收藏 分销(赏)

2014届江苏省高三调研测试五政治试卷及答案.doc

上传人:仙人****88 文档编号:7203997 上传时间:2024-12-27 格式:DOC 页数:22 大小:531KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2014届江苏省高三调研测试五政治试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共22页
2014届江苏省高三调研测试五政治试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共22页


点击查看更多>>
资源描述
2014届高三年级调研测试五 政   治    2014.1。9 本试卷分单项选择题、简析题和探究题,共120分。考试用时100分钟。 注意事项:答题前,考生务必将自己考场号、姓名、班级、学号写在答题卡的密封线内。座位号写在右下角。选择题答案按要求填涂在答题卡上;非选择题的答案写在答题纸上对应题目的规定区域内,答案写在试卷上无效。考试结束后,请交回答题卡和答题纸。 第Ⅰ卷(选择题 共66分) 一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共66分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(请将所有选择题答案填到答题卡的指定位置中。) 1.国际TOP500组织于2013年6月公布最新全球超级计算机500强排行榜榜单,中国国防科学技术大学研制的“   ▲  ”成为全球运算速度最快的超级计算机,比第二名——美国的“泰坦”快近一倍的速度。 A.天河一号  B.银河一号   C.天河二号      D.银河二号 2.2013年8月公安部、教育部联合下发通知,各中小学要将“   ▲  ”纳入教学内容,每学期开学第一周和寒(暑)假前安排不少于“   ▲  ”课时的消防知识教育课程,每学期组织一次火灾疏散逃生演练;每学年参观一次消防队站、消防科普教育基地,并布置一次家庭消防作业;每年的“全国中小学生安全教育日”、“防灾减灾日”、“119”消防日期间,要集中开展知识竞答、疏散演练等消防主题活动。 A.消防安全知识 4 B.交通安全知识 4 C.消防安全知识 6 D.地震安全知识 4 3..中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于“   ▲  ”若干重大问题的决定》。 A.深化改革 B.全面深化土地改革  C.全面深化改革  D.全面深化社会主义市场经济改革 4.中国政府于2013年11月23日发表声明,宣布划设“   ▲  ”防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图,该防空识别区涵盖了“   ▲  ”区域等中国东海空域。该防空识别区范围,是根据国家空防要求和维护空中飞行秩序需要确定的。 A.南海 南沙群岛 B.东海  钓鱼岛  C.渤海  澎湖列岛 D.黄海 钓鱼岛 5.2013年12月4日,央行等五部委发布消息明确表示比特币“不能且不应作为货币在市场上流通使用”后,比特币在国内外交易平台上价格出现断崖式下跌,不到一小时内跌幅达35%。市场人士表示,大跌的原因或与百度将停止接受比特币支付有关。有关比特币“不能且不应作为货币在市场上流通使用”理解正确的是 A.人民币是我国境内唯一的法定货币,具有强制性 B.比特币是世界货币,我国央行决定是错误的 C.比特币是一种足值货币,对其过度炒作会损害群众利益 D.比特币本身有价值,其交换不符合价值规律 6. 苹果公司研制的iPhone5s、5c手机,将支持4G数据网络,网络访问速度更快,视频对话更加流畅清晰,将为消费者带来全新的感受。这表明 A.生产为消费创造动力 B.生产决定消费的方式和质量 C.消费对生产有重要的反作用 D.消费是生产的最终目的和动力 7.2013年10月25日国务院决定放宽注册资本登记条件。除法律、法规另有规定外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例和缴足出资的期限。这一改革表明政府: ①实施就业优先战略和积极的就业政策 ②保证市场主体依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争 ③要降低创业成本,激发社会投资活力 ④要杜绝对市场主体经济活动的宏观干预,依法维护劳动者的合法权益 A.①②③ B.②③④  C. ①③④ D. ①②④ 8.“条码扫一扫,食品‘出生’信息全知道。”现在人们购买食品时可通过智能手机对二维码进行扫描快速获取其中存储的商品价格、真伪鉴别方法、企业概况等大量信息。