资源描述
WLAN技术培训练习题及参考答案(岗位职责部分)
1 代维队伍负责维护的WLAN网络主设备不包含:
A. 交换机
B. AC
C. AP
D. 供电模块
答案:B
题型:单选题
难度:1
分数:1
2代维队伍日常维护对象不包括ONU、光猫等传输设备。
T. True
F. False
答案:F
题型:判断题
难度:1
分数:1
3 到达WLAN热点首先应核对设备信息。
T. True
F. False
答案:F
题型:判断题
难度:1
分数:1
4月(季)度作业计划于每月()日之前当地移动市分公司审核。
A. 25
B. 26
C. 27
D. 28
答案:A
题型:单选题
难度:1
分数:1
5 站点内在任何情况下都不可以动用明火。
T. True
F. False
答案:F
题型:判断题
难度:2
分数:1
6 每支代维队伍车辆最低配置标准为:
A. 1-2辆
B. 1-1.5辆
C. 0.5-1辆
D. 1辆
答案:C
题型:单选题
难度:2
分数:1
7 每支代维队伍笔记本最低配置标准为:
A. 1
B. 2
C. 3,
D. 4
答案:B
题型:单选题
难度:1
分数:1
8 每支代维队伍测试手机最低配置标准为:
A. 1
B. 2
C. 3,
D. 4
答案:B
题型:单选题
难度:1
分数:1
9 每支代维队伍数字万用表最低配置标准为:
A. 4
B. 3
C. 2,
D. 1
答案:D
题型:单选题
难度:1
分数:1
10 每支代维队伍网线测试仪最低配置标准为:
A. 4
B. 3
C. 2,
D. 1
答案:D
题型:单选题
难度:1
分数:1
11 每支代维队伍网络测试软件最低配置标准为:
A. 4
B. 3
C. 2,
D. 1
答案:C
题型:单选题
难度:1
分数:1
12每支代维队伍网线钳最低配置标准为:
A. 4
B. 3
C. 2,
D. 1
答案:D
题型:单选题
难度:1
分数:1
13 每支代维队伍爬梯最低配置标准为:
A. 1
B. 2
C. 3,
D. 4
答案:A
题型:单选题
难度:1
分数:1
14每支代维队伍钳型电流表最低配置标准为:
A. 1
B. 2
C. 3,
D. 4
答案:A
题型:单选题
难度:1
分数:1
15每支代维队伍电筒等组合工具最低配置标准为:
A. 1
B. 2
C. 3,
D. 4
答案:A
题型:单选题
难度:1
分数:1
16每支代维队伍数码相机最低配置标准为:
A. 1
B. 2
C. 3,
D. 4
答案:A
题型:单选题
难度:1
分数:1
17每支代维队伍必须配置一台光功率计。
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
18每支代维队伍必须配置一台黄马甲。
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
19每支代维队伍必须配置一台频谱仪。
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
20每支代维队伍必须配置一台天馈线驻波比测试仪。
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
21每代维公司在每地区最低配置黄马甲()套。
A. 1
B. 2
C. 3,
D. 4
答案:A
题型:单选题
难度:1
分数:1
22每代维公司在每地区最低配置频谱仪()套。
A. 1
B. 2
C. 3,
D. 4
答案:A
题型:单选题
难度:1
分数:1
23每代维公司在每地区最低配置光功率计()套。
A. 1
B. 2
C. 3,
D. 4
答案:A
题型:单选题
难度:1
分数:1
24、每代维公司在每地区最低配置天馈线驻波比测试仪()套。
A. 1
B. 2
C. 3,
D. 4
答案:A
题型:单选题
难度:1
分数:1
25、代维公司确无实力配置的仪器可向移动公司申请借用。
答案:正确
题型:判断题
难度:2
分数:1
26仪器仪表及维护工具不用时应整齐存放在仪器仪表柜或仪器仪表箱内,做好清洁维护和防尘防潮工作,保持仪器仪表完整良好的工作状态。
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
27仪器仪表的使用必须有借、还手续。
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
28 仪器仪表需要定期全部送检。
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
29 高校热点每()个AP记为一个标准热点。
A 5 B 6
C 7 D 8
答案: C
题型:单选题
难度:2
分数:1
30 每支代维队伍维护()个标准热点。
A 50 B 100
C 150 D 200
答案: B
题型:单选题
难度:1
分数:1
31非高校热点每5个AP记为一个标准热点。
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
32非高校热点每7个AP记为一个标准热点。
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
33代维人员任职要求为( )
A. 代维项目经理负责本地区代维公司的全面管理
B. 代维小组组长负责所维护WLAN网络的各类工作实施
