收藏 分销(赏)

全国高校金融反诈知识竞赛题库及答案.docx

上传人:w****g 文档编号:7169597 上传时间:2024-12-27 格式:DOCX 页数:28 大小:31.39KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
全国高校金融反诈知识竞赛题库及答案.docx_第1页
第1页 / 共28页
全国高校金融反诈知识竞赛题库及答案.docx_第2页
第2页 / 共28页


点击查看更多>>
资源描述
全国高校金融反诈知识竞赛题库及答案 全国高校金融反诈学问竞赛题库及答案 一、选择题 1、银行无追索权地买断出口商持有的远期承兑汇票和本票,这种行为是()。 A.福费廷 B.进口押汇 C.出口押汇 D.信用证融资 答案:A 2、从爱惜存款人利益和增加银行体系平安性的角度动身,银行资本的核心功能是()。 A.吸取损失 B.降低风险 C.猎取收益 D.供应贷款 答案:A 3、下列短期偿债力气指标中,与现金流淌量无关的指标是() A.到期债务偿还比率 B.应收帐款周转率 C.现金流淌比率 D.经营现金流量与到期长期债务之比 答案:B 4、影响高负载经营银行业稳定性的直接因素是()。 A.核心资本 B.风险管理 C.市场信念 D.附属资本 答案:C 5、甲公司向乙银行交付N万元,申请签发银行汇票向丙公司付款。这份汇票的当事人为()。 A.出票人甲公司,付款人乙银行,收款人丙公司 B.出票人甲公司,付款人甲公司,收款人丙公司 C.出票人乙银行,付款人甲公司,收款人丙公司 D.出票人乙银行,付款人乙银行,收款人丙公司 答案:A 6、关于商业银行个人理财业务,下列表述中错误的是()。 A.在理财方案存续期间,商业银行应向客户供应其所持有的相关资产的账单,账单供应应不少于两次,并且至少每月供应一次 B.商业银行应按月预备理财方案各投资工具的投资报表、市场表现状况及相关材料 C.商业银行除对理财方案所汇合的资金进行正常的会计核算外,还应为每一个理财方案制作明细记录 D.商业银行应在理财方案终止时,或理财方案投资收益支配时,向客户供应理财方案投资、收益的详细状况报告 答案:B 7、下列特征不属于直接融资市场上融资方式的特征的是()。 A.直接性 B.信誉上的差异较小 C.分散性 D.相对较强的自主性 答案:B 8、业务人员开展贷款效益性调查的内容不包括()。 A.对借款人、保证人的财务管理状况进行调查 B.对借款人过去3年的经营效益状况进行调查,并进一步分析行业前景、产品销路以及竞争力气 C.对借款人当前经营状况进行调查 D.对借款人过去和将来给银行带来收人、存款、结算、结售汇等综合 答案:A 9、衡量银行资产质量的最重要指标是()。 A.资本利润率 B.资本充分率 C.不良贷款率 D.资产负债率 答案:C 10、下列关于存款计息方式的说法,错误的是()。 A.存款计息方式有积数计息和逐笔计息 B.银行可以沿用普遍使用的每年360天计息期,也可以选择每年365天计息期 C.不同存款接受的计息方式由中国人民银行统一规定 D.储户不能选择计息方式 答案:C 11、1995年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议正式通过了()。 A.《银行业监督管理法》 B.《中华人民共和国中国人民银行法》 C.《中华人民共和国反洗钱法》 D.《金融机构反洗钱规定》 答案:B 12、"顾客:对不起小姐,我写错了,能不能再给我一张单子?服务员:自己拿,我给了你几次,你还写错,你毕竟会不会写字?"服务人员的这种服务态度属于哪种类型。() A.专业素养缺乏型 B.漠视顾客型 C.自我调整力气低下型 D.急躁缺乏型 答案:C 13、下列原则中,不属于执行理财规划方案的原则的是()。 A.了解原则 B.诚信原则 C.连续性原则 D.系统性原则 答案:D 14、企业客户下载证书成功后必需到网上银行()办理证书激活。 A.开户行 B.注册行 C.落地行 D.