资源描述
新人教版五年级上册《道德与法治》期末考试题及答案免费
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、地球是人类美好的_______,大自然是我们的________。
2、________是社会风气的重要组成部分,体现在我们的________中。
3、随着我们_____的增长和__________的逐渐增强,我们会觉得家人说的话和要求做的事与自己内心的想法_______,有时还会与家人产生一些_______。
4、公民身份号码由________位数字组成,各有不同的含义。
5、传承和弘扬优秀家风,要从______做起,从________做起。每个人都可以成为优秀家风的传播者。
6、一个充满________和________的中国已经巍然屹立在世界的东方!
7、一个民族,没有振奋的________和高尚的________,不可能屹立于世界民族之林。
8、__________不仅是维系中华文明的重要纽带,也是______________共同的财富。
9、我国四大发明包括_________,活字印刷、火药和_________。
10、________可以传递正能量。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、与同学交流时,时常有不同的看法,下列做法你认为最合理的是( )。
A.坚持自己的观点说服对方 B.完全接受别人的观点改变自己
C.真诚坦率的沟通,共同寻找解决问题的最佳方案
2、下列名言警句没有体现家风家训具体内容的是( )。
A.黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁 B.百善孝为先
C.非淡泊无以明志,非宁静无以致远 D.优秀家风代代传
3、“点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗。”杰弗逊的这句话表明( )。
A.关爱别人就一定会得到别人的回报
B.关爱别人的目的是为了得到别人更多的关爱
C.关爱他人就是关爱和善待自己
4、社区是我家,建设靠( )。
A.志愿者 B.社区工作人员 C.大家
5、( )是我国地质科学家,地质力学的创立人。
A.李四光 B.邓稼先 C.焦裕禄 D.钱学森
6、以下哪个是真正宽容的人( )
A.嘴上说着没关系但心里其实很介意 B.冲突解决了就不会再放在心上
C.别人做什么他都不在乎、不介意
7、被称为“两弹元勋”的科学家是( )。
A.袁隆平 B.邓稼先 C.王进喜 D.李四光
8、下列不能提高人格修养的是( )。
A.诚实守信 B.崇尚气节 C.斤斤计较 D.尊老爱幼
9、每年的10月1日是( )。
A.国庆节 B.建党节 C.建军节
10、黄兴、喻培伦是在( )中牺牲的。
A.南昌起义 B.武昌起义 C.黄花岗起义
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、新疆是我国面积最大的省级行政区。( )
2、中国梦是历史的、现实的,更是未来的,每一个中国人都是最终受益的“圆梦人”。( )
3、海南岛是我国的第一大岛。( )
4、妈妈把全部精力都放在刚出生的小弟弟身上,我觉得妈妈不爱我了。( )
5、中华民族历来就有扶危济困,乐善好施的传统美德。( )
6、“容止格言”告诉我们小学生要时刻规范自己的一言一行。( )
7、自立自强,方能悦亲。( )
8、在抗美援朝战争中,我们的志愿军被称为“最可爱的人”。( )
9、圆明园被誉为“万园之园”。( )
10、“天河一号”超级计算机是我国自主创新研发成功的。( )
四、连线题。(共10分)
1、连一连,将下列名人与成就连起来。
张衡 编写成了《本草纲目》
李时珍 研制出世界最早的地震仪器地动仪
毕昇 研制出青蒿素
屠呦呦 发明活字印刷术
五、简答题(4小题,共30分)
1、每家都有自己的家风,请你说说你的家风故事。
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、我国古代科学家追求真理、献身科技的故事,对你有什么启发?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、选班干部时,我们一般选什么样的人当班干部?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、与人沟通的方法有哪些?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、家园 母亲
2、家风 行为规范
3、年龄 自主意识 不一致 不愉快
4、18
5、小事 自身
6、生机 希望
7、精神 品格
8、汉字 世界人民
9、造纸术 指南针
10、平等友善
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、D
3、C
4、C
5、A
6、B
7、B
8、C
9、A
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、×
4、×
5、√
6、√
7、√
8、√
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、我家的家风是“和”。我的家族是一个和谐的家族,从我记事起,我没有看到过爸爸和妈妈吵过架,每当有矛盾时他们都会采取商议的办法解决,有时问题很难解决,但他们从来没有进行过激烈的争吵,在这样的家族中我学会了尊重,尊重自己,尊重他人。
2、学习古代科学家善于观察,善于思考,做一个有理想、有追求,又脚踏实地、不懈努力的人。
3、性格开朗,有服务大局,能为班集体做贡献的同学作为班干部。
答案】1.要勇于表达自己的意见。
2.要学会倾听。
3.即使没能达成共识,也不要互相指责。
5 / 5
展开阅读全文