C. 代维小组组员负责具体的各项工作
D. 以上都是
答案:D
题型:单选题
难度:1
分数:1
34代维队长应具备网络组网等相关专业的知识背景,能够独立完成一般故障的定位和排查。
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
35. 代维队长应具备局域网组网、WLAN网络等相关专业的知识背景,能够独立完成疑难WLAN网络故障的定位和排查。
答案:错误
题型:判断题
难度:3
分数:1
36 如因客观原因导致故障处理超时的应及时向当地移动代维管理人员报告,并说明无法及时修复的原因,同时尽快处理。
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
37 WLAN网络设备发生故障后由当地移动公司通知相关代维公司处理,代维公司必须按照移动公司故障处理流程、在规定的处理时限内排除故障,恢复设备正常工作,并做好故障处理记录。
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
38. 无特殊情况下技术人员在接到故障处理单后()小时内赶到现场进行抢修。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:B
题型:单选题
难度:1
分数:1
39 WLAN网络故障工单处理时限为()小时。
A. 6
B. 12
C. 24
D. 48
答案:C
题型:单选题
难度:1
分数:1
40 . 22:00以后发生的故障工单,从开始计时。
A. 次日上午8:00
B. 次日上午6:00
C. 次日上午8:30
D. 次日上午7:30
答案:A
题型:单选题
难度:1
分数:1
41. WLAN网络代维故障根据故障的紧急程度和影响范围分为( )
A. WLAN网络重大故障
B. WLAN网络严重故障
C. WLAN网络重要故障
D. WLAN网络一般故障
答案:ABCD
题型:多选题
难度:1
分数:1
42. WLAN网络重大故障指的是中规模的站点发生故障或部分VIP站点发生故障。
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
43 WLAN网络严重故障指的是大规模的站点发生故障。
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
44 WLAN网络重要故障指的是中规模的站点发生故障。
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
45本地全部AP中断通信,处理时限为()。
A. 半小时
B. 1小时
C. 2小时
D. 4小时
答案:C
题型:单选题
难度:2
分数:1
46 AP中断40台以上低于100台属于()。
A. WLAN网络重大故障
B. WLAN网络严重故障
C. WLAN网络重要故障
D. WLAN网络一般故障
答案:B
题型:单选题
难度:2
分数:1
47. 热点中断个数占总数的20%及以上属于( )
A. WLAN网络重大故障
B. WLAN网络严重故障
C. WLAN网络重要故障
D. WLAN网络一般故障
答案:A
题型:单选题
难度:2
分数:1
48. 热点中断个数占总数的10%及以上属于( )
A. WLAN网络重大故障
B. WLAN网络严重故障
C. WLAN网络重要故障
D. WLAN网络一般故障
答案:B
题型:单选题
难度:2
分数:1
49 WLAN网络重大故障处理时限为()小时。
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
答案:A
题型:单选题
难度:2
分数:1
50 . WLAN网络严重故障处理时限为()小时。
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
答案:B
题型:单选题
难度:2
分数:1
51 WLAN网络重要故障处理时限为()小时。
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
答案:D
题型:单选题
难度:2
分数:1
52. WLAN网络一般故障处理时限为()小时。
A. 6
B. 4
C. 8
D. 24
答案:D
题型:单选题
难度:1
分数:1
53. 小规模的VIP热点中断属于()
A. WLAN网络重大故障
B. WLAN网络严重故障
C. WLAN网络重要故障
D. WLAN网络一般故障
答案:C
题型:单选题
难度:1
分数:1
54.问答}难度2
根据代维一体化的要求,除日常巡检和故障处理外,WLAN网络代维队伍还将承担的代维任务有哪些?
1) WLAN网络重大通信保障
2) WLAN网络优化配合
3) WLAN网络基础资料的管理
4) 参与新建WLAN网络的验收
5) 用户投诉处理
6) 存在问题整改
7) 设备拆除和停站
8) 零星工程随工
9) 业主维护
10) 机房出入管理
11) WLAN网络设备发生被盗的索赔配合
12) 移动公司交办的其他工作
55.WLAN网络重大通信保障包括()
A) 网络调整配合 B) 路由调整配合
C) 应急保障期间按需的站点值守 D) 保障场所网络测试
答案:ABCD
题型:多选题
难度:1
分数:1
56.问答}难度1
WLAN网络优化配合工作包括哪些方面?
