收藏 分销(赏)

人教版五年级道德与法治下册期中试卷带答案【审定版】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:7198225 上传时间:2024-12-27 格式:DOC 页数:5 大小:56.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版五年级道德与法治下册期中试卷带答案【审定版】.doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版五年级道德与法治下册期中试卷带答案【审定版】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
人教版五年级道德与法治下册期中试卷带答案【审定版】 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、公共生活需要__________,公共利益需要__________。只有共同维护公共利益,才能更好地享受公共生活,保障大家的________。 2、1894年,__________发动了对中国的侵略战争,这一年正是中国旧历甲午年,史称“__________”。 3、文明是一种________,其动力来自人们对美好生活的共同憧憬。 4、构建和谐的公共生活,需要我们做到_________。 5、中国梦体现了中华民族和中国人民的________利益,它是每一个中华儿女的_______期盼。 6、_______是凝聚人心、增强正能量的事业。 7、与人沟通,即使未能达成共识,也不要_____。我们可以结合具体问题进行讨论,给对方________。 8、父母对子女有________的义务,子女对父母有_________的义务。 9、__________方能悦亲;_____________方能帮亲。 10、传承和弘扬优秀家风,要从______________做起,从____________做起。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、在成长过程中,我们要融入很多的公共生活,下面不属于公共生活的是?( ) A.爸爸带我去商场买书包 B.放学回家,我独自完成作业。 C.我们一家人周末去少年宫看电影 2、下列名言警句没有体现家风家训具体内容的是( )。 A.黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁 B.百善孝为先 C.非淡泊无以明志,非宁静无以致远 D.优秀家风代代传 3、( ),条约中要求将中国的香港岛割让给英国。 A.《马关条约》 B.《南京条约》 C.《辛丑条约》 4、“小球转动大球”中的“小球”指的是( )。 A.网球 B.羽毛球 C.乒乓球 5、李林发现班级的图书角管理比较乱,李林应该怎么做?( ) A.等待老师或班委来处理 B.及时向班委提出自己的建议 C.这是图书管理员的事,与我无关 6、小学生做到(  ),就可以和同学之间减少摩擦,增进和睦。 A.自私 B.宽容 C.小气 7、“做善事要用‘心’来衡量,有‘心’的慈善才有价值,这句名言出自( )之口。 A.李嘉诚 B.叶圣陶 C.田家炳 8、九一八事变后,有一首歌曲( )广为传唱。 A.《松花江上》 B.《义勇军进行曲》 C.《红岩》 9、周末,李明玩游戏一个小时了,妈妈以快要考试为由不允许他再玩了,并没收了他的手机,李明应该( )。 A.和妈妈大喊大叫非玩不可 B.不和妈妈打招呼就跑去奶奶家,让妈妈担心、着急 C.理解父母的良苦用心,安心复习功课 10、如果有人在公共场合大声说话影响别人,你应该( )。 A.在背后议论他 B.站在角落里不说话 C.劝说对方考虑别人的感受 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、在抗美援朝战争中,我们的志愿军被称为“最可爱的人”。( ) 2、古代的家规家训对于我们现代人的思想和生活没有指导意义。( ) 3、书是传播文化的使者,也是人类进步的阶梯。( ) 4、“大人的事,小孩不用管!”这个观点我不赞同。( ) 5、火药是我国古代炼丹家的偶然发现。( ) 6、奶奶做了眼部手术,心情很不好,爱发脾气。我要经常安慰她。( ) 7、辛亥革命是一次彻底的革命,实现了民族独立、人民解放。( ) 8、中国的志愿者服务精神是:奉献、友爱、互助、进步。( ) 9、圆明园被毁,那是旧中国的事,类似的事情在现在或者将来无论如何都不会再发生。( ) 10、小明把共享单车骑回家,自己每天使用。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请将下列格言与中华民族传统美德连线 人而无信,不知其可也 仁爱精神 终日乾乾,与时偕行 诚信精神 敏而好学,不耻下问 求新精神 国事、家事、天下事,事事关心 好学精神 己欲立而立人,己欲达而达人 爱国精神 五、简答题(4小题,共30分) 1、选班干部时,我们一般选什么样的人当班干部? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、“天下之本在家”,优秀家风蕴含哪些传统美德(至少三个)? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、每家都有自己的家风,请你说说你的家风故事。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、面对不可预测、不可抗拒的灾难,我们应该有怎样的精神? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、共建 共享 共同利益 2、日本 甲午中日战争 3、自觉 4、文明有礼 5、整体 共同 6、公益事业 7、相互指责 充分解释的机会 8、抚养教育 赡养扶助 9、自立自强 排忧解难 10、小事 自身 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、D 3、B 4、C 5、B 6、B 7、C 8、A 9、C 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、性格开朗,有服务大局,能为班集体做贡献的同学作为班干部。 2、尊老爱幼、勤俭持家、知书达理、邻里团结、遵纪守法等中华民族传统美德。 3、我家的家风是“和”。我的家族是一个和谐的家族,从我记事起,我没有看到过爸爸和妈妈吵过架,每当有矛盾时他们都会采取商议的办法解决,有时问题很难解决,但他们从来没有进行过激烈的争吵,在这样的家族中我学会了尊重,尊重自己,尊重他人。 答案】①面对灾难,我们应该有不屈不挠的精神,坚强面对灾难不被打倒。②面对灾难,我们应该有团结互助的精神,一方有难、八方支援,共同应对灾难。③面对灾难,我们应该有尊重生命、永不放弃的精神。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服