资源描述
2023年安徽“安全生产月”知识模拟测试及答案
公司:________ 部门:________ 姓名:________ 得分:________
一、单选题(100题)
1.全国《职业病防治法》宣传周在每年( )月最后一周。
A.1 B.3 C.4 D.5
2.如果高层建筑发生了火灾,你认为正确的做法是( )。
A.从窗口中跳下
B.迅速往楼上跑,以防被烟熏致死
C.第一时间选择从电梯逃生
D.用湿毛巾捂住口鼻,低下身子沿墙壁或贴近地面跑出火区
3.《安全生产法》规定,工会有权依法组织职工参加本单位安全生产工作的( ),维护职工在安全生产方面的合法权益。
A.认证和监督 B.审批和管理 C.民主管理和民主监 督
4.《安全生产法》规定,个人经营的生产经营单位应当具备的安全生产条件所必须的资金投入,由( )予以保证,并对由于安全生产所必须的资金投入不足导致的后果承担责任。
A.投资人 B.劳资双方 C.安全机构
5.劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由( )承担。
A.劳动者本人 B.工会组织 C.民政部门 D.用人单位
6.搬运有毒有害化学品后应该立即( )。
A.休息 B.继续上班 C.吃东西补充体力 D.用流动的水洗手
7.以下哪种情况下用人单位不得解除劳动合同。 ( )
A.职工患职业病 B.用人单位经营困难期间 C.劳动者不能胜任工作的
8.我国以“两个主体”和“两个负责制”为内容的安全工作基本责任制度中,“两个主体”是指( )。
A.企业是责任主体、 政府是执行主体 B.企业是责任主体、 政府是监管主体 C.企业是执行主体、 政府是责任主体
9.建设项目中是“三同时”不包括( )。
A.同时施工 B.同时设计 C.同时监理 D.同时投入使用
10.新建、扩建、建建设项目和技术改造技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向安全生产监督管理部门提交( )。
A.职业病危害预评价报告 B.职业卫生预评价报告 C.职业安全预评价报告 D.职业安全卫生预评价报告
11.在室外遇到雷雨时,下列那种做法不容易出现危险( )。
A.躲在大树下 B.躲在广告牌下 C.无处可躲时,双脚并拢,蹲下身子
12.我国第一部规范安全生产的综合性基础法律是( ) 。
A.《劳动法》 B.《消防法》 C.《安全生产法》 D.《道路交通安全法》
13.职工因工作受到事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受治疗的,可以停工留薪,但停工留薪期一般不超过( )个月。
A.3 B.6 C.10 D.12
14.新员工入厂,必须接受公司的三级教育,经考核合格后方可上岗。三级是指( )。
A.厂级、 车间、 班组 B.公司、 部门、 车间 C.厂级、 部门、 车间
15.生产经营单位应当向从业人员如告知作业场所和工作岗位存在的( )、防范措施以及事故应急措施。
A.事故隐患 B.设备缺陷 C.危险因素
16.一般事故由事故发生地的( )负责调查。
A.县级政府 B.设区的市级政府 C.设区的市安全生产监督管理部门
17.有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用 ,专门用于( )。
A.进行安全奖罚 B.加强安全管理 C.进行事故赔偿 D.改善安全生产条件
18.下列关于二氧化碳灭火器使用说法错误的是( )。
A.在室外使用时应选择下风向。
B.在狭小空间内灭火时,灭火后应迅速撤离
C.扑救室内火灾时,应先打开门窗通风,然后人再进入,以防窒息。
D.使用时,如果没有戴防护手套,不要用手直接握喷筒或金属管,以防冻伤。
19.用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素( )。
A.监测、 评估 B.检测、 评价 C.监测、 评价 D.检测、 评估
20.下列哪项是危险化学品伤害事故的间接原因?( )
A.没有对危险化学品生产人员进行安全培训
B.危险化学品生产人员不按规定穿戴个人防护用品
C.危险化学品生产场所有害物浓度超出卫生限值标准
21.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照《安全生产法》规定保证安全生产所必要的资金投入, 致使生产经营单位不具备安全生产条件的,导致发生生产安全事故的,对生产经营单位的主要负责人给予( )处分,对个人经营的投资人处( )的罚款; 构成犯罪的, 依照刑法有关规定追究刑事责任。
A.降职 二万元以上二十万元以下
B.降职 二万元以上十万元以下
C.撤职 二万元以上二十万元以下
D.撤职 二万元以上十万元以下
22.事故发生单位及其有关人员有谎报或者瞒报事故行为的,对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入( )的罚款。
A.50%~60% B.50%~80% C.60%~100%
23.作业场所职业危害应每( )申报一次。
A.一年 B.半年 C.三年 D.两年