网优配合工作包括设备换型、AP覆盖调整,AP容量调整,天馈线网络局部调整(增加天线、调整天线位置等),网络测试等。
57. 问答}难度3
请简述网络优化调整工作流程。
由分公司工维部/网络部网络优化人员负责任务指派,派发网优调整的“代维任务工单”到代维公司的同时应抄报代维管理员。考虑网优调整项目可能批量发生,代维公司应以阶段回复的方式向工单发起人反馈工作进度。对在网优工作中产生的问题,包括物业协调、工程跟不上进度等,代维公司均应在反馈中详细说明原因过程,并由工单发起人协调解决。
58问答}难度3
请简述网络基础资料管理工作内容。
包括WLAN网络各类技术文档资料整理,扩容或调整资料更新。WLAN网络基础资料作为WLAN网络的重要信息,代维公司应纳入日常巡检工作中,代维公司要定期进行WLAN网络基础信息资源的信息收集和汇总工作,WLAN网络在当月维护过程中发生的设备换型、设备增减、故障情况等应及时做好变更记录,并在当月维护报表中体现。
59. 问答}难度3
请简述新建WLAN验收通过的条件。
² 现场部分
u WLAN接入系统工程必须满足系统容量的要求。
u 在设计目标覆盖区域内95%以上位置,接收信号强度大于等于-75dBm。
u 在设计目标覆盖区域内95%以上位置,用户终端无线网卡接收到的信噪比(SNR)大于20dB。
u 正常获得IP地址
u 在热点覆盖区域内不同地点使用“用户名+密码”方式进行20次WEB认证,上线下线失败次数≤1次
u WEB认证接入平均登陆时延不大于5秒。
u 平均数据速率大于8Mbps
u WLAN接入系统建设中所选用的元器件必须是在省公司框架协议中确定的产品范围以内。
u 主设备机房位置不应影响原有设备的摆放和机房环境,并要求为今后增加设备预留安装空间。
u 现场工艺质量不符合规范要求的;
u 现场材料使用与竣工文件不符的;
u 资产标签,设备标签缺失不完整的;
² 网管部分
u 设备必须江苏移动WLAN网络网管且资料录入完整;设备运行正常无告警。
60. 验收通过后,代维公司与当地建设单位和维护部门需交接的资料只需包含:竣工文件纸板和电子版;站点基础信息资料(AP位置,MAC,IP、业主联系人、联系电话等)。
答案:错误
题型:判断题
难度:3
分数:1
61、问答}难度2
请简述WLAN设备停站与拆除工作。
拆除是指代维公司根据移动分公司派发的工单要求,拆除WLAN网络相关设备或器件。拆除工作完成后,代维公司要填写拆除设备和器件清单,注明设备和器件的完好情况,交移动分公司相关人员签字确认,并做好入库交接和记录。
停站是指代维公司根据移动分公司派发的工单要求,暂时或长期停止AP或交换机的工作。涉及到拆除设备或器件的,相关工作要求与拆除工作类同。
62、问答}难度2
请简述业主维护工作内容。
1) 负责牵头解决简单的业主协调和维护工作。
2) 充当业主和公司的沟通桥梁。
3) 协助移动公司履行与业主的各类合同条款(含电费以及其他费用类的支付),确保日常工作和维护顺利进行。
4) 定期配合开展业主回访维护及配合移动公司开展的各类业主关怀活动。
配合处理各类业主投诉及站点改造,站点改造如果牵涉到室内隐蔽工程而且工程量大的则由分公司上工程处理
63、问答}难度3
请简述机房出入管理相关内容。
代维公司负责所代维WLAN网络的机房安全管理,并负责机房的出入配合工作:
1) 任何人员出入WLAN网络机房均应填写“机房进出人员记录表”,说明进入时间、进入人员姓名单位以及进入机房的原因等信息;离开机房时应填报离开机房的时间。代维公司陪同进入机房的,代维公司人员为出入记录的第一责任人。
2) 对配置了门禁网络的WLAN网络机房,各类人员出入机房应严格使用门禁卡刷卡进入。
3) 非代维的第三方人员包括工程人员、厂家维护人员以及其他相关人员等,需要出入机房,应提前向移动公司提出申请。得到批准后,由移动公司统一安排WLAN网络代维人员配合,刷卡出入。
4) WLAN网络代维人员在未得到移动公司通知的情况下,不得私自为他人刷卡开门。
各类人员进入机房必须按照机房现场管理要求开展工作,代维公司的配合人员应对他们的工作进行监督,如发现违反机房安全管理要求的行为,应及时予以制止。
64、问答}难度3
请简述WLAN理赔流程。
发现WLAN通信物资被盗
1. 打110报警,同时通知移动公司WLAN管理人员
2. 现场拍照存档
3. 到报案处开警方出据的物品被盗证明书
4. 打电话到太平洋保险公司报案索赔
