收藏 分销(赏)

2023年部编版五年级道德与法治下册期中测试卷及答案【真题】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:7109996 上传时间:2024-12-26 格式:DOC 页数:5 大小:64.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版五年级道德与法治下册期中测试卷及答案【真题】.doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年部编版五年级道德与法治下册期中测试卷及答案【真题】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版五年级道德与法治下册期中测试卷及答案【真题】 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、我们的祖国位于___________的东部、太平洋的西岸,陆地面积___________多万平方千米,是世界上面积第三大的国家。 2、有些人为了自身利益,随意占有或浪费_____________,毁坏_____________,这些行为侵犯了他人合法的公共权益,严重的还会_____________。 3、为了进一步促进经济的发展,1980年,中央决定设立__________、__________﹑__________、__________四个经济特区。 4、__________方能悦亲;_____________方能帮亲。 5、全国根据地的建立说明_____________,逐渐成为燎原之势。 6、________、________、________是一个国家的象征。 7、我国四大发明包括_________,活字印刷、火药和_________。 8、传承和________优秀家风,要从________做起,从________做起,每个人都可以成为优秀家风的_______者。 9、在家里,我们是________;在学校,我们是________;在商场,我们是________。 10、每个人都有两个生活空间,一个是______生活空间,另一个是___________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、班委的产生,你认为哪种方式最好?( ) A.班主任指定 B.由同学们投票选举产生 C.推荐和我关系好的同学 D.由曾经担任过班干部的同学担任 2、郑和下西洋,开辟了中国的( )。 A.丝绸之路 B.陶瓷之路 C.青铜之路 D.建筑之路 3、以下哪项重大发明推动了人类社会进入机器大工业时代( ) A.蒸汽机 B.发电机 C.打印机 4、我们小学生能做到自理自立的表现是( )。 A.自己挣钱养活自己 B.不上学照顾妹妹 C.自己收拾自己的房间 5、下面古文字中( )是“虎”字。 A. B. C. 6、当年孙中山在《建国方略》中构想的中国建设的蓝图,现在( )。 A.难以实现 B.已经实现 C.不一定实现 7、假期到了,不用上课,我们会( )。 A.按课余生活计划实行 B.玩手机、看电视 C.胡乱写完作业就去玩 D.晚上晚睡,早上睡懒觉 8、1967年,我国第一颗( )爆炸成功,中国从此拥有了保卫国家,捍卫和平的核力量。 A.原子弹 B.火箭 C.氢弹 D.炸弹 9、我国首台千万亿次超级计算机是( )。 A.“神威太湖之光 ” B.“天河一号” C.“天河二号” 10、签订于1842年的条约是( )。 A.《北京条约》 B.《南京条约》 C.《马关条约》 D.《天津条约》 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、位于陕北黄土高原中部的西安,是全国敌后抗日根据地的指挥中心。( ) 2、家人商讨事情的时候,都认为我还小,我参与了也没用。( ) 3、“一方水土养一方人”,不同地区人的生产生活有着很大的差异。( ) 4、对于不同看法,我们不能采取简单拒绝的态度。( ) 5、阿辉放假后尽情的玩手机、看电视,无心做假期作业。( ) 6、社区中的每个成员都是社区秩序的受益者,但不是社区秩序的建设者。( ) 7、在武昌起义的推动下,全国各地反清斗争迅猛发展。( ) 8、圆明园被誉为“万园之园”。( ) 9、川藏公路、青藏公路建成通车,创造了世界公路史上的奇迹。( ) 10、辛亥革命是一次彻底的革命,实现了民族独立、人民解放。( ) 四、连线题。(共10分) 1、查阅资料,把下面各民族与其对应的节日、食物连起来。 泼水节 蒙古族 馕 开斋节 彝族 竹筒饭 火把节 傣族 手抓肉 那达慕 维吾尔族 荞粑 五、简答题(4小题,共30分) 1、请利用下面的关系图说一说你对环境问题的理解。 排放未处理的废水——海水污染——鱼虾中毒——人生病 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、作为子女,我们应该怎样做才能回报家人对我们的关爱? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、汉字有哪些深远的影响? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、有几个同学在公共汽车上大声嬉闹,你站在旁边,会做些什么呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、亚洲 960 2、公共资源 公共设施 触犯法律 3、深圳 珠海 汕头 厦门 4、自立自强 排忧解难 5、星星之火 6、国旗 国歌 国徽 7、造纸术 指南针 8、弘扬 小事 自身 传播 9、孩子 学生 顾客 10、私人 公共生活空间 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、A 4、C 5、A 6、B 7、A 8、C 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 泼水节—傣族—竹筒饭 开斋节—维吾尔族—馕 火把节—彝族—荞粑 那达慕—蒙古族一手抓肉 五、简答题(4小题,共30分) 1、没有经过任何处理的废水(含有对人体有害的汞),排到了海湾中,严重污染了海水和鱼类,导致鱼虾中毒,人又吃了鱼虾,致使使食用鱼虾的人生病。 2、(1)要勇于承担家庭责任;(2)面对问题要及时沟通,同商议,共承担。 3、汉字不仅是维系中华文明的重要纽带,也是世界人民共同的财富;在今天这个信息化、全球化的时代,古老的汉字正焕发出新的活力。 4、告诉同学在公共生活中要小点声,不要影响他人。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服