收藏 分销(赏)

人教版五年级道德与法治下册期中测试卷【及参考答案】.doc

上传人:w****g 文档编号:7004007 上传时间:2024-12-24 格式:DOC 页数:6 大小:185.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版五年级道德与法治下册期中测试卷【及参考答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版五年级道德与法治下册期中测试卷【及参考答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版五年级道德与法治下册期中测试卷【及参考答案】 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、主动与家人交流,能增进相互的 ___________和______________。 2、新中国成立后,奉行________的和平外交政策。 3、传承和弘扬优秀家风,要从______________做起,从____________做起。 4、每个人都有两个生活空间,一个是______生活空间,另一个是___________。 5、丰富的课余生情有助于我们开阔________,提高________,培养________让我们有机会与不同的人交流,学会________。 6、平等友善可以传递________。 7、幸福和谐的________是我们的共同心愿,它需要每个成员________。 8、有些人为了自身利益,随意占有或浪费_____________,毁坏_____________,这些行为侵犯了他人合法的公共权益,严重的还会_____________。 9、美好社区需要我们积极参与________,主动承担________。 10、父母对子女有________的义务,子女对父母有_________的义务。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、青藏铁路被人们称为“天路”,它主要是( )等多民族建设者共同创造的奇迹。 A.藏汉 B.回汉 C.蒙汉 2、在古代( )把圆周率精确到小数点后七位。 A.张衡 B.祖冲之 C.蔡伦 3、“点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗。”杰弗逊的这句话表明( )。 A.关爱别人就一定会得到别人的回报 B.关爱别人的目的是为了得到别人更多的关爱 C.关爱他人就是关爱和善待自己 4、黄兴、喻培伦是在( )中牺牲的。 A.南昌起义 B.武昌起义 C.黄花岗起义 5、下面哪个城市的标志是“拓荒牛”( )。 A.深圳 B.珠海 C.汕头 6、很多小区制定实施的《邻里公约》,你认为它( )。 A. 社区居民的“紧箍咒” B.没必要,个别人还是我行我素 C.共建和谐社区的基础 7、促使抗日民族统一战线初步形成的是以下哪一事件( )。 A.七七事变 B.九一八事变 C.西安事变 8、( )香港回到祖国的怀抱。 A.1998年7月1日 B.1999年12月20日 C.1997年7月1日 9、中国第一个被神舟五号飞船送上太空的飞行员是( )。 A.杨利伟 B.费俊龙 C.聂海胜 10、我们常说的“将心比心”就是以下哪种思想( )。 A.好学精神 B.求新精神 C.仁爱精神 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、作为新时代的少年,我们是建设社会主义现代化强国的主力军、生力军。( ) 2、当家人意见不一致的时候,我们要以“一家之主”的意见为主。( ) 3、孩子是维系家庭成员之间亲情的纽带。( ) 4、每年的12月13日设立为天津大屠杀死难者公祭日。( ) 5、为了缅怀革命烈士,我们可以到烈士陵园扫墓、献花等。( ) 6、中华民族历来就有扶危济困,乐善好施的传统美德。( ) 7、在同学之间沟通有不同看法时,只坚持自己的观点而不考虑他人。( ) 8、人与人相处不需要平等相待。( ) 9、张蒙的爸爸在高速路上行驶时从应急车道上超车。( ) 10、每年的7月1日被确定为中国共产党的诞辰纪念日。( ) 四、连线题。(共10分) 1、信息链接:领先世界的中国古代科技成就简表 蔡伦 发明“麻沸散” 张衡 把圆周率的精确值推算到小数点后第七位 华佗 发明活字印刷术 祖冲之 编写药物学巨著《本草纲目》 毕昇 设计建造赵州桥 李时珍 改进造纸术 李春 发明地动仪 五、简答题(4小题,共30分) 1、阅读图片,根据图片填入相应的公共场所名称,并说说在这些公共场所的注意事项。 场所名称:______________ 注意事项: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、分享你参与社区建设的活动和感受;如果没有参与过社区建设,就说说你可以做哪些参与社区建设的事情。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、爸爸工作很辛苦,每次回家饭菜都凉了,对此,你会怎么做? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、作为小学生,我们可以参与哪些公益活动?(至少写出4类活动) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、了解 理解 2、独立自主 3、小事 自身 4、私人 公共生活空间 5、视野 动手能力 创新意识 合作 6、正能量 7、家庭生活 共同付出 8、公共资源 公共设施 触犯法律 9、社区活动 社区事务 10、抚养教育 赡养扶助 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、C 4、C 5、A 6、C 7、C 8、C 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、书店 要注意保持安静,不要拥挤,不带易燃易爆的物品进入,不要影响他人看书。 2、参与社区卫生打扫;积极关爱照顾社区老年人等。 3、可以围绕着主动询问、尽力关心、帮助,比如先帮爸爸倒杯开水,然后去热饭菜,热好后给爸爸盛好。(言之成理即可) 4、参与公益活动,我们既可以①为灾区捐款,②资助贫困学生,③帮助困难家庭,也可以④利用业余时间照顾孤寡老人,⑤参加保护生态环境的志愿活动。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服