这: ①会帮助消费者树立正确的消费观 ②体现了生产决定消费 ③会使某些企更加注重企业形象,调整经营战略 ④必然促进企业提高自主创新能力、节能降耗 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是同杜会主义初级阶段 生产力发展水平相适应的。十八届三中全会重申要坚持和完善这一基本经济制度,这是因为 ① 基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱 ② 基本经济制度是社会主义市场经济体制的根基 ③ 各种所有制经济都是杜会主义经济的重要组成部分 ④ 作为地位平等的各种所有制经济同受法律保护 A.①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 10.央行发布的《2013年储户问卷调查报告》显示:倾向于储蓄和消费的居民占比均有所下降,而倾向于“更多地去投资”的人数则有所增加。造成该现象的原因可能是 ①投资能获得稳定的高收益 ②人们投资理财意识增强 ③存款利率偏低而物价偏高 ④我国经济下行压力增大 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 11.人口红利是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,少儿与老年抚养负担均相对较轻,为经济发展创造了有利的人口条件。2012年我国15——59岁劳动年龄人口在相对长时期里出现了第一次绝对下降,这就意味着人口红利趋于消失。面对这一趋势,应该 ①推动产业结构优化升级,转变经济发展方式 ②不断完善社会保障制度,建立劳动合同制度 ③加强职工职业技能培训,提升劳动力的质量 ④维护劳动者的合法权益,取消计划生育政策 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 12.2013年11月11日,天猫成交额创神话。第1分钟成交额突破1亿!6分钟成交额破10亿!21分钟成交额突破30亿……85分钟成交额破80亿……11月11日,这个曾经被戏称“光棍节”的日子如今俨然成为了中国全民网络购物狂欢节。可是细心的网友却发现不少商品明降暗涨、先涨后折,虚假促销成了电子商务发展的顽疾。这一现象 ①是价值规律作用的必然结果        ②说明要切实加强诚信建设 ③说明市场需要法律、道德的规范和引导   ④说明市场调节具有滞后性 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 13.李克强总理表示,要把错装在政府身上的手换成市场的手。说白了,就是市场能办的,多放给市场。社会可以做好的,就交给社会。政府管住、管好它应该管的事。这表明,我国政府 A.能够实行强有力的宏观调控    B.加强市场监管,规范市场秩序 C.减少对经济的直接干预,发挥市场的决定性作用 D.以科学发展观为主题,加快转变经济发展方式 14.长期以来,巴西是我国重要的汽车市场。2013年,在日元持续贬值、欧美等国家同行的激烈竞争、巴西对进口车征收30%的工业产品税等因素的影响下,中国汽车对巴西的出口销量大幅下滑。这给我们的启示是 ①经济全球化是一把“双刃剑”,机遇与挑战并存 ②一国经济的波动会殃及他国,加剧全球经济的不平衡性 ③我国汽车行业应创新对外投资和合作方式,推进在巴西的本土化生产 ④我国应参与制定国际经济的“游戏规则”,创造良好的国际经济环境 A.①③  B.①②  C.②④  D.③④ 15.2013年12月10日,国家计生委就张艺谋“超生门”事件明确做出回应:任何人都不享有生育特权。张艺谋此前通过艺谋工作室发表“致媒体与公众的一封公开信”,称“愿意接受无锡市滨湖区计生委的调查,并依照国家规定接受相应处罚;由此造成的不良影响,向公众致以诚挚的歉意”。这告诉我们 ①我国公民在法律面前一律平等      ②公民应坚持权利和义务一致的原则 ③在我国个人利益和国家利益是一致的   ④人民民主专政的本质是人民当家作主 A.①②③   B.①②     C.①②③④     D.①②④ 16.2013年11月19日,新浪政务微博报告称政务微博总数约8.7万,政务微博发博数已达到7258万条、被网友转评共计4.2亿次。观察右图《微博问政》,正确的说法是 ①体现了公民的监督权 ②增加了公民的政治权利和自由 ③创新了政府社会管理的方式 ④形成了健康的网络舆论环境 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 17. 12月3日中共中央政治局会议分析研究2014年经济工作,听取了第二次全国土地调查情况汇报。