资源描述
六年级道德与法治下册期中测试卷(及参考答案)
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、我国主要的自然灾害有______、台风、洪涝、________、滑坡、________、病虫害等。
2、我们小学生要学会______时间,学会______时间。
3、中华人民共和国公民在_______面前一律_______。
4、在人类防御自然灾害的过程中,法律也是约束______、减少______的重要手段。
5、宽容让人们彼此宽待、______,它是和谐、美好生活的______。
6、要实现科学梦,需要更多的人普及______、弘扬______、传播______。
7、每个人都应得到尊重。尊重他人是一项基本的______要求,也是一个人______的体现。
8、一句理解、尊重的话会给别人带来_______和_______。
9、每个人都有可能犯错误,多听他人的意见,才能______。
10、从出生到现在,我们成长的每一步都离不开______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、国际奥林匹克委员会的标志是( )。
A.五星红旗 B.党旗 C.五个套接的圆环 D.像奥迪车标志的标志
2、下列不属于清洁能源的是( )。
A.太阳能 B.风能 C.煤炭
3、在中国历史上位于长江流域的河姆渡人(距今约( )年)和位于黄河流域的半坡人(距今约( )年),早就开始了定居生活。
A.6000年和7000年 B.7000年和6000年
C.7000年和8000年 D.8000年和7000年
4、( )为人类生存提供了所需的空间、环境和资源等。
A.地球 B.太阳 C.月亮
5、下列选项中,既是公民的权利又是公民的义务的是( )。
A.监督权和休息权 B.财产权和著作权
C.选举权和被选举权 D.劳动权和受教育权
6、下列能源不属于清洁能源的是( )。
A.太阳能 B.风能 C.柴油 D.生物能
7、尊重他人可以体现在( )
A.语言 B.行动 C.以上都可以体现
8、胡夫金字塔在建造过程中采用的最简单的工具不包括( )。
A.坡道 B.滚筒 C.杠杆 D.吊车
9、玲玲在儿童刊物上发表了一篇小说,她有( )。
A.著作权 B.发言权 C.建议权 D.平等权
10、( )是构成社会的基本单位,也是未成年人生活、成长的主要场所。
A.学校 B.家庭 C.社会
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我们犯错时要反思,没有犯错时不用反思。( )
2、一般来说,其他国家不会认同中国文化元素。( )
3、当发生泥石流时,我们要要向泥石流流动的方向跑。( )
4、人类生活中的不合理行为一定会导致自然灾害。( )
5、中国商代晚期有着辉煌灿烂的青铜文明。( )
6、西方文化比中国文化更胜一筹。( )
7、太阳能发电属于不可再生能源。( )
8、世界上最优秀的文化就是中国文化。( )
9、宽容是有原则的,并不是是非不分、一味迁就,宽容不是纵容,在原则问题上不能让步。( )
10、人们无论从事什么职业,只是分工不同,没有高低贵贱之分。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列现象与其引发的环境问题对应连起来。
燃煤电厂正在排放废气
海洋上大面积的石油泄漏 资源短缺
石油、天然气过度开采 环境污染
岛屿正遭受海平面上升的威胁 生态破坏
五、简答题(4小题,共30分)
1、我们要怎样做才能减轻自然灾害代给我们的伤害?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、保护人类赖以生存的地球,我们小学生能做些什么呢?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、当地震发生时,你应该怎么做?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、作为小学生的我们,要怎么培养自己的科技创新意识和能力?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、旱灾 地震 泥石流
2、珍惜 合理安排
3、法律 平等
4、人的行为 自然灾害危害
5、和睦相处 重要基础
6、科学知识 科学精神 科学思想
7、道德 文明素养
8、温暖 鼓励
9、集思广益
10、学习
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、C
3、B
4、A
5、D
6、C
7、C
8、D
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、×
5、√
6、×
7、×
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、提高防灾避险的意识,掌握自救自护知识,提高自救自护能力。
2、
宣传垃圾分类的好处,在家与父母一起做好垃圾分类;步行或乘坐公共交通工具上下学;从小事做起,节约每一张纸和每一滴水。
3、当地震发生时,如果条件允许,要及时、有序的撤离到安全空旷的地方去;如果不能及时的撤离,要暂时躲到小房间的墙角,护住头部。
4、(1)积极参加科技小发明、小创造活动。
(2)在生活学习中养成勤于思考、勤于观察的良好习惯。
(3)敢于尝试,善于把科技想象变为现实
5 / 5
展开阅读全文