环,都使认识达到更高级的程度。
4.如何理解认识辩证运动过程中的主观和客观、理论和实践的具体的、历史的统一?
【答案要点】
(1)认识的辩证运动过程即实践、认识、再实践、再认识的不断反复和无限发展的过程,也就是主观和客观、理论和实践的矛盾运动过程,人们认识的任务就是要求实现它们之间的具体的历史的统一。(2)它们之间的统一是具体的,是指主观认识符合客观实际的正确认识,都是在一定时间、地点、条件下同客观实际相符合的正确认识,而不是抽象的永恒的主观与客观、理论与实践的符合;它们之间的统一是历史的,是指主观与客观、理论与实践相符合的正确认识,是在社会实践发展的一定历史阶段和事物发展的一定过程的正确认识,而不是超越具体条件和历史阶段的抽象的永恒的主观和客观、理论与实践的统一。随着客观过程的发展和实践活动的向前推移,已经形成的主观和客观、理论和实践的统一或符合,又会变得不统一、不符合,这就要求人们的认识必须随着实践的发展而发展,实现与变化了的客观实际相符合的新的统一。总之,这种统一是一个不断发展的过程。(3)人们的认识落后于或超越于客观实践和事物的发展阶段,都是离开了主观和客观、认识和实践之间的具体的历史的统一。思想认识落后于社会实践和事物的发展,是右倾保守主义的错误;超越社会实践和事物的发展,是“左”的冒险主义的错误。
5.简述实践是检验真理的唯一标准。
【答案要点】
(1)实践之所以成为检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,是同客观实际相符合的主观认识。检验认识是否真理,就是要判明主观认识是否同客观实践相符合,这就必须把主观认识同客观实际联系起来加以对照才能解决。从实践的特点看,实践是主观见之于客观的物质性活动,具有直接现实性,是唯一能把主观和客观联系起来的桥梁,因而实践是检验真理的唯一标准。一方面,实践是在一定理论指导变革现实事物的客观物质性活动,因而能把主客观加以对照,具有直接现实性;另一方面,实践是把不具有直接现实性的理论转化为客观现实性的过程,这个过程既是主观认识变为客观现实的过程,又是检验认识是否符合客观实际的过程。实践作为这两个过程的统一具有直接现实性。(2)一般说来,人们在一定思想认识指导下的实践活动,如果取得了预期的效果,则证明这种认识虽正确的;如果得不到预期的效果,就证明这种认识是错误的。
6.怎样理解认识是一个不断反复和无限发展的过程?
【答案要点】
(1)认识的反复性是说,人们对于复杂事物的正确认识,由于受各种主观条件和客观条件的限制,不是一次完成的,往往需要经过由实践到认识,由认识到实践的多次反复才能完成。从客观条件看,复杂事物本质的暴露有一个过程,并且人的认识受到社会历史条件和科学技术条件的限制。从主观条件看,人的认识受到主体的知识水平、认识能力及其立场、观点和方法的限制。因此,认识过程具有反复性。(2)认识的无限性是说,认识的对象—客观世界的发展是无限的;认识的基础—社会实践的发展也是无限的;人们的认识能力的提高也是无限的,因此,以实践为基础的主体对客体的认识也是无限的发展过程。
7.如何理解真理的客观性?为什么说主观真理论是错误的?
【答案要点】
(1)真理是人的思维对客观事物及其规律的正确反映。真理都是客观的,根本不存在什么主观真理。真理的客观性,首先是指真理的内容是客观的,任何真理都包含不依赖于主体和人类的客观内容;其次,真理的客观性还表现在检验真理的标准实践是客观的,实践是改造世界的物质活动。(2)真理的形式是主观的,任何真理只能是一定的主观形式和特定的客观内容的统一。但不能因真理的形式是主观的而否认真理的客观性,把真理看成可以由人的主观意志来决定。主观真理论常见的表现形式有两种:一种是认为只要是多数人的意见,社会普遍承认的东西就是真理;还有一种主张“有用即真理”。这两种主观真理论表现形式不同,实质却是一个,就是否认真理的客观性。前者把真理说成是以多数人的意见为转移,后者把真理说成是以人的利益、效用为转移。这不仅否认了真理具有不依赖于主体和人类的内容,而且也否认了衡量真理的标准是实践,因此是完全错误的。
8.如何理解价值范畴?