会议强调,要用改革的精神、思路、办法改善宏观调控,科学把握宏观调控政策框架,保持政策连续性和稳定性,要毫不动摇坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度。材料表明 A.党履行组织社会主义经济建设职能 B.人大行使决定权明确经济工作方向 C.党坚持科学执政 D.党坚持依法执政 18.第四次全国对口支援新疆工作会议于2013年9月23---24日在北京召开。会议认真贯彻党的十八大、中央新疆工作座谈会和习近平总书记重要指示精神,分析新疆工作形势,研究部署就业、教育、人才等援疆重点工作,特别是要抓住打造丝绸之路经济带的历史机遇,深入推进新疆跨越式发展和长治久安。实施就业、教育、人才援疆 A.有利于消除各民族间的差异     B.有利于实现民族区域高度自治 C.是我国处理民族关系的基本原则  D.是实现各民族共同繁荣的重要举措 2013年11月23日,中华人民共和国国防部发表声明宣布划设中国▲防空识别区。中国▲防空识别区涵盖了▲区域等空域。这一符合国际惯例的做法引来世界各国关注。日美等国反应尤为强烈。25日,日本外务省事务次官斋木昭隆召见中国驻日大使程永华提出抗议,要求取消这一决定。美国国防部发言人25日强调,不会按中国的规定通报航空器在防空识别区内的飞行计划,重申不接受中国的任何要求。据此回答19-20题 19. 我国划定▲防空识别区是在行使主权国家的 A.独立权 B. 管辖权      C. 平等权   D.自卫权 20. 日美两国对我国划定▲防空识别区反应强烈,从根本上说, A. 是为了各自的国家利益       B. 日美两国的根本利益是一致的     C. 日美两国在亚太地区有着共同利益国家D. 日美是同盟国,签有《日美安保条约》协议 21.“天宫”是中华民族对未来太空的向往,我国以“天宫一号”命名目标飞行器,很快引起了国人的共鸣。这表明传统文化具有 A.相对的稳定性 B.鲜明的民族性 C.独特的地域性 D.独特的包容性 22.2013年7月19日,人民日报海外版发表了题为《神剧不见了 选秀节目扎堆 暑期综艺不唱不行》的文章。由此可见,文化产业应该  ①发展人民大众喜闻乐见的文化 ②以满足全体民众的需要为目标 ③坚持把经济效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一 ④立足于社会实践进行创新 A.②③ B.①② C.①④ D.③④ 23.中国汉字拼写大赛正在CCTV10热播!央视主持出题,社科院专家为考官,最标准纯正的发音与笔划,带你进入最奇妙博大精深的汉字世界!活动旨在通过汉字拼写大赛,让大家重视汉字、重视我们中华民族最基本、最传统的东西,将中国博大精深的汉字文化继续传承下去。 这是因为 ①汉字文化内涵丰富,是中华文明的重要标志②汉字是中华文化得以延续的根本原因 ③文字是文化的基本载体,记载着文化发展的基本轨迹 ④汉字为书写中华文化,传承中华文明发挥着重要作用 A.①②③ B. ①③④ C.①②④ D.②③④ 24.“没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化。”这一观点启示我们 ①在文化发展过程中要坚持与时俱进,不断赋予传统文化新的内涵 ②对于传统文化,要有所淘汰、有所发扬 ③在文化传播的过程中,要有海纳百川的胸怀 ④学习和借鉴外来文化时,要以我为主、为我所用 A.①② B.②③ C.①③ D. ③④ 25.《墨子·所染》中说:“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变,五入必,而已则为五色矣。故染不可不慎也。”下列句子与此句包含的文化生活道理相同的是 A.石可破也,不可夺其坚;丹可磨也,不可夺其赤 B.以自身自强,则名配尧舜 C.合抱之木,生于毫末 D.见贤则思齐,则不贤而内自省也 26. 12月8日中央气象台发布雾和霾橙色双预警,其中江苏西部、浙江北部、安徽东部等地的部分地区有重度霾。这已是连续3天发布霾橙色预警。此前一周,一场罕见的大范围雾霾笼罩着我国,陆续有25个省份、100多座大中城市不同程度出现雾霾天气,覆盖了我国将近一半的国土。材料主要表明 ①世界是客观的,不以人的意志为转移 ②意识具有主观能动性 ③人们在雾霾面前无能为力 ④部分对整体性能状态具有决定性作用 ⑤人类社会发展是客观的 A.①② B.③④ C.①②③ D.③④⑤ 27.嫦娥三号作为探月工程二期主任务,已于2013年12月14日在月亮表面首次实现了我国在地外天体软着陆及巡视勘察,并将开展月表形貌与地质构造调查、月表物质成分和可利用资源调查、地球等离子体层探测和月面光学天文观测三类科学探测。材料主要表明 A.实践是人们改造自然的物质性活动 B.实践是客观物质性与主观能动性相统一的活动 C.