24.《安全生产法》 规定, 生产经营单位从业人员一百人以上的应当设置安全生产管理机构或者配备( )名安全生产管理人员。
A.3 B.2 C.专职
25.《危险化学品安全管理条例》规定,生产危险化学品的,应当在危险化学品的包装内附有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书和在包装上加贴或拴挂什么?( )
A.危险警示标签 B.安全标签和警示标签 C.与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签
26.《中华人民共和国职业病防治法》所称职业病是指哪些疾病?( )
A.劳动者在从事生产劳动时所患的疾病。
B.企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、 有害物质等因素而引起的疾病。
C.劳动者在生产劳动中, 因接触生产中的有害因素而引起的疾病。
27.长期地或临时地生产、加工、搬运、使用或贮存危险物质,且危险物质的数量等于或超过临界量的单元的是( )。
A.隐患 B.危险源 C.重大隐患 D.重大危险源
28.事故隐患排查治理过程中, 对( )难以停产或停止使用的相关生产储存装量、 设施设备, 应当加强保护和保养, 防止事故发生。
A.永远 B.长期 C.暂时
29.用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门( )危害项目,接受监督。
A.申报 B.申请 C.审查 D.备案
30.天气较热时,打开腐蚀性液体,应该( )。
A.直接用手 B.戴橡胶手套 C.用纸包住塞子 D.用毛巾先包住塞子
31.对事故整改的“三定原则”不包括 ( )。
A.定责任人 B.定整改时间 C.定投入经费 D.定整改措施
32.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求把安全生产纳入( )技能培训内容。
A.农民工 B.实习生 C.从业人员
33.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照《安全生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入, 致使生产经营单位( ),责令限期改正,提供必需的资金; 逾期未改正的,责令生产经营单位停产停业整顿。
A.发生事故的 B.存在重大隐患的 C.生产经营中断的 D.不具备安全生产条件的
34.人长时间在( )分贝的噪声环境中工作就会导致永久性的听力损伤。
A.80 B.90 C.100 D.120
35.《职业病危害项目申报管理办法》规定,用人单位的新建、改建、扩建、技术改造、技术引进项目,应当在竣工验收之日起( )日内申报职业病危害项目。
A.60 B.45 C.30 D.15
36.用人单位应妥善保存职业健康监护档案,从业人员调离用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案的( )。
A.复印件 B.原件 C.职业病津贴证明 D.职业病诊断证明
37.生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解,掌握其( )特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。
A.安全技术 B.安全管理 C.安全危险 D.安全操作
38.中华人民共和国安全生产法》规定, 安全生产工作应当坚持( ) ,树牢 ( ) 理念。
A.人民至上、 生命至上 和谐发展
B.人民至上、 生命至上 安全发展
C.以人为本、 安全发展
D.实现安全梦、 和谐发展
39.根据建设项目职业卫生“三同时”管理要求,新建、改建、扩建的工程建设项目和技术改造、 技术引进项目, 可能产生职业病危害的,建设单位应当组织编制职业病危害防治专篇。职业病危害防治专篇的编制应在( )阶段。
A.初步设计 B.可行性研究 C.施工图设计 D.施工建设
40.严格事故直报制度, 对瞒报、 谎报、 漏报( )事故的单位和个人依法依规追责。
A.不报 B.迟报 C.伪报
41.现在公司要求工人必须穿工作服,并且要干净整洁,同时要求同事见面要打招呼﹑使用文明语言,这属于6S工作中的( )范畴。
A.整顿 B.整理 C.素养 D.清洁
42.《消防法》规定,消防工作的方针是( )。
A.预防为主, 防消结合 B.预防为主, 安全第一 C.预防第一, 防治结合 D.以人为本, 安全第一
43.根据《生产经营单位安全培训规定》,已在岗的班组长每年接受安全培训的时间不得少于( )学时。
A.12 B.16 C.24 D.32
44.用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当给予适当( )。
A.休假待遇 B.岗位津贴 C.增加工资 D.表彰奖励
45.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的 ( ) 。