受理行 答案:B 15、《商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过() A.25% B.20% C.15% D.10% 答案:D 16、()是现代信用风险管理的基础和关键环节。 A.信用风险识别B.信用风险计量C.信用风险监控D.信用风险报告 答案:B 17、缺口分析侧重于计量利率变动对银行()的影响。 A.当期收益 B.长期收益 C.中期收益 D.经济价值 答案:A 18、一般而言,健康保险的保险责任是()。 A.生存风险 B.伤病风险 C.死亡保险 D.损失风险 答案:B 19、下列投资品种不属于另类资产投资的是()。 A.对冲基金 B.艺术品 C.普洱茶 D.境外股票 答案:D 20、网银文件数字证书平安系数为()。 A.0.5 B.0.4 C.0.7 D.0.6 答案:C 高校生薇薇想在网上买两张周杰伦演唱会的票,和对方通过联系,对方要求其通过支付宝账户汇款,以下做法错误的是() A.从正规渠道购票 B.按对方要求立刻汇款(正确答案) C.严加防范,坚决删除对方 高校生小东为给家里减轻经济负担,边将自己多余的电话卡和银行卡卖给了小王,小用此电话卡和银行卡用于电信网络诈骗,小东会面临() A.行政拘留 B.罚款 C.涉嫌关怀信息网络犯罪活动罪被追究刑事责任(正确答案) 高校生小张新办一张信用卡,但其额度不够用,他该如何在短时间内提高自己信用卡的额度?() A.保持长期良好的信用记录银行才会提高额度,短时间内无法提高(正确答案) B.从网上通过搜寻引擎搜寻办理信用卡额度更改的业务的联系电话,联系业务员以提高额度 C.提高额度比较困难,可联系代办高额度信用卡的人员,重新办理高额度信用卡即可 高校生小张最近想找一份兼职,通过以下渠道进行较为平安?() A.学校学工处(正确答案) B.正规的人力资源市场 C.有兼职阅历的同学 D.以上都是 高校校内中诈骗案例数不胜数,下列不属手诈骗的() A.假借手机 B.发送"求助"信息 C.网上招工打字员、刷单员,日薪丰富 D.宿舍内宝贵物品丢失(正确答案) 当你的伴侣突然通过向你借钱时,正确的做法是() A.换途径与好友联系,询向求证(正确答案) B.伴侣有困难,抓紧汇款帮忙 C.通过谈天连续询问详情 当你接到一条短信,称可以进行积分兑换限量礼品,正确的做法是() A.点开短信链接,按步骤填写信息兑换 B.去官方app或者营业厅询问兑换(正确答案) C.回拔电话询问兑換 当你接到自称为某某客服打来的电话或以某某客服号码发来的短信,你要怎样推断对方的真假?() A.只要对方用了我们熟知的客服电话号码打来就确定是真的; B.我们可以先挂断对方电话,打对方自称的单位客服电话询问是否有对方说的状况来推断,打来的电话号码是可以通过虚拟软件进行号码变更的。(正确答案) 当你接到自称为天猫工作人员打来的电话,对方称由于他们工作失误把你设置成了供货经销商(批发商),每月需从你账户扣掉500元费用,后把电话转接到银行让你依据对方的要求一步一步操作取消,你怎么办?() A.由于对方能精确说出自己的信息,信任对方就是天猫工作人员; B.怕每月扣掉500元,依据对方要求操作取消。 C.直接认定对方就是诈骗,天猫并不存在设置成经销商扣款的状况。(正确答案) 当你收到短信称你的家人或伴侣因事故急需用钱,电话又打不通时,正确的做法是() A.立刻汇钱 B.不予理睬 C.保持头脑糊涂,查看状况是否属实(正确答案) 当需要复印身份证时,你怎么办?() A.直接交给对方复印 B.问清用途再复印 C.问清用途,并且在复印件上注明(正确答案) 当有人让你在支付宝里的蚂蚁借呗、360借条等网上货款APP里,依据对方要求进行操作提取信用额度后,你的银行卡多了一笔钱,对方自称是他给你的钱,对吗?() A.对 B.不对,钱是自己向货款APP借的。(正确答案) 公安部门在宣扬防电信诈骗时提出了6个"一律",请问以下属于6个"一律"内容的是?() A.只要一谈到中奖,一律挂掉(正确答案) B.全部短信,让点击链接的,一律先点击看看具体内容 C.只要一谈到银行卡,一律挂掉D.只要一提到是你领导的,一律是骗子(正确答案) 顾某在路上行走时,有几个人过来说其手机和行李坐车时丢了,需要借其手机打个电话,立即就还给他,顾某应当怎么办?