5. 发《出险报案通知》传真到太平洋保险公司
6. 太平洋保险公司派人到被盗现场取证
7. 由财务处或物品采购人员处开被盗物品发票
8. 传送被盗物品发票给太平洋保险现场取证人作为赔偿价格依据
9. 把所有的索赔材料邮递给太平洋保险理赔部
10.太平洋保险公司处理并反馈
11. 移动公司接受赔偿事宜
65、 如果WLAN网管无不可达告警则说明热点WLAN网络正常。
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
66、问答}难度3
利用WLAN网管监控平台的统计分析功能可以从哪些方面分析判断各热点是否正常。
从历史用户数、历史流量、AP设备可用率、AP设备可控比、AP设备可控率等方面可以分析判断各热点是否正常。
67、问答}难度3
WLAN热点基本信息包含哪些内容。
基本信息包括各设备位置、设备厂家、设备功率、AP胖瘦类型、集成厂家、开通时间、代维时间、AP数量、AP软件版本、IP地址/掩码、网关地址、AP的配置信道、SSID的设置、AP的MAC地址、AP设备登陆帐号和密码、各设备的VLAN号、资产条码、业主信息等。
68. 环境安全检查指的是AP及多媒体箱的安全检查。
答案:错误
题型:判断题
难度:3
分数:1
69. 设备外壳要求清洁干净,设备框内元件表面可以用湿抹布清洁。
答案:错误
题型:判断题
难度:2
分数:1
70. WLAN站点内的OLT设备属于代维队伍维护范围。
答案:正确
题型:判断题
难度:3
分数:1
71. 对于室内天线安装在吊顶以内的系统,只需对所有室内天线进行目视巡查。
答案:错误
题型:判断题
难度:3
分数:1
72. 对于室内天线安装在吊顶以内的系统,检查的总抽取数应不少于天线总数的()。
A:10%
B:15%
C:20%
D:25%
答案:B
题型:单选题
难度:2
分数:1
73. 对于室内天线安装在吊顶以内的系统,本月检查过的天线下月可以不做检查,本年内所有天线检查一遍。
答案:正确
题型:判断题
难度:2
分数:1
73. 井道内馈线要求()。
A:留有余量
B:无余线
C:无交叉
D:无扭曲
答案:B CD
题型:多选题
难度:2
分数:1
74. 吊顶内馈线两端要有路由标签。
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
75. 天线明装时要牢固固定在天花板上,天线与天花板间留有间隙。
答案:错误
题型:判断题
难度:1
分数:1
76. WLAN日常测试时间为()。
A:8:00-12:00
B:9:00-11:00
C:13:00-21:00
D:14:00-21:00
答案:AD
题型:多选题
难度:2
分数:1
77. 对相关进入需要办手续的站点应在前往测试前和业主确认联系努力减少现场沟通时间。
答案:正确
题型:判断题
难度:1
分数:1
78.WLAN测试需要测试的指标有()。
A:Web认证接入成功率
B:Web认证下线成功率
C:WLAN接入下载速率
D:Web页面打开时延
答案:ABC
题型:多选题
难度:2
分数:1
79. 问答}难度2
请简述Web认证接入成功率的定义及测试方法。
A、定义:成功率=Web认证接入成功次数/接入测试总次数*100%
B、用户在该热点小区不同覆盖区域(如酒店的大堂、会议室等)分别使用中国移动客户端及Portal方式进行10次Web认证接入,并统计认证成功的次数(Portal认证页面无法顺利弹出,视为认证失败)。
80. 问答}难度2
请简述Web认证下线成功率的定义及测试方法。
A、定义:成功率=Web认证下线成功次数/下线测试总次数*100%
B、用户在该热点小区不同覆盖区域(如酒店的大堂、会议室等)分别使用中国移动客户端及Portal方式进行10次Web认证接入超过1分钟后,进行下线,并统计下线成功的次数(二次下线成功,也视为下线失败)。
81. 问答}难度2
请简述WLAN接入下载速率的定义及测试方法。
A、定义:从统一的服务器使用同一下载软件下载文件时的平均速率。
B、用户成功接入WLAN网络后,使用迅雷软件下载移动IDC网站的下载测试文件5次,计算平均文件下载速率(Kbytes/S)。
82. WLAN工程维护交接确认书中验收项目分为三部分()。
A:现场部分
B:网管部分
C:工程部分
D:资料部分
答案:ABD
题型:多选题
难度:3
分数:1
展开阅读全文