A.外部 B.上部 C.中部 D.根部
46.三线电缆中的红色线是( )。
A.火线 B.零线 C.地线
47.针对高危工艺、设备、物品、场所和( ) , 建立分级管控制度。
A.车辆 B.材料 C.岗位
48.某企业在安全生产标准化建设过程中, 重新修订了《安全生产责任制》, 该制度应由企业的( )签发后实施。
A.总工程人 B.主要负责人 C.分管安全的负责人 D.分管生产的负责人
49.对待6S检查和批评意见,属下应抱着( )的心态来执行。
A.立即纠正、心存感激 B.应付了事、得过且过 C.纯粹找碴、百般狡辩
50.造成30人以上死亡的事故属于( )。
A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特别重大事故
51.《职业病危害项目申报管理办法》规定,生产经营单位名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的,在发生变化之日起( )日内向原申报机关申报变更。
A.15 B.45 C.30 D.60
52.依据《安全生产法》的规定生产经营单位发生生产安全事故后, 事故现场有关人员应当立即报告( ) 。
A.所在地市总工会 B.本单位负责人 C.所在地安全生产监管部门 D.所在地人民政府
53.建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程( )。
A.同时验收 B.同时检验 C.同时设计,同时施工,同时投入生产和使用 D.同时使用
54.负有安全生产监督管理职责的部门对涉及( )的事项进行审查、验收,不得了( ),不得要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其它新产品。
A.安全生产 附加费用 B.危险隐患 附加费用 C.危险隐患 收取费用 D.安全生产 收取费用
55.以下说法正确的是( )。
A.防毒面具也可用于防尘
B.防尘口罩也能用于防毒
C.当颗粒物有挥发性时,如喷漆产生的漆雾,必须选用防尘防毒组合防护
56.用人单位对在职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,应当从原岗位( )。
A.调离 B.解聘 C.开除 D.继续工作
57.下列关于火灾时进行逃生和自 救方法错误的是( )。
A.利用疏散通道进行逃生。
B.逃跑时应低头弯腰,必要时可以爬行。
C.火灾时,可以通过阳台窗户跳下。
D.身上着火,不能奔跑,应就地打滚压灭火苗。
58.多次弯曲造成的( )是钢丝绳破坏的主要原因之一。
A.扭转 B.拉伸 C.变形 D.弯曲疲劳
59.从业人员对管理人员强令冒险作业的命令,应该( )。
A.与管理人员讨价还价 B.服从指挥 C.拒绝
60.风险评价是对系统存在的危险进行定性或定量的分析, 得出系统发生危险的可能性及其后果( )的评价。
A.严重程度 B.危险程度 C.完好程度
61.生产经营单位的决策机构、 主要负责人或者个人经营的投资人不依照《安全生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入, 致使生产经营单位不具备安全生产条件的,责令( ) ,提供必需的资金; 逾期未改正的,责令生产经营单位 ( ) 。
A.停产停业 限期改正 B.限期改正 停产停业 C.停产停业整顿 限期改正 D.限期改正 停产停业整顿
62.启用电动葫芦时,不要一口气起吊,应吊至离地面( )cm时停顿一下,以确定吊绳有无异常。
A.5 B.10 C.15 D.20
63.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心跳停止,应竭力试行胸外科挤压和( )。
A.按摩 B.点穴 C.掐人中 D.人工呼吸
64.《工伤保险条例》规定,职工死亡一次性工亡补助金为全国上一年度城镇居民可支配收入的( )倍。
A.10 B.20 C.30 D.40
65.《中华人民共和国消防法》第二十八条规定,任何单位、个人不得损坏或者擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占消防栓和不得有下列哪些行为?( )
A.占用防火间距和堵塞消防通道 B.损坏消防通道指示标志 C.将放置灭火器的柜上锁
66.如果有化学品进入眼睛,应立即( )。
A.用干净手帕擦拭 B.滴氯霉素眼药水 C.用大量清水冲洗眼睛
67.依据《职业病防治法》的规定,产生职业病危害的用人单位的设立,除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其作业场所布局应遵循的原则是( )。
A.有害作业与无害作业分开 B.吊装作业与维修作业分开 C.生产作业与储存作业分开 D.加工作业与包装作业分开
68.下列属于间接接触电击预防技术的是( )。
A.间距 B.屏护 C.绝缘 D.保护接地
69.县级以上地方各级政府负责安全生产监督管理的部门依照《安全生产法》,对本行政区域内安全生产工作实施( )。
A.监督 B.管理 C.监督管理 D.综合监督管理