【答案要点】
(1)价值是表示客体的属性和功能与主体需要间的效应关系的哲学范畴。其中,人作为价值的主体。客体的价值在于能够满足主体的需要。如果离开了价值主体的需要,就没有主客体之间的价值关系。价值客体是能够满足主体需要的客体事物的属性和功能,人通过实践活动满足自身需要。(2)价值范畴具有客观性,主体的存在及其需要、客体的存在及其属性和功能都是客观的,生成价值的实践也是客观的;价值范畴具有主体性,是主体内在尺度的表达,主体所处的时代、民族、文化背景、社会地位等差异造成价值取向等个性化,客体只有与之符合才有价值;价值范畴具有社会历史性,任何价值主体都是处在一定社会关系中的人,价值主体需要的内容、实现的手段和满足的程度,价值客体的开发利用都要受到社会历史条件的制约,并随着时代的变化而不断变化;价值范畴具有多维性,任何一个层次的主体都表现为一定的整体,由于其结构和规定性是复杂的、立体的和全面的,因而每一主体的价值关系都具有多维性或全面性。
9.如何理解一切从实际出发?
【答案要点】
(1)一切从实际出发,就是要把客观存在的事物作为观察和处理问题的根本出发点。(2)一切从实际出发,关键是要注重事实,从事实出发。而事实不是零碎的和随意挑选出来的实例,要从事物的整体、从其内在联系中去掌握事实。一切从实际出发,说到底,就是从客观事物存在和发展的规律出发,做到实事求是。从实际出发,一定要从发展变化着的客观实际出发,从特定的社会历史条件出发,避免犯主观超越或落后客观实际的错误。(3)一切从实际出发,在当代中国,就是一切要从社会主义阶段这个最大的实际出发。我们党的全部理论和实践活动只有符合这个实际,才能不断地把改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业推向前进。
10.如何理解真理的具体性?
【答案要点】
(1)真理的具体性是指:真理是全面的,真理是历史的,真理是有条件的。任何真理都是在一定时间、地点、条件下主观与客观的符合,它要受条件的制约,并随着条件的变化而变化。离开具体的时间、地点和条件,真理就是抽象的、无意义的。(2)真理的具体性从内容上讲,真理是运动发展着的事物多方面规定的综合,是多样性的统一;从形式上讲,真理是由一系列的概念、原理所构成的理论体系。(3)真理的具体性表现在真理与谬误的关系上,真理与谬误在一定范围内的对立是绝对的,但是超出一定范围,它们就会相互转化,真理变成谬误,谬误变成真理;真理的具体性还表现在真理是绝对性与相对性的统一,绝对真理寓于相对真理之中,任何相对真理中都包含着绝对真理的颗粒;绝对真理要通过相对真理表现出来,无数的相对真理的总和构成绝对真理。真理由相对走向绝对是无止境的过程,任何真理性的认识都是由相对真理向绝对真理转化过程中的一个环节。
四、辩析题
1.古希腊哲学家说:没有理性,眼睛是最坏的见证人。
【答案要点】
第一,感性认识和理性认识是辩证统一的。感性是指理性的基础,感性认识有待于发展深化为理性认识。在认识活动中,感性只解决现象问题,理性才解决本质问题,理性对感性认识有指导作用。第二,古希腊哲学家的上述命题强调了理性的重要作用,指出离开理性的感性是盲目的,甚至会歪曲事物的真相,这是有合理之处的。但是,也不能因此而完全否定感的重要作用。
2.人既是价值的主体,又是价值的客体。
【答案要点】
第一,人的价值就在于人对自身的意义,即人能够创造价值以满足人自身的需要。因此,人既是目的,又是工具,人作为价值主体是目的,是价值的享用者和占有者;人作为价值客体是工具,是价值的创造者。第二,人只有作为目的,才能推动自己去创造价值;同时,又把自己作为实现目的的工具,才能实现人的主体价值。
3.“没有‘人的感情’,就从来没有也不可能有对于真理的追求。”
【答案要点】
第一,情感、意志、欲望和需要等非理性因素,对人的认识活动的发动与停止、对主体认识能力的发挥与抑制起着重要的控制和调节作用。第二,实践是认识发展的动力,而实践对认识发生作用,还得通过情感、意志这些非理性因素。人总是在一定的情感、意志的影响下从事实践活动和认识活动的。积极的情感情绪给认识活动注入活力,对认识的发展是一种推动力量。所以列宁说:“没有‘人的感情’,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”