() A.将手机借给他打电话 B.替其拨通电话之后给他们 C.不借电话给他们 D.帮他们打110报警求助(正确答案) 关于提高对电信网络诈骗的熟识,以下说法错误的是() A.不轻信 B.不任凭转账 C.电脑、手机收到的信息都是权威的,依据上面说的做(正确答案) D.遇到事情多核实 韩某在网站找兼职时,看到一则信息,说是给某网站刷信誉可以嫌钱,韩某下列哪项行为正确() A.既可以赚钱,又很轻松,帮其刷其信誉。 B.要求对方先打款才能帮其刷信誉 C.不帮对方刷信誉,由于刷信誉的行为是不正确的,往往是骗局(正确答案)(正确答案) D.先看一下别人能不能赚到钱再做准备 韩某在网站找兼职时,看到一则信息,说是给某网站刷信誉可以赚钱,韩某下列哪项行为正确() A.既可以赚钱,又很轻松,帮其刷其信誉。 B.要求对方先打款才能帮其刷信誉 C.不帮对方刷信誉,由于刷信誉的行为是不正确的,往往是骗局(正确答案) 黄某在某网站上找工作时,对方称需要交纳确定的押金才能面试,黄某按对方的要求交纳了押金,黄某的行为是否正确?() A.正确。只要能找到工作交点钱无所谓 B.正确,网站是正规网站,不存在哄骗 C.正确,别人都交了钱,自已也可以交 D.错误,全部的劳动聘请都是不需要交纳费用(正确答案) 假如你在淘宝上买了件物品,但是下午收到旺旺客服的消息,说他们的珍宝价格标高了,接着发给你一个链接,说是改价后的商品,让你重新拍下,日交易将自动关闭,你会怎么做?() A.直接点开链接,重新拍下 B.再仔细了解状况后拍下 C.不会点开链接,知道是骗子(正确答案) 蒋某收到短信,对方自称其是公安民警,说他的银行账号与一宗洗黑钱案件有关,需要冻结其银行账号,现在要求蒋某协作调查,需要其将银行卡的钱打入国家的指定账号,等调查结束之后才能将钱还给蒋某,蒋某需要怎么做() A.打电话联系对方 B.将钱打入国家指定的账号 C.协作对方调查 D.打电话报警,寻求警察关怀(正确答案) 接到老师或者同学短信要求汇款,应当怎么做() A.立刻汇款 B.用稳妥的方式核实真假(正确答案) C.打电话和对方取得联系 接到要求转账和索要密码的电话或信息,下列哪个做法是错误的() A.准时联系客户经理或工作人员确认。 B.因惊奇   与对方交谈。(正确答案) C.依据提示输入密码进行转账。(正确答案) 接到自称快递员的来电,对方精确说出了你的身份信息和家庭地址,称把你的快递弄丢了,要全额退款,发送退款链接让你填写银行卡信息,称填完后退款将直接退到银行卡,此时你不该怎么做?() A.点击链接,按要求输入银行卡、退款验证码。(正确答案) B.对方能说出我的信息,确定是快递员,和他交涉让他多赔点。(正确答案) C.挂断电话,直接与商家核对物流信息。 老胡才接触网络不久,在网上购买东西时不会操作,于是询问客服,客服特殊热心说可以帮其远程操作,老胡该怎么做() A.让客服帮其远程操作 B.不让客服操作,让客服提示,自已依据提示操作 C.不让客服远程操作,由于存在风险(正确答案) 李某接到短信,称其参与《爸爸去哪儿》栏目中了大奖,缴纳保证金后即可领奖,他不该怎么办?() A.立刻与对方联系确认是否中奖(正确答案) B.通过对方供应的官方网站进行查询是否中奖(正确答案) C.按对方提示缴纳保证金后等待领奖(正确答案) D.该短信置之不理,告诫四周好友防范 李某接到老公伴侣的短信,对方称其老公在某地发生了车祸,现在在某医院做手术,但是手术费用不够,要求其立即打款过去进行手术,李某该怎么办?() A.按对方提示的账户汇款过去 B.与对方联系,确认事实 C.打电话和老公联系,进行确认(正确答案) D.立即赶去医院 某贸易公司的会计小王看到张经理通过或微信发送一个账号,让她向某客户转账汇款。假如您是她,您该怎么做?() A.抓紧打电话跟张经理核实有无此事(正确答案) B.张经理和自己视频了,确定是他本人,没错,汇钱 C.向财务主管报告,依据规范的财务制度办理(正确答案) D.一时电话联系不上张经理,等打通电话再说(正确答案) 某日,小张在上谈天时,同学小刘发来视频通话请求,两人聊了会天后,小刘称近期手头紧想借2000块钱,身上没有银行卡,让其把钱转到伴侣账户上,账号***,因两人关系不错,小张把钱转到指定账户。