收藏 分销(赏)

2016届初三中考数学总复习训练卷13:四边形及平行四边形.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6904122 上传时间:2024-12-23 格式:DOC 页数:5 大小:137.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2016届初三中考数学总复习训练卷13:四边形及平行四边形.doc_第1页
第1页 / 共5页
2016届初三中考数学总复习训练卷13:四边形及平行四边形.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2016届初三中考数学总复习训练卷13:四边形及平行四边形 姓名 一.选择题(每题3分,共30分) 1.以线段a=7,b=8,c=9,d=11为边作四边形,可作(  ) A.一个 B.2个 C.3个 D.无数个 2.(2012春•天门期末)多边形的每个内角都等于150°,则从此多边形的一个顶点出发可作的对角线共有(  ) A.8条 B.9条 C.10条 D.11条 3.(2014•莱芜)若一个正n边形的每个内角为156°,则这个正n边形的边数是(  ) A.13 B.14 C.15 D.16 4.(2016•安徽模拟)如图,过正五边形ABCDE的顶点B作直线l∥AC,则∠1的度数为(  ) A.36° B.45° C.55° D.60° 5.(2013•赤峰)如图,4×4的方格中每个小正方形的边长都是1,则S四边形ABCD与S四边形ECDF的大小关系是(  ) A.S四边形ABDC=S四边形ECDF B.S四边形ABDC<S四边形ECDF C.S四边形ABDC=S四边形ECDF+1 D.S四边形ABDC=S四边形ECDF+2 6.如图,在五边形ABCDE中,∠A+∠B+∠E=300°,DP、CP分别平分∠EDC、∠BCD,则∠P的度数是(  ) A.60° B.65° C.55° D.50° 7.(2015•绵阳)如图,在四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于点E,∠CBD=90°,BC=4,BE=ED=3,AC=10,则四边形ABCD的面积为(  ) A.6 B.12 C.20 D.24 8.(2014•新疆)四边形ABCD中,对角线AC与BD交于点O,下列条件不能判定这个四边形是平行四边形的是(  ) A.OA=OC,OB=OD B.AD∥BC,AB∥DC C.AB=DC,AD=BC D.AB∥DC,AD=BC 9.(2015•鞍山)如图,在▱ABCD中,AB=4,∠A=120°,DE平分∠ADC交BC于点E, 则△CDE的周长为(  ) A.4+8 B.4+4 C.2+8 D.2+4 9题图 10.如图所示,一个大长方形被两条线段AB、CD分成四个小长方形.如 果其中图形Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的面积分别为8、6、5,那么阴影部分的面积为(  ) A. B. C. D. 二.填空题(每题3分,共24分) 11.己知正多边形的每个外角都是45°,则从这个正多边形的一个顶点出发,共可以作      条对角线. 12.(2011•广安)若凸n边形的内角和为1260°,则从一个顶点出发引的对角线条数是      . 13.(2015•徐州)若正多边形的一个内角等于140°,则这个正多边形的边数是      . 14.(2015•河北)平面上,将边长相等的正三角形、正方形、正五边形、正六边形的一边重合并叠在一起,如图,则∠3+∠1﹣∠2=      . 15.(2015•临沂)如图,在▱ABCD中,连接BD,AD⊥BD,AB=4,sinA=,则▱ABCD的面积是      . 16.(2014•福州)如图,在▱ABCD中,DE平分∠ADC,AD=6,BE=2,则▱ABCD的周长是      . 17.(2014•娄底)如图,▱ABCD的对角线AC、BD交于点O,点E是AD的中点, △BCD的周长为18,则△DEO的周长是      . 18.(2014•无锡)如图,已知点P是半径为1的⊙A上一点,延长AP到C, 使PC=AP,以AC为对角线作▱ABCD.若AB=,则▱ABCD面积的最大值为      . 三.解答题(共4小题) 19.(本题10分)(2015•自贡)在▱ABCD中,∠BCD的平分线与BA的延长线相交于点E, BH⊥EC于点H,求证:CH=EH.   20.(本题12分)(2015•潜江)如图,▱ABCD放置在平面直角坐标系中,已知点A(2,0),B(6,0),D(0,3),反比例函数的图象经过点C. (1)求反比例函数的解析式; (2)将▱ABCD向上平移,使点B恰好落在双曲线上,此时A,B,C,D的对应点分别为A′,B′,C′,D′,且C′D′与双曲线交于点E,求线段AA′的长及点E的坐标.   21.(本题12分)(2015•呼伦贝尔)如图,在平行四边形ABCD中,E、F分别为边AB、CD的中点,BD是对角线. (1)求证:△ADE≌△CBF; (2)若∠ADB是直角,则四边形BEDF是什么四边形?证明你的结论.   22.(本题12分)(2015•柳州)如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AB=8cm,AD=12cm,BC=18cm,点P从点A出发以2cm/s的速度沿A→D→C运动,点P从点A出发的同时点Q从点C出发,以1cm/s的速度向点B运动,当点P到达点C时,点Q也停止运动.设点P,Q运动的时间为t秒. (1)从运动开始,当t取何值时,PQ∥CD? (2)从运动开始,当t取何值时,△PQC为直角三角形?     部分参考答案   一.选择题(共10小题) 1.D; 2.B; 3.C; 4.A; 5.A; 6.A; 7.D; 8.D; 9.A; 10.C;   二.填空题(共8小题) 11.5; 12.6; 13.9; 14.24°; 15.3; 16.20; 17.9; 18.2;   三.解答题(共4小题) 19.   ; 20.   ; 21.   ; 22.   ;  
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服