4.人的认识是从相对真理向绝对真理永无止境的发展过程,所以绝对真理是可望不可及的。
【答案要点】
第一,绝对真理是指人们对客观世界的完全正确的认识。绝对真理的这种绝对性,是存在于相对真理之中的,而不是之外,无数相对真理的总和便构成绝对真理。人们在认识相对真理过程中也在认识着绝对真理。人类认识不断深化的过程,是从相对真理走向绝对真理、接近绝对真理的过程。第二,该命题把绝对真理和相对真理割裂开来,不懂得人们在认识相对真理的同时也就在认识绝对真理。第三,人类不能一下子达到绝对真理,不等于绝对真理永远达不到。认为绝对真理是可望而不可及的,就否认了人的思维至上性,会导致不可知论。
5.凡是亲眼所见的都是对客观事实的真实反映。
【答案要点】
第一,亲眼所见的,有些是对客观事实的真实反映,有些则不是符合客观事实的,是对客观事实的虚假反映。必须用实事求是的科学态度加以分析,由感性认识上升为理发认识,才能判断真假,得到对事物的正确认识。第二,该命题夸大了感觉在认识中的作用,将感觉与事实相混淆,在理论上容易导致主观唯心论,在实际生活中容易产生荒谬的判断。
6.“搬运夫和哲学之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”
【答案要点】
第一,认识来源于实践并不否定人的生理素质的差异对认识的影响,但是,人的生理素质只是人们进行实践和认识的物质条件,并不是人们的实践和认识本身。它对于形成人们在知识和才能上的差别不起决定性的作用,造成人们认识和才能差别的决定性原因是后天的社会实践。第二,马克思这段著名的论断是说人的才能的差别是由分工掘成的,也就是由实践的地位、实践的领域及其广度和深度等造成的,而不是天生的。
7.认识的真正任务在于获得感性经验。
【答案要点】
第一,获得感性认识并不是认识的真正任务。认识由实践开始,先形成感性认识,然后上升为理性认识。感性认识是人们在实践过程中通过感觉器官接触外界事物而得到的对事物表面现象、外部联系的认识,这种认识是认识过程不可缺少的第一个阶段,并具有直接性、具体性的特点,但它不深刻,也不全面,更不能反映事物的本质。因此,获得感性认识并不是认识的真正任务。第二,人的认识的真正任务在于,经由感性认识上升到理性认识,并将理性认识运用于指导改造世界的实践活动中去,现实地改造客观世界。
8.割裂感性认识和理性认识会犯经验主义的错误,但可以避免犯教条主义的错误。
【答案要点】
第一,感性认识和理性认识不能割裂。在认识的发展过程中,从实践到认识的环节包括感性认识和理性认识两个阶段。这两个认识阶段是有区别的;感性认识是对事物表面特征或外部现象的认识;理性认识是对事物本质的认识。因此,不能将两者混为一谈。同时,感性认识和理性认识又是相互联系着的:一方面,感性认识是理性认识的基础,没有感性认识,理性认识就成了无源之水、无本之木;另一方面,感性认识也离不开理性认识,感性认识要上升为理性认识。第二,经验主义的错误的确在于割裂了感性认识和理性认识的关系,片面夸大感性认识的重要性,忽略甚至否认理性认识的重要性和作用。但说割裂感性认识和理性认识可以避免教条主义是不正确的。和经验主义不同,教条主义轻视感性经验,夸大理性认识的作用,认为只有理性、书本上的东西才是真实有用的,主张一切按本本办事。这说明,经验主义和教条主义都是割裂感性认识和理性认识的表现。
五、材料分析题
1.分析下列材料并回答问题。
材料1:“自然并不让自己躲藏起来,它反而是尽力地自荐于人,或者可以说老着脸皮去迁就人的,就像空气通过我们的囗、鼻以及一切毛孔,挤进身内来一般。”“当我们用手和唇接触有触觉的东西时,我们不只感觉到石头和木头,不只感触到骨肉,我们还感觉到触觉;我们用耳朵不只听到流水潺潺和树叶瑟瑟的声音,而且还听到爱情和智慧的热情音调。因此感觉的对象不只是外在的事物,而且有内在的事物,不只是肉体,而且还有精神,不只是事物,而且还有自我——因此,一切对象都可以通过感觉而认识,即使不能直接认识,也能间接认识,即使不能用平凡的、粗糙的感觉认识,也能用有训练的感觉认识。
材料2:“我们凭什么能够证明心中的知觉定是由和它们相似(如果这是可能的)的一些外物所引起呢?我们凭什么来证明它们不能由人心的力量生起呢?我们凭什么来证明它们不能由一种无形而不可知的精神暗示生起呢?我们凭什么来证明它们不能由更难知晓的一种特别的原因引起呢?”
