收藏 分销(赏)

六年级道德与法治下册期中考试及答案【必考题】.doc

上传人:w****g 文档编号:7181775 上传时间:2024-12-27 格式:DOC 页数:6 大小:174.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
六年级道德与法治下册期中考试及答案【必考题】.doc_第1页
第1页 / 共6页
六年级道德与法治下册期中考试及答案【必考题】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
六年级道德与法治下册期中考试及答案【必考题】 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、重大自然灾害发生后,全国人民发扬“______、______”的精神共同应对灾难。 2、在人类防御自然灾害的过程中,______也是约束人的行为、减少自然灾害危害的重要手段。 3、如果主动反思,能更好地把握________和________。 4、循环经济包括产品的清洁生产、_______和________。 5、尊重他人是一项基本的_______,也是一个人文明素养的体现。 6、多姿多彩的世界,激发着人类无穷的______。为实现梦想,需要更多的人普及_______、弘扬______、传播______。 7、世界最大的平原——______,位于南美洲北部亚马孙中下游,那里地势低平。 8、地球是人类美好的_______,大自然是我们的________。 9、拥有一颗宽容的心,学会______,其实也是原谅可能犯错误的______。 10、每个人的兴趣、爱好不一,对事物的______、______ 也不尽相同。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、湿地保护是环境保护的重要领域,是国际自然保护的一个热点:世界湿地日为每年的( )。 A.3月12日 B.5月2日 C.2月2日 D.2月4日 2、尊重他人可以体现在( ) A.语言 B.行动 C.以上都可以体现 3、殷墟出土了大量都城建筑遗址和以( )为代表的丰富的文化遗存,系统地展现了中国商代晚期辉煌灿烂的青铜文明。 A.甲骨文、青铜器 B.石器、玉器 C.陶器、瓷器 D.书画、青铜器 4、地球上,有很多著名的山脉,其中海拔最高的山脉是( )。 A.喜马拉雅山脉 B.安第斯山脉 C.阿尔卑斯山脉 D.昆仑山脉 5、下列不属于东南亚国家联盟成员的是( )。 A.印度尼西亚 B.新加坡 C.马来西亚 D.美国 6、下列选项中,既是公民的权利又是公民的义务的是( )。 A.监督权和休息权 B.财产权和著作权 C.选举权和被选举权 D.劳动权和受教育权 7、“不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。 ”这一名言告诉我们( )。 A.人际交往需要宽容,宽容才能和谐 B.宽容就是坚持己见,不管他人感受 C.宽容就是迎合别人,赞成所有观点 8、1405-1433年,郑和率船队( )次下西洋。 A.五 B.六 C.七 9、古埃及文明发源于( )。 A.非洲南部 B.亚洲中部 C.非洲北部 D.亚洲西部 10、世界上最高的高原是( )。 A.青藏高原 B.东非高原 C.巴西高原 D.黄土高原 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、面对校园欺凌行为,我们应该勇敢地说“不”。( ) 2、遇到冲突时,我们可以毫不留情的指责对方。( ) 3、水能、生物能是清洁能源。( ) 4、面对冒犯和侮辱,我们要宽容对待。( ) 5、各地不同风格的舞蹈,它们的特色与当地的自然环境没有任何关系。( ) 6、人类在生产、生活中不合理的行为会诱发或加重自然灾害。( ) 7、反思的过程很重要,反思的结果不重要。( ) 8、人类可以离开地球而生存,但地球不能没有人类。( ) 9、在老师的眼里,能提出问题的同学才是爱思考的。( ) 10、建筑作为一种文化是不同国家,不同民族,不同生活方式的反映。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请把以下国际组织的标识图片与其名称连在一起。 世界贸易组织 联合国组织 亚太经合组织 奥林匹克委员 五、简答题(4小题,共30分) 1、怎样做到尊重他人? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、防御自然灾害的方法有哪些? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、反思的方法有哪些? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、我们应该怎么化解由于文化差异引起的尴尬、矛盾或者冲突? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、一方有难 八方支援 2、法律 3、现在 未来 4、资源的循环利用 废物的高效回收 5、道德要求 6、梦想 科学知识 科学精神 科学思想 7、亚马孙平原 8、家园 母亲 9、原谅他人 自己 10、观点 看法 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、A 4、A 5、D 6、D 7、A 8、C 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、(1)语言可以体现尊重,我们要注意自己的语言,不要恶语伤人。 (2)尊重还应落实到行动上,与人交往时,谦虚有礼,平等友善,重视他人意见,关注他人需要。 (3)尊重他人还要能够维护他人的自尊心,推己及人,让别人觉得舒服。 2、答:①提高防灾避险意识、自救自护的知识和能力。 ②我国建立了自然灾害监测、预警系统以及防灾减灾工程。 ③法律也是约束人们的行为,减少自然灾害危害的重要手段。 3、 ①选择发生在自己身上的某件事,回忆事情的经过。 ②在这件事情上,哪些地方做得对?有什么成功经验?哪些地方做错了,有什么教训。 ③如果重新来一遍,你会怎样做。 4、我们首先要了解差异,学会尊重差异。其次要求同存异,和平共处。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服