资源描述
2023年部编版六年级道德与法治下册期末试卷一
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、_______让彼此宽待、和睦相处,它时我们和谐、美好生活的________。
2、在生活中,人们忙于工作和生活,彼此之间难免产生______、______,让人不开心,而______能让我们______。
3、产生冲突不可怕,采用正确的方法,可以很好地______冲突。
4、中华人民共和国公民在_______面前一律_______。
5、清洁能源包括______、_____、_______生物能等清洁能源的开发和利用越来越受到重视。
6、如果主动反思,能更好地把握________和________。
7、科技的发展______世界。人们要_____科技,让科技______为人类造福。
8、______是一项基本的道德要求,也是一个人文明素养的体现。
9、礼仪是________的,我们用它来表示相互之间的_______。不同的______会有不同的礼仪。
10、拥有一颗宽容的心,学会_____他人。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、别人会犯错误我们同样也会犯错误。拥有一颗宽容的心,学会原谅他人其实也是原谅可能犯错误的自己。指的是下列哪个词语( )?
A. 君子和而不同 B.以牙还牙,以眼还眼
C.良言一句三冬暖 D.金无足赤,人无完人
2、下列能体现出对他人尊重的是( )。
①在校园里主动向老师问好
②在家里遇见父母的朋友能主动打招呼
③在学习、生活中虚心听取他人的批评、建议
④不愿与学习差的同学交往
A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④
3、古埃及文明发源于( )。
A.尼罗河流域 B.两河流域 C.印度河、恒河流域
4、下面那个星球的表面温度最高( )。
A.地球 B.太阳 C.月亮
5、在中国历史上位于长江流域的河姆渡人(距今约( )年)和位于黄河流域的半坡人(距今约( )年),早就开始了定居生活。
A.6000年和7000年 B.7000年和6000年
C.7000年和8000年 D.8000年和7000年
6、以下哪项是古巴比伦文明的象征( )。
A.甲骨文 B.楔形文字 C.象形文字
7、当地震来临时,我们应该( )。
A.马上跳楼 B.快速跑到空旷地带
C.在楼里站着 D.找客厅的中央抱头蹲着
8、世界上最高的高原是( )。
A.青藏高原 B.东非高原 C.巴西高原 D.黄土高原
9、联合国有很多会员国,各国语言各不相同。联合国统一的工作语言是( )。
A.汉语、英语、阿拉伯语 B.汉语、俄语、西班牙语 C.以上都是
10、未满16周岁的公民自愿领取居民身份证,发给有效期( )的居民身份证。
A.15年 B.5年 C.20年 D.10年
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我国发生的自然灾害种类多,分布广。( )
2、化石燃料排放的大量温室气体导致全球气候变冷。 ( )
3、建筑作为一种文化是不同国家,不同民族,不同生活方式的反映。( )
4、中华人民共和国公民在法律上一律平等。 ( )
5、尊老敬老不只关系道德,更是法定义务。( )
6、我国实施义务教育,不收学费、杂费。( )
7、煤炭、石油、天然气属于可再生资源。( )
8、人们无论从事什么职业,只是分工不同,没有高低贵贱之分。( )
9、原谅他人其实也是原谅可能犯错误的自己。( )
10、宽容是有原则的,并不是是非不分、一味迁就,宽容不是纵容,在原则问题上不能让步。( )
四、连线题。(共10分)
1、请把以下国际组织的标识图片与其名称连在一起。
亚太经合组织
世界贸易组织
国际奥林匹克委员会
欧盟
五、简答题(4小题,共30分)
1、如何减少科技带来的烦恼,让科技更好地为人类服务呢?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、反思的方法有哪些?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、我们应该怎么化解由于文化差异引起的尴尬、矛盾或者冲突?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、我们要怎样做才能减轻自然灾害代给我们的伤害?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、宽容 重要基础
2、摩擦 冲突 宽容 心胸开阔
3、化解
4、法律 平等
5、太阳能 风能 水能
6、现在 未来
7、改变了 善用 更好地
8、尊重他人
9、约定俗成 尊重 文化
10、原谅
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、D
2、C
3、A
4、B
5、B
6、B
7、B
8、A
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、√
5、√
6、√
7、×
8、√
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、(1)需要科学家们自己能够道德自律。
(2)通过法律约束、共同约定、公众监督等办法对科技应用进行规范。
2、
①选择发生在自己身上的某件事,回忆事情的经过。
②在这件事情上,哪些地方做得对?有什么成功经验?哪些地方做错了,有什么教训。
③如果重新来一遍,你会怎样做。
3、我们首先要了解差异,学会尊重差异。其次要求同存异,和平共处。
4、提高防灾避险的意识,掌握自救自护知识,提高自救自护能力。
6 / 6
展开阅读全文