后小张发觉小刘号被盗,对方是骗子,其受骗了。对于此种"冒充好友"诈骗手段,以下识别方法正确的是?() A.视频可以复制,与好友视频谈天中涉及借款、汇钱问题时,假如视频内容是重复的画面,很可能就是诈骗;(正确答案) B.让对方做个表情变化或动作以求证;(正确答案) C.聊一些无网聊记录的私密内容以核实对方身份;(正确答案) D.直接打电话联系对方求证;(正确答案) 你不应当怎样看待拉人进群、租银行卡、租收款码、关怀解封、租帐号、代实名、代注册这类兼职?() A.没有损害他人利益,可以试一试(正确答案) B.很适合青少年的兼职,操作也很简洁(正确答案) C.需当心谨慎,做这类兼职就可能会成为黑产的工具人,关怀他们实施诈骗 你发觉身边伴侣正在操作一款投资理财类PP,这时你应当怎么做?() A.向他了解该APP状况,假如伴侣挣钱,就和伴侣一起投资 B.让伴侣推举给自己,先充些小钱试试看 C.制止伴侣连续操作,告知其该类平台多为诈骗(正确答案) D.为保险先投资小钱试试 你在网购过程中,如接到电话或短信称"您网购的物品因系统升级导致订单失效,需要联系淘宝网客服办理激活或解冻,电话*大好大,,网业址大大大。〞正确的做法是() A.登录官方购物网站查询订单详情。(正确答案) B.拨打对方供应的"客服号码"进行询问。 C.依据客服要求办理"激活"或"解冻"业务 全国犯诈骗报警电话是多少() A.96111 B.95111 C.96110(正确答案) D.95110 假如ATM机消逝英文界面会怎么办() A.不知所措 B.凭借中文界面印象操作 C.联系银行工作人员寻求关怀(正确答案) 假如接到自称银行客服来电,详细说出您的信用卡信息,称由于交易特殊被外地公安机关冻结,可帮手转接电话至相关公安机关了解状况,以下说法正确的是() A.对方既然可以详细讲出信用卡信息,应当是银行客服,依据对方指引转接电话了解状况 B.机关称因信用卡涉嫌犯罪被冻结,并供应警官证和拘捕证,要求案件涉密不能告知别人,既然有图有真相,我要依据要求来做 C.公安机关不会仅通过电话对人员进行限制人身自由的强制措施,更不会电话对他人财产进行处置,坚决挂断电话,拨打110报警(正确答案) D.虽然银行客服可以讲出我的信用卡信息,但我还是要先挂断电话,拨打官方客服电话核实状况。(正确答案) 假如你的手机丢了,第一时间你应当做什么?() A.真是太倒霉了,明天补卡换新手机 B.先通过客服挂失手机号 C.挂失手机号并且冻结手机网银,解绑与手机号绑定的支付宝、微信等支付方式(正确答案) 假如你接到一个自称在政府工作的人员,能说出你的名字且知道你是贫困生。对方表示要给你发放2000元的补贴,哪种处理方式最合理?() A.依据对方要求供应自己的身份证号、银行账户等 B.能说出姓名就不是诈骗,依据对方提示到ATM机上操作领取补贴 C.挂断电话,打电话向相关政府部门进行核实(正确答案) D.向对方详细了解补贴状况 假如你是被強的受害者,供应印一个线素效車是最低的?() A.供应对方的银行账户,以便警方查询交昜明细 B.供应对方的姓名,以便警方在人口库中查找(正确答案) C.供应对方的联系电话,以便警方查询机主信息 假如你预备更換一个新的手机,出售旧手机前的嘟个做法不够平安?() A.解鄉淘宝等第三方支付平台与旧手机的绑定 B.特手机卡取出,关机后出售(正确答案) C.得手机反复格式化后再出售 假如有亲友、同学等人在微信、等中自称是我们的亲友、同学,并向我们发来我们亲友、同学的视频,向我们借钱,我们是否就确定信任对方就是其本人?() A.确定信任; B.不愿定,亲友的微信和可能被盗取,确定要通过手机确认(正确答案) 假如有人找上门宣称说自己是做"无门槛、零利息、免担保"的校内贷,想问你有没有意向,你会怎么做?() A.立马向对方货款借钱 B.委婉拒绝(正确答案) C.向他询问一些货款问趣,没有其他问题就贷 D.推举给伴侣一起贷 若你收到短信声称对方售卖计算机一二级、英语ab级乃至四六级考试试题,点击链接即可进行购买,你会怎么做?() A.