认识是实践的目的和任务     D.认识的发展决定实践的发展 28.挂一个美丽的鸟笼在房间最显眼之处,过不了几天,主人必定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里,这就是鸟笼逻辑。其实,并不一定每一个漂亮的鸟笼里都应该装上一只鸟,但人们总是逃不出这个逻辑的局限。从哲学上看,如果要摆脱“鸟笼逻辑”,需要 A.解放思想,在实践中追求、发展真理 B.发扬大胆抛弃一切的革命批判精神 C.敢于打破常规,突破惯性思维 D.摆脱落后思想和文化的束缚 29.右图漫画中的拉锯者 ①只见部分,不见整体 ②只见个性,不见共性 ③只见静止,不见运动 ④只见对立,不见统一 A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④ 30.不同的人在追求成功路上的努力和结果就像“”或“”。这一形象比喻蕴含的哲理主要是 ①矛盾双方既对立又统一  ②价值判断和价值选择往往会因人而异 ③量变是质变的必要准备  ④价值判断和价值选择具有社会历史性 A. ①③   B. ②③ C. ①④ D. ②④ 31.中国式过马路,是指部分中国人集体闯红灯的一种现象,即凑够一撮人就可以走,和红绿灯无关。有人表示:“斑马线存在与否,取决于大家的目的。”与此观点相通的是 ①露从今夜白,月是故乡明 ②结庐在人境,而无车马喧 ③白日依山尽,黄河入海流 ④自在飞花轻似梦,无边丝语细如愁 A.②④ B.③④ C .②③ D. ①② 32.抢滩北上广,还是退居二、三线城市,始终是困扰年轻人就业去向的难题。大城市房价高、压力大但相对公平,充满机会;小城市生活宁静平和但因循守旧,缺少文化氛围。做出正确的选择,要懂得 A. 任何对立的双方总是以同一作为存在的基础 B. 抓住重点,集中力量解决主要矛盾 C. 承认矛盾的特殊性是我们正确对待矛盾的前提 D. 事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的 33.2013年8月18日,李克强总理到兰州大学考察时指出:“大学生是人才,只要努力就会有就业的机会。不光要就业,还要创业。大学生要有‘双创’精神,在校学习既要致力于创新,到社会上工作也要敢于创业。”这启示我们实现人生价值需要 ①投身为人民服务的实践 ②正确处理个人与社会的关系 ③充分发挥主观能动性 ④有坚定的理想信念 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共54分) 二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34. 交通拥堵是许多大城市的通病。新加坡采用征收拥堵费的办法来缓解交通拥堵状况,效果良好。但这不仅仅是“拥堵费”的功劳。新加坡的公共交通发达,公务车数量很少,征收拥堵费的硬件系统完善。这些因素正是征收拥堵费的有利条件。 2012年,某市机动车保有量达到520万辆,其中私家车占74%,公务车占26%。日前,该市计划在重点拥堵路段或区域征收拥堵费以缓解交通拥堵状况。但大部分群众认为这一方案不合理。因为该市不同于新加坡,不具有征收拥堵费的条件。他们认为该市的外来人口不断增加,公共交通不能满足市民需求;征收拥堵费对富裕阶层和公务车几乎没有影响;征收拥堵费是治标不治本,机动车保有量不断增加,道路设施和交通管理跟不上才是拥堵的真正原因;征收拥堵费增加了居民负担,不仅不能治堵,反而成为政府创收的手段等等。 结合材料,探究回答下列问题: (1)如图:假设y0表示某市目前机动车保有量,V0表示机动车平均行驶速度。从理论上讲,在不考虑其他条件的情况下,征收拥堵费以后,车辆行驶速度会发生怎样的变化?(用箭头在函数图象上标出)并说明推理过程以及经济学依据。(6分) (2)征收拥堵费治堵的方案遭到普遍反对。面对“民意”与“官意”对立的局面,政府怎样才能作出正确的判断和决策?(6分) 材料一:中共十八大报告对中国梦的中远期经济目标作了很好的描述。中期目标就是到2020年,中国要全面建成小康社会,中国的GDP总量要比2010增长一倍,达到14.7万亿美元,人均收入也要增长一倍,从2010年的4400美元增至8800美元。习近平总书记强调“再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。”2013年经济发展的良好态势,可以用“四个一”来概括:一个“回升”,经济增长速度由一季度的6.1%回升至二季度的7.9%;一个“推进”,产业结构调整加快推进,区域和城乡结构调整迈出新步伐;一个“深化”,国有企业、金融财税、价格、集体林权制度等重点领域改革进一步深化;一个“改善”,就业、教育、医疗、社会保障等稳步发展,民生进一步得到改善。 