收藏 分销(赏)

2023年人教版六年级道德与法治下册期中试卷及答案.doc

上传人:a199****6536 文档编号:7055571 上传时间:2024-12-25 格式:DOC 页数:5 大小:31.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版六年级道德与法治下册期中试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年人教版六年级道德与法治下册期中试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版六年级道德与法治下册期中试卷及答案下载 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、多姿多彩的世界,激发着人类无穷的______。为实现梦想,需要更多的人普及_______、弘扬______、传播______。 2、_______和_______是我国最主要的两条河流,被称为“母亲河”。 3、保护环境是我们每个人应尽的______。 4、科技的发展______世界。人们要_____科技,让科技______为人类造福。 5、人们对世界的认识是一个______的过程。 6、一句理解、尊重的话会给别人带来_______和_______。 7、______是许多国家人们见面时最常见的礼节。 8、“金无足赤,人无完人”,告诉我们别人会犯错误,______同样也会犯错误。 9、尊重他人是一项基本的_______,也是一个人文明素养的体现。 10、和平是当前国际社会的________,局部战争的频率和规模均呈______趋势。______来之不易,值得_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、没有( ),人和人便无法正常地交往。 A.语言 B.规则 C.法律 2、在全球化时代,世界各国交往日益频繁,对此做法不正确的是( )。 A.知道各种文化都是平等的 B.我们应该以包容、开放的态度对待 C.在文化交流中,我们要坚持宣传自己的本土文化,不用理会其他文化 3、地球是我们共同的家园,所以我们应该( )。 A.随意浪费资源 B.随意破坏环境 C.随地乱扔垃圾 D.保护自然环境 4、亚洲地区级别最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,现有包括中国在内的21个成员,是哪一个国际组织( )。 A.上海合作组织 B.金砖国家 C.亚太经合组织 D.二十国集团 5、下列不属于自然灾害的是( ) A. 废水污染了农田 B.冰雹砸坏了地里的西瓜 C.泥石流造成了道路的损坏 6、15世纪初期和末期,世界曾经历了两次享誉史册的伟大航行,它们是( ) A.郑和下西洋和达伽马航行 B.郑和下西洋和哥伦布航海 C.达伽马航行和哥伦布航海 7、对于他人的观点,我们不应该( )。 A.诋毁 B.夸奖 C.包容 D.理解 8、没有诱发和加重自然灾害的行为是( )。 A.森林被破坏,无法涵养水源,造成洪涝灾害 B.合理规划,植树造林,会造成土地沙漠化 C.乱砍滥伐,开垦荒地 D.保护耕地,退耕还林 9、当泥石流发生时,向( )的山坡上跑。 A.垂直于泥石流流动方向 B.平行于泥石流流动方向 C.泥石流流动的反方向 D.泥石流流动的下游方向 10、我们学校门口车辆乱停乱放造成交通拥堵,这应该是( )的职贵。 A.市场监督管理部门 B.交通管理部门 C.税务管理部门 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、对于违法犯罪的事情,我们也要宽容以待。( ) 2、月球和火星不适合人类生存。( ) 3、我国宪法明确规定,公民的人格尊严不受侵犯。( ) 4、生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度减少。( ) 5、人与自然是统一的整体,我们应该与万物和谐相处。( ) 6、中华民族有上下五千年的悠久历史。( ) 7、反思本质上是一种自我怀疑,是不自信的表现。( ) 8、为了防止河流泛滥,我国修建了很多防洪堤坝。( ) 9、雷电交加时,可以在大树下避雨。( ) 10、地球是我们的家园,我们的生存离不开地球。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把环境问题与危害连接起来。 冰川融化海平面上升 环境污染 工厂排放的废气 天然气开采过度 资源短缺 采油井石油泄漏 荒漠化不断扩大 生态破坏 五、简答题(4小题,共30分) 1、中华民族历来爱好和平,列举当代中国为维护世界和平作出了哪些贡献? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、每个人都有自己的尊严和价值,只有尊重自己,才会获得别人的尊重。尊重自己的表现有哪些? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、你从众多国家创造的灿烂文明中感受到了什么? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、你如何看待未成年人做家务这一问题? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、梦想 科学知识 科学精神 科学思想 2、黄河 长江 3、义务 4、改变了 善用 更好地 5、漫长 6、温暖 鼓励 7、握手 8、我们 9、道德要求 10、主要趋势 下降 和平 倍加珍惜 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、D 4、C 5、A 6、B 7、A 8、D 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、略 2、相信自己的价值,不自我贬低,不自卑就是尊重自己的重要表现。尊重自己还表现为:维护自己的形象,爱惜自己的名誉,信守自己的承诺。 3、人类古代文明成就辉煌,不同文明之间不是孤立存在的,而是相互学习和借鉴的。古代文明的遗迹是我们了解过去的重要途径,也是人类共同的精神、文化财富,需要我们去珍惜、领悟和传承。在交相辉映的早期文明中,只有中华文明一直延续至今,未曾中断,这是中华民族文化自信的重要源泉。 4、帮父母做家务是我们的一项责任,我们要尽我们所能帮父母做力所能及的事情,以实际行动关心体贴父母。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服