70.从安全的方面看,在( )的干扰下,人们会感到 烦躁、注意力不集中,反应迟钝,不仅影响工作效率,而且降低对事故隐患的判断处理能力。
A.粉尘 B.噪声 C.振动 D.电离辐射
71.已经取得交通运输企业安全生产标准化评价等级证明的企业, 在有效期内发生重大及以上安全生产责任事故,或1年内连续发生( )次以上较大安全生产责任事故的,评价机构应对该企业安全生产标准化建设情况进行核查, 不满足原等级要求的, 应及时撤销其安全生产标准化等级证明。
A.1 B.2 C.3 D.4
72.对全国安全生产工作实施综合监督管理的部门是( )。
A.商务部 B.国家安全部 C.劳动和社会保障部 D.国家安全生产监督管理总局
73.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》 规定的安全生产管理职责的, 责令( )。
A.限期改正 B.处二万元以下罚款 C.停产停业整顿
74.按《中华人民共和国劳动法》规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动,未成年工是指下列哪一个年龄段的劳动者?( )
A.年满十四周岁未满十六周岁 B.年满十六周岁未满十八周岁 C.年满十四周岁未满十八周岁
75.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作不负有下列职责( )。
A.及时、 如实报告和调查本单位生产安全事故
B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
C.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
D.督促, 检查本单位的安全生产工作, 及时消除生产安全事故隐患
76.实验中用到很多玻璃器皿,容易破碎,为避免造成割伤应该注意什么?( )
A.不能口径不合而勉强连接
B.玻璃折断面需烧圆滑,不能有棱角
C.装配时不可用力过猛,用力处不可远离连接部位
D.以上都是
77.职业病危害严重的建设项目的( )设计,应当经安全生产监督管理部门审查,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可施工。
A.卫生设施 B.防护设施 C.安全设施 D.环保设施
78.综合运用经济、法律、行政等手段,人管、法治、技防多管齐下,并充分发挥社会、职工、舆论的监督作用,实现安全生产的齐抓共管的是( )。
A.安全第一 B.预防为主 C.时刻准备 D.综合治理
79.企业安全生产管理人员对安全检查中发现的问题应当如何处理?( )
A.报告并请示单位负责人处理意见
B.立即处理,对不能处理的及时报告单位负责人
C.提交处理意见经企业负责人审批后处理
80.生产经营单位( )与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。
A.可以 B.不得以任何形式 C.通过协商, 在双方自愿的基础上可以
81.企业安全生产责任“五落实五到位"是指安全责任到位、 安全投入到位、 安全培训到位、 安全管理到位和( )。
A.风险管控到位 B.现场管理到位 C.应急救援到位
82.在作业现场“5S”管理中,对生产场所的物品按需要和不需要要区分开,并清除不需要的物品的是( )。
A.整顿 B.清扫 C.整理 D.素养
83.生产经营单位对重新上岗的从业人员应( )进行安全教育和培训。
A.应该 B.必须 C.不必 D.不强求
84.加强企业职业健康监管执法,督促落实职业病告知, 日常监测,定期报告,防护保和( )等制度措施。
A.劳保用品 B.职业健康体检 C.职业卫生责任
85.从业人员不服从管理,违章作业,造成重大事故的,构成( ) 。
A.玩忽职守罪 B.重大责任事故罪 C.重大劳动安全事故罪
86.《中华人民共和国消防法》第五条规定,任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务,对单位和成年公民还规定了下列哪一条义务?( )
A.进行消防宣传 B.报告火灾隐患 C.参加有组织的灭火工作
87.2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,自2014年( )起实行。
A.8 月 31 日 B.11 月 1 日 C.12 月 1 日
88.事故隐患分为( )。
A.极小事故隐患和极大事故隐患
B.较大事故隐患和重大事故隐患
C.一般事故隐患和重大事故隐患
D.一般事故隐患和较大事故隐患
89. 按《中华人民共和国职业病防治法》第三十四条规定,企业应对劳动者进行哪些培训?( )
A.职业病预防知识和生产操作技能的培训
B.职业卫生法律法规知识和职业病预防知识的培训
C.上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训
90.单位和个人违反(中华人民共和国突发事件应对法》导致突发事件发生或者危害扩给他人人身、财产造成损害的应当依法承担( )。
A.民事责任 B.行政处罚 C.刑事责任