材料二:新型城镇化,和信息化、新型工业化、农业现代化共同构筑起“新四化”。我国城镇化建设必须走中国特色城镇化道路。落实科学发展观,坚持全面、协调、可持续发展,统筹城乡、区域、经济与社会、人与自然和谐发展;提升产业层次,扩大城镇规模,产业发展是城镇化的根本动力;打造特色城镇化发展体系,增强辐射吸引力,要坚持特色,因地制宜,打造具有地域特色、风貌各异、产业互补的城镇体系。 (1)结合以上材料,请你就经济角度如何更好地实现中国梦对政府提几点建议?(6分) (2)运用“思想方法和创新意识”的有关知识,分析材料三所蕴含的哲学道理。(6分) 36.【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。 A【经济学常识】 B【国家和国际组织常识】 36.今年以来,叙利亚局势持续恶化,美英等国对叙利亚动武的意愿极其强烈。近日,英国政府向议会提交了军事干预叙利亚的提案,但遭到议会否决。不过,这一投票对英国政府没有约束力。卡梅伦首相领导的保守党及自由民主党执政联盟,有五十名议员倒戈,一旦失去本党倒戈议员的支持,卡梅伦首相的执政地位将岌岌可危。最大的反对党——工党则要求卡梅伦辞职。对主权国家动武,本质上是干涉他国内政的侵略行为。首相卡梅伦表示:“这(议会否决政府提案)说明代表英国人民意愿的议会显然不愿意看见英国采取军事行动”。 ①绕开议会决议,自行开展军事行动。 ②尊重议会决议,听从议会议员意见。 ③建议英国女王,解散议会重新选举。 ④说服倒戈议员,团结执政党的议员。 (1)面对议会投票结果,英国首相有多种选择。请在下表列举的四个应对方案中选择两个有利于卡梅伦保住首相职位的方案,并分别说明理由。(6分) (2)英国议会反对政府对叙利亚动武。请运用有关英国的知识,结合卡梅伦的表态,简要评价议会的态度。(6分) 三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题.并综合运用有关知识分析问题、解决造问题.创性提出解决问题的方案、策略等。 37. 中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于2013年11月9日至12日在北京举行。 全会指出,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣;某省认真贯彻党的十八届三中全会精神,提出了进一步深化文化体制改革,加快建设文化强省的意见。某校高三(3)班同学围绕“深化文化体制改革,加快建设文化强省”展开讨论,请你参与。 【了解文化强省措施】 同学们了解到,为加快建设文化强省,该省制定实施促进文化产业发展规划和政策,加大财政支持力度和融资力度,鼓励民营资本和外来资本投资文化产业;同时该省出台了一系列改革和完善文化管理体制相关政策,文化改革发展取得重大突破。 (1)根据材料,分析该省推动文化发展的各项措施所蕴含的历史唯物主义道理。(6分) 【领悟文化体制改革】 同学们讨论中,出现了以下两种观点: 乙观点:文化体制改革就要大力发展公益文化,把社会效益放在首位。 甲观点:文化体制改革就是把文化产业推向市场,把经济效益放在首位。 (2)请运用经济生活知识评析上述观点。(6分) 【领悟文化强省思路】 同学们还了解到,该省文化产业发展应遵循“一二三四五”的思路,即一个引领(规划引领)、两个结合(文化与科技、文化与金融结合)、三大载体(创建大项目、大集团、大园区,发挥骨干文化企业带动作用)、四大平台(创建创新创业、人才培养、投融资、交易平台,改革不合理的行政区划和体制机制,使资金、人才、传播渠道等要素自由流动)、五千亿目标。 (3)根据上述思路,运用政治生活知识,分析在文化强省建设中政府应如何发挥作用?(6分) 2014届高三年级调研测试五 政   治 答 案   2014.1 一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共66分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(请将所有选择题答案填到答题卡的指定位置中。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 C A C B A B A B A C C 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 A C A B A C D D A B C 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 B A D A B C B B D D A 二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34.