材料3:“凡以(可)知,人之性也;可以知,物之理也”;“所以知之在人者谓之知,知有所合谓之智”,“缘(因)耳而知声”,“缘目而知形”。
材料4:“学问之道无它,求其放心而已矣”,“人之所不学者而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也”,“良知良能”。
材料5:在人的意识之外存在着一个“物自体”的世界,这个“物自体”的世界是不可知的,是超乎经验之外的,是人的认识能力所不能达到的“彼岸世界”,人们只能认识“彼岸世界”(现象)。
材料6:马克思主义者认为,只有人们的社会实践,才是人们对于外界认识的真理性的标准。只有在社会实践过程中(物质生产过程中,阶级斗争过程中,科学实验过程中),人们达到了思想中所预想的结果时,人们认识达到了思想中所预想的结果时,人们的认识才被证实了。
(1)分析材料1在认识论上的哲学倾向及局限性。
(2)比较材料2和材料5的异同。
(3)材料2和材料5各自的错误实质是什么?
(4)材料3的哲学倾向是什么?材料3的含义是什么?
(5)指出材料4的哲学倾向,并解释材料4的含义。
(6)比较材料6与材料1、材料3的异同。
(7)材料1、材料3、材料6与材料4有什么区别?
【答案要点】
(1)材料1在认识论上是唯物论的反映论。因为它坚持了人的认识是人脑对客观存在的反映这一反映论的基本原则。但是由于费尔巴哈在认识论上不懂实践、不懂辩证法,认为人的认识是人脑对客观存在消极、被动、直观的反映,因此是机械反映论。
(2)材料2和材料5的共同点是都否认哲学基本问题的第二方面即思维和存在的同一性,都是不可知论哲学。二者的区别在于:材料2是彻底的不可知论观点,完全否认人的认识能力,最后必然会导致怀疑主义;材料5是不彻底的不可知论观点,认为人能够达到对事物现象的认识,而达不到对事物本质的认识。
(3)材料2的错误实质是割裂了感觉和外界事物的关系;材料5的错误实质是割裂了现象和本质的关系。
(4)材料3是唯物主义认识论观点。材料3表明,能够认识世界是人的本性,世界能被认识是由客观事物发展的规律所决定的,人具有认识客观事物的能力,这种认识能力与外界事物相结合就是认识。用耳朵听才能听到声音,用眼睛看才能看到东西。
(5)材料4是唯心主义先验论观点。材料4认为,人的认识、知识是自我道德完善的过程,而不是对客观物质世界的认识。仁、义、理、智之类的伦理道德观念,不用学习和思考,与生俱来。
(6)材料6、材料1、材料2三者都属于唯物主义认识论的范畴,都坚持人的认识是人脑对客观存在的反映,都坚持了反映论的基本原则,这是三者的共同点。但是材料6是辩证唯物主义认识论观点,材料1和材料3是旧唯物主义认识论的观点。材料6与材料1、材料3的区别在于:在认识论问题上承不承认实践,懂不懂辩证法。材料1、材料3由于不承认实践,不懂辩证法,认为人的认识是人脑对客观存在消极、被动、直观的反映,是机械反映论。而材料6把实践和辩证法引入认识论,认为人的认识是在实践基础上主体对客体能动的反映,是能动反映论。
(7)材料1、材料3、材料6是唯物主义反映论哲学,材料4是唯心主义先验论哲学,二者对认识本质的解答存在着根本区别。唯物论反映论认为,人的认识是主体对客体的反映;唯心主义先验论否认人的认识是主体对客体的反映;认为人的的认识要么是天生的,要么是“绝对精神”的产物。
2.运用认识论相关原理,结合材料回答下列问题。
材料1:大学生肩负着建设中国特色的社会主义这一伟大历史重任,但大学生要把自己打造成时代所需要的合格人才,仅靠从书本学到的知识是不够的。学理工的,如果不去与机器设备打交道,不与生产劳动相结合,学文史、学管理的,如果不深入社会,不投身于沸腾的生活中,都很难对所学的知识有深刻的把握,更谈不上有所创新,有所建树了。
材料2:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”
材料3:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论问题,而是一个实践的问题,人应该在实践中证明自己的思维的真理性,即
展开阅读全文