91.危险物品的生产、经营、储存、 装卸单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的,责令限期改正,可以处( )的罚款。
A.二万元以下 B.三万元以下 C.五万元以下 D.十万元以下
92.下列哪项不属机械设备事故的直接原因?( )
A.机械的紧急停车制动装置失灵 B.没有机械设备的安全操作规程 C.机械操作人员在设备运转时检修设备
93.强酸灼伤皮肤不能用( )冲洗。
A.冷水 B.热水 C.弱碱溶液
94.对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、 在岗期间 和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。职业健康检查费用由( ) 承担。
A.劳动者 B.用人单位 C.劳动者和用人单位共同
95.电焊工使用的防护面罩,应( )。
A.无所谓 B.耐燃、 导电 C.耐燃、 不导电、 但导热 D.耐燃、 不导电、 不导热
96.对于实验室的微波炉,下列哪种说法是错误的?( )
A.实验室的微波炉也可加热食品
B.严禁将易燃易爆等危险化学品放入微波炉中加热
C.微波炉开启后,会产生很强的电磁辐射,操作人员应远离
D.对密闭压力容器使用微波炉加热时应注意严格按照安全规范操作
97.进行整顿工作时,要将必要的东西分门别类,其目的是( ) 。
A.清除过多的积压物品 B.缩短寻找物品的时间 C.营造整齐的工作环境 D.使工作场所一目了然
98.生产经营单位未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的,责令限期改正,可以处( )的罚款。
A.五万元以下 B.一万元以上二万元以下 C.五万元以上十万元以下 D.五万元以上二十万元以下
99.2013年12月23日,国家卫生计生委、人力资源社会保障部、国家安全监管总局、 全国总工会4部门联合印发《职业病分类和目录》。该《分类和目录》将职业病分为职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病等职业病共10类132种。其中,在职业性尘肺病发病人数中,占前两位的疾病是( )。
A.矽肺、 炭黑尘肺 B.矽肺、 煤工尘肺 C.煤工尘肺、 水泥尘肺 D.铸工尘肺、 电焊工尘肺
100.生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地 ( )组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接。
A.工会组织 B.生产经营单位 C.应急管理部门 D.县级以上地方人民政府
二、多选题(20题)
101.生产经营单位的( ) 不依照《安全生产法》 规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,责令限期改正,提供必需的资金; 逾期未改正的, 责令生产经营单位停产佛业整顿。
A.决策机构 B.董事长或总经理 C.主要负责人 D.个人经营的投资人
102.参与事故抢救的部门和单位应当服从统一指挥,根据事故救援的需要采取( )等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生,减少人员伤亡和财产损失。
A.指导 B.警戒 C.指导 D.疏散
103.重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撒出作业人员,责令暂时( ) 。
A.停业 B.停产 C.停止使用相关设备 D.停止使用相关设施
104.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当( )。
A.明确各自安全生产管理职责
B.签订安全生产管理协议
C.明确各自应当采取的安全措施
D.指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调
105.生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的( ) 等内容。
A.责任人员 B.岗位标准 C.责任范围 D.考核标准
106.( ) 单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
A.矿山 B.建筑施工 C.金属冶炼 D.道路运输
107.有关清扫的做法,正确的有:( )。
A.细心寻找污染源及消除污染源,是清洁工作的关键所在。
B.从地面到墙壁到天花板, 对整个空间的所有角落进行彻底清扫。
C.机器、设备底部及转动部位是卫生的死角,可以不用注意。
D.机器、设备、设施、工具的清洁,防止工具、手套等变成污染源影响产品质量。
108.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识, 并( )。
A.了解事故应急处理
B.掌握本岗位的安全操作技能