(1)箭头指示(2分)推理过程:征收拥堵费,增加了用车成本,导致部分车主改换其他交通工具,减少了车流量,从而提高了汽车行驶速度(2分)。经济学依据:在相互替代的商品中,一种商品价格上涨(使用成本上升),会减少该商品的需求量,转而消费另外的替代品。(2分) (2)①政府要坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,把人民群众的利益放在第一位;(2分)②必须审慎行使权力,坚持科学决策,民主决策,依法决策,进一步征求意见,完善治堵方案;(2分)③建立健全决策问责和纠错制度,减少决策失误。(2分) 35.(1)①深入贯彻落实 科学发展观,以人为本,把统筹兼顾作为根本方法,实现全面协调可持续发展。不能简单以国内生产总值增长率来论英雄。②推进经济结构战略性调整。这是加快转变经济发展方式的主攻方向。要把推动发展的立足点转到提高和效益上来,使经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。继续实施区域发展总体战略,优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。③ 完善社会主义市场经济,健全现代市场体系,更充分发挥市场在资源配置的决定性作用,辅以适当的宏观调控。强化市场、放松管制、改善供给。④深化改革,解放和发展生产力。国有企业、金融财税、价格等重点领域改革进一步深化⑤发挥财政作用,促进社会公平,改善就业、教育、医疗、社会保障等,使民生进一步得到改善。(每点2分,能答对3点该题可得满分,其它观点只要与材料有针对性言之有理也可酌情给分, (2)①事物是普遍联系的,要求用联系的观点看问题。建设城镇化,要坚持全面、协调、可持续发展,统筹城乡、区域、经济与社会、人与自然和谐发展。(2分)②主要矛盾对事物发展起决定作用,要求我们要善于抓住重点,集中力量解决好主要矛盾。扩大城镇化规模,要提升产业层次,产业发展是城镇化的根本动力(2分)③矛盾具有特殊性,要求我们具体 问题具体分析。打造特色城镇化要结合实际,因地制宜。打造特色城镇化发展体系。(2分) 36.(1)选择②。(1分)理由:英国政府要对议会负责,受议会监督,如果议会通过对政府的不信任案,政府必须集体辞职或提请元首解散议会,重新选举。(2分) 选择④。(1分)理由:英国政府由议会中占多数席位的政党或政党联盟组建。说服倒戈议员才能确保执政党在议会中的多数席位,保住首相职位。(2分) (2)①议会的态度客观上有利于维护叙利亚的主权,推动政治解决叙利亚问题。(1分)②英国实行议会制君主立宪制(1分),议会是“有钱人议事的场所”,代表资产阶级利益,是为维护资本主义制度效力的。议会反对对叙利亚动武并不表明议会代表人民意愿。(2分) ③议会有权监督内阁和首相,但在叙利亚问题上的分歧属于英国资产阶级内部矛盾(2分) 三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题.并综合运用有关知识分析问题、解决造问题.创性提出解决问题的方案、策略等。 37. (1) ①社会意识具有相对独立性,对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会存在起推动作用,该省制定实施促进文化产业发展的规划和政策,必将有力推动文化产业的发展。(3分)②经济基础决定上层建筑,上层建筑一定要适应经济基础发展的客观要求,当上层建筑适应经济基础时,它就能促进经济基础的巩固和完善。该省改革和完善文化管理体制必将促进文化产业的发展。(3分) (2)①把文化产业推向市场有利于提高经济效益,但不能把经济效益放在首位。还要发展公益性文化事业,提高人们的消费水平和劳动者素质,带动相关产业发展。②文化体制改革既要大力发展文化事业,又要大力发展文化产业,推动文化产业成为国民经济的支柱产业。③文化体制改革必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,适应社会主义市场经济发展要求,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。(每点2分) (3)①政府应正确行使组织社会主义经济建设、文化建设和提供社会公共服务的职能。②政府应坚持对人民负责的原则,依法行政,科学民主决策,审慎行使权力。 ③政府应制定规划、深化改革、创造环境,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。(每要点2分) 本卷共8页,第22页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服