考试题库是你想有就有的吗?我才不买(正确答案) B.能头到试題那就不用这么认真复习了,不兴白不头 C.有这种好事抓紧共享给自己的好伴侣一起购买 收到短信称,可以用手机积分换取话费,只要按短信提示操作就能成功换取话费,该怎么办?() A.依据短信提示操作換取话贽 B.与其联系之后,投提示完成换取话贵的操作 C.顿号联系移动客服,要话务员帮其操作换取(正确答案) 收到手机短信"代办大额度信用卡,透支金额5万元起。有需要的请联系王经理130****1234",你会:() A.打电话去问同,手续费费就算了 B.急着用钱诶,我要办一张 C.骗子,不理(正确答案) 收到一条-95588"等号码发过来的短信,说你的电子银行密码器已过期,需登录提示的网站进行操作,你会怎么做?() A.点击短信里的网站链接,依据提示在手机上操作 B.打电话过去询问具体情況 C.报警或向银行部门官方电话询问,如是诈骗举报网站(正确答案) 同学王某想找一份兼职工作,积累社会实践阅历,扩大个人收入来源,他可以干的工作是() A.在学校勤工俭学(正确答案) B.在一家门店打零工(正确答案) C.网上找兼职刷信誉 D.做家教服务(正确答案) 王某在淘宝网上购物以后,很久都未收到东西,和网店客服联系,对方称由于淘宝升级未收到订单需要重新打款才能发货,王某不该怎么办?() A.打电话给网店负责人争吵理论,求其还钱(正确答案) B.去其他网店购物(正确答案) C.按对方提示重新打款(正确答案) D.联系淘宝客服,进行相关查询后,进行退款操作 网络货款诈骗中,骗子一股会以多种理由要求当事人转账,以下那些理由是骗子的惯用话术?() A.手续费 B.刷流水费用 C.保证金 D.以上都是(正确答案) 小陈一年多未联系的好友通过向其借钱,并称自己银行卡己挂失,让其将钱打到一个生疏人的账号上,请向小陈应当怎样做?() A.主年的好友求助,依据对方要求操作 B.让对方供应账号或二维码,扫码转账给对方 C.好久未联系,突然借钱,要核实是否是本人,再做考虑(正确答案) 小黄系某学校同学,在路上行走时,有人与其搭讪,说手里有台苹果六手机现在低价卖给他,还给他实际操作了几回,是真货,小黄应当怎样做() A.是真货,可以买(正确答案) B.可以买,自己不买别人也会买 C.不能买,可能是贼货不应购赃,更不能助长犯罪 D.不能买,可能在交易过程中调包(正确答案) 小李同学在网上购买玩耍点卡,对方称点卡购买超时,需要重新下单,以下做法正确的是?() A.按对方要求操作购买 B.联系购买方连续确认 C.停止付款,马上报警(正确答案) 小丽是某厂的财务,经常会给客户汇款,这天她在上接到一个和公司负责人林总一模一样的信息,"林总"指示小丽给指定的两个账号分别汇款19万和20万元钱。小丽该怎么做?() A.仔细核对老板的号和个人信息(正确答案) B.汇款前先和老板打电话再次确认(正确答案) C.不予理睬 D.尽快落实老板要求,直接转账 小刘周末收到老板发米的手机短信"现在和客户谈合同方案,不便利通电话,需要转10万定金到xX账户",他应当怎么做?() A.老板嘱咐的事情应当立即做 B.通过支付宝转账 C.先打电话给老板问清查和确认(正确答案) D.微信直接转账给老板 小明的爸爸平吋会投资股票、外汇等,一天有人加其微信称可以带其炒股赚钱,并且有专业老师指导,稳赚不赔,其应当怎么做?() A.网络上所谓的"理财专家"不行信,不子理睬,要在正规平合机构投资(正确答案) B.立刻加对方微信,跟随对方要求操作 C.稳赚不赔机会很好不能错过 D.先跟着对方要求投资一部分看吞 小明在手机上观看自己宠爱的玩耍直播,并加入了一个玩耍主播的微信群,群主声称要免费赠送玩耍道具给小明,接着以需登录玩耍账号为由索要小明爸爸的微信号(小明的玩耍号使用的爸爸的微信登录),并教小明修改支付密码。假如你是小明不应当怎么做?() A.对方是骗子,打电话举报 B.对方这么多粉丝确定不会骗人,直接按对方要求操作(正确答案) C.供应假的二维码试试对方反应(正确答案) 28
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服