C.熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程
D.知悉自身在安全生产方面的权利和义务
109.有关整顿的做法,正确的有:( )。
A.对有用的物品加以合理管制,防止混乱。
B.整理有用的物品,规划存放位置并加以标识。
C.建立物品存放、管理的有效方法,使之整齐、有条理。
D.将已确定无用的物品及时清理除去,腾出更多的空间,并加以利用。
110.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必等的资金投入,由( ) 予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。
A.主要负责人 B.安全生产管理人员 C.个人经营的投资人 D.生产经营单位的决策机构
111.某负有安全生产监督管理职责的部门, 要求被审查、 验收的单位购买其指定的安全设备、器材或者其他产品,根据《安全生产法》应如何处理?( )
A.责令退还收取的费用
B.情节严重的, 对其他直接责任人员依法给予处分
C.情节严重的, 对直接负责的主管人员依法给予处分
D.在对安全生产事项的审查、 验收中收取费用的, 由其上级机关或者监察机关责令改正
112.安全生产监督检查人员应当( ) 。
A.爱岗敬业 B.坚持原则 C.秉公执法 D.忠于职守
113.负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出( ) 的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。
A.停业施工 B.停产停业 C.停止使用相关设备 D.停止使用相关设施
114.有关整理的方法,正确的有: ( )。
A.很少使用的物品放在工作场所内固定的位置。
B.常用的物品,放置于工作场所的固定位置或近处。
C.会用但不常用的物品,放置于储存室或货仓。
D.不能用或不再使用的物品,废弃处理。
115.生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和( ) 规定的安全生产条件。
A.岗位标准 B.行业标准 C.国家标准 D.企业标准
116.生产、经营、储存、使用危险物品的( )不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。
A.商店 B.车间 C.仓库 D.罐车
117.依据《安全生产法》的规定,居民委员会、村民委员会发现其所在区域内的生产经营单位存在事故隐患或者安全生产违法行为时,( ) 。
A.应当向有关部门报告 B.应当依法给予行政处罚 C.必须向生产经营单位的安全管理部门举报 D.应当向当地人民政府
118.生产经营单位发生生产安全事故后,不得( )。
A.漏报 B.隐瞒不报 C.谎报、 迟报 D.故意破坏事故现场、 毁灭有关证据
119.《安全生产法》规定, 县级以上各级人民政府及有关部门对报告重大事故隐患或者举报安全生产违法行为的有功人员,给予奖励,具体奖励办法由( ) 制定。
A.应当向当地有关部门报告 B.国务院应急管理部门 C.国务院财政部门 D.生产经营单位的安全管理部门
120.生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章 制度和安全操作规程: 并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的( )。
A.事故应急措施 B.防范措施 C.责任追究力度 D.危险因素
参考答案
1.C
2.D
3.C
4.A
5.D
6.D
7.A
8.C
9.C
10.A
11.A
12.C
13.D
14.A
15.C
16.A
17.D
18.A
19.B
20.A
21.C
22.C
23.A
24.C
25.C
26.B
27.D
28.C
29.A
30.D
31.C
32.A
33.D
34.D
35.B
36.A
37.A
38.B
39.A
40.B
41.C
42.A
43.C
44.B
45.D
46.A
47.C
48.B
49.A
50.D
51.A
52.B
53.C
54.D
55.C
56.A
57.C
58.D
59.C
60.A
61.D
62.C
63.D
64.B
65.A
66.C
67.A
68.D
69.D
70.B
71.B
72.D
73.A
74.B
75.A
76.D
77.B
78.D
79.B
80.B
81.C
82.C
83.B
84.B
85.B
86.C
87.C
88.C
89.C
90.A
91.D
92.B
93.B
94.B
95.D
96.A
97.B
98.A
99.B
100.D
101.ACD
102.BD
103.ABCD
104.ABCD
105.ACD
106.ABCD
107.ABD
108.ABCD
109.ABC
110.ACD
111.ABCD
112.BCD
113.ABCD
114.BCD
115.BC
116.ABC
117.AD
118.BCD
119.BC
120.ABD
展开阅读全文