收藏 分销(赏)

新人教版八年级数学(上)分式单元测试题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6904150 上传时间:2024-12-23 格式:DOC 页数:7 大小:394KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
新人教版八年级数学(上)分式单元测试题.doc_第1页
第1页 / 共7页
新人教版八年级数学(上)分式单元测试题.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版八年级数学(上)分式单元测试 姓名: 分数: 一、选择题(每题3分,共30分) 1. 下列各式:其中分式共有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 2.下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 3. 下列约分正确的是( ) A. B. C. D. 4.若x、y的值均扩大为原来的2倍,则下列分式的值保持不变的是( ) A. B. C. D. 5.计算的正确结果是( ) A.0 B. C. D. 6. 化简的结果是(  ) A. B. C. D. 7. 某厂接到加工720件衣服的订单,预计每天做48件,正好按时完成,后因客户要求提前5天交货,设每天应多做x件,则x应满足的方程为( ) A.─ B. C. D.=5 8. 若,则分式( ) A. B. C.1 D.-1 9. 已知=1,=2,=3,则的值是( ) A.1 B. C. D.-1 10.下列计算正确的是(  ) A.3x2y+5xy=8x3y2 B.(x+y)2=x2+y2 C.(﹣2x)2÷x=4x D.+=1 二、填空题(每题3分,共24分) 11. 分式,,的最简公分母为 . 12. 约分:(1)__________,(2)__________. 13. 方程的解是 . 14. 使分式的值是负数的取值范围是 . 15. 一项工程,甲单独做x小时完成,乙单独做y小时完成,则两人一起完成这项工程需要__________小时. 16. 一个两位数的十位数字是6,如果把十位数字与个位数字对调,那么所得的两位数与原来的两位数之比是,原来得两位数是______________. 17. 若,则___ _______. 18. 计算:=   . 三、解答题 19.计算:(每题3分,共18分) (1) (2) (3) (4) (5) (6) 20.解分式方程:(每题4分,共8分) (1) (2) 21.先化简,再求值:(每题6分,共12分) (1)已知x=2,求的值 (2)已知x=1,求 ÷(x+2﹣)的值 22.(8分)若关于方程+=有增根,求m的值 四.应用题(每题10分,共20分) 23.甲、乙两人分别从距离目的地6千米和10千米的两地同时出发,甲、乙的速度比是3:4,结果甲比乙提前20分钟到达目的地,求甲、乙的速度. 24.从甲地到乙地有两条公路,一条是全长600km的普通公路,另一条是全长480km的高速公路,某客车在高速公路上行驶的平均速度比在普通公路上快45/ ,由高速公路从甲地到乙地所需的时间是由普通公路从甲地到乙地所需时间的一半,求该客车由高速公路从甲地到乙地所需的时间. 八年级数学第十六章分式单元测试答案 一、选择题 1.A 2.D 3.C 4.A 5.C 6.C 7.D 8.C 9.A 10.B (提示:设全程为1,小明所用时间是=,小刚所用时间是,小明所用时间减去小刚所用时间得-==>0,显然小明所用时间较多) 二、填空题 11. 12.(1)(2) 13.=-5 14.> 15. 16.63 17.(提示:由得,,∴=) 18.2007(提示:原式=++…+++++…+= (+)+(+)+…+(+)=2007 三、解答题 19.(1)原式==-1 (2)原式=== 20.(1)原式=== == (2)原式=== 21.原式== 22.原式== = 23.(1)原方程变形为=3,方程两边同乘以,得, 解得=,检验:把代入,≠0,∴是原方程的解,∴原方程的解是. (2)原方程变形为,方程两边同乘以最简公分母,得,解得=1,检验:把代入最简公分母,=0,∴不是原方程的解,应舍去,∴原方程无解. 24.原式== ===, 当时,原式=== 25.光纤的横截面积为:1×π=4π(平方米), ∴8.0.答:平方厘米是这种光纤的横截面积8.0倍. 26.设客车由高速公路从甲地到乙地需小时,则走普通公路需2小时,根据题意得: ,解得=8,经检验,=8是原方程的根,答:客车由高速公路从甲地到乙地需8小时. 27.(1)<(>>0) 证明:∵-=,又∵>>0,∴<0,∴< (2)<(>>0,>0) (3)设原来的地板面积和窗户面积分别为、,增加面积为,则由(2)知:>,所以住宅的采光条件变好了
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服